Меню Рубрики

Диета при диарее и рвоте ребенку

К питанию ребенка следует подходить очень ответственно. Малыши остро реагируют на еду, которую им предлагают впервые. Если в детский желудок проникают продукты сомнительного качества, могут наступить серьёзные последствия для организма. Когда ребёнка рвёт, это означает, что внутренняя защита работает: организм пытается избавить желудок от вредных элементов.

Помощь ребёнку должна быть комплексной. После того как рвотная реакция остановлена, родители обязаны решить для себя естественный вопрос: чем кормить ребенка после рвоты. Произошло нарушение работы внутренних органов. В этом случае требуется поддержать слабый организм и восстановить нормальное пищеварение.

Когда взрослые обнаруживают у ребёнка рвотные реакции, они зачастую констатируют у него диарею (понос), которая сопровождается повышением температуры тела малыша.

Это сигнал о том, что ребёнок теряет много жидкости. Восполнить её недостаток можно, обеспечив больного большим количеством воды. Иными словами, диета при поносе и рвоте начинается с обильного питья.

В течение первых 24 часов нужно поить малыша в переменном режиме:

  • травяным и чёрным чаем;
  • отваром шиповника;
  • минеральной или слегка подсоленной водой;
  • компотом из сухофруктов.

На вторые сутки рекомендуется начинать кормить ребенка, если рвота прекратилась.

Родителям важно учитывать, что рацион питания зависит от того, какими причинами была вызвана рвота. Если имело место несоблюдение режима приема еды или ребенок перенес какой-то стресс, то через двое суток можно возвращаться к привычной для ребёнка еде.

В случае пищевого отравления или нарушений в работе нервной системы, к питанию необходимо более серьёзное отношение. Не исключено, что совет врача окажется как нельзя кстати.

Когда рвоту удалось остановить, возникает вопрос — можно ли малышу кушать? Здесь специалисты на редкость едины: есть нужно обязательно.

На первых порах для восстановления организма ребенку нужна щадящая диета. Детский желудок не готов сразу принимать обычную пищу. Родителям рекомендуется подумать о том, чтобы тяжёлые для переваривания продукты не попали в ослабленный пищевой тракт. К ним относятся:

  • мясные и рыбные блюда;
  • соки из фруктов;
  • виноград, груши, сливы;
  • бюбые сладости;
  • свежая выпечка и вся мучная продукция;
  • сырые овощи;
  • жиры в виде подсолнечного и сливочного масла;
  • пшённая, ячневая и перловая крупы;
  • колбасные и копчёные изделия;
  • газированные воды.

В первые сутки мощным оружием против недомогания является обилие питья: отвариваете плоды шиповника, готовите слабый слегка подслащенный чай или делаете медицинский водно-солевой раствор. Это могут быть Глюкосолан, Оралит или Регидрон. На каждый килограмм массы тела ребенку можно давать не более 170 г. раствора. Порции должны быть по 1-2 чайной ложке, иначе есть риск возобновления рвоты.

Работа желудка наладится быстро, если предложить ребёнку есть в небольших порциях:

  1. бананы;
  2. печёные яблоки;
  3. отвар из сушёных фруктов;
  4. отварные брокколи и морковь;
  5. йогурты с отсутствием добавок;
  6. кефир без окисления.

Основная задача продуктов, которые ребенок употребляет через 24–48 часов после рвоты, хорошо усвоиться и не раздражать слизистую оболочку детского желудка. С этой целью еда для малыша измельчается блендером или при помощи ситечка.

Крупы следует доводить до разваристого состояния, маленьким детям их можно растирать в кисель. Рисовые и геркулесовые отвары благотворно скажутся на работе желудочного тракта ребенка. Пюре и всякого рода кашки не должны содержать сахар. Наиболее ценной является свежеприготовленная пища.

Вся пища, которую родители дают ребенку есть в самые первые дни после рвоты, тушится, варится, или проходит паровую обработку. Горячая еда крайне нежелательна, впрочем, как и холодная – могут травмироваться нежные стенки желудка.

И не забывайте: кушать ребёнку захочется не сразу.

Через 48 часов можно вводить в детское меню:

  1. Творожную массу, не более 20 г.
  2. Пюре из овощей.
  3. Блюда жидкой или полужидкой консистенции (обезжиренные супы).
  4. Продукты, богатые белком (измельчённое варёное мясо).
  5. Запечённые или приготовленные при помощи паровой обработки блюда.

Не заставляйте ребёнка есть против его воли!

Ребенок должен кушать не менее 7 раз в сутки через каждые 2,5 часа. Любой съеденный малышом объём пищи можно расценивать как норму. С каждым днём аппетит ребёнка будет улучшаться.

Возврат к нормальному рациону наступает через 4-5 суток после окончания рвоты. Диета и щадащий режим приёма пищи требуют соблюдения цикла в 2-3 недели после болезни.

Дети, получающие грудное кормление с элементами прикорма, во время рвоты в дополнительном питании не нуждаются. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, хорошо переваривают рисовые и гречневые смеси на молоке.

Полугодовалым детям полезны каши из гречки и риса. Варить их следует на воде и молоке в пропорции 1:1. Прикорм разрешается включать в меню малышей по окончании рвоты: делать это следует постепенно. Питание ребенка в возрасте 7-8 месяцев предполагает присутствие, помимо каш, мясного суфле, пюре из овощей, воздушного крема-супа.

Родители поступят очень мудро, если доверятся потребностям самого ребенка, и не будут оказывать на него давления в отношении качества и объёма питания. Пусть малыш кушает, сколько хочет и что хочет.

Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

Автор: Ирина Хубецова,
специально для Mama66.ru

источник

Вы тщательно соблюдали меры профилактики — мыли руки и фрукты, следили за сроками хранения продуктов, но понос и рвота ребенка все-таки настигли. Чем лечить кишечную инфекцию или отравление? Чем компенсировать обезвоживание у ребенка? Какую диету соблюдать во время болезни? Рассказывает блогер доктор Дарья.

Основное лечение при кишечных инфекциях — это коррекция обезвоживания, которое может возникнуть на фоне рвоты или поноса.

Признаки обезвоживания (когда ситуация близка к критической):

  • ребенок писает реже, чем раз в 4–6 часов;
  • плачет без слез;
  • у грудничка западает родничок;
  • сухой язык и рот;
  • сильная сонливость;
  • снижение упругости кожи, когда собранная складка долго не расправляется.

Противовирусные препараты неэффективны в принципе в таких ситуациях, интерфероны не обладают доказанной эффективностью, а антибиотики должны назначаться только врачом, если инфекция подтверждена. Нужно понимать, что самостоятельное и бесконтрольное назначение антибиотиков может усилить понос, а в перспективе к определенным видам антибиотиков сформируется невосприимчивость, и лечиться будет нечем.

Особняком стоят противомикробные средства, их еще называют кишечными антисептиками. Обычно они не всасываются из кишечника, достаточно безопасны и могут применяться самостоятельно в острых ситуациях, когда вы в поездке и не знаете причины заболевания: отравление или вирусная инфекция. Такие препараты будут неплохо работать при пищевых отравлениях, но лично я предпочитаю начинать и чаще всего ограничиваться терапией сорбентами. При вирусных инфекциях кишечные антисептики неэффективны.

  1. Коррекция обезвоживания — восполнение жидкости, глюкозы, солей натрия, хлора, которые в первую очередь нужны для работы самых важных систем: сердечно-сосудистой и нервной. Выпаивание водой, сильно разведенным компотом. Если любое поступление жидкости вызывает рвоту, пить приходится с ложечки или из шприца, понемногу, но часто.

Отказывать в грудном вскармливании малышам не нужно, но старайтесь сочетать это с питьем чистой воды, так как грудное молоко все-таки является едой и может сильнее провоцировать рвоту.

«Он не пьет воду», «у меня не получается» — что сказать на эти отговорки родителей? Нужно понимать, что состояние сильного обезвоживания опасно для жизни, особенно малышей, у которых критическое состояние может наступить очень быстро. Поэтому если не можете справиться самостоятельно, вызывайте скорую помощь, и вместо выпаивания вам предложат внутривенно-капельное введение жидкости.

Существуют готовые препараты для восполнения водно-солевого баланса. Для взрослых традиционно используется Регидрон, но для детей до 3 лет это не лучший вариант, так как для малышей в его составе слишком много натрия, а это риск развития сосудистых нарушений и усиления диареи.

Для детей разработаны так называемые низкоосмолярные растворы: Биогая, Регидрон Био, Гидровит (есть другие препараты, но у них есть минусы — в составе имеются химические ароматизаторы или потенциальные аллергены (морковь), токсичные при избыточном употреблении травы, например фенхель).

  1. Прием сорбентов. Это вещества, поглощающие и собирающие на себя токсические продукты обмена веществ во время отравления. В доказательной медицине считается, что прием таких препаратов укорачивает время диареи примерно на день, но мне кажется, что это неплохо, тем более что, по моим наблюдениям, очень часто можно обойтись только сорбентами и больше никакие препараты не будут нужны.

Сорбенты также обладают закрепляющим свойством, что ценно при кишечных расстройствах.

Обязательно соблюдайте правила приема: сорбент принимается минимум за час до еды и через 1,5–2 часа после. Чем ярче выражена проблема поноса, тем чаще сорбент можно принимать, соблюдая дозировки по возрасту или весу.

  1. Прием препаратов для восстановления кишечной микрофлоры. К сожалению, предугадать, какой препарат кому подойдет и будет ли работать, очень сложно, так как микрофлора кишечника у всех разная, с доказательностью действия тоже все сложно, но попробовать применить их не запрещается. Но не в один прием с сорбентами.
  2. Жаропонижающие препараты применяются по необходимости. Учтите, что если кишечные проблемы связаны с вирусом, то, сбивая температуру ниже 38,5°, вы удлиняете время выздоровления.
  3. Спазмолитики. Препараты, уменьшающие спазмы и боли в животе, лучше принимать после осмотра врача, так как при самостоятельном применении вы можете замаскировать признаки опасных заболеваний, схожих с инфекционными, например аппендицит.

Основная цель диеты при острых кишечных проблемах:

  • максимальное механическое, химическое и температурное бережное отношение к желудочно-кишечному тракту, снижение бродильных процессов;
  • пища должна обладать обволакивающими, сорбирующими, вяжущими свойствами;
  • пища должна быть протертой, без грубых волокон, стимулирующих моторику;
  • еда теплая, но не холодная и не горячая;
  • прием пищи не должен требовать больших ферментных затрат (при отравлениях поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов), давать нагрузку на печень (жирное, жареное, пряное). Строгое исключение всех вариантов молочных и кисломолочных продуктов.

