Меню Рубрики

Что можно поесть после рвоты от алкоголя

Большинство праздников сопровождаются распитие спиртных напитков, если не выдержать собственную норму, то на следующие день или в этот же, человека могут настигнуть последствия. Рвота после алкоголя – один из самых распространенных симптомов отравления, в некоторых случаях этот симптом может представлять опасность, поэтому следует знать, что делать, если человек перепил и его начало тошнить.

Это рефлекс, который вызван сокращениям мышц пресса, происходит выброс через пищевод, ротовую полость содержимого желудка. Сопровождается этот процесс болевым синдромом, человека покрывает холодный липкий пот. Гортань, мягкое небо поднимаются, надгортанник опускается, что защищает дыхательные пути от попадания рвотных масс в них. Это сложный рефлекс. За который отвечает рвотный центр, находится он в одном из желудочков головного мозга.

Сам процесс происходит по причине отравления организма токсическими веществами, высвобождаются они из этанола. Рвота от алкоголя проявляется, как правило, на следующее утро после застолья (если началось оно вечером). Слизистая желудка раздражена и пищеварительная система так говорит организму, что необходимо очиститься от токсических веществ. Это и становится причиной тошнотно-рвотного синдрома после алкоголя.

Если это обычная рвота содержимым желудка (остатки пищи, желудочная кислота), то останавливать ее не рекомендуется. Это естественный процесс очищения от токсинов или ответная реакция на спиртное, если есть непереносимость алкогольных напитков. Лечить рвотный рефлекс пивом или водкой тоже противопоказано, потому что это усугубит состояние человека и может отяготить похмельный синдром. Если же в рвоте наблюдаются примеси желчи, крови, необходимо сразу же обратиться в больницу к врачу за помощью.

Возникает рвота после пьянки из-за интоксикационного воздействия продуктов распада этанола: сивушные масла, метанол, ацетальдегид, кислоты и пр. Индивидуальная чувствительность к алкоголю определяет степень отравления. Для характерных симптомов алкогольной интоксикации некоторым хватает 1 бутылки пива, но есть люди способные выпить самостоятельно выпить бутылку водки и не испытывать ничего схожего. Возникает рвота у людей, как правило, утром, но при высокой чувствительности может проявиться она вскоре после выпитого.

В зависимости от сопутствующих заболеваний проявления рефлекса могут сопровождаться дополнительными симптомами. Если рвота после выпивки имеет темные оттенки или яркие красные примеси крови, то это очень опасное явление, которое требует неотложного обращения к врачу. Такой цвет выделений указывает на наличие кровотечения пищевода или в системе пищеварения, что может привести к очень серьезным осложнениям.

Это стандартная реакция организм на интоксикацию после распада этанола. Рвота в результате похмельного синдрома не содержит дополнительных примесей. Организм очищается от остатков распада спиртного, пищи. После этого человеку сразу становится легче, общее самочувствие улучшается, более мягко протекает похмельный синдром. Человеку нужно пить в это время больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Такие примеси при тошноте указывает на нарушение желчевыводящих путей. Рвота желчью после алкоголя имеет горький вкус и зеленовато-желтый оттенок. Если вы заметили такие примеси, то может понадобиться врачебная помощь, потому что такие симптомы могут указывать на появление воспалительных процессов в полости поджелудочной железы. Рвота кислотой с примесью желчи может появиться на следующий день или в ближайшее время после употребления алкоголя.

Сразу же после застолья, если человека мутит, он чувствует тошноту, рвотные позывы, ложиться спать ему сразу же нельзя. Существует опасность, что во время сна, лежа на спине, начнется рвота и он захлебнется. Кто-то из окружающих должен следить за спящим и вовремя его перевернуть. Серьезную угрозу представляют случаи с примесью желчи и крови, которые говорят о развитии сопутствующих патологий. Для этого следует уметь отличать классический похмельный синдром от тревожных признаков патологий.

Останавливать позывы следует только, если присутствуют примеси крови, желчи в массах. Если же видны только остатки пищи, то нужно помочь организму и провести промывание желудка сразу же. Как остановить рвоту после алкогольного отравления:

  1. Пить нужно минеральную или кипяченую воду в больших количествах, чтобы максимально наполнить желудок.
  2. Человек должен лежать обязательно на боку, на спину класть во время рвоты противопоказано. Идеальным вариантом будет усадить человека даже при болезненных ощущениях, чтобы избежать попадания в дыхательные пути.
  3. В аптеке можно купить противорвотные медикаменты, но врачи не рекомендуют их пить во время позывов.
  4. Народные рецепты помогают организму быстрее очиститься.
  5. Сон – лучшее лекарство для больного человека, если не наблюдается активных позывов к рвоте.
  6. После остановки рвотного рефлекса нужно давать человеку больше водно-солевых растворов, чтобы избежать обезвоживания организма.

Если человек тошнит продолжительное время и уже не появляется никаких выделений кроме желудочной кислоты, необходимо принимать медикаментозные препараты, которые помогут облегчить состояние. Выделяют следующие эффективные лекарства:

  1. Мотилиум. Этот медикамент помогает устранить все симптомы диспепсии, включая изжогу, тошноту, отрыжку. По инструкции следует рассосать 1 таблетку за 30 минут до еды.
  2. Церукал. Помогает нормализовать работу желудка, устраняет рвоту, изжогу, тошноту. Дозировка 10 мг (1 таблетка) нужно запить кипяченой водой и через пол часа покушать.
  3. Зофран. Помогает снять тошноту, блокирует рвоту. Принимать по1 таблетке, рассасывать за 30 минут до еды.

