Меню Рубрики

Что можно пить и есть после рвоты желчью

Рвота с желчью – это защитная реакция организма, возникающая после попадания в пищеварительный тракт токсинов и чужеродных агентов. Симптом, который помогает очистить внутренние органы от отравляющих веществ, в 90% случаев свидетельствует о наличии расстройств в системе ЖКТ. Зеленовато-желтый оттенок желчи в рвотной массе – явный признак острого воспалительного процесса в печени и желчном пузыре.

Обратный заброс содержимого желудка наружу – это следствие многоступенчатой рефлекторной системы, которая взаимосвязана с центром рвоты, локализованным в продолговатом мозге. Случаи рецидива неприятного симптома могут трансформироваться в серьезные расстройства обмена веществ, чреватые коматозными состояниями и судорогами. После опорожнения желудка в организме наблюдается дефицит электролитов (ионы водорода, хлориды, соли натрия и калия). Возникновение рвоты с желчью – безотлагательный повод для обращения к врачу.

Существует целый арсенал факторов, которые способствуют внешнему проявлению неприятного симптома. В их перечень входят:

  • пищевое отравление;
  • алкогольное отравление;
  • инфекции различной природы происхождения;
  • обострения хронических заболеваний;
  • острые воспалительные процессы внутренних органов;
  • токсикоз женщин, вынашивающих ребенка;
  • нарушения вестибулярного аппарата.

Рвота с примесью желтоватого/зеленоватого оттенка может являться следствием патологических состояний, когда пищеварительная жидкость, продуцируемая в печени, не может транспортироваться естественным путем (по протокам).

Симптому опорожнения желудка предшествует тошнота (чувство дискомфорта в верхних отделах пищеварительного тракта). Остатки питательных веществ, слизь, желудочный сок и желчь, находящиеся в структуре рвотной массы, гастроэнтерологом могут трактоваться в качестве признаков таких опасных недугов как: гепатит А и В, желчекаменная болезнь, дисфункция желчевыводящих путей, язва двенадцатиперстной кишки.

К альтернативным факторам возникновения неприятного симптома следует отнести:

  1. лучевую болезнь;
  2. кишечную непроходимость;
  3. расстройства невралгической природы происхождения;
  4. заболевания мочевыводящей системы;
  5. ожоги существенной степени тяжести.

Рвота с желчью проявляется в качестве единичного симптома заболевания в редких случаях: при диагностике она рассматривается в комплексе с другими признаками, которые помогают установить клиническую картину.

Патология свидетельствует о наличии непроходимости желчных протоков по причине резких спазмов или закупорки камнями. В период обострения желчекаменной болезни пациент страдает от болевого синдрома в правом подреберье; у него фиксируются рвотный рефлекс, вздутие живота, потемнение мочи и повышенная температура тела. В группе повышенного риска находятся больные с избыточным весом и пожилые люди, страдающие недугами желчевыводящих путей.

Патология характеризуется воспалительными процессами в желчном пузыре, которые приводят к сбоям, связанным с оттоком желчи. Холецистит в 90% случаев сопровождается регулярной болью в правом боку, которая может локализовываться в области шеи, поясницы и спины. Синдром усиливается всякий раз, когда человек меняет положение тела или кашляет. Заболевание развивается по мере злоупотребления жирной, острой, копченой и жареной пищи.

Хирургическое вмешательство, выражающееся в устранении полого органа зеленоватого цвета, отвечающего за секрецию и выделение желчи, может привести к развитию желчекаменной болезни. Патология сопровождается болевым синдромом, который длится продолжительное время (несколько часов). Для выявления клинической картины заболевания гастроэнтеролог должен определить его классификацию (тип), применив неивазивные/инвазивные методы диагностики (эндоскопия, УЗИ).

Комплексная терапия подразумевает использование препаратов, действие которых направлено на защиту органов, относящихся к другим системам жизнедеятельности. В качестве дополнительных лекарственных средств специалист выписывает спазмолитики и назначает специальную диету.

Список расстройств, чреватых сужением или полным отсутствием просвета кишки, включает: болезнь Крона, перитонит, врожденные патологии органов ЖКТ, спайки желчекаменных протоков. Питательные вещества, транспортируемые из желудка в кишечник, застревают на определенном участке пищеварительного тракта и не могут продвигаться дальше: организм сигнализирует об этом рвотным рефлексом с примесью желтовато-зеленоватого оттенка. Заболевание сопровождается дополнительными симптомами в виде болевого синдрома в брюшной полости и запора. Лечение кишечной непроходимости в 99% случаев основывается на хирургическом вмешательстве.

Воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе, сопровождаются обильной рвотой. Пациент ощущает тошноту, кратковременное облегчение после опорожнения желудка, болевой синдром в полости живота (в рвотной массе могут присутствовать частицы крови).

Важно! Хроническая форма панкреатита, выражающаяся неприятным симптомом, обостряется в случае нарушения режима питания.

Рвотный рефлекс, возникающий на регулярной основе и беспокоящий в ночное время, сопровождается болевым синдромом в эпигастральной области. Дополнительно пациент может ощущать горьковатый привкус во рту, а после опорожнения желудка чувствовать облегчение, которое носит кратковременный характер. Перечисленные симптомы указывают на расстройство системы пищеварения в виде гастрита.

В период интоксикации организма ухудшается моторная функция кишечника, что приводит к сбоям в системе ЖКТ. У пациента развивается гастроэнтерит, который может проявляться болью в брюшной полости, головокружениями, диареей. Рвотный рефлекс провоцирует твердая пища: в содержимом желудка присутствуют примеси желчи. Больной начинает терять в весе.