Мои советы по рациону в дни отравлений:

  1. Слушайте себя или наблюдайте за потребностями вашего ребенка. Если есть не хочется, то в первые дни острого периода — только сорбенты и выпаивание электролитными смесями.
  2. Если голод все-таки есть и прием пищи не вызывает учащения стула и рвоты, соблюдайте требования к пище, указанные выше.
  3. Вводите продукты в определенном порядке.
  4. Плавно, в течение 2 недель возвращайтесь к привычному питанию. Зачем плавно, если хочется огурцов и котлет? Чтобы не подрывать работающие на пределе органы пищеварения, иначе воспалительный процесс может перейти в хронический или длиться дольше.
Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

Соответственно, вы дольше не будете усваивать и синтезировать витамины, поступающая пища будет хуже перевариваться, формируя аллергизацию, проблемы с кожей.

  1. Идеальный продукт для усвоения — злаки, в нашем случае — шлифованный белый рис, гречка, овсянка. Перетертые, долго вываренные на воде. Злаки лучше способствуют восстановлению микрофлоры.

Если тошнит и рвет или злаки долго застаиваются в желудке, вызывая тяжесть (а голод есть), можно употреблять быстроуглеводные, крахмалистые продукты: пшеничные сухари, сушки, растворимые детские каши (гречка, рис), пюре из картофеля (батат, пастернак), крахмалистые некислые кисели. Для усвоения они лучше, для микрофлоры — хуже.

  1. Пейте чай, какао без сахара и добавок, ешьте чернику. Эти продукты богаты танином, который обладает вяжущими свойствами. Однако не переусердствуйте: танин еще и обезвоживает. Из трав вполне подойдет зверобой или ромашка.
  2. Рафинированный сахар нежелателен, так как стимулирует рост «плохой» микрофлоры, но в небольших количествах допустим, в составе электролитных смесей он есть.

Общая схема питания примерно такая:

1–3-й день — голод с отпаиванием либо рисово-крупяные (идеально) или быстроуглеводные варианты — сушки, крахмалистый кисель.
4–5-й день — крупы, можно пробовать немного вареных овощей.
6–7-й день — крупы и термически обработанные овощи.
8–9-й день — можно добавить печеное яблоко, белок яйца.
10–11-й день — рыба, немного сезонных фруктов.
12–14-й день — по желанию бобовые, мясо, семечки, орехи.

Молоко осознанно не включаю, но если вы очень любите молочные продукты, то включайте их также после 14-го дня.

А теперь дам пару рецептов, чтобы не скучать в дни болезни.

30 г черники залейте водой, кипятите 10–15 минут, настаивайте на небольшом огне, процедите, добавьте сахар, вскипятите. 10 г картофельного крахмала, разведенного холодной водой, не давая закипеть, снимите с огня и добавьте пару капель лимона.

Киселем можно поливать пудинг из манной крупы, застывшей в формочке.

Вариант с яичным белком (если быстрое восстановление) для 4–6-го дня.

Рис промойте, максимально разварите, смешайте со взбитым белком, положите в формочку и готовьте на пару или в духовке. Можно смешать с качественным какао без добавок в виде сахара и ароматизаторов.

Чего нельзя делать при кишечных расстройствах:

  • нельзя применять спазмолитики и болеутоляющие средства без консультации врача;
  • нельзя применять препараты для блокирования диареи без консультации врача. Иначе токсины будут всасываться в кровь и отравлять вас, также это стимулирует рост патогенных бактерий, что у детей может привести к паралитической непроходимости кишечника;
  • нельзя накладывать греющие компрессы на область живота;
  • нельзя делать клизмы.

Важно: при невозможности восполнения водно-солевого баланса, признаках сильного обезвоживания, крови в кале, диарее, которую вы остановить не можете, обязательно вызывайте врача.

источник

Чем разрешается кормить ребенка при поносе и рвоте: что можно есть при диарее и каковы особенности питания?

Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:

  • инфекции (бактериальные и вирусные);
  • отравления;
  • паразиты;
  • дисбактериоз;
  • врожденные патологии (муковисцидоз);
  • нарушение режима питания;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • стресс.

Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.

В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:

В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.

При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.

Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:

Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:

  • B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
  • R — rice (рисовая каша на воде);
  • A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
  • T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).
Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод. Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог. В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.

Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос. Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации. В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

источник

При отравлении многие родители задаются вопросом — после рвоты чем кормить ребенка. При попадании несвежих продуктов питания, вредных элементов или ядов в желудок возникает рвота, которая препятствует их всасыванию в кровь и другие органы. В зависимости от токсичности веществ, тяжести состояния больного и особенностей организма, извержение содержимого желудка может возникать однократно или продолжаться на протяжении некоторого времени.
После оказания ребенку медицинской помощи нужно соблюдать восстанавливающую работу пищеварительной системы диету.

Рацион после рвоты должен быть сбалансированным. Диетологи выделяют тяжелую и легкую пищу. Вторая подходит для восстановительного периода.
Тяжелая пища категорически запрещена в первое время после рвоты, поскольку желудок не готов ее переваривать. К таким продуктам питания относятся:

  • белковая пища;
  • груши (газообразующие);
  • сливы (оказывают слабительное действие, строго запрещены при диарее);
  • виноград, сладости (из-за высокого содержания углеводов в составе оказывает бродильное действие);
  • соки из фруктов (концентрированные соки трудноперевариваемые);
  • хлебобулочные изделия;
  • перловая и пшенная каша;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирная пища, в том числе сливочное и подсолнечное масло.