Главное, чтобы человек не ушел в запой, потому что некоторые стараются снять похмельный синдром при помощи малой дозы алкоголя. Это часто становится причиной того, что человек снова перепил к концу дня. Если вы не хотите ждать, когда рвота закончится самостоятельно, можно для домашнего лечения использовать народные рецепты. Вот несколько проверенных средств:

  1. Яичный белок. Отделите его от желтка из двух яиц, хорошо перемешайте и выпейте залпом.
  2. Мелисса. Возьмите десертную ложку сырья и положите в стакан кипятка. Пейте по половине стакана, пока не станет становиться легче.
  3. Мятный чай. Возьмите пару листков растения, заварите в стакане кипятка на протяжении 30 минут. Выпейте весь стакан небольшими глотками.
  4. Отвар шиповника. Нужно взять столовую ложку плодов, хорошо их размельчить и залить кипятком. Настояться средство должно 6-7 часов.

Употреблять народные рецепты следует после консультации с врачом, потому что состав медикаментов может вызывать негативные реакции при одновременном приеме с домашними средствами. Рекомендуется выбирать только одно направление лечение: медикаментозное или народными рецептами). Нельзя использовать вышеописанные средства, если из-за воздействия алкоголя на организм возникает кровотечение. В этом случае нужно сразу вызывать скорую.

Если у человека наблюдаются явные симптомы похмелья и нет тревожных признаков кровотечения или желчи в массах, то следует составить правильно приемы пищи, чтобы избавиться от приступов рвоты. Тошноту можно унять крепким чаем, добавить в него следует мед. Для облегчения состояния хорошо подойдет наваристый бульон, прекрасным вариантом станет овощной. Для восстановления витаминного баланса хорошо подойдут ягодные морсы. Великолепно справляется с токсинами клюква, смородина и брусника, помогают восстановить баланс в организме.

Чтобы вернуть естественную микрофлору ЖКТ необходимо употреблять кисломолочную продукцию. Обязательно исключите из рациона цитрусовые и соки из них. Кислота, которая содержится в них будет раздражать слизистую желудка, которая и так серьезно воспалена после спиртного. Строго запрещено признаки помелья снимать еще одной дозой алкоголя. Это может спровоцировать новые возлияния и привести к сильному опьянению. Продукты распада алкоголя будут действовать на организм, как яд.

Если человек сильно перепил и ему стало настолько плохо, что начались сильные рвотные позывы, остановить которые не получается, следует вызывать скорую помощь. Сотрудники проверят пульс, давление, сатурацию и проведут визуальный осмотр больного. Если наступило сильное обезвоживание, общее недомогание сопровождается головной болью, тошнотой, пациенту поставят капельницу, введут обезболивающие лекарства и противорвотные.

Если присутствуют опасные признаки, которые свидетельствуют о заболеваниях печени, внутреннем кровотечении, больного госпитализируют в токсикологическое/хирургическое отделение, где будут проведены дополнительные методы диагностики и определены необходимые меры. Объемы помощи будут зависеть от сопутствующих патологий и состояния пациент. С острым панкреатитом пациентам выполняют в первые часы госпитализации операцию. Если диагностировано сильное алкогольное опьянение, выполняют очищение крови (гемодиализ).

Если наступило отравление после спиртных напитков есть смысл вызывать рвоту самостоятельно, чтобы прочистить желудок от токсинов. Часто после этого сразу становится легче. Если же состояние сопровождается тошнотой, но явных позывов нет, то можно предпринять некоторые меры, которые облегчат состояние:

  1. Хорошей профилактикой похмельного синдрома является витамин В6. Нужно за 12 часов до гуляний принять пиридоксин гидрохлорид, затем еще раз за 4 часа. Это поможет сильно ослабить похмельные симптомы. Связано это со способностью витамина усиливать ферментативную активность печени и упростить органу процесс обработки поступающего алкоголя.
  2. Помогут справиться с позывами после алкоголя ферментные медикаменты, к примеру: Панкреатин, Вобэнзим, Мезим-форте, Креон. Не рекомендуется принимать Фестал, потому что имеет высушенная бычья желчь в составе, которая снизит активную работу печени.
  3. Защитный эффект можно обеспечить при помощи сорбентов, примите Фильтрум, активированный уголь, Энтеросгель. Обязательно после этого нужно вывести все содержимое кишечника, чтобы все токсины вышли наружу.
  4. Антипохмельные препараты тоже оказывают положительный эффект. Первюу дозу можно принимать до застолья, вторую – утром. Не стоит делать это вместе с сорбентом, выберите какой-то один препарат (это важное условие). Можно выпить Зорекс, Алка-Зельтцер, Бизон.
  5. Если вы не боитесь вызвать рвотный рефлекс самостоятельно, то следует это все же сделать. После этого выраженные симптомы похмелья прекращаются и человеку проще восстановиться, а желудок будет чист от токсинов.

источник

За приятное состояние эйфории и опьянения на следующий день нам часто приходится расплачиваться тяжёлым похмельем. Причина тому – интоксикация алкоголем и продуктами его метаболизма. В таком состоянии человек ощущает сильную головную боль, головокружение, его может тошнить и рвать, нарушается деятельность ЖКТ. После того как была оказана первая помощь, и ваше состояние немного нормализовалось, возникает вопрос, что есть после алкогольного отравления? Правильное питание поможет вам восстановить силы, улучшить работу пищеварительной системы и поможет организму быстрее справиться с алкогольными токсинами.

Выбирая, что есть при отравлении алкоголем, важно учитывать состояние организма, его особенности и придерживаться общих принципов здорового питания:

  1. Лучше готовить пищу на пару, отваривать её или запекать в духовом шкафу. Если вы любите есть жареные и жирные блюда, то после отравления алкоголем на время от такого питания нужно отказаться, поскольку оно будет давать лишнюю нагрузку на печень и мешать скорейшему восстановлению организма.
  2. Несмотря на то, что отравившемуся показано полноценное сбалансированное питание, количество жиров должно быть немного уменьшено, а белки и углеводы остаются в пределах суточной нормы.
  3. Ешьте небольшими порциями до шести раз на протяжении дня.
  4. Желательно не употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку она будет раздражать слизистую желудка, которая и так пострадала от воздействия этилового спирта.
  5. Если после выпитых спиртных напитков вас тошнило и рвало, то принимать пищу лучше не раньше чем через три часа после последнего эпизода рвоты. Разрешено только пить воду.
  6. Поскольку после отравления алкоголем в организме нарушен баланс минералов и витаминов, полезно кушать больше свежих и отварных овощей, фруктов, фруктовых салатов и пить разбавленные водой соки. При алкогольной интоксикации очень важно употреблять достаточно витаминов группы В и С, которые есть в овощах и фруктах.
  7. Важно не только то, что можно кушать, но и то, что вы будете пить. Для восстановления водного баланса после употребления спиртного необходимо пить достаточное количество жидкости. Так вы не только восстановите водное равновесие, но и ускорите выведение алкогольных токсинов за счёт усиленного диуреза. При этом норма суточной жидкости должна составлять не менее 2,5 л.
  8. Если вы будете делать салаты, то в качестве заправки лучше использовать не майонез, а сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Внимание! Ни в коем случае не стоит продолжать пить при отравлении спиртные напитки. Опохмел может только усугубить алкогольную интоксикацию.

