Меню Рубрики

Что принимать при отравлении и рвоте арбузом

Арбуз – это символ спелого лета и ранней осени, это свежий вкус и яркий цвет, это столь желанная в жару прохлада. А аллергия на арбуз встречается крайне редко. Казалось бы, идеальное полезное и натуральное лакомство! Но, как всегда, если копнуть чуть глубже, выясняется, что арбузом тоже можно отравиться, и происходит это нередко.

Что делать, если вы подозреваете, что отравились арбузом? Как можно избежать этой неприятной ситуации?

Удивительно, но на самом деле есть две принципиально разные причины отравления арбузом, хотя лечение – скажем сразу – будет одинаковым в обоих случаях.

Первая причина отравления – это ядовитые вещества, находящиеся в арбузе или на арбузе. «Коварный» плод может содержать нитраты, мякоть может подгнить изнутри. Корка арбуза нередко покрыта обычной грязью, которую не потрудились тщательно смыть. Арбузы из некоторых регионов обрабатывают защитным покрытием для длительной транспортировки, такое покрытие не должно попасть в желудок, но нередко все же попадает.

Вторая причина отравления арбузами – это болезнетворные бактерии и их токсины, то есть так называемая пищевая токсикоинфекция. Она возникает, когда разрезанный арбуз находится в тепле и его сладкая сочная мякоть является идеально питательной средой для микроорганизмов. В жаркую погоду достаточно двух-трех часов вне холодильника, чтобы на арбузе поселились болезнетворные бактерии и выработали достаточно токсинов для отравления при попадании в ЖКТ. При этом сами бактерии могут погибнуть, например, в желудочном соке, а вот их продукты жизнедеятельности – токсины – дойдут до кишечника и попадут в кровь.

Очень важно учитывать, что у арбуза, обсемененного болезнетворными бактериями, самый обычный вкус и запах, такой арбуз не выглядит прокисшим и продолжает быть вполне аппетитным.

При обеих причинах проявления отравления арбузом обычно появляются через три-четыре часа, но могут возникнуть и позже (а виноват в этом все равно будет арбуз – можете не грешить на другие продукты).

К сожалению, вас могут подстерегать весьма неприятные ощущения:

Боль в разных частях живота (чаще режущая).

Высокая температура – от 38 0 С.

Симптомы отравления арбузом одинаковы и у детей, и у взрослых. Причем при токсикоинфекции может «не повезти» только одному – например, тому, кто съел ломтик арбуза, находившийся на открытом воздухе. А при отравлении нитратами неприятные симптомы обычно возникают у всех, кто ел один и тот же арбуз.

Выпить сорбент!

Прежде всего, как и при любом пищевом отравлении, нужно выпить сорбент, а через три-четыре часа прием можно повторить. Сорбент «захватит» вредные вещества, какой бы природы они ни были, и не позволит им дальше всасываться и отравлять организм. Лучше всего принимать жидкий сорбент: его и употребить в таком состоянии проще, и организму при интоксикации жидкость не помешает. Пример оптимального сорбента – «Жидкий уголь». Если симптомы отравления арбузом вы наблюдаете у ребенка, дайте ему «Жидкий уголь для детей». Как показывают исследования, именно «Жидкий уголь» удается без проблем выпить даже при тошноте и рвотном рефлексе, когда организм пытается отторгать все полезное, что ему предлагают с самыми лучшими намерениями.

Постельный режим и много пить!

По возможности отравление лучше всего переносить в постели. Необходимо пить много чистой воды комнатной температуры или специальных регидратирующих растворов. Желательно как минимум 12 часов ничего не есть. Если знобит, укройтесь потеплее.

Стоит ли обращаться к врачу?

Врачебная помощь обязательно нужна, если симптомы отравления арбузом сразу проявляются очень интенсивно или состояние ухудшается несмотря на принятые меры. Если вы не можете оценить серьезность состояния самостоятельно, тоже лучше обратиться к врачу.

Если арбузом отравился ребенок, пожилой человек, беременная женщина, сразу же вызывайте врача, «скорую помощь» или везите больного на прием. Но перед этим отравившемуся все равно стоит принять сорбент.

Теперь о том, что при отравлении арбузом делать не нужно.

Вызывать рвоту. Рвота поможет избавиться от вредных веществ, если от момента попадания ядовитого вещества в организм прошло не больше часа. А как мы писали выше, при отравлении арбузом симптомы возникают через несколько часов, когда пищевые массы дошли до тонкого кишечника, оттуда при помощи рвоты их извлечь нельзя.

Использовать препараты от поноса, так как они могут помешать выводу вредных веществ из организма.