Все вышеперечисленное можно употреблять в пищу через 3-4 дня после улучшения самочувствия ребенка. Колбасу, чипсы, газированные напитки с красителями можно давать малышу спустя неделю. В некоторых случаях лучше выдержать более длительное время.
Диетотерапия предусматривает при рвоте и после нее употребление легких продуктов. Они содержат в своем составе полезные вещества, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы.
К ним относят:

  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • напитки из сухофруктов;
  • морковь в вареном виде;
  • брокколи (отварить или потушить);
  • натуральный йогурт без консервантов и красителей;
  • кефир с минимальным процентом жирности (употреблять только в первой половине дня).

Не все, что можно есть ребенку при рвоте, принесет пользу. Если малыш вовсе отказывается от еды, не стоит насильно заставлять кушать.
Если одновременно с рвотным рефлексом наблюдается диарея, вместе с потерей жидкости теряются полезные элементы и нарушается водно-солевой баланс. В данный период нужно давать крохе как можно больше питьевой воды, чтобы восполнить содержание электролитов. Специалисты рекомендуют пить воду после каждого похода в туалет или каждые полчаса.
Если малыш отказывается от воды, необходимо заставить выпить жидкость. Детям старшего возраста можно давать мятный чай или отвар шиповника. Полезно употреблять минеральную или подсоленную воду (негазированную), а также напитков из сухофруктов. В первые сутки при рвоте стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения ребенка. Если он не любит сухофрукты, не стоит заставлять пить компот.
Для восстановления водно-солевого баланса необходимо применять препараты электролитов: Хумана, Регидрон и др. Порошок разводят в воде и употребляют каждый час небольшими порциями. Если сразу выпить весь раствор, он может повторно вызвать рвоту.
Ребенку после рвоты можно кушать только на следующий день. Диета при отравлении включает в себя употребление определенных продуктов:

  • каша из рисовой крупы;
  • каша из гречневой крупы
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • кисель (содержит в составе крахмал, который характеризуется вяжущим действием).

По истечении первых 6-12 часов вводят в рацион вареные овощи, печеные яблоки и кисломолочную продукцию без добавления красителей. Диета при поносе и рвоте не должна включать продукты со слабительным эффектом.
Для ребенка грудного возраста на прикорме при отравлении необходимо давать только мамино молоко. Это идеальный продукт, который легко усваивается. Прикорм после заболевания вводится постепенно. В этом случае не стоит давать препараты электролитов, поскольку грудное молоко способно восстанавливать все необходимые вещества при их потере.

Чем кормить ребенка после отравления, зависит от течения и степени тяжести заболевания. Если в рвотных массах наблюдалась желчь, диета после рвоты назначается строго специалистом.
Основными составляющими рациона после отравления должны быть такие продукты:

Кашу можно готовить молочную, но в таком случае молоко нужно наполовину разбавить водой. Сливочное масло, как продукт тяжелый, добавлять в кашу нельзя. Сухарики необходимо готовить только из белого хлеба, поскольку ржаные могут спровоцировать вздутие и колики.
В течение 2-3 дней после заболевания ребенку можно кушать:

  • нежирный творог;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта мяса в виде суфле или мелкими кусочками.

Очень важно после отравления восполнить недостаток белка. Если ребенок откажется от употребления мяса, можно предложить нежирную рыбу в вареном виде. Жирная пища дает нагрузку на печень и может вызвать повторный приступ тошноты или рвоты. Если придерживаться всех правил восстановительного периода, самочувствие ребенка с каждым днем должно только улучшаться.

Любое блюдо должно быть приготовлено на пару или отварено с использованием простой воды без добавления приправ. Нельзя употреблять пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка или трудноперевариваемую, поэтому лучше всего использовать блендер или ситечко для измельчения.

Важно! После пищевого отравления необходимо давать только свежеприготовленную пищу.

Крупы также необходимо измельчать, а для детей маленького возраста их следует приготовленными растереть в кисель. В рационе ребенка при отравлении лучше всего использовать рисовые и геркулесовые отвары, они обладают обволакивающим действием и защищают стенки желудка.

После отравления полезно употребление:

  1. Творожной массы (не более 20 г на один прием).
  2. Овощного пюре (кабачок, брокколи).
  3. Обезжиренных супов на вторичном бульоне.
  4. Продуктов с большим содержанием белка (измельченное вареное мясо нежирного сорта).
  5. Запеченных или приготовленных на пару продуктов.

Важно! Ребенку при отравлении необходимо питаться часто, но маленькими порциями — 7 раз в день с промежутком в 2,5 часа.

Ежедневно количество пищи будет немного увеличиваться, аппетит улучшаться. Привычный режим питания возвратится на 5 день после недуга. Чтобы убрать все последствия после заболевания, диеты необходимо придерживаться еще несколько недель.
Детям 6-7 месяцев можно варить молочную рисовую или гречневую кашу. Молоко наполовину развести водой. Если прикорм только ввели, нужно на время убрать все овощные пюре и кормить только молоком, затем снова постепенно возвращать ранее введенные продукты. Для детей 7-8 месяцев в рацион добавляют мясное суфле, овощное пюре.
Если в течении двух недель после отравления назначена вакцинация, необходимо обязательно предупредить врача о прошедшем заболевании. Также рекомендуется за несколько дней до прививки сдать общий анализ крови и мочу.
Главное в период восстановления помнить, чтобы пища была нежирной, правильно приготовленной и легкоусвояемой. При отравлении ни в коем случае нельзя заставлять кушать, а вот следить за употреблением жидкости обязательно.

источник

Дети часто страдают от диареи. Кроме приема сорбентов для нейтрализации токсинов и регидрирующих растворов для профилактики обезвоживания обязательным является особое меню, предполагающее ряд ограничений и требований к блюдам. Особого рациона следует придерживаться и в течении нескольких дней после окончания поноса.