Посредством рвоты организм пытается очиститься от ядов и токсинов, которые являются следствием отравления. Интоксикацию могут спровоцировать:

  • некачественные продукты питания;
  • химические соединения;
  • алкоголь;
  • фармакологические препараты.

Спиртные напитки повреждают структуру слизистых органов пищеварения: чрезмерное употребление алкоголя приводит к рвотному рефлексу. Если опорожнение желудка носит систематический характер, а после «горячительного» в массах присутствуют примеси желтоватого/зеленоватого оттенка, то следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Регулярное употребление алкоголя влечет не только расстройства пищеварительной системы, но и провоцирует головные боли, частичную амнезию, спазмы сосудов, сбои в работе сердечной мышцы.

Отравления острой формы и гастроэнтерит, который возникает на вирусной основе, внешне проявляются в виде рвоты, активизирующейся через 15-20 минут после приема пищи. Патогенные микроорганизмы продуцируют ядовитые вещества, негативно влияющие на моторную функцию желудка и верхних отделов тонкой кишки. Пациенты начинают резко худеть: вода и пища плохо усваиваются организмом.

При попадании в органы ЖКТ стафилококков, клостридий, сальмонеллы и прочих гельминтов пациент ощущает полный спектр симптомов отравления, начиная диареей и заканчивая острой головной болью. Состояние больного ухудшается с каждым часом: важно оказать своевременную медицинскую помощь, которая предполагает госпитализацию в инфекционное отделение лечебного центра.

Рвота с желчью – это признак повреждения печени, спровоцированного вирусом (гепатит). Лечение опасного недуга проводится в стационарных условиях под наблюдением врача.

Бывают случаи, когда при опорожнении желудка в госпитализации пациента нет необходимости. Улучшить состояние больного можно в домашних условиях, когда определенные виды хронических патологий не влекут серьезного ущерба для здоровья. Потребуется средство с анальгетическим/спазмолитическим спектром действия, но после терапии следует проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия осложнений.

В ряде случаев рвота с желчью может свидетельствовать о наличии злокачественных образований в организме. Раковую опухоль могут спровоцировать: лучевая терапия, обширные воспалительные процессы, интоксикации различного характера.

Опорожнение желудка – это способ очищения, который позволяет нивелировать риск интоксикации желчью. Желтовато-зеленоватое вещество концентрируется в желчном пузыре. Массы могут выходить наружу не только из ротовой полости, но и через носоглотку. Если содержимое желудка имеет темноватый оттенок, то необходимо обратиться к врачу. Дополнительно пациент испытывает:

  • недомогание;
  • головокружение;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошноту;
  • отрыжку желчью.

Патологии, сопровождающиеся опорожнением желудка с примесью желтоватого/зеленоватого оттенка, проявляются альтернативными признаками в виде:

Алкогольная интоксикация выражается:

Важно! Перечень симптомов в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер, в зависимости от природы происхождения рвоты с желчью.

На начальном этапе гастроэнтеролог производит осмотр пациента, используя методы пальпации, прослушивания, простукивания. Затем врач опрашивает больного на предмет системы питания, приема лекарственных препаратов. Получив необходимую информацию, специалист назначает:

  1. анализ мочи/крови;
  2. УЗИ органов пищеварения
  3. эндоскопия

Максимально точное выявление клинической картины заболевания позволяет определить факультативные методы диагностики, которые помогают установить причину развития неприятного симптома и назначить оптимальное лечение пациенту.

Опорожнение желудка в утренние часы – это признак наличия расстройства мочевыводящей системы или патологии печени. Злоупотребление жирной и острой пищей, переедание, поздний ужин – факторы, которые способствуют активизации неприятного симптома. Терапия определенными фармакологическими препаратами также может послужить причиной возникновения рвотного рефлекса. Женщины, вынашивающие ребенка, страдают от неприятного симптома по утрам в первые месяцы беременности. Причина опорожнения желудка заключается в структурных изменениях эндокринной системы.

Неправильный обмен веществ чреват развитием патологий различной природы происхождения, которые могут проявляться в виде рвоты в первой половине дня. Излишняя доза алкоголя, принятая накануне – это еще один фактор, провоцирующий по утрам рвотный рефлекс. Патологии, связанные с дисфункцией почек, также являются причиной возникновения неприятного симптома.

Рефлекс отторжения пищи может сопровождаться жидким стулом. Симптоматика в 90% случаев свидетельствует о наличии пищевой интоксикации или кишечной инфекции. Лечение расстройств органов ЖКТ основывается на назначении сорбентных, антигельминтных препаратов и временном отказе от приема пищи.

У пациентов, страдающих хроническими недугами органов пищеварения, опорожнение желудка может происходить на регулярной основе. Рвотный рефлекс сопровождается болевым синдромом в брюшной полости. Причина обострения может заключаться в нарушении рациона питания (употребление жирного, острого, соленого и прочее).

Возникновение указанных симптомов подтверждает наличие разнообразных патологий, касающихся не только пищеварительного тракта, но и других систем жизнедеятельности. У грудничков срыгивание и повышенная температура тела могут являться признаками кишечного гриппа, дисбактериоза.

В группе риска находятся и маленькие пациенты, у которых опорожнение желудка происходит из-за:

  • несоблюдения правил гигиены;
  • пищевых отравлений;
  • заражения кишечными инфекциями;
  • переедания;
  • сотрясения головного мозга.

У грудничков рвота может возникать по причине неправильного рациона корящей мамы, систематической смены смеси и введения прикорма. Организм малыша трудно адаптируется к искусственной молочной смеси. При частой смене продукта у ребенка может развиться не только рвотный рефлекс, но и аллергическая реакция. Случаи переедания, после которых малыш срыгивает (содержимое желудка вытекает из ротовой полости, а не выталкивается с определенной силой), не должны вызывать опасений: избыток питательных веществ выходит естественным путем.

Игнорирование гигиенических норм матерью также может стать причиной опорожнения желудка у ребенка: если своевременно не отреагировать на проблему походом к врачу, то у малыша могут развиться заболевания органов пищеварения. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то матери важно не пренебрегать следующими правилами:

  1. перед процедурой следует подмывать грудные железы;
  2. контролировать собственное питание (рацион должен быть сбалансированным).

Родителям детей старшего возраста важно тщательно следить за качеством продуктов питания. Употребление просроченной еды может привести с серьезным пищевым отравлениям, источником которых выступают гельминты. При малейших подозрениях на пищевую интоксикацию необходимо незамедлительно вызвать на дом бригаду скорой помощи. До приезда медиков необходимо предотвратить обезвоживание детского организма, которое неизбежно наступает после опорожнения желудка. Ребенку рекомендуется давать отвары из трав (мелиса, ромашка, зверобой). При возникновении рвотного рефлекса и диареи следует использовать энтеросорбент («Энтеросгель», «Активированный уголь). Перечисленные симптомы могут свидетельствовать о наличии аппендицита (при условии, что у пациента жар, он чувствует боль с правой стороны).

Обычное падение с кровати, чреватое ударом головы, может послужить причиной рвоты у ребенка: расширенные зрачки и кратковременная потеря сознания не должны остаться без внимания родителей, которые обязаны вызывать скорую помощь.

Будущих мам беспокоит неприятный симптом по причине тотальной перестройки организма, особенностью которой является изменение гормонального фона. Рвотный рефлекс может фиксироваться не только после пробуждения беременной, но и в дневное/вечернее время (до 5 раз в сутки), что не является аномальной ситуацией. Врачебная помощь необходима, когда рвота сопровождается другими неприятными симптомами (диарея, отрыжка, дискомфорт в правом боку).

Если в содержимом желудка постоянно присутствуют примеси желтоватого/зеленоватого оттенка и женщина в положении регулярно ощущает горьковатый привкус во рту, то подобная симптоматика может свидетельствовать об осложнениях определенных недугов (дуоденит, панкреатит, холецистит). Для обеспечения условий безболезненного деторождения важно своевременно обращаться к специалисту.

Среди пациентов распространено мнение о том, что рвота с желчью – это не повод для посещения врача: проблему можно решить самостоятельно (в домашних условиях). Такая точка зрения ошибочна: путем опорожнения желудка происходит самоочистка организма, и принудительная остановка процесса (без выявления причин рефлекса) может привести к масштабной интоксикации.

Если больной стопроцентно уверен, что неприятный симптом является следствием хронической патологии, то он вправе устранить рвоту по заранее утвержденной схеме, не прибегая к услугам врача. В других ситуациях самолечение недопустимо.

До приезда бригады медиков имеет смысл облегчить состояние пациента и не допустить развития осложнений. На начальном этапе следует осуществить процедуру промывания желудка, используя раствор перманганата калия. Важно не допустить обезвоживания организма: пациент должен пить много жидкости (несладкий чай, отвар шиповника). Не лишним будет принять «Активированный уголь» (дозировка рассчитывается по формуле: 1 табл. x 10 кг массы тела).

  • прибегать к процедуре промывания желудка, когда пациент находится в бессознательном состоянии;
  • принимать пищу пострадавшему;
  • самостоятельно назначать фармакологические препараты;
  • оставлять пациента в одиночестве.

Важно! Больному необходимо обеспечить пастельный режим (он должен находиться в таком положении, чтобы исключить риск механической асфиксии от рвоты).

Лечение рвоты с примесью желтоватого/зеленоватого оттенка предполагает комплексный подход, часть которого – это прием лекарственных препаратов.

Читайте также:  У кота рвота понос и ничего не ест что

В стационарных условиях врачи восстанавливают водно-электролитный баланс в организме пациента, назначая «Регидрон» (2,3 г порошка растворяют в 0,5 л теплой воды, дозировка – 90 — 100 мл/кг в сутки).

При пищевой/ алкогольной интоксикации пострадавшему рекомендуют абсорбирующие средства: «Активированный уголь» (3-4 таблетки (по 250 мг) 4 раза в день), «Атоксил» (2 г порошка растворяют в 0,25 л воды, лекарство принимают 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи), «Сорбекс» (3-4 капсулы 3 раза в сутки), «Стимол» (1 пакетик во время еды запивают 0, 1 л воды).

Для нормализации уровня кислотности желудочного сока гастроэнтеролог прописывает препараты антацидной группы: «Маалокс» (1-2 таблетки (по 400 мг) 3 раза в сутки), «Альмагель» (2-3 ст. л. суспензии 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи).

Укрепить тонус сфинктера кишечника и снизить риск заброса желчи в желудок помогают селективные прокинетики: «Мотилиум» (2 таблетки (по 10 мг) 3-4 раза натощак), «Цизаприд» (перорально (от 5 до 20 мг) 3 раза в сутки).

Временному облегчению состояния пациента способствую желчегонные сборы, которые улучшают самочувствие, уменьшают приступы рвоты и выводят излишки желчи из организма.

Избавиться от неприятного симптома можно посредством фитотерапии. Прежде чем прибегать к конкретному рецепту знахаря или использовать выбранный желчегонный сбор, важно получить предварительную консультацию врача, чтобы нивелировать вероятность аллергических реакций.

Устранить рвотный рефлекс с желчью можно при помощи:

  1. отвара из корня валерианы (3-4 г сырья заливают водой (0,3 л) и готовят на медленном огне на протяжении получаса. Напиток процеживают и принимают теплым (3 раза в сутки в дозировке: 30-50 г, продолжительность курса: 10 дней);
  2. настоя земляники (свежие/сушеные ягоды (20 г) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 30-40 минут и процеживают, принимать: 3 раза в сутки по 100 г, продолжительность курса: 7 дней);
  3. мятного чая (5-6 листиков растения заваривают в 0,25 л кипятка, напиток настаивают 20 минут и процеживают, принимать: 3 раза в сутки по 30 г, продолжительность курса: 14 дней);
  4. имбирного отвара (10 г измельченного сырья размешивают в 0,5 л кипятка, микстуру настаивают 20 минут и отфильтровывают, принимать: 3 раза в сутки по 70-100 г, продолжительность курса: 7 дней).

Важно! Не рекомендуется использовать фитотерапию без точного установления диагноза: относительная «безопасность» натуральных компонентов, лечение на свой страх и риск (на основании отдельных признаков заболевания) могут дать отрицательный эффект.

В период активизации неприятного симптома следует спать лежа на боку. Когда рвотный рефлекс отступил, и пациент почувствовал облегчение, необходимо тщательно контролировать систему питания: на начальном этапе имеет смысл временно (1-3 дня) отказаться от приема пищи, постепенно вводя в рацион блюда в отварном виде (острая, жарена, соленая, копченая еда – исключается). Переедание, разговоры во время трапезы, перекусы на ходу, вредные привычки, малоподвижный образ жизни – факторы, которые способствуют развитию расстройств органов ЖКТ, внешним проявлением которых является рвота с желчью.

Чтобы свести к нулю вероятность возникновения неприятного симптома необходимо:

  • придерживаться сбалансированного питания;
  • соблюдать правила приема пищи;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • ежедневно заниматься гимнастикой, физическими упражнениями, гулять на свежем воздухе;
  • контролировать качество продуктов питания.

Если рвота с желчью носит эпизодический характер, то прибегать к помощи специалиста нет необходимости: она требуется только в случае рецидива. В обязательном порядке следует 2 раза в год в профилактических целях проходить осмотр у гастроэнтеролога.

источник

Рвота – это защитный механизм нашего организма. Она может появиться вследствие нарушений в работе пищеварительного тракта, нервной системы или приема медикаментозных препаратов. Рвота может быть разовой или иметь продолжительный характер.

Одной из наиболее распространённых причин рвотного рефлекса является пищевое отравление. Когда человек съел некачественную или испорченную пищу, желудок с помощью рвоты выбрасывает ее наружу. Вне зависимости от того, что именно вызвало рвотный рефлекс, желудку необходимо обеспечить покой и дать время, пока не вернется аппетит.

Рвота очень часто приводит к обезвоживанию. Из-за нарушения водного баланса происходит сбой в работе организма. Именно поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Природную воду нужно пить небольшими глотками каждые двадцать минут. Предпочтение отдается минеральной воде без газа, в состав которой входят соли.

Если за один раз выпить большое количество, это может еще больше усугубить ситуацию. Вода с газом еще больше будет раздражать желудок. А что можно сказать о молоке? Во время рвоты его категорически не стоит пить, это может вызвать новую волну приступа тошноты и рвоты.

Диета при рвоте является основным методом лечения. Она помогает восстановить водно-солевой баланс, создать щадящие условия в кишечнике, а также обеспечить организм необходимыми витаминами. Длительность и строгость диеты напрямую зависит от причины, которая вызвала рвоту. Итак, что можно есть после рвоты? Чем кормить ребенка? Через сколько можно возвращаться к привычному рациону? На эти и другие вопросы узнаем ответ в этой статье.

В первую очередь следует выяснить, по какой причине появилась рвота, сопровождается ли она расстройством желудка или это единичный случай. Если она сопровождается болезненными резями в желудке, это может указывать на инфекционный процесс в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Организм человека нуждается в достаточном потреблении природной воды. Жидкость поможет быстрее вывести из организма те вещества, которые и спровоцировали болезнь. Старайтесь пить воду понемногу. Если после этого не появился повторный приступ тошноты и рвоты, тогда сушки, баранки или сухарики без сахара и каких-либо добавок.

Чуть позже разрешается съесть немного бульона на постном мясе, но без шкурок и жира. Лучше всего использовать куриную грудку. Помимо воды, можно выпивать отвары трав, разбавленные соки из зеленых яблок, некрепкие чаи. Рисовый отвар поможет быстрее избавиться от неприятного чувства тошноты.

Иногда у людей возникает сильное желание съесть что-то соленое. Это может указывать на недостаток ионов хлора и натрия. В этом случае в стакане теплой воды растворите чайную ложку соли и выпейте. Восполнить недостаток калия можно с помощью капустного отвара, настойки шиповника или слабого отвара чернослива и изюма.

Обогатить свой организм большим количеством витаминов и минералов поможет следующий рецепт: две морковки и картофелины заливают литром кипятка и проваривают. Полученный отвар процеживают, добавляют соль по вкусу и принимают по 100 мл каждые полчаса. Если приступ тошноты сопровождается болезненными ощущениями в животе, приготовьте напиток из крахмала.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные негативным образом сказаться на работе желудка, например, соленья, маринады, варенье, острое, жирное, жареное. Это может снова вызывать извержение содержимого желудка, а ведь повторяющаяся рвота имеет более серьезные последствия.

Помочь желудку справиться с болезнью поможет самостоятельно приготовленный кисель из ягод. Содержащийся в нем крахмал поможет купировать воспалительную реакцию. Благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и овсяная каша. Только готовить ее нужно на воде, а не молоке.

Не стоит также употреблять хлебобулочные изделия и свежий хлеб, это может еще сильнее разрушить микрофлору желудка в период болезни. Допускается только серый хлеб грубого помола и немного домашней лапши на постном бульоне. Как можно меньше употребляйте масло и жиры. Такие продукты долго перевариваются и поэтому еще больше будут раздражать стенки желудка.

Снять раздражение, обеззаразить пищеварительный тракт и ускорить регенерацию поврежденных тканей помогут такие лекарственные растения:

Если неприятный симптом был вызван употреблением испорченной пищи, диета после рвоты должна включать в себя следующее:

  • жидкие слизистые каши на воде;
  • рисовая и овсяная каши;
  • компоты из сухофруктов;
  • сухарики из белого хлеба;
  • мясные тефтели на пару.

В «черный список» при отравлении входят следующие продукты:

  • растительные и животные жиры;
  • яйца;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок;
  • специи, пряности, соусы, кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Важен не только правильный выбор продуктов, но и способ их приготовления. Лучше всего пищу готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Жарить продукты, особенно с использованием большого количества жира категорически запрещено.

Готовые блюда следует тщательно перетирать и подавать в пюреобразном виде. Мясо рекомендуется дважды перекручивать. Не спешите во время еды, все тщательно пережевывайте. Старайтесь не употреблять горячие или холодные блюда, для желудка комфортнее будет перерабатывать пищу, поступающую в теплом виде.

Питание после рвоты может включать в себя следующие продукты:

  • свекла, морковь, кабачки;
  • бананы;
  • каши с небольшим добавлением молока и сливочного масла: гречневая, овсяная, рисовая, манная;
  • рыба, куриное и индюшиное мясо;
  • творог, йогурт, кефир;
  • отварные яйца, паровые омлеты;
  • сухарики, галеты, подсушенный хлеб;
  • шиповниковый отвар.

Рассмотрим примерное диетическое меню, которого можно придерживаться как взрослому, так и ребенку. Отличие будет только в размерах порций. Далее будет представлен рацион на один день:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде и паровой омлет. Зеленый чай.
  • Перекус. Домашний йогурт и банановое пюре.
  • Обед. Картофельное пюре и тефтели из индейки. Ягодный кисель и галетное печенье.
  • Полдник. Запеченная в духовке рыба. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рисовая каша и тушеные овощи. Минеральная вода без газа.

Рвота с желчью может быть вызвана отравлением, но также этот симптом указывает и на развитие заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Сопровождается рвотный рефлекс появлением неприятной горечи во рту. Для определения причины и дальнейшей тактики важно пройти обследование.

источник

Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.

Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:

  • перенасыщение пищей;
  • беспорядочный режим питания;
  • интоксикация испорченными продуктами;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • токсикоз беременных;
  • болезни инфекционной природы;
  • отравление алкоголем;
  • химическое отравление;
  • ответ организма на продолжительное лечение медикаментами;
  • пищевая аллергия;
  • патологические изменения в нервной системе.

Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи. Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты.

Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.

После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.

Пить следует часто, небольшими глотками, так как большие объемы могут стать причиной повторных спазмов.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.

При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.

Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.

Чем бы ни было вызвано отравление, после рвоты следует придерживаться общепринятых принципов. Патологические процессы, ослабляют организм и его защитные функции. Употребляемая пища, должна способствовать быстрому восстановлению работы пищеварительного аппарата.

Когда токсические соединения выведены:

  1. Нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, а также пищу с длительным перевариванием.
  2. В первые сутки после оказания помощи, идеальным меню считают сухари и воду без газа либо употребляют чай без сахара с галетным печеньем.
  3. Более разнообразный рацион может быть на вторые и третьи сутки. Когда состояние стабилизировано, употребляют бульон из не жирной курицы, картофельное пюре, приготовленное на воде, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  4. Нехватку белка компенсируют вареной рыбой, мясом, приготовленным на пару.

Восстановительные процессы должны проходить в спокойной обстановке. Недопустимы чрезмерные физические напряжения. Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу.

На что обратить внимание при составлении меню после рвоты:

  • Для приготовления каши, лучше применять гречку, рис либо овсянку.
  • Отварные овощи перетирают в пюре. Таким образом измельчаются грубые волокна.
  • Сухари готовят преимущественно из пшеничного хлеба. Также допустимо употребление галетного печенья.
  • В апельсинах и яблоках слишком агрессивные фруктовые кислоты. Банан — не вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Яблоко после рвоты, перед приемом в пищу необходимо запекать, а морковь – отваривать.
  • При выборе йогурта, предпочтение следует отдавать натуральному продукту без добавок.
  • Вареные яйца обладают скрепляющим действием – это необходимо учитывать при расстройстве пищеварения.
  • Яблочный сок перед употреблением, следует разбавить в пропорции (1:1).
Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

В первые дни, для устранения дискомфорта и восстановления слизистой ткани желудка, рекомендуют пить отвар из риса — он входит в перечень продуктов от тошноты. Также, очаги воспаления устраняют киселем.

Если рвоты нет, но тошноту унять не получается, можно побороть неудобства следующими продуктами:

Кубики льда — можно есть, когда тошнит, так как они отменно справляются с неприятными ощущениями и насыщают организм водой.

В перечень запрещенных продуктов входят в основном те, которым по силам спровоцировать воспалительный процесс и замедлить регенерацию гиперемированных тканей.

К списку запрещенных к употреблению относят:

  • квашения, соления;
  • кислые продукты;
  • приготовленные блюда методом жарки;
  • домашние и промышленные варенья;
  • пряности и острые специи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчения;
  • сдобные булки, сладкая выпечка;
  • шоколад, десерты;
  • соусы, майонез, кетчуп.

Жиры животного происхождения, масла, попадая в ослабленную пищеварительную систему, оседают на стенках, провоцируя появление патологических очагов.

В первые дни, после рвоты, когда состояние пациента стабилизировалось, не стоит резко возвращаться к привычному рациону. С особенной осторожностью необходимо относиться к пряностям.

В период восстановления, важно употреблять много воды. Также кроме двух положенных литров в чистом виде, необходимо добавлять отвары, компоты.

Недопустим прием чрезмерно горячей пищи и холодных блюд, так как они могут вызвать раздражение тканей.

Сколько выдерживать лечебную диету при рвоте, определяет врач. Сильная, продолжительная рвота, спровоцированная отравлениями различной природы, требует длительного восстановления. В некоторых случаях, ведущий специалист рекомендует контролировать щадящее меню до 3-х недель.

Если рвота была не продолжительной и ограничилась несколькими приступами, диету выдерживают день либо два. Болезненное состояние, спровоцированное кишечной инфекцией, пищевыми отравлениями, требует недельного соблюдения режима диетического питания. В некоторых случаях, щадящая пища принимается несколько недель – месяц.

Рвота часто возникает неожиданно и причина не связана с отравлением. Признаки тошноты могут быть при гипертермии, из-за вирусной инфекции, переедания непривычными продуктами. Такая рвота не требует специфической терапии. Врачи советуют сократить количество употребляемой пищи, пить больше воды. В этот период стоит прислушаться к организму. Есть после рвоты и поноса в первые часы нельзя.

Один день строгой диеты, после приступов тошноты и рвоты, выглядит следующим образом:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ МЕНЮ
Первый прием пищи Отварные всмятку яйца – 2 шт.;
Молочная каша из риса либо манки – 300 г;
Чай с молоком – 1 стакан
Второй завтрак Котлеты на пару с маслом оливы;
Пюре из картофеля;
Каша размазня, молочная;
Молоко – 1 стакан;
хлеб
Обед Суп с добавлением крупы – 1 тарелка;
Паровые фрикадельки — 110 г;
Пюре из картофеля — 150 г;
Желе фруктовое — 100 г
Ужин Отварная рыба — 100 г;
Пюре из картофеля с растительным маслом;
Рисовая, разваренная каша — 300 г
Перед отходом ко сну Молоко — 1 стакан
В течение дня Черствый хлеб — 400 г;
Сахарный песок — 50 г;
Сливочное масло — 20 г

Если рвота была один – два раза и прекратилась, можно съесть немного бульона из нежирного мяса. При отсутствии симптомов более суток, пищу можно разнообразить гречкой, рисом, овсянкой, сыром, омлетом, молочными кашами. Через сколько можно есть после рвоты, зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание, но однозначно, в первые сутки от пищи лучше отказаться.

Отравление часто приводит детей разных возрастных групп в больницу. Причиной спазмов и тошноты, бывает некачественная пища, несоблюдение правил личной гигиены. Повышение в плазме кетоновых тел – сопровождается ацетонемической рвотой. Первые симптомы нельзя игнорировать, так как обезвоживание у детей наступает быстро и приводит к достаточно серьезным последствиям. Из-за неокрепшего иммунитета, болезнь у малышей переносится тяжелее чем у взрослых.

После остановки приступов, первое время от пищи лучше отказаться. Лишь через сутки можно предлагать ребенку кушать после рвоты легкие для пищеварения продукты. Если малыш на грудном вскармливании, за своим рационом щепетильно должна следить мать.

Далее стоит придерживаться следующих рекомендаций в вопросе: «Что можно есть после рвоты ребенку?»:

  • детям от года вводят в питание каши на молоке (1:1 с водой), пюре из овощей, творог, соки;
  • старше года — рисовая или гречневая каша на воде, сухофрукты.

Чтобы наладить функцию пищеварительной системы, следует приобретать следующие продукты:

  1. перетертые бананы – кладезь микроэлементов;
  2. запеченные яблоки — антиоксиданты;
  3. компот из сушки – источник витаминов и минералов;
  4. вареные овощи;
  5. натуральные йогурты;
  6. кефир после рвоты, должен быть с низким содержанием жира.

Перед подачей на стол, пищу следует охлаждать до оптимальной температуры. Если состояние пациента стабилизировалось, в рацион вводят рыбу и мясо на пару. Куриные бульоны после рвоты, хорошо поддерживают пострадавшие ткани желудка.

После улучшения состояния, порции должны быть не большими, но предлагать пищу следует часто.

Чем бы ни была вызвана рвота у ребенка, следует обеспечить малыша достаточным количеством воды. Если он отказывается пить, врачи поставляют жидкость в организм посредством капельницы. Вода быстро выводит токсины, а водно-солевой раствор, способствует устранению симптома.

Расчет жидкости на 1 кг веса, примерно составляет 150 мл. Младенцам после рвоты можно пить воду через шприц без иглы, либо с чайной ложки.

Чай после рвоты лучше не предлагать либо давать без сахара, после не продолжительного заваривания. Более приятно детям пить компот из сухофруктов либо отвар целебных трав.

При щадящем режиме питания, признаки расстройства пищеварительной системы, стихают через двое суток.

Чтобы ускорить процесс восстановления, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  1. Необходимо дать желудку отдых. В первое время лучше не кормить ребенка после рвоты, а далее, пища должна быть легкой.
  2. Утраченную из-за рвоты жидкость, необходимо быстро и регулярно восполнять, чтобы исключить обезвоживание.
  3. Пища должна восстанавливать резервы организма, не нагружая органы пищеварения.
  4. Категорически запрещено употреблять продукты агрессивного действия (острое, жирное, жареное, пряное).
  5. Горячее и холодное есть нельзя.
  6. Порции должны быть маленькими, а прием пищи — частым.

При появлении рвоты у малышей, следует без промедлений вызвать скорую помощь.