Пить молоко или молочные продукты, так как при токсикоинфекции они могут ухудшить ситуацию, стать прекрасной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Принимать без рекомендации врача обезболивающие или сбивающие температуру препараты. Они могут навредить еще сильнее.

В последние годы арбузы начали появляться в продаже очень рано – в июне. Конечно, ужасно хочется их попробовать, соскучились за год по любимому вкусу. Сдерживайте себя – не покупайте ранние арбузы, подождите хотя бы до середины июля.

При покупке внимательно осмотрите арбуз. Он должен быть без трещин, битых или мягких боков. Иногда продавцы пытаются убедить, что трещины – признак спелости и пытаются склонить покупателя к покупке именно такого арбуза. Не поддавайтесь! Сквозь трещины в арбуз попадают бактерии и грязь, которые являются причиной отравления. А кроме того, треснувшие арбузы быстрее портятся, именно поэтому их пытаются быстрее сбыть.

Если вы разрезали арбуз, и он внутри выглядит как-то не так или на нем видны явно испорченные участки (более водянистые, темные, желто-коричневые и т. д.), – не жалейте денег, выбросьте его. Здоровее будете.

Не покупайте нарезанные арбузы, не просите сделать вырез, отказывайтесь, когда это предлагает продавец.

Перед тем как разрезать арбуз, хорошенько вымойте и вытрите его.

Наелись? Остатки арбуза сразу уберите в холодильник.

Допустим, вы едите арбуз на даче, вокруг гости, и угощение должно постоять на столе подольше, чтобы все сделали несколько подходов. Накрывайте разрезанный арбуз салфеткой, пищевой пленкой, специальным колпаком, чтобы на него не садились мухи и другие насекомые, которые переносят бактерии. Можно поставить арбуз в ледник, если он у вас есть.

Выбирайте арбузы тщательно, ешьте на здоровье и не болейте!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ
действует быстрее таблеток

Тройное действие при отравлении:

Пектин связывает и удаляет вредные вещества.

Таурин улучшает выработку энергии, которая нужна для борьбы с интоксикацей.

Янтарная кислота ускоряет процессы нейтрализации вредных веществ в печени.

источник

С приближением летнего сезона увеличиваются случая, когда отравление арбузом приводит к серьезным последствиям, включая госпитализацию и последующее лечение от интоксикации. Чтобы таких неприятных ситуаций было меньше, необходимо понимать, какие арбузы можно употреблять в пищу и как распознать первые симптомы интоксикации, чтобы снизить вероятность последствий.

Отравление арбузом может проявиться уже через несколько часов после употребления ягоды, у некоторых признаки обнаруживаются только спустя 6 часов. Инкубационный период меняется от количества съеденного, веса человека, а также основного агента, из-за которого началась интоксикация организма.

К основным симптомам отравления бахчевыми можно отнести:

  • Диарея. Отличается особой частотой. В каловых массах могут быть обнаружены примеси крови.
  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Вздутие живота, спазматические боли в кишечники или колики.
  • Головокружение, обморочное ощущений, пульсирующие головные боли.
  • Понижение давления, тахикардия.
  • Озноб, повышенное потоотделение.
  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость, ощущение тяжести в мышцах.

Симптомы отравления арбузом могут принимать критический характер, когда резко поднимается температура, человек особенно ощущает ритм сердца, появляется отдышка, болевые ощущения в районе печени, сердца. В таких случаях нужно вызывать немедленно скорую помощь.

Несмотря на то, что в средствах массовой информации постоянно предупреждают о вреде ранних бахчевых и что эта культура сезонная, многие торопятся ее попробовать, как можно раньше. Именно поэтому особенно в первую половину лета фиксируется максимальное количество отравлений. Если объединить наиболее распространенные причины, почему происходит отравление арбузом, то можно выделить следующие:

  1. Использование химикатов, в частности, нитратов, в период выращивания и созревания бахчевых. Соединение накапливаются в плодах, а после попадания в пищеварительную систему трансформируются в опасные элементы. Они и вызывают интоксикацию, провоцирующую нарушения не только в ЖКТ, но и в других внутренних органах. При высоких концентрациях могут наблюдаться дисфункции сердца, печени, нервной системы.
  2. Попадание бактерий. Заражение микроорганизмами может произойти через кожуру, которую не помыли перед тем, как разрезать арбуз, а на ней обычно накапливается большинство бактерий. Отравление может наступить и просто из-за несоблюдения гигиены, от грязных рук, что в летний период актуально. Сколы, трещины на бахчевых являются участками, где могут размножаться микроорганизмы.
  3. Несоблюдение условий хранения, переспевший плод. Сладкая мякоть является отличной средой для развития патогенных микроорганизмов. Если арбуз давно созрел, долго находился в тепле, под прямыми солнечными лучами, то вполне вероятно, что в мякоти уже начались реакции брожения.