При диарее необходимо обеспечить ребенку особое питание. Основная цель диеты – ускорить восстановление слизистой оболочки кишечника и нормализовать его работу, предотвратить обезвоживание организма.

Добиться такого результата можно, соблюдая следующие правила:

  • щадящее питание;
  • исключение переедания и голодания;
  • преимущественно легкая пища;
  • строгое соблюдение температурного режима: вся пища должна быть умеренно теплой, так как слишком горячие или холодные блюда плохо влияют на слизистую кишечника;
  • ограничение способов приготовления: допускается варка, приготовление на пару, запекание в духовке;
  • исключение продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, т.к. они усиливают перистальтику кишечника с последующим брожением и вздутием живота;
  • дробное питание: частые приемы пищи при небольшом объеме порций;
  • между последним приемом пищи и ночным сном должен быть интервал минимум в 3-4 часа;
  • возмещать потери жидкости с первых часов начала диареи.

При диарее нужно повысить внимание к качеству питания. Допускается использовать только свежую продукцию. Она должна проходить должную санитарную и термическую обработку. Крайне важно следить за сроками годности и правильным хранением любых продуктов.

Составляя рацион для ребенка с диареей, необходимо ориентироваться на его возраст. В любом случае следует сначала проконсультироваться с педиатром, так как особенности питания зависят от причины расстройства кишечника.

Основой питания многих детей первого года жизни является грудное молоко либо заменяющая его искусственная смесь. При естественном вскармливании следует продолжать его, если у матери проблем со здоровьем нет. В противном случае ребенка следует перевести на искусственную смесь – подбирать ее надо после консультации с врачом.

Почему бывает понос у годовалого ребенка – об этом расскажет следующая статья.

Прикладывать ребенка к груди или давать ему бутылочку со смесью при диарее нужно чаще, но в меньших объемах. Во время диареи по рекомендации врача можно использовать смесь NAN кисломолочный.

При поносе не допускается введение новых продуктов в рацион ребенка. Большая часть уже введенного прикорма оказывается под запретом. Допускается оставить следующие продукты при условии, что они пробовались раньше и не вызвали отрицательной реакции:

  • каша: рисовая, овсяная;
  • яичный желток;
  • кисель из кураги.

Как готовить и употреблять кисель при диарее – об этом читайте тут.

В первый день диареи лучше ограничиться только грудным молоком или смесью и дополнительной жидкостью. Введенный ранее прикорм стоит возобновить через несколько дней, когда состояние ребенка нормализуется.

В случае диареи у ребенка, находящего на грудном вскармливании, кормящая мама должна в обязательном порядке соблюдать диету. Если недавно был введен новый продукт, то следует его исключить, так как именно он может быть причиной поноса у грудничка.

Дети в таком возрасте нередко частично еще остаются на грудном вскармливании, но их рацион уже довольно разнообразен. При диарее грудное молоко нужно оставлять, если мама не болеет.

В зависимости от состояния ребенка первую половину дня может потребоваться исключение любой пищи, кроме грудного молока и дополнительного питья.

Затем в рационе могут присутствовать следующие продукты:

  • нежирная (до 2,5%) кисломолочная продукция, обезжиренный творог можно ввести на третий день;
  • овощные супы: протирать, для заправки использовать гречневую, рисовую крупу или геркулес, ничего не обжаривать;
  • каша на воде (рисовая, гречневая, овсяная): хорошо разваривать, масло не добавлять;
  • печеные яблоки, на третий день можно давать сырой фрукт, измельченный на терке;
  • со второго дня – домашние сухарики из белого хлеба;
  • с третьего дня – нежирные сорта мяса и птицы.

Привычное количество приемов пищи нужно увеличить на 1-2, уменьшив при этом порции. Чтобы лучше понять особенности питания ребенка при диарее, следует рассмотреть его примерное меню на 3 дня:

  1. Первый день самый тяжелый, поэтому помимо обильного питья допускается только жидкая рисовая каша. Можно давать также немного сухариков из белого хлеба. Порции следует сократить вдвое, первые два приема пищи можно пропустить, заменив обильным питьем.
  2. Если на второй день состояние ребенка начало улучшаться, то кроме питья, каши и сухариков можно приготовить паровой омлет, ввести кисломолочную продукцию. Обязательно на один прием пищи приготовить суп. Допускается дать ребенку печеное яблоко.
  3. На третий день в рацион можно добавить мясо в виде фарша. Можно приготовить из него котлеты, тефтели, биточки или фрикадельки на пару. На гарнир можно подать рис.

Такого рациона следует придерживаться до нормализации стула и несколько дней дополнительно. Если заболевание, вызвавшее диарею, протекает тяжело, то вынужденная диета может растянуться на недели. Оптимальные сроки определяются педиатром.

Дети в таком возрасте уже питаются самостоятельно, грудное молоко присутствует в рационе в исключительных случаях. При диарее ребенку старше 3 лет допускается давать следующие продукты:

  • супы на основе рисовой, гречневой крупы, овсянки, при этом исключается добавление зажарки, специй, масла, суп для лучшего усваивания рекомендуется пюрировать блендером;
  • каши: гречневая, рисовая, геркулес;
  • кисломолочная продукция: кефир, натуральный йогурт без наполнителей, со 2-3 дня – обезжиренный йогурт;
  • печеные яблоки;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирное мясо: телятина, говядина, крольчатина, курятина, индейка;
  • белая морская рыба.