Отвечая на вопрос, что можно есть после алкогольного отравления, стоит отметить, что в первый день после употребления чрезмерно большого количества спиртного показано умеренное питание. Если вас тошнит, количество еды должно быть минимальным. Самое главное, что вам сейчас необходимо, – это обильное питьё. Значительному обезвоживанию организма способствует не только употребление спиртного, но и рвота. В обязательном порядке нужно принять меры для прекращения рвоты (промывание и противорвотные препараты), и только после этого можно задуматься о принятии пищи.

Что можно есть при отравлении с алкоголем, мы рассмотрим дальше. Для начала необходимо определиться с питьём, поскольку первоочередная задача при алкогольной интоксикации – восстановление водного равновесия. Лучше употреблять следующие напитки:

  • Обычная кипячённая охлаждённая вода. Именно она нам нужна больше всего, поскольку является участником всех процессов метаболизма.
  • Поскольку у пьющего человека нарушается процесс всасывания минеральных веществ, а на фоне усиленного мочевыделения минералы и полезные микроэлементы быстрее вымываются из организма, необходимо восстановить баланс этих важных веществ. Для нормализации солевого равновесия принято употреблять минеральную воду, но только без газа.
  • Едят и пьют при отравлении небольшими порциями, что облегчает усвоение. Если человек выпивает за раз слишком много жидкости, то у него могут усилиться отёки, появится чувство дискомфорта в области желудка, а после рвоты это может спровоцировать новый эпизод рвотных позывов.
  • При алкогольном отравлении можно пить соки цитрусовых, разбавленные водой, ягодные морсы, отвары шиповника, зелёный чай с добавлением мёда и лимона, компоты.
  • Хорошими адсорбирующими и закрепляющими свойствами обладает рисовый отвар. Его можно порекомендовать тем, кто после отравления страдает диарей. Также рисовый отвар полезно пить вместо сорбента после промывания желудка.
  • Молоко тоже можно употреблять при алкогольном отравлении, но в небольшом количестве. В умеренной дозировке оно оказывает небольшое адсорбирующее действие и обволакивает стенки пищеварительного тракта. Молоко в больших количествах – это лишняя нагрузка для поджелудочной железы.
Читайте также:  У кота рвота понос и ничего не ест что

Что нужно пить после отравления, может подсказать ваш организм. Например, некоторым людям в этом состоянии помогают справиться с неприятными симптомами кисломолочные напитки – кефир, йогурт. Бывают люди, кому хорошо помогает при отравлении квас, травяные чаи, настои и отвары лекарственных растений.

Стоит знать: не нужно пить те напитки, которые обладают раздражающим и агрессивным действием на слизистую желудка и кишечника. К ним можно отнести кофе, газированные напитки, крепкий чай (чёрный), кислые неразбавленные соки.

Питание при отравлении алкоголем должно помогать организму избавиться от токсинов и остатков алкоголя. Именно поэтому надо употреблять продукты, обладающие адсорбирующими свойствами. Особенно полезны в этом плане будут рисовые зёрна. В первый день после праздничного застолья с отравлением рекомендуется питаться слабосолёной рисовой кашей.

Возможно, вам лучше не съесть что-либо, а выпить нежирный куриный или говяжий бульон. Такая еда одновременно утолит потребность организма в жидкости, позволит восстановить силы и улучшить ваше самочувствие. Если будете употреблять каши, то их лучше сильно разваривать. В таком виде они лучше усваиваются и не раздражают желудок.

Ближе к вечеру, когда ваше состояние немного нормализуется, можно ввести в рацион мясные блюда:

  • отварное куриное филе;
  • паровые тефтели;
  • отварную нежирную рыбу;
  • паровые котлеты.

Не менее важный вопрос при отравлении алкоголем, что можно есть, если вас мучает диарея:

  1. Отличными вяжущими свойствами обладают отвары из ягод и лекарственных растений – шиповника, черники, травы зверобоя и листьев чёрной смородины.
  2. Хорошо помогает при диарее тыквенный сок.

Совет: если вас мучает рвота, сок тыквы поможет прекратить рвотные позывы.

  1. При поносе едят не только рисовую кашу, но и различные суфле, пьют кисели. Также можно кушать творожную запеканку, паровой омлет.

Если у вас отравление от алкоголя, что можно есть, мы разобрались. Правильный рацион питания должен состоять из щадящей пищи, которая не будет раздражать слизистую желудка, оказывать ненужную нагрузку на органы пищеварения и затруднять выведение токсинов.

Существуют продукты питания, которые не советуют употреблять после отравления спиртными напитками и на протяжении восстановительного периода (несколько дней после отравления). Как правило, в это время не едят то, что может раздражать слизистую органов пищеварения, вызывать повышенное газообразование и излишне перегружать ЖКТ.

Если у вас отравление алкоголем, что нельзя кушать, мы перечислили в списке ниже:

  1. Фрукты и свежие овощи, которые оказывают на кишечник слабящее действие. Если вы непременно хотите съесть что-то из таких плодов, то его обязательно нужно запекать в духовке, так вы нейтрализуете раздражающее воздействие фруктовых и овощных кислот на кишечник.
  2. Копчёная, жареная, острая, жирная пища сейчас является лишней ненужной нагрузкой для пищеварительного тракта, ослабленного воздействием алкоголя.
  3. На данном этапе вам не подходит перловая и ячневая крупа по причине повышенного содержания клетчатки. Такие крупы могут раздражать слизистую желудка.
  4. Консервы и колбасы вредны по причине большого содержания различных добавок и консервантов.
  5. От употребления бобовых усиливаются процессы газообразования в кишечнике.
  6. Сладости и дрожжевая выпечка способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, что может стать причиной диареи и метеоризма. Вместо сладостей полезно употреблять мёд.
  7. Сырые яйца и яичницу желательно исключить. Если хотите съесть яйцо, лучше приготовить паровой омлет.
  8. При диарее противопоказаны кисломолочные продукты и молоко, поскольку способствуют брожению и газообразованию. Однако в восстановительном периоде они могут быть полезны из-за того, что помогают восстановить микрофлору кишечника.

Когда пройдёт алкогольная интоксикация, можно ли есть привычную пищу, вы поймёте сами по ощущениям в желудке и пищеварительном тракте. Если нет симптомов интоксикации, диареи, тошноты, дискомфорта в кишечнике, то можете возвращаться к привычному рациону питания. Чтобы в будущем не отравиться алкоголем и не мучиться вопросом, что кушать при алкогольной интоксикации, знайте свою безопасную норму спиртного и всегда во время праздничного застолья контролируйте количество выпитого вами алкоголя.

источник

Не секрет, что спиртные напитки отравляют организм. Симптомы такого состояния неприятны и могут продолжаться до нескольких дней. Алкоголь нарушает водно-электролитный баланс, раздражает желудок, негативно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает интоксикацию организма.

Защитной реакцией становится рвота, таким образом организм пытается избавиться от последствий интоксикации. Но рвота приводит к обезвоживанию и повторному раздражению желудка и кишечника. В этих случаях только диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.

После алкогольного отравления допустимо употреблять:

  • Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
  • Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
  • С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
  • Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
  • Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
  • Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
  • Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.

10 разрешенных напитков:

  1. Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
  2. Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
  3. Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
  5. Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
  6. Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
  7. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
  8. При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
  9. При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
  10. При рвоте помогает тыквенный сок.

К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.

Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.

Исключаются:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • минеральная вода с газом;
  • магазинные соки – в них много сахара и концентратов.

Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.

Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла. Новые продукты вводить необходимо постепенно.

Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.

В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.

Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.

Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от алкогольной интоксикации и похмелья:


Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.

источник

Если после застолья с выпивкой болит голова, тошнит, ощущается мышечная слабость и трясутся руки, то, таким образом проявляется похмелье. Людям в этом состоянии необходимо правильно питаться. Разберемся, что можно есть после алкогольного отравления, и от каких продуктов лучше воздержаться, чтобы быстрее улучшить самочувствие.

Алкогольная интоксикация возникает на фоне неумеренного употребления спиртного. Печень испытывает двойную нагрузку, и приостанавливает выработку ферментов, отвечающих за переработку ив вывод токсинов.

Быстро восстановить силы после опьянения, и снять признаки интоксикации на дому, поможет грамотное питание.

После алкогольного отравления может понадобиться диета, если мучает диарея в сочетании с рвотными позывами. Какую диету выбрать после отравления алкоголем, зависит от общего самочувствия, а также от степени отравления.

От тошноты и поноса поможет избавиться тыквенный сок.

Чтобы остановить расстройство желудка, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • диетический травяной отвар, помогающий избавиться от отравляющих веществ. Для приготовления отвара необходимо в равных соотношениях заварить такие лекарственные растения, как шиповник, чернику, зверобой и листья черной смородины;
  • нужно кушать рисовую кашу;
  • кисели из свежих ягод или фруктов. Можно сварить простой кисель из крахмала;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • запеканка из творога.
Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

От диеты можно отказаться в том случае, когда слизистая желудка перестанет раздражаться. Понять, что можно есть обычную еду, можно по самочувствию. При любом дискомфортном состоянии, после приостановления щадящей диеты, необходимо сразу же скорректировать питание.

Количество времени, необходимого для полного восстановления организма после отравления алкоголем, зависит от степени интоксикации, общего состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. Бывает, что на восстановление уходит много времени.

В качестве диетического питания после отравления спиртным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • вместо хлеба лучше есть сухарики. Сухарики можно купить или же приготовить самостоятельно;
  • можно есть печенье, но без сахара. Подойдут галеты или несладкие крекеры;
  • через 3 дня с момента отравления, можно кушать свежие фрукты с овощами, но в пюреобразном виде;
  • гречку и рисовую кашу нужно варить на воде, и использовать минимальное количество соли;
  • мясо и рыбу готовить на пару в виде котлет.

Полезно потушить на пару печень. В качестве гарнира подойдет воздушное пюре без сливочного масла и молока. Вместо молока используют картофельный отвар.

В куриный бульон добавляют паровые фрикадельки. В суп разрешается класть овощи, но только картофель и морковку.

Сладости заменяются самостоятельно приготовленным фруктовым желе.

Особое внимание нужно уделить вечерней еде. На ужин разрешается съесть немного домашних сухариков, размоченных в слабо заваренном чае. Можно приготовить отвар из аптечной ромашки, который улучшит самочувствие, и стабилизирует сон.

Чтобы не раздражать слизистую желудка после спиртного, и восстановить микрофлору, необходимо придерживаться следующих правил питания после алкогольного отравления:

Для скорейшего восстановления функций организма, необходимо много пить. Кроме простой питьевой воды, восполнить запасы жидкости можно с помощью следующих напитков:

  • Чай. Можно пить любой сорт чая: черный, зеленый или белый, но не крепкий. Чай содержит достаточное количество кофеина, и переизбыток этого вещества может привести к ухудшению самочувствия;
  • Минералка. Прежде чем пить минеральную воду, нужно открыть бутылку и дождаться выхода газов;
  • Отвар из риса. Такой отвар заменяет адсорбирующее средство. Рисовую кашу необходимо включить в рацион питания. Отвар хорошо впитывает и выводит из организма токсичные вещества, скопившиеся в толстом кишечнике. Вот почему рисовую кашу рекомендуется кушать в первый день после отравления алкоголем. В кашу кладется минимальное количество соли;
  • Морсы и компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод.

Можно выпить немного молока. Кисломолочные продукты включать в питание нужно осторожно. В первое время после алкогольной интоксикации лучше отказаться от молока, и выпить немного кефира или питьевого йогурта. Свежее молоко выступает дополнительной нагрузкой на поджелудочную железу.

Перечисленные рекомендации касаются разрешенных после отравления напитков. Далее, разберемся, что можно и нужно есть при алкогольном отравлении.

Устраняя на дому последствия алкогольного отравления, следует обратить внимание на продукты, помогающие выводу токсинов. К пище с адсорбирующим эффектом относятся следующие продукты и блюда:

  • рисовая каша с небольшим количеством соли;
  • филе курицы в отварном виде. На курином филе сварить бульон. Если кушать бульон после отравления, то улучшится общее состояние, и организм одновременно восполнит потерю жидкости;
  • паровые котлетки или тефтели из нежирных сортов мяса;
  • нежирная рыба. Рыбу, как и филе, лучше отварить.

На второй день в пищу можно включать различные каши. Каши лучше кушать в горячем виде.

В первый день алкогольной интоксикации, вызванной алкоголизмом, или если человек просто отравился спиртным, организм страдает от обезвоживания.

Поэтому после алкогольной интоксикации лучше пить много воды, и постараться не есть. Кроме воды, можно и нужно пить травяные отвары и чай. Важно, чтобы организм поскорее избавился от этилового спирта и продуктов его распада. Если очень хочется что-нибудь съесть, то можно, но только небольшими порциями.

Очень много питья необходим для отравленной спиртным печени. Обильное питье помогает не только быстрому выведению токсинов, но и ускоряет обменные процессы. Вода полезна и при сильной рвоте, вызванной интоксикацией. Если при нормальном самочувствии достаточно 2 литров воды в течение дня, то после употребления спиртного объем жидкости следует увеличить до 2,5-3 литров;

На второй день, чтобы не тошнило, едят несколько раз за день, небольшими порциями. На второй день, и последующие дни восстановительного периода, рекомендуется чаще употреблять кисели. Благодаря крахмалу, кисель обладает адсорбирующим действием, мягко обволакивая ткани желудка.

Еду лучше готовить на пару. Питаться лучше сваренными или тушеными продуктами. Отказавшись от жареной и жирной еды, можно быстрее избавиться от сильной рвоты и других симптомов отравления.

Пища должна быть разнообразной. После отравления алкоголем стоит уделить внимание продуктам, богатыми углеводами и белками. А вот от жиров, после употребления спиртосодержащих продуктов, лучше на время отказаться.

На третий день после отравления спиртным, организм уже приходит в норму, и нужно аккуратно увеличивать объем съедаемой пищи. Необходимо следить за самочувствием, и при любом дискомфортном состоянии сразу же возвращаться к диетическому питанию.

Нужно больше съедать запеченных овощей. Овощи и фрукты содержат много микроэлементов, необходимых для восстановления организма.

Салаты из овощей или фруктов нельзя заправлять майонезом. Жирный соус может стать причиной тошноты или рвоты. Майонез можно заменить сметаной с небольшим процентом жирности, а еще лучше заправлять салаты оливковым или растительным маслом.

В период выхода организма из интоксикации на дому, необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

Существуют продукты, которые не рекомендуется употреблять после алкогольной интоксикации, в процессе восстановления организма.

Перечень продуктов, из-за которых повышается газообразование и воспаляется пищевод:

  • овощи и фрукты в свежем виде, без термической обработки. Кушать такие продукты разрешается, но только по прошествии 4 дней с момента отравления. Овощи и фрукты следует есть только в запеченном виде, тогда они насытят организм полезными веществами;
  • жареная и копченая еда тормозит пищеварение, и может привести к несварению желудка при отравлении спиртным;
  • можно есть каши. Исключение составляет перловка и ячневая крупа, потому что в них содержится большой объем клетчатки. В результате желудочная слизистая получит новую порцию воспаления;
  • колбасы и консервированная продукция также под запретом;
  • не стоит употреблять бобовые, иначе не избежать сильного метеоризма;
  • вызывают повышенное газообразование и мучные продукты, особенно с добавлением дрожжей. Если очень хочется сладких булочек, то их заменяют медом;
  • свежее молоко также становится причиной метеоризма в процессе восстановления после алкогольного отравления. Кисломолочные продукты нужно кушать после улучшения состояния, чтобы восстановить кишечную микрофлору;
  • куриный яйца разрешается употреблять только в виде омлета.

Из питья нужно исключить следующие напитки:

  • кофе;
  • крепко заваренный чай. Большое количество кофеина ухудшит самочувствие, и станет причиной учащенного пульса и тошноты;
  • магазинные соки, содержащие большое количество сахара и концентратов;
  • минералку с газами. Минеральную воду рекомендуется пить только после выхода газов;
  • любые газированные напитки;
  • какао.

На время восстановления функций организма и очищения крови от токсических веществ, необходимо полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью . Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма. Читать далее >>

источник

Рейтинг эффективных средств от алкоголизма за 2018 год
# Название Цена % излечения
1 Alcolock 990 руб. 94%
2 Alconex 147 руб. (промо) 90%
3 АлкоПрост 1000 руб. 85%
4 Эспераль 1243 руб. 50%
5 Метадоксил 1359 руб. 40%

Отравление спиртными напитками всегда сопровождается неприятными моментами. Оно очень схоже с пищевым, так как вызывает интоксикацию организма, поражение печени и органов ЖКТ, а главное сопровождается все тошнотой, рвотой, головными болями и так далее.

Соблюдая специальную диету можно помочь организму быстрее восстановиться , не перегружая его.

  • Отдавать предпочтение вареной, тушеной, пареной пище. Никакого масла, жира, огромного количества соли или копченных специй. Это в первую очередь поможет убрать нагрузку и без того «больную» печень, восстановит ее.
  • Питание должно быть полноценным и максимально полезным. С достаточным количеством белков, углеводов, жиров.
  • После отравления алкоголем необходимо есть небольшими, но частыми порциями. Это поспособствует лучшему и быстрому перевариванию пищи, не давая никакую нагрузку на организм.
  • Температура еды должна быть комфортной.
  • Пить необходимо как можно больше , так как это будет способствовать выводу вредных остатков переработанных веществ.
  • Побольше овощей, фруктов – они помогут вывести токсины.

Исключительно постный бульон без сала и костей. Лучше добавьте куриную грудку или мясной шарик из фарша. Также будут полезны бульоны на отваре овощей.

Свежие и вареные овощи, нежирные сорта мяса, морепродукты, заправленные растительным маслом или сметаной с минимальным процентом жирности.

Это могут быть паровые котлетки из куриного или говяжьего фарша, вареная куриная грудка, тушеная печень с овощами.

В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или рис. Второй вариант даже полезнее, так как рис обладает способностями впитывать в себя все вредные токсины кишечника.

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock». Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  • В вопросе что есть после алкогольного отравления важно уделять внимание собственными подсказками организма. У многих в такие дни совершенно нет аппетита, и это вполне понятно. Тогда обязательно необходимо пить как можно больше жидкости – зеленый чай, некрепкий черный с добавлением 1-2 чайной ложки сахара, отвар шиповника, ромашки. Есть даже специальный чай от похмелья.

    Кстати ромашка помимо этого обладает прекрасным антибактериальным, снимающим воспаления средством. Она будет буквально заживлять раздраженные слизистые пищеварительных органов.

    Прекрасным блюдом для завтрака может стать каша на воде – рисовая или гречневая.

    Переходить на свой привычный рацион можно только тогда, когда человек сам почувствует, что его желудок больше не болит, не раздражен. Уже через пару недель от всех симптомов не останется и следа .

    Есть группы продуктов, которые не рекомендуются употреблять чтобы еще больше не усугубить пищеварительную систему. Например, такие которые вызывают повышенное газообразование, спазмы, колики, боли в области желудочно-кишечного тракта.

    Также нежелательна к потреблению:

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

    И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью . Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма.

    1. сухая пища;
    2. копчености и колбасные изделия;
    3. каши – ячневая и перловая;
    4. любые сладости и шоколад;
    5. молоко с высокой жирностью (более 3%);
    6. фасоль, горох, консервы.

    На время стоит остановить употребление молочных и кисломолочных продуктов, какао и горячего шоколада, спиртных напитков.

    Через пару дней после соблюдения диеты важно подумать о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут фрукты, йогурты с живыми культурами, кефир. обязательно смотрите срок годности продукта, так как помимо спиртного отравления можно запросто получить пищевой.

    Можно купить в аптеке специальные витамины, лекарства, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Например, Хилак — Форте, Бифиформ, Нормобакт и т.д.

    И помните, что алкогольное отравление важно не лечить специальными диетами, а предупреждать такого рода рекомендациями. А если уж собрались пышно проводить застолье – еще до начала питья алкоголя следует принять 2-3 таблетки активированного угля и анальгин. Это поможет снизить риски последствий на утро .

    источник

    Что можно есть после алкогольного отравления? Соблюдение правил питания в период выздоровления поможет быстро восстановить организм и минимизировать негативные последствия от злоупотребления спиртными напитками.

    Главные последствия отравления организма алкоголем и продуктами его распада:

    • водно-электролитный дисбаланс;
    • проблемы с работой желудка, раздражение слизистой оболочки;
    • нарушения в функционировании кишечника;
    • интоксикация организма.

    Диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.

    Первые 24 часа после отравления специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи. В этот период еду лучше заменить водой без газа и сахара.

    Потом постепенно можно вводить в рацион новые продукты, которые будут способствовать восстановлению пищеварительной функции. Что есть после алкогольного отравления, подскажет врач.

    Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

    Дополнительно следует придерживаться таких рекомендаций:

    • пища не должна быть горячей или холодной;
    • блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару;
    • небольшие порции, частые приемы пищи;
    • можно включать в рацион запеченные фрукты.

    От некоторых овощей, морепродуктов в период восстановления следует отказаться: в первую очередь это касается продуктов, которые способствуют брожению в желудке, например, белокочанной капусты, жирных сортов рыбы.

    Начиная со второго дня, можно включать в рацион продукты, которые восполняют нехватку витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ в организме. Нагрузка на органы пищеварительной системы должна быть минимальной.

    • сухарики собственного приготовления — лучше использовать ржаной хлеб не первой свежести;
    • печенье — галетное или сухое;
    • фрукты и овощи, предварительно отваренные или запеченные, а затем перетертые в пюре;
    • крупы — разрешены гречневая и рисовая каши, приготовленные на воде;
    • нежирные мясо и рыба — наиболее безопасны для больного мясные и рыбные изделия в виде паровых котлет.

    На третьи сутки можно есть кисломолочные продукты, например, запеканку с творогом. Можно пить бульон, но из рыбы, мяса или костей: лучше отдавать предпочтение овощным бульонам.

    К концу третьего дня можно съесть куриный бульон с небольшим количеством кусочков мяса. Есть и другие блюда, которые можно есть спустя трое суток после отравления:

    • тушеная или паровая печень;
    • вареный картофель;
    • невязкая рисовая каша, приготовленная на воде;
    • салаты без заправки (можно заправлять сметаной или растительным маслом, лучше оливковым).

    Переходить на привычный рацион можно только через две недели после отравления. Делать это нужно постепенно, понемногу расширяя список употребляемых продуктов, начиная с третьего дня после отравления.

    После алкогольного отравления следует соблюдать и питьевой режим с целью восстановления водного баланса, поскольку постоянная рвота при интоксикации выводит жидкость из организма и избавляет от токсинов, накапливающихся в желудке.

    Облегчить состояние и снизить негативные последствия можно, если соблюдать следующие рекомендации:

    1. Выпивать большое количество воды. Жидкость участвует в процессе мембранных обменов (предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа комнатной температуры).
    2. Пить небольшими порциями, но часто, чтобы не было большой нагрузки на желудок.
    3. Можно пить отвар ромашки или шиповника, сок цитрусовых, зеленый чай.
    4. Молоко употребляется, но в небольших количествах, поскольку способствует всасыванию ядов, что может привести к ухудшению состояния.
    5. Восстановить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, например, кефир. Злоупотреблять нельзя.

    Запрещенные продукты и напитки способствуют повышенному газообразованию или обладают агрессивной средой. Не стоит употреблять такие категории продуктов:

    • сухая и волокнистая пища (сырые овощи и фрукты — перед употреблением нужно подвергать их термической обработке);
    • жареные и копченые блюда;
    • колбасные изделия, даже если это детские сосиски или вареная ветчина;
    • ячневая и перловая каши;
    • консервированные продукты как домашнего, так и промышленного производства (рыбные, мясные, овощные, фруктовые консервы);
    • сладости, особенно шоколад, выпечка;
    • цельное молоко;
    • бобовые (фасоль, горох);
    • крепкий черный чай;
    • кофе;
    • какао;
    • соки (кроме цитрусовых);
    • газированная вода (как сладкая, так и минеральная);
    • алкогольные напитки.

    Алкогольное отравление — причина сильной нагрузки на организм человека. Защитной реакцией становится рвота, которая приводит к обезвоживанию организма и раздражению желудка и кишечника. В первые дни после отравления питание должно быть таким, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу и не усугубить ситуацию.

    источник

    Спиртные напитки негативно влияют на человеческий организм, особенно если превышается допустимая дозировка. Первый орган, страдающий при этом – печень. Часто приём алкоголя сопровождается похмельным синдромом. Для устранения нужно знать установленные правила питания.

    Врачи считают, что самолечение редко даёт результаты. Известно множество часто применяемых на практике народных методов, популярным считается щадящая организм диета. При сильном нарушении работы внутренних органов нужно обратиться в поликлинику: нередко заболевания проходят незаметно для неопытного глаза человека.

    Продолжительный приём спиртного приводит к поражению клеток печени и желудка, непоправимым нарушениям психики и работы головного мозга. Стоит ли упоминать о ссорах с близкими и родными людьми, проблемами на работе и в быту.

    Клетки печени не в состоянии перерабатывать большой объём спиртного. И при превышении допустимой нормы в кровеносную систему человека попадает этанол и его составляющие, что приводит к тяжёлому отравлению алкоголем.

    Абстинентный синдром – это последствие алкогольной интоксикации, справляются с которым, подбирая специальное питание.

    Несмотря на распространённое заблуждение о категорическом запрете на питание, в первое время после отравления важно кушать для поддержки функционирования. Первый симптом отравления – сильная тошнота, как следствие – рвота. Однако если организм принимает пищу, нет необходимости отказывать себе в еде, надеясь, что это поможет справиться с недомоганием.

    Для возобновления правильного функционирования нужно придерживаться щадящей диеты, которая составляется врачом – гастроэнтерологом либо диетологом, с учётом индивидуальных особенностей пациента.

    При соблюдении рекомендаций врача возможно достичь результатов в лечении:

    1. Организм насыщается минералами и витаминами.
    2. Работа желудочно-кишечного тракта приобретает стабильный характер.
    3. Происходит восстановление электролитного баланса.
    4. Токсины и прочие вредные продукты распада спиртного выводятся в короткий промежуток времени.
    5. Предотвращается обезвоживание.

    Придерживаться диеты полагается на промежутке в 4-5 дней, для полного восстановления работы внутренних органов.

    Главным и нерушимым правилом должно стать ограничение в нагрузке организма. Поэтому рекомендации считаются общими для большинства случаев:

    1. Нужно прекратить употребление жареной, жирной еды для создания облегченных условий работы печени и ускорения восстановления клеток. Предпочтение лучше отдать отварной, тушёной или запечённой в пароварке пище. Рекомендуется временно прекратить употребление колбас, консервов.
    2. Разнообразие продуктов способствует скорейшему выздоровлению. Потребление углеводов и белков при отравлении нужно увеличить, а количество жиров в рационе уменьшить.
    3. Дневной рацион разделить минимум на 5 приёмов пищи, причём маленькими порциями. Это делается для облечения функционирования кишечного тракта и предотвращения появления рвоты.
    4. Чтобы предотвратить раздражение оболочки пищевода и желудочного тракта, блюда разогреваются максимум до комнатной температуры. Ни больше, ни меньше.
    5. Важнейшим правилом восстановления является постоянное питьё. И соблюдать его придётся обязательно. Жидкость выводит токсические вещества и ускоряет регенерацию клеток печени. Поэтому пить нужно довольно много. Норма для здорового человека 2 литра, при отравлении – не меньше 2,5 литров.

    1. Потребление печёных и отваренных овощей и фруктов не ограничено. Наоборот, микроэлементы, находящиеся в них, помогают быстрому восстановлению.
    2. Под запретом находится использование майонеза для заправки салатов. Разрешёнными продуктами считаются обезжиренная сметана, растительное либо оливковое масло в небольших количествах.
    3. Под запретом острые, пряные специи, уксус, любой пищевой краситель либо усилитель вкуса.
    4. Весьма полезными станут каши, показывающие выраженное адсорбирующее действие.

    В период лечения категорически запрещено принимать спирт в любом виде, даже в малейших дозах.

    Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

    Верно подобранная диета после отравления алкоголем и следование нехитрым рекомендациям способствуют наступлению облегчения через 2-3 суток после проявления первых симптомов интоксикации.

    После алкогольного отравления допустимо есть:

    • Яйцо – в составе есть таурин, защищающий печень от действия этанола. А также цистеин, быстро расщепляющий элементы распада спиртного. Идеально подходит на завтрак.
    • Овсяная крупа – богата магнием, выступает нейтрализатором и ослабляет симптоматику отравления.
    • Бананы – способствуют восстановлению уровня калия. Идеальный продукт при тошноте и рвоте, если съесть сытную пищу не представляется возможным.
    • Бульон на основе куриного мяса – восстанавливает уровень натрия, а также восполняет уровень жидкости. Прозрачный, не наваристый бульончик идеально подойдёт в качестве лёгкого полдника или ужина.

    Перечисленные продукты идеально подойдут в первый день интоксикации.

    В течение лечения нужно потреблять много жидкости помимо воды:

    1. Слабые зелёные чаи – служат более быстрому выведению токсинов.

    1. Вода без газа – идеально, если это будут гидрокарбонатные (щелочные) воды. При желании разрешается добавить чуть-чуть сока лимона.
    2. Отвар из рисовых зёрен – демонстрирует крепящий эффект.
    3. Морс, компот из ягод либо фруктов – богатый источник множества витаминов и антиоксидантов.
    4. Яблочный уксус, разбавленный водой – помогает в восстановлении щелочного баланса в организме. Рецепт приготовления прост – в стакане воды разводится столовая ложка уксуса, мёд и молотый корень имбиря.
    5. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. За счёт содержания ликопина в помидорах самым полезным считается домашний томатный сок.

    Главным абсорбентом являются рисовые зёрна, способные принять в себя практически весь излишек газообразных и прочих токсичных элементов из толстого кишечника. Врачи рекомендуют начинать трапезу с рисовой каши с маленьким количеством соли, особенно после отравления.

    На второй день разрешается поесть филе курицы с киселём без сахара.

    В третьи сутки допускаются паровые котлетки и фрикадельки в обезжиренном бульоне. Также добавляются творожные шарлотки, омлеты либо суфле на пару.

    При непрекращающейся диарее на помощь приходят отвары трав и ягод:

    Перечисленные растения имеют выраженный вяжущий эффект. Рекомендуется также сок тыквы избавляющий от рвотных позывов.

    Вернуться к привычному рациону удастся лишь в случае полного исчезновения признаков интоксикации, когда слизистая оболочка желудочного тракта перестаёт подвергаться раздражению. При проявлении малейшего дискомфорта диета продлевается, время выздоровления растягивается надолго.

    При отсутствии поноса не запрещён кефир, ряженка либо биойогурт.

    Медики считают, что при алкогольном отравлении лучше отказаться от указанных продуктов:

    1. Фрукты, овощи имеют выраженный слабительный эффект, ввиду чего потреблять их допустимо не раньше, чем через 3-4 суток после отравления.
    2. Во избежание перегрузки желудочного тракта исключаются жареные продукты.
    3. Клетчатка, присутствующая в перловых и ячневых крупах, может навредить слизистой кишечного тракта.
    4. Консервы и колбасные изделия находятся под запретом из-за содержания химии и добавок.
    5. Употребление бобовых приводит к увеличению газообразования. По аналогичной причине не стоит есть изделия из дрожжевого теста и прочие сладости.
    6. Молоко и кисломолочная продукция крайне нежелательна в первую неделю лечения. Зато потом помогает восстанавливаться микрофлоре кишечника.
    7. Приготовление яиц допускается исключительно на пару в виде омлета либо варки вкрутую.

    1. Магазинные соки, кисель, вода с газом, кофейные напитки, спиртное принимать категорически противопоказано в период восстановления.

    Чтобы составить меню на первые 4 дня восстановления, каких-либо экзотических продуктов или высшего образования повара не обязательно. Главное, помнить – необходима максимально простая и естественная пища. А специи, приправы для улучшения вкуса, как правило, не требуются вовсе.

    Желательно ограничиться сухариками и чаем без подсластителей. Вечером допустимо скушать пюре из картофеля без посторонних добавок. Еда подаётся в маленьких дозировках, маловероятно, что пациент осилит больше.

    Список можно слегка увеличить, но поделить минимум на 6-7 раз. Подойдут кушанья:

    • Кисели.
    • Компоты без подсластителей.
    • Картофельное пюре на воде без масла.
    • Паровая рыбная котлетка.

    В меню постепенно вносить лёгкое разнообразие:

    • Нежирная творожная запеканка без добавления сметаны или сливочного масла.

    • Два яйца, сваренных вкрутую.
    • Пара-тройка фрикаделек из нежирных сортов мяса с небольшим количеством куриного бульона.

    Рацион четвёртых суток разнообразен по сравнению с предыдущими днями. Начать рекомендовано с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Яблоки с вареньем или мёдом, запечённые в духовом шкафу, подойдут как десерт.

    В обед предложить супчик на бульоне из курицы с основательно разваренными кусочками мяса и малым количеством порубленной картошки и моркови. В качестве второго – подойдут рыбные котлетки на пару.

    Полдник состоит из молочного или сладких фруктов, домашнего киселя.

    Ужин прост – пара яиц и компот из сухофруктов.

    Непосредственно перед сном больной может выпить слабого чая или ромашкового отвара и поесть сухариков домашнего приготовления.

    На пятый день уже можно медленно, но уверенно повышать количество потребляемой пищи. При этом полагается внимательно следить за реакцией. При проявлении малейшего нарушения в работе, сопровождаемого поносом, диету лучше продолжить.

    Спиртосодержащие напитки вводят в состояние расслабленности и лёгкой эйфории. Эта лёгкость не длится долго и часто приводит к серьёзным последствиям. Отравление этиловым спиртом – это не шутки, и справиться с последствиями поможет соблюдение правил питания и щадящей диеты. Последняя подходит в случаях стандартного пищевого отравления, как взрослому человеку, так и детям. Главное – не допускать нарушений работы желудка и кишечника, новые продукты в рацион добавлять постепенно и осторожно.

    А в случаях, когда проявления интоксикации длятся более пяти дней, лучше обратиться к дипломированному специалисту для постановки диагноза и назначения медикаментозного лечения.

    источник