Ориентируясь на вышеперечисленные причины, можно сделать выводы о видах арбузов, которыми можно отравиться. В первую очередь — это ранние ягоды, поступившие в продажу уже в начале лета. Воздержаться нужно от поврежденных плодов, надрезанных. Важно правильно обработать бахчевой перед употреблением, тщательно помыть, а лучше оставить на некоторое время в воде.

Интоксикация организма от пищевых продуктов может привести к серьезным последствиям, поэтому важно правильно и своевременно оказать первую помощь. Если появились признаки отравления арбузом, сопровождающиеся расстройством стула, рвотой и другими типовыми симптомами, нужно сразу принимать меры по уменьшению воздействия патогенных веществ. Для этого следует придерживаться следующего плана действий:

  • Нужно очистить желудок. Если уже появилась рвота, то нужно пить больше воды, пока рвотные массы не станут прозрачными. В случае присутствия только тошноты, необходимо выпить не менее литра чистой воды, надавить на корень языка и вызвать рвоту. Повторить процедуру несколько раз.
  • Принять активированный уголь, Полисорб, Смекту или любой другой препарат с энтеросорбентным действие. Это означает, что вещество «захватывает» токсины, вредные элементы и выводит их из организма естественным путем.
  • Обеспечить обильным питьем. Понос может привести к обезвоживанию, к тому же, частое мочеиспускание помогает избавляться от токсинов.

Если не наступает улучшения или ситуация ухудшилась, нужно вызывать скорую помощь. Обязательно это нужно сделать при повышении температуры, выше 38 °С, проблемах с дыханием, при признаках сердечной недостаточности, при потере сознания, психопатических расстройствах. При нормализации самочувствия рекомендуется самостоятельно обратиться к врачу для проведения осмотра и консультации.

источник

В летний сезон нередко можно столкнуться с необходимостью ответа на вопрос: «Что делать при отравлении арбузом?». Интоксикация организма является результатом лакомства этой сладкой и любимой всеми ягоды, если в ней содержится повышенное количество нитратов или в случае бактериального заражения плода. По этой причине важно своевременное принятие мер по выведению отравляющих веществ из организма и оказанию адекватной медицинской помощи.

Вероятность отравиться арбузом возрастает при покупке продукции раннего урожая. Большинство фермеров для получения сверхприбыли используют азотсодержащие удобрения, чтобы ускорить рост и созревания плодов, не задумываясь о последствиях употребления этих ягод людьми.

Выращенный в естественных условиях арбуз не представляет никакой опасности для здоровья человека, а приносит только пользу, насыщая организм полезными веществами и способствуя его очищению. Рассмотрим подробно, по каким причинам эта полезная ягода становится опасной для здоровья:

  • Увеличенная концентрация нитратов, обусловленная неграмотным применением азотных удобрений. Эти вещества способны проникать в подземные воды, аккумулироваться в верхних слоях грунта и овощах, произрастающих на зараженной почве. Такие соединения вызывают ускоренный рост растений, а в человеческом организме они превращаются в более токсичные нитриты. Схожие процессы протекают в арбузах при нарушении условий хранения.
  • Бактериальное поражение мякоти арбуза, вызванное длительным хранением или механическим повреждением целостности корки плода – причина не менее серьезных отравлений, чем нитраты. Мякоть этой сладкой ягоды является благоприятной питательной средой для разных бактерий по причине высокой концентрации легкоусвояемых сахаров, способствующих возникновению брожения.

Ранние симптомы отравления арбузом возникают на протяжении 6 часов с момента его употребления в пищу. Обычно с момента трапезы проходит не менее двух часов.

Отравление проявляется таким образом:

  • появляются приступы рвоты или тошноты,
  • диарея – частота стула в среднем 10-15 раз в течение суток,
  • спастические боли в области живота,
  • боли в голове и головокружения,
  • ощущение слабости и упадка сил,
  • увеличение температуры тела.

В особенно сложных ситуациях могут проявляться признаки нарушения деятельности сердца:

  • появляется одышка,
  • увеличивается частота сердечных сокращений,
  • артериальное давление понижается.

Поскольку нитриты соединяются с гемоглобином эритроцитов, образуя соединение метгемоглобин, кровь не может выполнять перенос кислорода в нужном объеме. Это приводит к кислородному голоданию как самих клеток, так и различных тканей, и органов. Нарастает состояние гипоксия.