Многие продукты и блюда при диарее находятся под запретом. Он распространяется на питание не только ребенка, но и кормящей грудью матери. При диарее необходимо исключить следующую продукцию:

  • копченые, жареные, острые блюда;
  • маринады, острые приправы;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд, консервы;
  • бобовые культуры;
  • грибы (все виды независимо от способа приготовления);
  • пшено, пшеничная крупа;
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки из них;
  • цитрусы, виноград, клубника, сливы;
  • белокочанная капуста;
  • варенье, джемы;
  • орехи;
  • хлебобулочная продукция;
  • макаронные изделия;
  • яйца жареные, сваренные вкрутую или всмятку;
  • кондитерские изделия, сладости.

В зависимости от причины диареи и индивидуальных особенностей организма этот список может быть дополнен. Наиболее подходящее конкретному ребенку питание определит педиатр.

При диарее важно не только питание ребенка, но и его питьевой режим. Понос означает высокий риск обезвоживания, которое чревато тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

В аптеке можно купить регидратирующее средство типа Регидрона или Гидровита. Такие препараты растворяют в воде и принимают для восстановления водно-электролитного баланса. Подробный раствор можно изготовить и самостоятельно, растворив в литре воды 1 чайную ложку соли и 5 чайных ложек сахара. Необходимо ежедневно готовить новую порцию средства.

Ребенку первого года жизни помимо грудного молока или искусственной смеси нужно давать по 70-120 мл регидратирующего раствора после каждого эпизода диареи. Поить малыша можно из бутылочки с соской либо с помощью чайной ложки или пипетки (шприца без иглы).

Детям 1-3 лет объем раствора рассчитывают по весу – 50 мл на каждый килограмм. Такой объем нужен, если понос длится более 3 часов. В дальнейшем дозировку можно сократить до 130 мл, которые надо давать после каждого эпизода жидкого стула.

При диарее полезно употреблять следующие напитки:

  • крепкий зеленый или черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • напиток из плодов шиповника;
  • компоты, отвары и настои на основе черемухи, черники, груш, кизила, яблок, ромашки;
  • щелочная минеральная вода без газа;
  • кисель;
  • рисовый отвар.

Для обеспечения питьевого режима ребенку во время диареи можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Измельчить плоды шиповника, опустить в кипяток (1 ч. л. на стакан) и варить несколько минут. После остывания добавить кипяченую воду, вернув первоначальный объем. Употреблять такой напиток нужно вместо чая.
  • Промыть сухофрукты (можно один вид или смесь), замочить в холодной воде на полчаса. Воду сменить, варить после закипания до набухания сухофруктов. Сахар не использовать. Компот не должен быть слишком концентрированным, первые два дня его лучше дополнительно разбавлять.
  • Засыпать цветки ромашки в кипяток (1 ч. л. на стакан), подождать 15 минут, процедить. Давать ребенку по 1/4-1/2 стакана настоя на порцию 3-4 раза в день. Средство обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.
  • Отварить рис, слить воду в какую-либо емкость. Этот отвар хорошо крепит и обеспечивает обволакивающее действие, успокаивая слизистую кишечника. Рис можно использовать в качестве гарнира или добавить его в суп.

От некоторых напитков при диарее следует отказаться. Это касается следующей продукции:

  • молоко;
  • квас;
  • какао, горячий шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • фруктовые соки, особенно виноградный и магазинный;
  • куриный бульон.

Полный отказ от питья и еды, а также рвота после каждого приема жидкости – тревожный признак. В этом случае надо незамедлительно обратиться к врачу.

При недостаточном питьевом режиме уменьшается разовая порция мочи и количество мочеиспусканий. Урина приобретает насыщенную темную окраску. Тревожным признаком является сухость кожи, потеря ее эластичности, вялость и малоподвижность ребенка.

При нормализации стула не стоит спешить с возвращением к привычному меню. Некоторое время следует придерживаться определенной диеты, так как работа кишечника только восстановилась, а для повторного ее сбоя достаточно какого-либо незначительного фактора.

Питание ребенка после диареи основывается на следующих принципах:

  • исключение продуктов со слабящим эффектом;
  • отказ от крепких бульонов, жирных блюд, копченостей, консервов;
  • исключение бобовых культур, свежих овощей и фруктов;
  • отказ от пшенки, мучных изделий, сладостей.

Расширять рацион после поноса нужно постепенно. Первые 3-5 дней следует придерживаться того же питания, что и во время поноса. Постепенно можно возвращаться к привычным порциям и режиму кормления, но переедания не допускать.

Молочная продукция может быть возвращена в рацион ребенка через 3-4 дня после выздоровления, но с цельным молоком лучше подождать еще неделю. Овощи и фрукты следует вводить постепенно, в первое время обязательна их термическая обработка.

Меню после диареи нужно строить таким образом, чтобы восполнить потерянные во время болезни витамины и микроэлементы. После консультации с педиатром можно дополнительно давать ребенку витаминно-минеральный комплекс. Следует также нормализовать микрофлору кишечника, чему способствует кисломолочная продукция с лактобактериями.

Диарея возникает при расстройстве кишечника и нередко является следствием пищевого отравления или кишечной инфекции. При поносе необходимо скорректировать рацион ребенка. Многие продукты и блюда остаются под запретом, а особенности питания зависят от возрастной категории. Важным моментом является питьевой режим – жидкости нужно много, но некоторые напитки запрещены.