Рвота — может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть. Симптом требует экстренного обращения к врачу. Независимо от возраста, причин и терапевтических схем, расписанных ведущим специалистом, первостепенным назначением является соблюдение режима питания. В некоторых случаях, диета после рвоты, голод в первые сутки — это первый шаг на пути к выздоровлению.

источник

  • Эффективность: облегчение общего состояния
  • Сроки: 2-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Рвота представляет собой непроизвольный (рефлекторный) процесс одновременного сокращения диафрагмы, мышц желудка и передней брюшной стенки, приводящий к выбрасыванию содержимого желудка. В большинстве случаев этому процессу предшествует повышенное слюноотделение, тошнота, глубокое и быстрое дыхание. Рвота является составляющей симтомокоплекса самых различных заболеваний — пищевых отравлений, заболеваний ЖКТ, инфекционных болезней, хирургических заболеваний, травм головы, патологии ЦНС, при стрессе (психогенная рвота), а также может быть при прорезывании зубов, переедании, употреблении раздражающих продуктов (специй, приправ). Особенно часто рвота встречается у детей различного возраста.

Тактика лечения и питание ребенка после рвоты во многом определяются характером рвоты и сопровождающими ее симптомами: одиночная/множественная рвота, связь с приемом пищи/кормлением ребенка, количество и характер рвотных масс, наличие примеси (желчи/слизи), сопровождается ли рвота расстройством стула, повышенной температурой, болевым синдромом, страдает ли общее состояние ребенка (вялость, апатия).

Общим принципом питания детей до года после однократной рвоты и при отсутствии температуры, поноса и болей в животе является:

  • Выдерживание небольшой «голодной» паузы (3-4 часа).
  • Кормление ребенка привычной едой (грудным молоком/молочной смесью). Исключаются из рациона питания все виды прикорма.
  • Уменьшение на 1/3 суточного объёма пищи при увеличении частоты кормлений (через 2-2,5 часа).
  • Недостающий объем возмещается жидкостью.
  • При отсутствии повторной рвоты, со 2-х суток объем пищи постепенно увеличивают и на третьи сутки доводят до возрастной нормы, вводя прикорм, который ребенок получал до рвоты.

Более старшим детям после однократной рвоты и при отсутствии температуры и расстройства стула также необходимо ограничить меню при достаточном употреблении жидкости. Рекомендуется в этот период в первые сутки после рвоты давать ребенку полужидкие рисовую, овсяную, гречневую каши, сухарики из белого хлеба, отварные овощи, отварные яйца, кисломолочные продукты без добавок. На следующий день, если рвота не повторяется можно осторожно расширять меню и увеличивать объем пищи, но не перекармливайте ребенка.

В тех случаях, когда у ребенка приступы рвоты повторяются, появляется понос и повышается температура необходимо выяснение причины появления этих симптомов и проведение дополнительных обследований. Чаще всего, такая симптоматика характерна для пищевых токсикоинфекций, вызванных употреблением недоброкачественных продуктов питания.

Диета при рвоте у ребенка, обусловленной пищевыми отравлениями должна быть направлена на:

  • Снижение интоксикации.
  • Недопущение/устранение обезвоживания организма и восстановление электролитного баланса.
  • Щажение слизистой ЖКТ.
  • Нормализацию пищеварения и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Диета детей до года, которые находятся на смешанном/искусственном вскармливании должна начинаться с голодной паузы в 5-6 часов, во время которой ребенку дается только жидкость в виде травяного чая с шалфеем, липой ромашкой, отвара шиповника, кипячёной воды, компота из сухофруктов. Затем в рацион питания, кроме грудного молока, включают рисовый отвар или адаптированные кисломолочные смеси. В первые 3-4 дня после появления рвоты необходимо уменьшить объем принимаемой пищи на 15-20%, замещая недостающий объем питания жидкостью. При этом, важно следить за водно-электролитным состоянием организма ребенка.

Первыми признаками обезвоживания являются сухость слизистых оболочек (сухой язык), сонливость, вялость, жажда, снижение частоты мочеиспусканий до 4-6 раз в сутки. В таких случаях необходимо давать ребенку солевые растворы — Хумана Электролит, Реосолан, Гастролит, Глюкосолан в количествах, указанных в аннотации к препаратам в соответствии с возрастом ребенка и степенью обезвоживания организма.

Объем потребляемой жидкости для детей 1-3-х лет определяется из расчета 100 мл жидкости после каждого приступа рвоты или эпизода поноса и 150-200 мл жидкости для старших детей. Другие виды прикорма (каши, желток, овощное пюре, фруктовый кисель) вводятся с третьего дня в небольших количествах. Далее рацион ребенка расширяют за счет нежирного протертого творога и мясного фарша.

Диета детей старшего возраста в случаях пищевого отравления заключается в назначении энтеросорбента «Смекта» и разгрузочного периода (6-12 часов), давая ему детский кефир каждые 3-3,5 часа по 150-200 мл. В этот период не допускается насильственное кормление ребенка. На следующие сутки ребенку дается рисовая каша, приготовленная на воде, сухари, протертые вегетарианские супы, кефир, печеное яблоко.

Питание дробное (7-8 раз/сутки), маленькими порциями. Ребенок должен получать достаточный объем жидкости в виде кипяченой воды, чая на травах, компотов, отваров шиповника и сухофруктов. На 3-4 сутки после отравления в рацион вводится протертый творог, разваренная гречневая каша, яйцо всмятку, протертая, нежирная рыба, куриная грудка, отварные овощи, сливочное масло.

Не разрешается включать в рацион ребенка ржаной хлеб, капусту, свеклу, бобовые овощи, огурцы, макароны, репу, свежие фрукты.

На 7-8 сутки питание ребенка расширяется за счет супов на разбавленном бульоне, каш на молоке, паровых котлет, отварной рыбы, творога, детских кисломолочных продуктов. При этом, ограничивается употребление простых углеводов (сахар, мороженое, конфеты, пирожные, варенье, торты), а также агрессивных и трудно перевариваемых продуктов (капуста, консервы, колбасы, жирное красное мясо, животные жиры, бобовые овощи). Через 2 недели при положительной динамике ребенка переводят на соответствующее его возрасту питание.

Особого внимания заслуживает рвота при ацетонемических состояниях у детей, которые могут возникать при чрезмерных физических/психических нагрузках, погрешностях в питании и инфекционных заболеваниях. Процесс обусловлен недостатком запасов гликогена в организме нервных и подвижных детей и включением в процессы энергообеспечения жиров, с образованием кетоновых тел и развитием ацидоза, сопровождаемого слабостью и приступами рвоты до 3-8 раз в сутки с выделением ацетона через дыхательные пути и с мочой.

Диета после рвоты у детей при ацетонемическом синдроме после прекращения рвоты предусматривает обильное сладкое питье (сладкий чай, сок, компот, раствор глюкозы). На второй день после, рвоты назначается диета, богатая углеводами (преимущественно легкоусвояемыми) — сладкое питье, сладкие каши, кисели, творожки, фруктовое пюре, варенье, печеное яблоко, галетное печенье и употребление достаточного количества свободной жидкости (до 1-1,5 л/сутки).

Также важно включать в рацион питания продукты, которые поддерживают щелочную реакцию мочи — сладкие ягоды-фрукты, морковь, сок лимона, свекла, инжир, чернослив, финики. При этом, ограничивается мясо, рыба, куриные яйца, свежий пшеничный хлеб, вызывающие закисление, а также кислые продукты и напитки (отвар шиповника, киви, смородина). Питание должно быть частым, недопустимы длительные промежутки между приемами пищи (не более 3-х часов).

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

На 3-4 сутки в рацион питания вводят обезжиренный творог, овощные супы, кисломолочные продукты, блюда из индейки, морской рыбы, куриные яйца (паровой омлет, отварные всмятку). После нормализации ацетона ребенку на месяц назначается лечебная Диета №1.

Поскольку при рвоте в определенной степени страдает слизистая пищевода/желудка блюда готовятся протертыми или кашицеобразными. Из рациона должны быть исключены любые жирные продукты, концентрированные бульоны и супы на их основе, сметана, сливки, консервы и копчености, а также все жареные продукты.

Рвота у детей.

Диета при рвоте у детей предусматривает включение в рацион питания крупяных и овощных слизистых супов на воде или на не концентрированном овощном/курином бульоне.

В качестве вторых блюд рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса птицы без кожи, кролика, нежирной белой рыбы в отварном виде (фарш, паровые котлеты, фрикадельки).

Хлеб рекомендуется употреблять подсушенный или в виде сухариков. Для гарнира можно использовать хорошо разваренные и протертые каши из овсянки, риса, гречневой крупы.

Разрешается включать в рацион куриные яйца, сваренные всмятку/омлеты на пару, кисломолочные продукты, нежирный протёртый творог.

В готовые блюда можно добавлять сливочное масло. Из напитков рекомендуется употреблять свежеотжатые фруктовые соки, зеленый чай, кисели, компоты из сухофруктов, шиповниковый отвар, травяные чаи с чабрецом, ромашкой, шалфеем, минеральную негазированную воду.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 щавель 1,5 0,3 2,9 19 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания при рвоте у детей запрещает употребление любой выпечки и хлебобулочной продукции, концентрированных бульонов и супов на их основе, каш на грубых крупах (пшено, перловка, ячневая крупа), сыров, жирных кисломолочных продуктов, сливок и сметаны.

Исключаются из рациона: жирные сорта красного мяса и мясо водоплавающих птиц, рыбы, твердые животные жиры, колбасные изделия, консервированные продукты, копчёности, фаст-фуд, полуфабрикаты, бобовые, маринады, соления.

Не допускается употребление грибов, свежих овощей, фруктов, а также острых и пряных приправ и специй, острых соусов, кетчупов и майонезов, шоколада, мороженого. Из напитков не рекомендуется употреблять пакетированные соки, колу, крепкий чай и кофе, газированные напитки.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Меню питания ребенка после рвоты определяется характером рвоты, сопутствующими симптомами, состоянием ребенка, наличием и степенью обезвоживания и составляется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов питания, разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы Минусы
  • Диета включает круглогодично доступные продукты, финансово не затратная.
  • Обеспечивает щажение слизистой пищевода и желудка, позволяет снизить интоксикацию и восстановить водный баланс при обезвоживании организма.
  • Диетическое питание не обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми нутриентами и может назначаться кратковременно.

Диета при рвоте у детей является важнейшим компонентом комплексного лечения и по отзывам родителей способствует быстрому восстановлению организма после рвоты и скорейшему выздоровлению ребенка.

  • «… Практически все дети в пионерском лагере и наш ребенок тоже отравились, употребляя сладкие творожки на десерт. У ребенка началась рвота, позже появился понос и субфебрильная температура. Позже присоединилась слабость, головная боль, головокружение. Скорая помощь диагностировала пищевую токсикоинфекцию. Ребенку промыли желудок, дали несколько таблеток энтеросорбента. Рекомендовано употреблять много жидкости, в том числе и солевых растворов, а также, диетическое питание с исключением сладостей, мяса, сырых овощей/фруктов. Через 4 дня ему стало легче, и мы постепенно начали расширять рацион питания».

Диета при рвоте у детей включает круглогодично доступные и недорогие продукты питания. Общая стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1200-1300 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

источник