Симптомы нехватки кислорода таковы:

  • синюшность кожи под ногтями и губ,
  • судороги,
  • наличие в каловых массах крови (при большой концентрации нитратов) – стул становится чёрным в
  • результате повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • желтоватый оттенок белков глаз – грозный симптом, свидетельствующий о повреждении печени.

Если степень отравления легкая, устранить интоксикацию можно самостоятельно. Первоочередной задачей является нейтрализация отравляющих веществ в кишечнике и их выведение из организма. Этот процесс можно разделить на такие этапы:

  • Промывание желудка. Следует выпить побольше раствора марганцовки слабо-розового цвета или воды с добавлением соли. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах будет только вода.
  • Употребление энтеросорбентов – лекарственных средств, способных обезвреживать ядовитые вещества в просвете кишечника. Для этих целей можно использовать таблетки активированного угля, Энтеросгель, Полисорб или Смекту.
  • Обильное питье поможет задействовать почки для выведения токсических веществ из крови.

Как только больного перестанет тошнить, полезно выпить подслащенный чай с лимоном. Запрещено принимать препараты против диареи, поскольку они препятствуют удалению токсических веществ из кишечника и затрудняют диагностику отравления.

Если появились угрожающие симптомы отравления нитратами, то следует сразу же обратиться в больницу за профессиональной помощью.

Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • рвота становится неукротимой,
  • понос не прекращается,
  • сознание мутнеет,
  • работа сердечно-сосудистой системы нарушена.
Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

В условиях больницы возможно проведение реанимационных мероприятий: кислородной терапии, меры по нейтрализации метгемоглобина в кровяном русле (нередко в этих целях используют переливание крови), а также назначают гепатопротекторы и сердечные препараты для поддержания печени и сердца.

По причине недостаточного развития механизмов устранения интоксикации и малого объема крови в детском организме, отравление арбузом у ребенка протекает в большинстве случаев тяжелее. Характерно стремительное наступление обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья и жизни. Ввиду вышеперечисленных причин следует ограничивать количество порций арбуза детям старше пяти лет до 100-150 гр. Детям младшего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт вообще, а кормящим мамам с осторожностью отнестись к поеданию арбузов.

Отравление нитратами у детей имеет более сложное течение, чем у взрослых, а именно:

  • легко спутать с токсической пневмонией,
  • симптомы могут проявляться на протяжении двух суток после приема в пищу арбуза.

В остальном симптомы идентичны: синюшность ногтей и рта, сбои сердечно-сосудистой системы, рвота и тошнота.

Последовательность оказания первой помощи детям при отравлении арбузом такова:

  • Спровоцировать рвоту употреблением теплых растворов горчицы (на стакан теплой вод 2 ч. л. порошка) или соли (на то же количество воды 4 ч. л. соли), допустимо применить слабый раствор мыла (1/4 стакана). Ребенку старше 5 лет можно просто дать много воды и потом вызвать рвоту. Нарушение сознания вынуждают отказаться от промывания желудка.
  • Ребенка следует поить раствором «Регидрона» или просто минеральной водой без газов. При этом важно употреблять жидкость малыми порциями для предотвращения новых приступов рвоты.
  • Принять энтеросорбент. Подойдет любой аптечный препарат.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы.
  • При сильных спастических болях в животе допускается прием Но-шпы. Иные лекарственные средства под запретом по причине того, что они смазывают картину хирургических заболеваний.

Если по прошествии двух часов состояние ребенка не улучшилось, следует незамедлительно отправиться в больницу.

Арбуз – исключительно полезный продукт при беременности. Он улучшает состояние женщины благодаря способности устранять отеки, запоры, тошноту и изжогу. Употребление беременными в пищу этой ягоды недопустимо при наличии болезней кишечника и желудка, а также в сочетании с ржаным хлебом.

Если беременная женщина отравилась арбузом, ей следует оказать первую помощь и доставить к врачу. Это связано с тем, что для плода смертельно опасно кислородное голодание, а для будущей матери – увеличение вязкости крови и тромбозы. Поэтому при таком состоянии особенно важно обильное питье.

Чтобы предупредить отравления арбузом, следует помнить такие правила:

  • Перед употреблением следует вымыть с мылом арбуз, после чего облить его поверхность кипятком.
  • Во избежание попадания микроорганизмов в мякоть, не стоит надрезать его при приобретении.
  • Нормальная мякоть арбуза красного или розового цвета. Если же видны белые или желтые уплотнения, а также синюшный цвет, то без химикатов тут не обошлось.
  • Структура нормальной мякоти представлена в виде крупинок и имеет блеск на срезе. Если при выращивании использовались химикаты, то структура будет волокнистой и иметь прожилки.
  • Погружение кусочка мякоти арбуза в воду позволит определить наличие нитратов. При их присутствии вода приобретёт розовую окраску, если продукт нормальный, то жидкость просто помутнеет.
  • Срок хранения арбуза в нарезанном виде – не более 24 часов в холодильнике.
  • Концентрация нитритов и нитратов особенно велика в самой корке и вблизи нее. В связи с этим не стоит объедать мякоть до корки.
  • Покупка арбуза в июле чревата приобретением продукта, напичканного ядовитыми веществами.

Не стоит пренебрегать обращением к врачу при признаках отравления и рассчитывать на то, что организм самостоятельно справится с нагрузкой по выведению токсинов. В медицинских учреждениях намного больше возможностей и препаратов для преодоления интоксикации, и оказания неотложной помощи, чем в домашних условиях. При наличии признаков нарушения деятельности сердца и сосудистой системы, а также спутанном сознании и судорожных явлениях следует вызвать неотложную медицинскую помощь. В более легких случаях промывание желудка и прием энетросорбентов помогут справиться с отравлением.

Как распознать есть ли в арбузе нитраты? Опасно ли есть арбузы? Как избежать отравления?

источник

Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

  1. Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
  5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
  3. Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
  4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
  5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
  6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
  7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

источник

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.
Читайте также:  У кота рвота понос и ничего не ест что

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Молочница часто становится причиной срыва планов. Это связано с мучительными симптомами, которые приходится испытывать женщине при данном заболевании. Почувство.

источник

Арбуз – это не только вкусная, но и полезная ягода. В нем содержится много жидкости, полисахариды и другие полезные вещества – железо, калий, органические кислоты. Для очищения почек и регидратации организма арбуз – незаменимый продут. Однако случаи отравления арбузом с каждым годом учащаются. Это связано с появлением некачественной продукции на рынке. Ранние арбузы чаще становятся причиной интоксикации. Попробуем разобраться, как происходит отравление арбузом и что нужно делать в этом случае.

Отравление продуктами питания, вызванное бактериальной инфекцией, кодируется по МКБ10 – A05. Если консервированные плоды хранились неправильно или долго стояли после вскрытия банки, повышается риск пищевой токсоинфекции. Бактерии размножаются и в свежей мякоти. Те, кто покупают ранний урожай, рискуют получить отравление нитратами. В этом случае болезнь кодируют Х49, в эту категорию входят удобрения нитратной группы.

Выделяют две формы интоксикации: инфекционную и нитратную. Пищевое отравление относится к первой категории. Почему возникает токсоинфекция? В сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения. Употребление в пищу ранее разрезанного урожая с признаками увядания нежелательно. О порче ягод говорят специфический запах и признаки брожения. Среди причин пищевого отравления арбузом употребление забродивших ягод стоит на первом месте.

Отравление нитратами – не менее распространенная проблема. Для быстрого роста арбузов используют азотные удобрения в огромном количестве. Нитраты накапливаются в мякоти, а при попадании в организм человека преобразуются в нитриты, вызывающие тканевую гипоксию. Удобрения способны стать причиной тяжелых состояний. Особенно опасны ранние арбузы, а также прочие фрукты и овощи, выращиваемые с применением ускорителей роста.

Можно ли отравиться арбузом, выращенным на собственной грядке? Свой урожай безопасен, но и эти ягоды нужно правильно хранить и не употреблять в пищу старые плоды. Повышенное внимание к продуктам питания должны уделять женщины во время беременности и грудного вскармливания. Подозрительные плоды не стоит употреблять в пищу.

Первые признаки отравления после употребления в пищу арбуза появляются в течение 5 часов. Симптоматика при токсоинфекции подразумевает:

  • тошноту, желудочные спазмы, рвоту,
  • газообразование, боли в желудке, понос,
  • ломоту в мышцах, головную боль,
  • слабость и головокружение.

Несколько отличаются симптомы при отравлении нитратным арбузом. Недомогание появляется у человека через несколько часов. Наряду с рвотой и диареей возникают такие признаки, как кровь в каловых массах, нарушение сознания и сердечной деятельности. Отравление нитратами из кавуна, в том числе из других бахчевых, долго не проходит и развивается по нарастающей.

Симптомы отравления арбузом у взрослого могут проявиться позже, по мере накопления нитратов в организме. У беременных продукты с нитратами вызывают головокружение и одышку, панические состояния, синюшность. Через какое время проявляется отравление арбузом, зависит от количества съеденного.

У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Присоединяются признаки обезвоживания – неврологические нарушения, сухость слизистых. Состояние ребенка может быть критическим, если не вызвать врача.

По мере ухудшения самочувствия необходимо обратиться к врачу. Если арбузом отравился ребенок или беременная женщина, нужно немедленно вызвать скорую. До приезда бригады проводят промывание желудка. Для этого выпивают большое количество жидкости, лучше всего – слабый раствор марганцовки или соли. В первом случае раствор готовится на глаз, во втором – из расчета 1 ст. л. на литр. При отсутствии поноса рекомендуется сделать клизму теплой водой.

Что делать при отравлении арбузом дома? Скорую помощь вызывают при любых формах интоксикации, а до приезда врачей принимают сорбенты. От отравления помогают активизированный уголь, «Полисобр», «Смекта». Полезные рецепты для очищения организма включают прием большого количества воды с солью и сахаром (1 ст. л. и 1 ч. л. соответственно).

При отравлении арбузом нужно знать, что стало причиной интоксикации. Первая помощь при отравлении нитратами предполагает ударную дозу сорбентов. Их пьют в течение первого дня и некоторое время после. Что делать при пищевом отравлении арбузом, подскажет врач. Для уничтожения инфекционного агента могут быть назначены противомикробные препараты. Употреблять сорбенты параллельно нельзя.

Важным условием эффективного лечения выступает щадящая диета. При беременности лечение в случае отравления арбузом назначает исключительно врач. Это касается легкой степени и тяжелых форм интоксикации.

Для ликвидации последствий отравления арбузом проводят восстанавливающую терапию. Симптомы и лечение при отравлении арбузами и другими культурами взаимосвязаны. Если у человека держится температура, спутано сознание, давление низкое, то лечить его будут в условиях стационара. По мере утихания симптомов интоксикации переходят на лечение в домашних условиях.

У отравившегося берут анализы, что позволяет точно назвать причину болезни. Лечение при пищевом отравлении арбузом подразумевает комплексную детоксикацию. В случае нитратного поражения может потребоваться антидот. Отравившись арбузом, взрослый человек сталкивается с симптомами обезвоживания, и лечение в этом случае подразумевает восстановление водно-электролитного баланса.

Терапия при отравлении арбузом у ребенка предполагает восстановление функций органов пищеварительной системы и витаминотерапию на этапе реабилитации.

По причине отравления арбузом, содержащим нитраты, развиваются расстройства центральной и периферической нервной системы. Опасность представляют стойкие нарушения в детском возрасте. Ребенок быстро теряет воду, а по причине обезвоживания страдают внутренние органы и ткани. Следующий этап интоксикации – патологии функций ЦНС. Развиваются судорожные состояния, ребенок бредит, теряет сознание. При неблагоприятном исходе впадает в кому.

К нежелательным последствиям интоксикации относят нарушения в работе органов пищеварительной системы. Если придерживаться щадящей диеты и не налегать на тяжелую пищу, удастся избежать возможных последствий интоксикации и восстановить функции ЖКТ в короткий срок.

Нитратное воздействие способно спровоцировать нарушения в работе сердца, легких, головного мозга. К счастью, даже сильно удобренные арбузы не передают человеку токсин в максимальном объеме, а при своевременном обнаружении симптомов удается быстро провести детоксикационную терапию и предотвратить опасные осложнения.

Никогда не покупайте урожай на трассе или с частных машин. Такие продукты не проходят обязательную проверку и потенциально опасны для здоровья. Если при разрезе обнаруживается неоднородный цвет мякоти с уплотнениями и вкраплениями – перед нами нитратный продукт. Выращенные без ускорителей роста ягоды, как правило, не появляются на рынке раньше середины июля.

Проверить наличие нитратов можно следующим методом: бросить в стакан воды маленький кусочек мякоти. Если она окрасит воду в розовый цвет, плод напичкан нитратами.

Профилактика отравления арбузом предполагает правильную обработку и хранение покупного урожая. Чтобы избежать отравления арбузом у взрослого или ребенка, необходимо после покупки тщательно вымыть плод, а лучше – подержать 40 мин. Воду, в которой держат урожай, рекомендуется сменить 2-3 раза. Разрезанный плод стараются съесть в течение суток. Заветренную мякоть в пищу не употребляют.

источник

Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода — что здесь может быть ядовитого?

Арбуз — бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • нормализующее обменные процессы;
  • общеукрепляющее;
  • выводит холестерин.

Кроме того, что сочный плод — отличный способ утолить жажду, используют его и в косметологии (маски, тоники на основе его сока, омоложение кожи и т. д.), и для похудения.

В кулинарии из арбуза делают мед (нардек), варят варенье из корок и даже солят.

Но иногда и этот, казалось бы, исключительно полезный плод может обладать отравляющим действием.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, при определенных условиях этот плод способен оказать вред здоровью. Такое возможно в двух случаях:

  • Высокое содержание нитратов. Арбуз отлично накапливает азотные удобрения в своей мякоти, и если съесть его много, можно отравиться. Нитраты в организме человека преобразуются в еще более опасные нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Угнетение дыхательной функции гемоглобина в крови приводит к гипоксии (дефициту кислорода) со всеми ее последствиями.
  • Нарушение целостности. В результате неправильного хранения на корке арбуза появляются трещины, загнивания. Любое повреждение кожуры приводит к мгновенному проникновению бактерий в мякоть плода. Это же происходит и при разрезании арбузов (так часто делают на рынках и в магазинах, чтобы продемонстрировать спелость).

Исходя из указанных причин, отравление может быть нитратным, инфекционным или смешанным (когда съеден насыщенный нитратами арбуз с поврежденной коркой).

Проявляется отравление арбузом по-разному, в зависимости от причины и количества попавших в организм токсинов.

Если количество нитратов в мякоти плода превышает норму, организм не справится с токсинами. В итоге через 1-6 часов появятся указывающие на отравление арбузом симптомы:

  • стул шоколадного цвета с примесями крови;
  • посинение ногтей и губ;
  • боли и бурление в животе;
  • озноб и повышенная потливость;
  • спутанность или потеря сознания;
  • дезориентация;
  • одышка;
  • боли в груди (сбои в работе сердца);
  • похолодание конечностей;
  • судороги;
  • боль в области печени, пожелтение склер;
  • горечь во рту.

Почти все перечисленные симптомы нитратного отравления — результат гипоксии. В тяжелой форме кислородное голодание может привести к серьезным нарушениям в работе головного мозга.

Интоксикация от обсемененного бактериями арбуза по признакам напоминает обычное пищевое отравление:

  • рвота с предшествующей тошнотой;
  • диарея;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • слабость.
Читайте также:  Потеря веса головные боли рвота

Все эти признаки — результат деятельности патогенных микроорганизмов, что в первую очередь сказывается на желудочно-кишечном тракте.

Отравление нитратным и одновременно «зараженным» бактериями арбузом сочетает в себе признаки обеих форм. Такой «двойной удар» по организму переносится значительно тяжелее, и вылечить отравившегося человека сложнее.

При арбузном отравлении в тяжелых формах полноценное лечение в домашних условиях провести невозможно, поэтому скорую лучше вызвать сразу, не затягивая ситуацию. А пока врачи еще не прибыли, начать помогать отравившемуся должны те, кто оказался рядом.

Первая помощь при отравлении арбузом заключается в следующем:

  1. Очищение желудка. Пострадавшему нужно дать выпить сразу литр воды и вызвать у него рвоту. Повторять это, пока вода не будет отходить без примесей. Эти действия не позволят токсинам полностью всосаться в кровь и предотвратят общую интоксикацию.
  2. Клизма. Чистая вода комнатной температуры (без лекарственных средств и травяных отваров), введенная в задний проход, быстро удалит яды, успевшие попасть в кишечник. Повторять клизму, пока отходящие воды не станут чистыми.
  3. Сорбенты. Это препараты, связывающие, нейтрализующие и выводящие токсины из организма. Пострадавший должен принять их согласно указанным в инструкции дозировкам, запивая водой. Можно применить Смекту, активированный уголь, Атоксил, Сорбекс и др.
  4. Питье. Из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости, которую, отравившись, надо восполнять. Сладкий чай, минералка или порошковый препарат Регидрон нужно пить небольшими дозами, чтобы не вызвать новый приступ рвоты.
  5. Постельный режим. Отравившегося нужно уложить в постель в проветриваемом помещении и обеспечить покой. При этом не забывать следить за его состоянием.

Этих мер будет достаточно, все остальное — чем и как лечить — определят приехавшие врачи.

При оказании помощи нельзя давать пострадавшему обезболивающие, жаропонижающие и противодиарейные средства. Это может изменить общую картину болезни, а противодиарейные препараты снизят скорость выведения токсинов.

В целом же, симптомы и лечение у взрослых протекают чаще всего относительно легко, и госпитализация нужна не всегда.

Для подтверждения факта отравления арбузом у взрослого сначала потребуются диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови (покажет уровень гемоглобина, что важно при подозрении на отравление нитратным плодом);
  • биохимический анализ крови (покажет, если нарушения работы почек и печени);
  • гастроскопия (проводится при подозрении на кровотечения желудка);
  • анализ мочи (покажет, как работают почки);
  • УЗИ внутренних органов (делают для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы);
  • анализ кала (для выявления возбудителя при инфекционном отравлении).

Врачи не рекомендуют выбрасывать арбуз после отравления. Если сдать плод в лабораторию, выявить токсин прямо из него получится быстрее.

Если диагностика подтвердила тяжелое отравление арбузами, врач незамедлительно назначит лечение:

  • капельницы с Трисолем, Дисолем или глюкозой для восполнения утерянной жидкости;
  • препараты, регулирующие работу сердца;
  • противорвотные препараты;
  • обезболивающие средства при спазмах;
  • кислородная терапия при наличии гипоксии;
  • гепатопротекторы в случаях, когда нарушена работа печени.

Добавочно могут быть назначены витамины и диета после отравления.

Многие люди для лечения отравлений арбузом принимают Энтерофурил сами и дают его детям. Однако Энтерофурил при отравлении нитратами не окажет нужного действия, т. к. является противомикробным средством, помогающим при интоксикациях, вызванных инфекцией.

При отравлении арбузами у взрослых и детей симптомы и лечение будут несколько различаться.

Если отравился ребенок, он будет переносить это намного тяжелее: его организм еще слаб, объем крови у него меньше, а способность к детоксикации пока не сформировалась. И если кроха ел отравленный нитратами или инфекцией плод, то первые признаки отравления арбузом у малыша проявляются иногда только спустя 2 суток в виде рвоты, диареи и тошноты, и при этом обязательно болит живот.

Если ребенок отравился арбузом сильно, у него синеют ногти и губы, развивается легочная недостаточность. В целом картина напоминает токсическую пневмонию.

Что делать при отравлении арбузом у детей:

  • вызвать врача;
  • маленькому ребенку дать выпить стакан подсоленной воды и аккуратно вызвать рвоту (если малыш в сознании);
  • если налицо интоксикация арбузом у ребенка постарше — сделать то же самое, но с большим количеством воды;
  • сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры;
  • дать любые сорбенты;
  • убедить ребенка больше пить (минеральная вода, Регидрон, чай).

Обезболивающее можно дать, когда дети не могут выносить очень сильный болевой синдром, и то разрешена максимум Но-Шпа. В остальных случаях лучше не смазывать картину лишними препаратами до приезда врача.

Малышу до года давать эти плоды, вообще, не рекомендуется.

Тяжелые случаи интоксикации из-за этой бахчевой культуры происходят редко. Чаще всего лечить отравление можно дома, и самочувствие нормализуется за несколько суток. Последствия развиваются в основном после употребления в пищу арбуза с нитратами:

  • обостряются хронические болезни почек или печени;
  • могут наблюдаться остаточные симптомы поражений головного мозга из-за гипоксии.

В остальных случаях серьезных осложнений не наблюдается, прогнозы на выздоровление обычно положительные.

Чтобы ускорить полное излечение после отравления, пострадавшим положена диета, исключающая жирное, копченое, жареное, острое и соленое. Составлять рацион нужно на основе легкоусвояемой пищи.

источник

Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.

Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период отравления длится 1–6 часов после употребления арбуза. По прошествии этого времени отравление проявляется:

  • посинением ногтей и губ;
  • болью в животе;
  • диспепсическими расстройствами;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • потемнением кала;
  • горечью во рту;
  • спутанностью сознания;
  • дезориентацией;
  • снижением артериального давления;
  • болью в области печени;
  • пожелтением склер;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такое отравление свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.

Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • поносом;
  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • головной болью.

В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление арбузом менее опасно, но также требует лечения.

Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
  2. Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
  3. Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
  4. Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.

Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:

  1. Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
  2. На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
  3. Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
  4. Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.

Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:

  • общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
  • биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
  • гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
  • анализа мочи (для исследования функции почек);
  • ультразвукового исследования отдельных органов;
  • анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).
  • промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
  • нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
  • введение раствора глюкозы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение болевого синдрома;
  • кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).

Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
  • у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
  • пострадавший находится без сознания;
  • рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
  • отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.

Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • посинение губ и ногтей.

При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:

  • промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
  • детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
  • среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
  • восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
  • для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.

Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.

Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.

Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.

Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.

Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:

  • употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
  • приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
  • использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
  • применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
  • специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).

Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.

Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:

  1. Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
  2. Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.

Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.

Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.

Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.

По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.

источник