источник

  • Эффективность: облегчение общего состояния
  • Сроки: 2-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Рвота представляет собой непроизвольный (рефлекторный) процесс одновременного сокращения диафрагмы, мышц желудка и передней брюшной стенки, приводящий к выбрасыванию содержимого желудка. В большинстве случаев этому процессу предшествует повышенное слюноотделение, тошнота, глубокое и быстрое дыхание. Рвота является составляющей симтомокоплекса самых различных заболеваний — пищевых отравлений, заболеваний ЖКТ, инфекционных болезней, хирургических заболеваний, травм головы, патологии ЦНС, при стрессе (психогенная рвота), а также может быть при прорезывании зубов, переедании, употреблении раздражающих продуктов (специй, приправ). Особенно часто рвота встречается у детей различного возраста.

Тактика лечения и питание ребенка после рвоты во многом определяются характером рвоты и сопровождающими ее симптомами: одиночная/множественная рвота, связь с приемом пищи/кормлением ребенка, количество и характер рвотных масс, наличие примеси (желчи/слизи), сопровождается ли рвота расстройством стула, повышенной температурой, болевым синдромом, страдает ли общее состояние ребенка (вялость, апатия).

Общим принципом питания детей до года после однократной рвоты и при отсутствии температуры, поноса и болей в животе является:

  • Выдерживание небольшой «голодной» паузы (3-4 часа).
  • Кормление ребенка привычной едой (грудным молоком/молочной смесью). Исключаются из рациона питания все виды прикорма.
  • Уменьшение на 1/3 суточного объёма пищи при увеличении частоты кормлений (через 2-2,5 часа).
  • Недостающий объем возмещается жидкостью.
  • При отсутствии повторной рвоты, со 2-х суток объем пищи постепенно увеличивают и на третьи сутки доводят до возрастной нормы, вводя прикорм, который ребенок получал до рвоты.

Более старшим детям после однократной рвоты и при отсутствии температуры и расстройства стула также необходимо ограничить меню при достаточном употреблении жидкости. Рекомендуется в этот период в первые сутки после рвоты давать ребенку полужидкие рисовую, овсяную, гречневую каши, сухарики из белого хлеба, отварные овощи, отварные яйца, кисломолочные продукты без добавок. На следующий день, если рвота не повторяется можно осторожно расширять меню и увеличивать объем пищи, но не перекармливайте ребенка.

В тех случаях, когда у ребенка приступы рвоты повторяются, появляется понос и повышается температура необходимо выяснение причины появления этих симптомов и проведение дополнительных обследований. Чаще всего, такая симптоматика характерна для пищевых токсикоинфекций, вызванных употреблением недоброкачественных продуктов питания.

Диета при рвоте у ребенка, обусловленной пищевыми отравлениями должна быть направлена на:

  • Снижение интоксикации.
  • Недопущение/устранение обезвоживания организма и восстановление электролитного баланса.
  • Щажение слизистой ЖКТ.
  • Нормализацию пищеварения и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Диета детей до года, которые находятся на смешанном/искусственном вскармливании должна начинаться с голодной паузы в 5-6 часов, во время которой ребенку дается только жидкость в виде травяного чая с шалфеем, липой ромашкой, отвара шиповника, кипячёной воды, компота из сухофруктов. Затем в рацион питания, кроме грудного молока, включают рисовый отвар или адаптированные кисломолочные смеси. В первые 3-4 дня после появления рвоты необходимо уменьшить объем принимаемой пищи на 15-20%, замещая недостающий объем питания жидкостью. При этом, важно следить за водно-электролитным состоянием организма ребенка.

Первыми признаками обезвоживания являются сухость слизистых оболочек (сухой язык), сонливость, вялость, жажда, снижение частоты мочеиспусканий до 4-6 раз в сутки. В таких случаях необходимо давать ребенку солевые растворы — Хумана Электролит, Реосолан, Гастролит, Глюкосолан в количествах, указанных в аннотации к препаратам в соответствии с возрастом ребенка и степенью обезвоживания организма.

Объем потребляемой жидкости для детей 1-3-х лет определяется из расчета 100 мл жидкости после каждого приступа рвоты или эпизода поноса и 150-200 мл жидкости для старших детей. Другие виды прикорма (каши, желток, овощное пюре, фруктовый кисель) вводятся с третьего дня в небольших количествах. Далее рацион ребенка расширяют за счет нежирного протертого творога и мясного фарша.

Диета детей старшего возраста в случаях пищевого отравления заключается в назначении энтеросорбента «Смекта» и разгрузочного периода (6-12 часов), давая ему детский кефир каждые 3-3,5 часа по 150-200 мл. В этот период не допускается насильственное кормление ребенка. На следующие сутки ребенку дается рисовая каша, приготовленная на воде, сухари, протертые вегетарианские супы, кефир, печеное яблоко.

Питание дробное (7-8 раз/сутки), маленькими порциями. Ребенок должен получать достаточный объем жидкости в виде кипяченой воды, чая на травах, компотов, отваров шиповника и сухофруктов. На 3-4 сутки после отравления в рацион вводится протертый творог, разваренная гречневая каша, яйцо всмятку, протертая, нежирная рыба, куриная грудка, отварные овощи, сливочное масло.

Не разрешается включать в рацион ребенка ржаной хлеб, капусту, свеклу, бобовые овощи, огурцы, макароны, репу, свежие фрукты.

На 7-8 сутки питание ребенка расширяется за счет супов на разбавленном бульоне, каш на молоке, паровых котлет, отварной рыбы, творога, детских кисломолочных продуктов. При этом, ограничивается употребление простых углеводов (сахар, мороженое, конфеты, пирожные, варенье, торты), а также агрессивных и трудно перевариваемых продуктов (капуста, консервы, колбасы, жирное красное мясо, животные жиры, бобовые овощи). Через 2 недели при положительной динамике ребенка переводят на соответствующее его возрасту питание.

Особого внимания заслуживает рвота при ацетонемических состояниях у детей, которые могут возникать при чрезмерных физических/психических нагрузках, погрешностях в питании и инфекционных заболеваниях. Процесс обусловлен недостатком запасов гликогена в организме нервных и подвижных детей и включением в процессы энергообеспечения жиров, с образованием кетоновых тел и развитием ацидоза, сопровождаемого слабостью и приступами рвоты до 3-8 раз в сутки с выделением ацетона через дыхательные пути и с мочой.

Диета после рвоты у детей при ацетонемическом синдроме после прекращения рвоты предусматривает обильное сладкое питье (сладкий чай, сок, компот, раствор глюкозы). На второй день после, рвоты назначается диета, богатая углеводами (преимущественно легкоусвояемыми) — сладкое питье, сладкие каши, кисели, творожки, фруктовое пюре, варенье, печеное яблоко, галетное печенье и употребление достаточного количества свободной жидкости (до 1-1,5 л/сутки).

Также важно включать в рацион питания продукты, которые поддерживают щелочную реакцию мочи — сладкие ягоды-фрукты, морковь, сок лимона, свекла, инжир, чернослив, финики. При этом, ограничивается мясо, рыба, куриные яйца, свежий пшеничный хлеб, вызывающие закисление, а также кислые продукты и напитки (отвар шиповника, киви, смородина). Питание должно быть частым, недопустимы длительные промежутки между приемами пищи (не более 3-х часов).

На 3-4 сутки в рацион питания вводят обезжиренный творог, овощные супы, кисломолочные продукты, блюда из индейки, морской рыбы, куриные яйца (паровой омлет, отварные всмятку). После нормализации ацетона ребенку на месяц назначается лечебная Диета №1.

Поскольку при рвоте в определенной степени страдает слизистая пищевода/желудка блюда готовятся протертыми или кашицеобразными. Из рациона должны быть исключены любые жирные продукты, концентрированные бульоны и супы на их основе, сметана, сливки, консервы и копчености, а также все жареные продукты.

Рвота у детей.

Диета при рвоте у детей предусматривает включение в рацион питания крупяных и овощных слизистых супов на воде или на не концентрированном овощном/курином бульоне.

В качестве вторых блюд рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса птицы без кожи, кролика, нежирной белой рыбы в отварном виде (фарш, паровые котлеты, фрикадельки).

Хлеб рекомендуется употреблять подсушенный или в виде сухариков. Для гарнира можно использовать хорошо разваренные и протертые каши из овсянки, риса, гречневой крупы.

Разрешается включать в рацион куриные яйца, сваренные всмятку/омлеты на пару, кисломолочные продукты, нежирный протёртый творог.

В готовые блюда можно добавлять сливочное масло. Из напитков рекомендуется употреблять свежеотжатые фруктовые соки, зеленый чай, кисели, компоты из сухофруктов, шиповниковый отвар, травяные чаи с чабрецом, ромашкой, шалфеем, минеральную негазированную воду.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 щавель 1,5 0,3 2,9 19 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания при рвоте у детей запрещает употребление любой выпечки и хлебобулочной продукции, концентрированных бульонов и супов на их основе, каш на грубых крупах (пшено, перловка, ячневая крупа), сыров, жирных кисломолочных продуктов, сливок и сметаны.

Исключаются из рациона: жирные сорта красного мяса и мясо водоплавающих птиц, рыбы, твердые животные жиры, колбасные изделия, консервированные продукты, копчёности, фаст-фуд, полуфабрикаты, бобовые, маринады, соления.

Не допускается употребление грибов, свежих овощей, фруктов, а также острых и пряных приправ и специй, острых соусов, кетчупов и майонезов, шоколада, мороженого. Из напитков не рекомендуется употреблять пакетированные соки, колу, крепкий чай и кофе, газированные напитки.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Меню питания ребенка после рвоты определяется характером рвоты, сопутствующими симптомами, состоянием ребенка, наличием и степенью обезвоживания и составляется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов питания, разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы Минусы
  • Диета включает круглогодично доступные продукты, финансово не затратная.
  • Обеспечивает щажение слизистой пищевода и желудка, позволяет снизить интоксикацию и восстановить водный баланс при обезвоживании организма.
  • Диетическое питание не обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми нутриентами и может назначаться кратковременно.

Диета при рвоте у детей является важнейшим компонентом комплексного лечения и по отзывам родителей способствует быстрому восстановлению организма после рвоты и скорейшему выздоровлению ребенка.

  • «… Практически все дети в пионерском лагере и наш ребенок тоже отравились, употребляя сладкие творожки на десерт. У ребенка началась рвота, позже появился понос и субфебрильная температура. Позже присоединилась слабость, головная боль, головокружение. Скорая помощь диагностировала пищевую токсикоинфекцию. Ребенку промыли желудок, дали несколько таблеток энтеросорбента. Рекомендовано употреблять много жидкости, в том числе и солевых растворов, а также, диетическое питание с исключением сладостей, мяса, сырых овощей/фруктов. Через 4 дня ему стало легче, и мы постепенно начали расширять рацион питания».

Диета при рвоте у детей включает круглогодично доступные и недорогие продукты питания. Общая стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1200-1300 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник