Меню Рубрики

Что можно кушать при отравлении и рвоте ребенку 6 лет

Быть застрахованным от пищевого отравления не может ни взрослый, ни ребенок. При появлении таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, диарея, боли и дискомфорт в животе, иногда тахикардия и повышенная температура тела, аппетит у ребенка пропадает сам собой, поскольку организм должен избавиться от непрошенных гостей в виде болезнетворных микроорганизмов и токсинов.

Доказано, что воздержание от пищи в первые несколько часов после появления симптомов отравления само по себе имеет лечебный эффект, поскольку разгружает пищеварительную и ферментативную системы, позволяя начать борьбу с причиной заражения и его последствиями.

Однако воздержание от пищи более чем на сутки уже не так полезно для растущего организма, нуждающегося в подкреплении сил, поэтому родители должны знать, что можно есть при отравлении детям.

Организация питания ребенка при отравлении в острой его стадии сводится к поддержанию в организме правильного водно-солевого баланса, который может быть нарушен. Поскольку аппетит в первое время отсутствует, то вопрос о том, что можно есть при отравлении детям, не стоит вообще.

В результате рвоты и поноса теряется большое количество жидкости и солей, дефицит которых нужно восполнять.

Обменные процессы происходят при непосредственном участии воды, поэтому ее недостаток чреват обезвоживанием, повышением температуры тела, еще большей интоксикацией и ухудшением состояния. В тяжелых случаях обезвоживания без стационарной помощи ребенок может даже погибнуть, и чем меньше возраст малыша, тем выше риск.

При рвоте бессмысленно и даже вредно давать пить малышу воду стаканами, поскольку спровоцированный большим количеством жидкости новый приступ способен лишить организм еще большего количества воды, чем выпил ребенок. Поэтому жидкость дают по одной столовой ложке через 15 минут после приступа рвоты. Если через 15 минут приступ не повторяется, дают еще ложку. В противном случае интервал увеличивают, а количество воды уменьшают до 1 чайной ложки.

Жидкость для питья при остром отравлении готовится так: на 200 мл воды берут по одной чайной ложке соли и сахара. Соль позволяет жидкости задержаться в теле, сахар восполнит потерю энергии. Температура питья имеет значение: теплая жидкость усваивается быстрее, чем горячая или холодная.

Можно готовить растворы для питья, которые продаются в аптеке. Обращаясь к провизору, надо попросить препараты регидратационной терапии. Специалист предложит подходящие для ребенка смеси.

Регитрадационную терапию нужно проводить вплоть до исчезновения рвоты и поноса.

Предлагать ребенку нечто более существенное, чем регидратационные напитки, можно не ранее чем через 6-10 часов после острой стадии отравления.

Если в результате предпринятых лечебных мер, назначенных врачом, рвота прошла, а боль в животе утихла, для малыша это означает, что можно есть. При отравлении детям в этот период можно предложить отвар шиповника или подслащенный чай, лучше ромашковый, с небольшим постным печеньем, ломтиком вчерашнего хлеба или сухариком.

При улучшении самочувствия и постепенном исчезновении интоксикационной симптоматики ребенок может почувствовать голод.

Что можно есть при отравлении детям теперь? Лучший выбор — протертый овощной суп. Подсолить его можно, а вот использовать сливочное масло для заправки не рекомендуется.

Из фруктов можно приготовить компот, а в качестве десерта предложить малышу печеное яблоко. Считается, что это блюдо помогает удалить токсические вещества из кишечника и благотворно влияет на пищеварение.

Цветная капуста и брокколи на пару представляют особую диетическую ценность для детей в период болезни.

Но следует пока воздержаться от овощей и фруктов в сыром виде, а также свежих и пакетированных соков.

Возможно, малыш не откажется от яйца, сваренного вкрутую.

Яичница, как и омлет, приготовленные на сковороде с маслом, не входят в список того, что можно кушать.

При отравлении ребенку лучше дать нежный паровой омлет, приготовленный с водой вместо молока. Его можно приготовить прямо в стеклянной баночке, помещенной в емкость с кипящей водой.

Все виды магазинных колбас и сосисок, а также мясные полуфабрикаты в этот период строго противопоказаны.

Можно ли кормить ребенка при отравлении домашними фрикадельками, котлетами и пельменями, станет ясно, когда аппетит восстановлен, а негативная симптоматика отравления исчезла.

Но в течение недели лучше воздержаться от тяжелой пищи, заменив мясо на нежирную рыбу, приготовленную на пару, яйцо и куриный бульон.

Если малыш любит молочные продукты, можно предложить ему творог, но только тот, что можно есть при отравлении. Ребенку готовят нежирный рассыпчатый творог с небольшим количеством сахара или ложечкой варенья по разрешению врача. Можно смягчить блюдо столовой ложкой любого нежирного кисломолочного продукта.

Свежий кефир или йогурт без вкусовых и ароматических добавок предпочтительнее молока, поскольку легче усваивается и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Что можно дать ребенку при отравлении из круп? Лучше всего подойдут рис, гречка, овсяные хлопья, сваренные на воде. Для разнообразия крупы можно добавлять в овощные супчики, а когда состояние малыша улучшится, варить их можно и на курином или рыбном бульоне.

Горох, бобы и фасоль из-за их способности вызвать повышенное газообразование в кишечнике, не относят к списку того, что можно есть после отравления ребенку. Но если налицо стабильное улучшение состояния, вреда они не нанесут.

Некоторые родители, переживая за больного ребенка и стараясь всеми силами улучшить его состояние, стремятся удовлетворить малейший каприз своего чада. Потворство некоторым желаниям чревато усугублением состояния малыша. Педагогические ошибки родителей при формировании правильного пищевого поведения стоят ребенку здоровья.

Ни при каких обстоятельствах при отравлении ребенку не дают продукты фаст-фуда, чипсы, сухарики с ароматизаторами, большое количество кондитерской продукции, газированные напитки, представляющие собой коктейль из химических веществ, жвачки, семечки, жирные творожно-растительные батончики, ореховую и шоколадную пасту и прочие «достижения» химико-пищевой промышленности.

Вхождение в привычный образ жизни должно быть как можно более аккуратным. Правильное питание является важной составляющей лечения, назначенного врачом, и обеспечит снабжение растущего организма энергией и полезными веществами в период выздоровления.

источник

При отравлении многие родители задаются вопросом — после рвоты чем кормить ребенка. При попадании несвежих продуктов питания, вредных элементов или ядов в желудок возникает рвота, которая препятствует их всасыванию в кровь и другие органы. В зависимости от токсичности веществ, тяжести состояния больного и особенностей организма, извержение содержимого желудка может возникать однократно или продолжаться на протяжении некоторого времени.
После оказания ребенку медицинской помощи нужно соблюдать восстанавливающую работу пищеварительной системы диету.

Рацион после рвоты должен быть сбалансированным. Диетологи выделяют тяжелую и легкую пищу. Вторая подходит для восстановительного периода.
Тяжелая пища категорически запрещена в первое время после рвоты, поскольку желудок не готов ее переваривать. К таким продуктам питания относятся:

  • белковая пища;
  • груши (газообразующие);
  • сливы (оказывают слабительное действие, строго запрещены при диарее);
  • виноград, сладости (из-за высокого содержания углеводов в составе оказывает бродильное действие);
  • соки из фруктов (концентрированные соки трудноперевариваемые);
  • хлебобулочные изделия;
  • перловая и пшенная каша;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирная пища, в том числе сливочное и подсолнечное масло.

Все вышеперечисленное можно употреблять в пищу через 3-4 дня после улучшения самочувствия ребенка. Колбасу, чипсы, газированные напитки с красителями можно давать малышу спустя неделю. В некоторых случаях лучше выдержать более длительное время.
Диетотерапия предусматривает при рвоте и после нее употребление легких продуктов. Они содержат в своем составе полезные вещества, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы.
К ним относят:

  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • напитки из сухофруктов;
  • морковь в вареном виде;
  • брокколи (отварить или потушить);
  • натуральный йогурт без консервантов и красителей;
  • кефир с минимальным процентом жирности (употреблять только в первой половине дня).

Не все, что можно есть ребенку при рвоте, принесет пользу. Если малыш вовсе отказывается от еды, не стоит насильно заставлять кушать.
Если одновременно с рвотным рефлексом наблюдается диарея, вместе с потерей жидкости теряются полезные элементы и нарушается водно-солевой баланс. В данный период нужно давать крохе как можно больше питьевой воды, чтобы восполнить содержание электролитов. Специалисты рекомендуют пить воду после каждого похода в туалет или каждые полчаса.
Если малыш отказывается от воды, необходимо заставить выпить жидкость. Детям старшего возраста можно давать мятный чай или отвар шиповника. Полезно употреблять минеральную или подсоленную воду (негазированную), а также напитков из сухофруктов. В первые сутки при рвоте стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения ребенка. Если он не любит сухофрукты, не стоит заставлять пить компот.
Для восстановления водно-солевого баланса необходимо применять препараты электролитов: Хумана, Регидрон и др. Порошок разводят в воде и употребляют каждый час небольшими порциями. Если сразу выпить весь раствор, он может повторно вызвать рвоту.
Ребенку после рвоты можно кушать только на следующий день. Диета при отравлении включает в себя употребление определенных продуктов:

  • каша из рисовой крупы;
  • каша из гречневой крупы
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • кисель (содержит в составе крахмал, который характеризуется вяжущим действием).

По истечении первых 6-12 часов вводят в рацион вареные овощи, печеные яблоки и кисломолочную продукцию без добавления красителей. Диета при поносе и рвоте не должна включать продукты со слабительным эффектом.
Для ребенка грудного возраста на прикорме при отравлении необходимо давать только мамино молоко. Это идеальный продукт, который легко усваивается. Прикорм после заболевания вводится постепенно. В этом случае не стоит давать препараты электролитов, поскольку грудное молоко способно восстанавливать все необходимые вещества при их потере.

Чем кормить ребенка после отравления, зависит от течения и степени тяжести заболевания. Если в рвотных массах наблюдалась желчь, диета после рвоты назначается строго специалистом.
Основными составляющими рациона после отравления должны быть такие продукты:

Кашу можно готовить молочную, но в таком случае молоко нужно наполовину разбавить водой. Сливочное масло, как продукт тяжелый, добавлять в кашу нельзя. Сухарики необходимо готовить только из белого хлеба, поскольку ржаные могут спровоцировать вздутие и колики.
В течение 2-3 дней после заболевания ребенку можно кушать:

  • нежирный творог;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта мяса в виде суфле или мелкими кусочками.

Очень важно после отравления восполнить недостаток белка. Если ребенок откажется от употребления мяса, можно предложить нежирную рыбу в вареном виде. Жирная пища дает нагрузку на печень и может вызвать повторный приступ тошноты или рвоты. Если придерживаться всех правил восстановительного периода, самочувствие ребенка с каждым днем должно только улучшаться.

Любое блюдо должно быть приготовлено на пару или отварено с использованием простой воды без добавления приправ. Нельзя употреблять пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка или трудноперевариваемую, поэтому лучше всего использовать блендер или ситечко для измельчения.

Важно! После пищевого отравления необходимо давать только свежеприготовленную пищу.

Крупы также необходимо измельчать, а для детей маленького возраста их следует приготовленными растереть в кисель. В рационе ребенка при отравлении лучше всего использовать рисовые и геркулесовые отвары, они обладают обволакивающим действием и защищают стенки желудка.

После отравления полезно употребление:

  1. Творожной массы (не более 20 г на один прием).
  2. Овощного пюре (кабачок, брокколи).
  3. Обезжиренных супов на вторичном бульоне.
  4. Продуктов с большим содержанием белка (измельченное вареное мясо нежирного сорта).
  5. Запеченных или приготовленных на пару продуктов.

Важно! Ребенку при отравлении необходимо питаться часто, но маленькими порциями — 7 раз в день с промежутком в 2,5 часа.

Ежедневно количество пищи будет немного увеличиваться, аппетит улучшаться. Привычный режим питания возвратится на 5 день после недуга. Чтобы убрать все последствия после заболевания, диеты необходимо придерживаться еще несколько недель.
Детям 6-7 месяцев можно варить молочную рисовую или гречневую кашу. Молоко наполовину развести водой. Если прикорм только ввели, нужно на время убрать все овощные пюре и кормить только молоком, затем снова постепенно возвращать ранее введенные продукты. Для детей 7-8 месяцев в рацион добавляют мясное суфле, овощное пюре.
Если в течении двух недель после отравления назначена вакцинация, необходимо обязательно предупредить врача о прошедшем заболевании. Также рекомендуется за несколько дней до прививки сдать общий анализ крови и мочу.
Главное в период восстановления помнить, чтобы пища была нежирной, правильно приготовленной и легкоусвояемой. При отравлении ни в коем случае нельзя заставлять кушать, а вот следить за употреблением жидкости обязательно.

источник

Детская пищеварительная система физиологически отличается от взрослой. Отставание в развитии и острая реакция на несвежие, некачественные продукты становятся причиной пищевых отравлений. Организм просто не способен противостоять вредным бактериям, так как иммунитет ко всем чужеродным веществам не выработан. Нарушения пищеварения в детском возрасте диагностируются очень часто. Одним из самых эффективных способов восстановления считается диета после отравления у детей. Обеспечив ребёнка правильным питанием, родители помогают организму справиться с поражением и сокращают сроки реабилитации.

Летом, в жаркую погоду, бактерии и микробы размножаются активнее. Вероятность возникновения и развития пищеварительных расстройств возрастает, но пищевое отравление не является сезонной болезнью. Детки могут отравиться в любое время года. Причин и путей заражения очень много, чаще всего это немытые руки, неправильное хранение и приготовление пищи, просроченные продукты.

При поражении детского организма болезнетворные микроорганизмы начинают выделять токсины. Это происходит очень быстро. В течение суток состояние может резко ухудшиться и не заметить негативных проявлений практически невозможно. Организм реагирует типичными для данного состояния симптомами. Лёгкие формы отравления характеризуются недомоганием, капризностью, вялостью, частым пульсом, отказом от пищи. Более серьёзные изменения в состоянии детей происходят при появлении так называемых агрессивных признаков. Это рвота и диарея, жалобы на боли в животе, головокружения.

Часто повторяющиеся приступы рвоты и повышение температуры тела свидетельствует о начавшейся интоксикации. Это одно из самых опасных последствий отравления. Инфекция распространяется по всему организму и негативно отражается на работе жизненно важных органов. Страдают печень, поджелудочная железа, слизистые оболочки. Есть риск возникновения и развития таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, дисфункция поджелудочной железы, колит. В тяжёлых случаях больному ребёнку срочно требуется оказать помощь. Не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно. Врач сделает это лучше и без последствий для здоровья.

Принять меры и устранить неприятные симптомы в домашних условиях можно только при лёгкой форме отравления. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание. Меню детям после отравления предусматривает приём безопасных продуктов и соблюдение режима приёма пищи. Следуя правилам, вы поможете малышу, но будьте готовы к продолжительному реабилитационному периоду. Устранить последствия после отравления за 2–3 дня не получится. Для полного восстановления детского организма режим диетического питания необходимо соблюдать не менее недели, в зависимости от тяжести отравления.

Для маленьких детей даже лёгкое отравление является серьёзным испытанием. Родители должны сделать всё возможное для стабилизации состояния и устранения неприятных симптомов. Чтобы нормализовать работу пищеварительных процессов, необходимо знать, чем накормить ребёнка и что приготовить из еды. В детской диете есть свои особенности и правила применения.

Читайте также:  У кота рвота понос и ничего не ест что

Выделим принципы, от соблюдения которых будет зависеть качество лечения:

  1. Нормальный аппетит может вернуться через 3–5 суток. В этот сложный период кормите ребёнка часто, но понемногу. Перерывы должны составлять не более 2,5 часов. Такой режим улучшает регуляцию функций печени, поджелудочной железы и моторику кишечника.
  2. Сократите порции, особенно в первый день, когда все силы направлены на очищение организма от токсинов.
  3. Диетические блюда можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. При отравлении не рекомендуется давать жареную пищу и блюда, приправленные специями, маринадами и соусами.
  4. Продукты необходимо перекручивать и измельчать. В таком виде они быстрее усваиваются, что очень полезно для несовершенной пищеварительной системы ребёнка.
  5. Не давайте горячую и холодную еду. Такое питание действует раздражающе на слизистую желудка и провоцирует рефлекторные спазмы.
  6. При обезвоживании организм нуждается в жидкости. Питье должно быть обильным и частым.
  7. Ускорить восстановление помогает раздельное питание. Формируя рацион, не смешивайте разные продукты. Многие из них несовместимы и плохо усваиваются при неудачном сочетании.
  8. Для восполнения дефицита полезных микроэлементов в рационе должны присутствовать витаминосодержащие продукты. После рвоты и диареи необходимо пополнить запас полезных микроэлементов.
  9. Питание должно быть сбалансированным. Растущий организм нуждается в полноценном количестве белков, углеводов и жиров.
  10. Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, не заставляйте малыша есть, особенно когда он отказывается принимать пищу.

К привычному режиму питания можно вернуться через 1–2 недели. Если самочувствие улучшилось и некоторые из симптомов прекратились, не отказывайтесь от диетических продуктов. После отравления очень важно долечить малыша и полностью восстановить пищеварительные процессы.

Рвота — это защитная реакция организма на появление чужеродных бактерий, токсинов и ядов. Появление симптома при отравлении связано с необходимостью естественного очищения. Частые рвотные позывы и появление диареи обезвоживают организм. Это опасное состояние сопровождается бледностью кожных покровов, частым дыханием, низким давлением и сильной жаждой. Не кормите ребёнка при таких проявлениях. Просто отпаивайте больного на протяжении 10–12 часов и исключите любые продукты. Соблюдайте меру и учитывайте, что раздражённый желудок не готов к большому объёму жидкости. Давайте пить по чайной ложечке 2 раза в час. После нормализации состояния и прекращения рвотных приступов, дозу постепенно увеличивают до 2 столовых ложек в час. Такой принцип отпаивания на протяжении нескольких часов снизит нагрузку на желудок и подготовит его к приему пищи.

После приступов рвоты, аппетит у малыша появится не сразу. Не бойтесь недоедания и не заставляйте его кушать. Это может усилить тошноту и вызвать повторные рвотные реакции. Давать пищу необходимо после того, как состояние стабилизируется. В составе еды не должно быть компонентов, раздражающих слизистую желудка. Составляя меню, будьте предельно осторожны. Есть продукты, которые следует исключить на время восстановления нормальной работы желудка. После пищевого отравления рацион и режим питания меняются кардинально. Скорее всего, придётся пожертвовать многими из продуктов, которые дети любят и едят с удовольствием, но ради выздоровления этим можно пожертвовать.

Не давайте больному сырые ягоды, овощи и фрукты. Исключите соления, консервированные продукты, бобовые и глютеносодержащие крупы (пшено, ячка, перловка). К запрещенным продуктам относятся жирное мясо, колбаса, копчености, макаронные и мучные изделия, коровье молоко, свежие соки и сладости. В меню не должно быть чипсов, полуфабрикатов, фастфуда и газированной воды. Не увлекайтесь овощными пюре и суфле из баночек, детям нужна свежая «живая» еда.

При таких ограничениях и проблемах с аппетитом найти альтернативу непросто, но выход есть. Правильные блюда и сбалансированное меню помогут быстрее восстановиться и улучшат самочувствие. При пищевом отравлении в лечебную диету можно включить:

  • Термически обработанные овощи (брокколи, помидоры, свекла, цветная капуста, морковь).
  • Сухофрукты.
  • Из круп: овсянка, гречка, рис.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба (желательно морская).
  • Пшеничные сухарики.
  • Фруктовые компоты, кисели, травяные чаи.
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог.

Ежедневное меню необходимо наполнять продуктами с достаточным содержанием белка. Эти вещества хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Молочный белок обладает липотропным действием, улучшает функции печени и устраняет накопившиеся токсины.

Жиры тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве. При обезвоживании они плохо усваиваются, а в непереваренном состоянии нарушают кислотно-щелочной баланс. Ослабленный организм просто не справится со сложными органическими соединениями. Не предлагайте ребёнку жиры в чистом виде, а добавляйте в готовую пищу. Например, бутерброд со сливочным маслом лучше не давать. Безопаснее растворить масло в каше.

Не злоупотребляйте углеводными компонентами, особенно при повышенной температуре, поносе и рвоте. Углеводы усиливают брожение в кишечнике, а это может ухудшить состояние.

Для грудничков ничего лучшего маминого молока не существует. Если малыша до 1 года уже прикармливали, на время лечения от прикорма следует отказаться. Все необходимые рекомендации по лечению отравления грудных детей необходимо получить у педиатра. При лёгких формах заболевания в 2–3 года ребёнку можно помочь самостоятельно, но если сомневаетесь в выборе безопасных продуктов, проконсультируйтесь с врачом.

Первый день после отравления — самый сложный и ответственный. Если удалось устранить рвоту, не позволяйте малышу голодать, но питаться следует правильно. Ограничений в этот период очень много. Всё, что может вызвать раздражение слизистой желудка, давать ребёнку запрещается. Строгая диета исключает жирное, сладкое, жареное, соленое, кислое и т. д. Покормить годовалого малыша можно рисовой и овсяной кашей на воде. Деткам постарше (5–6 лет) можно давать подсушенный хлеб.

В последующие дни меню постепенно дополняется продуктами. При улучшении состояния разрешено вводить в рацион бульоны и нежирное мясо (желательно курицу и индейку), кисломолочные продукты, овощные супы. Сладкоежек можно побаловать бананом, запеченными яблоками, натуральным йогуртом и ягодным киселем. После отравления очень полезны сухофрукты. Курага, финики, чернослив, инжир — они восполняют недостаток витаминов и стимулируют восстановление слизистой кишечника.

Задача детской диеты при пищевых отравлениях — восстановить функционирование кишечника и поддержать ослабленный организм. Реабилитация бывает долгой и сложной, но процесс выздоровления можно ускорить правильным подбором продуктов. Кормите ребёнка маленькими порциями, жидкой (полужидкой) пищей, соблюдайте режим приёма пищи и обильно поите. Сбалансированное питание и продуманное меню избавят от неприятных симптомов и восполнят дефицит полезных веществ, необходимых для полного выздоровления.

источник

К сожалению, жертвами некачественных продуктов становятся не только взрослые, но и дети. Те, кто хоть раз сталкивался с данным недугом, могут себе представить, какие мученья испытывают малыши при интоксикации. Но, не смотря на это, ребенок должен есть и пить, иначе обезвоживание организма неизбежно. Чем кормить ребенка при отравлении и какие особенности в питании стоит соблюдать, разберемся в данной статье.

При первых же симптомах отравления у ребенка, большинство родителей пытаются выявить источник причин недомогания. Но, даже при условии тотального контроля питания ребенка, существует риск возникновения рвоты, поноса и повышения температуры. Причинами тому могут стать:

  • Введение прикорма у малышей до года. Особенно часто, с данным явлением сталкиваются родители, которые решили впервые дать ребенку попробовать пюре из фруктов или овощей, но неокрепший желудок раздражительно реагирует на новый вид пищи.
  • Употребление или случайное проглатывание ребенком ядовитых растений и семян.
  • Кишечные инфекции, которые часто попадают в организм ребенка через грязные руки и воздушно-капельным путем.
  • Попадание в организм ребенка вредоносных микроорганизмов, например, стафилококк или сальмонеллёз. Заражение часто происходит при употреблении сырого молока от зараженной коровы, при употреблении просроченных или грязных продуктов. Также нередки случаи, когда причинами заражения становилось купание в озерах и реках.

Несмотря на весь вышеперечисленный список, специалисты считают, что лидирующей причиной интоксикации детского организма, является несоблюдения правил гигиены и употребление продуктов без термообработки.

Когда у ребенка проявляются первые признаки отравления, первое что должен сделать каждый родитель, это вызвать врача. Который должен осмотреть больного и дать рекомендации по лечению, а в тяжёлых случаях госпитализировать. Но до приезда врачей следует оказать ребенку первую помощь, в особенности если Вы уверены, что малышом пыли проглочены опасные химикаты. Как правило, в таком случае следует вызвать рвоту.

Когда у ребенка начинается неудержимая рвота и понос, следует постоянно восполнять в организме жидкость. Это делается для того, чтобы не произошло обезвоживания организма, которое может стать причиной летального исхода. Нередко специалисты рекомендуют использовать для восполнения водного баланса «регидрон» который можно найти в любой аптеке.

Также не стоит забывать про сорбенты, которые помогут приостановить рвоту и понос. После неудержимой тошноты, не в ком случае нельзя настаивать на питании, особенно в первые сутки отравления. Лучшим решением станет частое употребление воды, для избежания обезвоживания.

Нередко отравление проявляется только одним симптомом, например, поносом. Учитывая данный факт и упираясь на особенность интоксикации, врач должен назначить лечебное питание.

Сперва из рациона ребенка убираются те продукты, которые могут быть причиной отравления. Также стоит отказаться от еды, которая обладает слабительным эффектом, это кисломолочные продукты, фрукты, овощи, сдобная выпечка, жаренные, жирные, соленые и острые блюда. Если ребенок отказывается от употребления пищи, то не стоит на этом настаивать. Лучшим решением станет обеспечение ребенка обильным и теплым питьем.

В качестве напитков отличным вариантом станут домашние компоты из сухофруктов, морсы, негазированная минеральная вода и конечно же кисель. Он обладает закрепляющим эффектом, а кроме того крахмал играет абсорбирующую роль, что помогает избавиться от токсинов, вызванных отравлением.

Говоря о питании в первые дни отравления, стоит упомянуть, что идеальным решением станет употребление рисовой каши, приготовленной на воде, которая поможет восстановиться ослабленному организму ребенка. В дальнейшем, диета может становиться разнообразнее, например, малышу можно предложить варенный картофель, нежирное варёное мясо или рыбу на пару. Но стоит помнить, что введение новых блюд после отравления стоит начинать только после разрешения лечащего врача.

Рвота в отличие от поноса требует полного отказа от питания в первый день отравления, единственное, на что следует делать уклон, — это интенсивное отпаивание малыша. Делается это для того, чтобы восстановить водный баланс в организме. Кроме того, стоит помнить, что во время рвотных позывов слизистая желудка очень сильно раздражается, поэтому прием пищи может только ухудшить состояние ребенка.

Для того что бы успокоить желудок и не допустить обезвоживания, родители должны давать ребенку каждые 10-15 минут по чайной ложке теплой воды. В дальнейшем, если рвотные позывы прекратились, дозу воды можно увеличить до 10-15 мл в тот же промежуток времени. Так желудок не будет ощущать дополнительной нагрузки, постепенно восстановится и будет готов к употреблению большего количества воды, а уже после и еды.

Первые приемы пищи можно начинать, при полном отсутствии рвотного рефлекса и болей в желудке. Еда должна быть легкой и мало чем отличаться от диеты во время диареи. Маленькому больному можно предложить овощи на пару, запечённое яблоко и крупы.

Нередко отравление оставляет на прощание, в организме своей жертвы, и не очень приятные последствия, такие, как вздутие, желудочные боли, газообразование и изжога. Именно поэтому врачи требуют соблюдения диеты, еще несколько недель после отравления.

Самым главным и правильным решением станет кормить ребенка небольшими порциями, но при этом увеличить приемы пищи до 6, а в некоторых случаях 8 раз в день. Также следует исключить из рациона хлебобулочные изделия, сладости, острую и соленую пищу, жаренное, жирное, овощи и фрукты в сыром виде. Не следует давать малышам и молочные продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния маленького больного.

В первое время после отравления, ребенок должен употреблять каши на воде, легки овощные супы, в которые можно добавить немного постного мяса, сухарики без вкусовых добавок. Через неделю впервые можно дать немного детского творога, начиная с одной чайной ложки в день. Также восстановится желудку поможет легкий кефир. Стоит учитывать, что свежий продукт обладает слабительным эффектом, поэтому нужно выбирать кисломолочный напиток с двухдневной выдержкой.

Когда мы говорим об отравлении ребенка на грудном вскармливании, то в первые недели его рацион должен состоять только из маминого молока. Следует отказаться от введения новых продуктов на срок от 2 недель до месяца.

Продолжительность диеты зависит от восстановительного периода ребенка. Но даже после полного восстановления, не стоит резко предлагать ребенку тяжёлые продукты и свежие фрукты и овощи. Они должны плавно вводиться в рацион малыша, дабы не навредить здоровью и не сорвать желудок.

Во избежание повторной интоксикации, следует уделить внимание на соблюдение гигиены ребёнком. Также давать ему только термически обработанные и проверенные продукты.

источник

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

Читайте также:  Сухая рвота при запое

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

источник

К сожалению, с проблемой детского пищевого отравления рано или поздно сталкивается большинство родителей. Стоит отметить, что вероятность возникновения данного заболевания значительно возрастает именно в теплое время года, когда различные микробы и бактерии получают отличную почву для успешного размножения, в том числе и в продуктах питания.

Пищевое отравление является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:

Нередко причиной отравления ребенка выступают также химические вещества (нитраты, пестициды), поступившие в организм в большом количестве с овощами и фруктами.

О возможном отравлении может говорить присутствие хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

тошнота и рвота;

  • изнурительная диарея;
  • болезненные ощущения в животе;
  • высокая температура;
  • вялость или повышенная возбудимость.
  • Основная опасность отравления для детей заключается в интоксикации организма, которая может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, в частности:

    Именно поэтому очень важно незамедлительно оказать больному необходимую ему первую помощь (как правило, промывание желудка) и обратиться за медицинской помощью. Важной составляющей лечения при пищевом отравлении у ребенка является строгая диета, соблюдение которой помогает восстановить нормальную работу его пищеварительной системы. К сожалению, восстановительный процесс у детей происходит несколько дольше, чем у взрослых.

    При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы. Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы. Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.

      Следует максимально снизить нагрузку на ЖКТ:

      нельзя заставлять ребенка есть, и уж тем более до конца доедать, если он сам отказывается;

    • предлагать пищу следует часто, но в минимальном количестве – дробное питание;
    • перерыв между приемами еды должен составлять – 2-2,5 часа;
    • пища может быть либо в жидком, либо в полужидком состоянии;
    • еда должна быть теплой;
    • в составе пищи полностью должны отсутствовать агрессивные для слизистой малыша компоненты.
  • Меню должно обеспечивать ребенка рациональным количеством белков, углеводов и жиров:
    • белки должны поступать в достаточном количестве. Лучшим источником белка при отравлении являются молочные продукты, которые довольно легко усваиваются;
    • жиров следует употреблять на 10-20% меньше от нормы, поскольку при отравлении пищеварительная система ребенка продуцирует сниженное количество ферментов, необходимых для их переваривания. Лучше всего добавлять жиры в уже готовые блюда (к примеру, в каши);
    • углеводы нужно предлагать ребенку в умеренном количестве, так как их переизбыток может усилить процессы брожения в кишечнике, что отрицательно скажется на состоянии малыша.
  • Разгрузить ЖКТ и дать ему возможность быстро восстановиться поможет принцип раздельного питания. То есть первое время желательно не предлагать малышу в одном приеме пищи продукты с высокой концентрацией углеводов и белков.
  • С пищей ребенок должен получать все необходимые ему витамины и минералы. Кроме того, после завершения острого периода восполнить объем недостающих полезных микроэлементов ребенку поможет дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.
  • При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:

    • различные овощи, фрукты или ягоды в сыром, термически необработанном виде;

    крупы, содержащие глютен – пшено, перловка, ячневая;

  • продукты семейства бобовых – фасоль, горох, чечевица, спаржа и т.д.;
  • мясо жирных сортов;
  • макаронные изделия;
  • тугоплавкие животные жиры (сало);
  • консервы и копчёности;
  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные и другие мучные изделия;
  • любые соки;
  • любые сладости, в том числе шоколад и конфеты.
  • Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.

    Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на прикорме, то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.

    При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:

    термически обработанные овощи: свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры. Важно!Картофель можно вводить в рацион питания ребенка, но только постепенно, поскольку он является источником сложных углеводов. Не разрешается употребление капусты, огурцов и редиса и других овощей, содержащих грубую клетчатку.

  • фрукты: печенные яблоки, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная;
  • мясо нежирных сортов (к примеру, куриное мясо или кролик) в уменьшенных количествах и лучше в виде мясного суфле;
  • рыба. Лучше отдавать предпочтение морским сортам рыбы;
  • яйца: разрешается половина куриного желтка в день;
  • пшеничный хлеб можно давать в подсушенном виде. Также разрешаются сухарики и печенье по типу крекера;
  • напитки: узвары из сухофруктов, богатые на витамины и минералы, а также фруктовый кисель, некрепкий черный и зеленый чай с добавлением сахара или меда, травяные чаи (шиповник, мелисса, листья малины и смородины);
  • кисломолочная пища: йогурт, кефир, творог(вводится постепенно). Цельное коровье молоко желательно исключить из рациона;
  • жиры растительного и животного происхождения вводятся небольшими дозами в качестве добавки к блюдам (например, к кашам). При этом сливочное масло лучше всего использовать в топленном виде;
  • Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

    Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к обезвоживанию и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ. Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.

    В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий. Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).

    В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

    • до 1 года – 150-200 мл раствора;
    • от 1 года – 120-170 мл раствора.

    Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.

    Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.

    Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные. Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли. Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.

    Некоторые рекомендации по режиму питания ребенка при отравлении и на период его восстановления:

    В первый день болезни организм направляет все свои силы на очищение от токсинов, поэтому, даже если ребенок не против поесть, количество предлагаемых ему продуктов должно уменьшиться по максимуму. Лучше сосредоточить все свое внимание на том, чтобы обеспечить ребенку обильное питье в виде травяных отваров, воды, некрепкого чая, а при необходимости и водно-солевых растворах.

  • На второй день, если состояние ребенка немного стабилизировалось, а рвота и тошнота прекратились, можно предложить больному гречневую кашу мягкой разваристой консистенции, или же рисовую хорошо разваренную кашу, которая славится крепящим эффектом. Из категории “к чаю” ребенку разрешаются сухарики из белого хлеба.
  • Начиная со следующего дня в меню малыша можно постепенно включать кисломолочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, легкие овощные супы, вареное нежирное мясо и другие незапрещенные диетой продукты. Все это, конечно же, разрешается кушать ребенку, если острый период уже позади.
  • Возвращение к обычному детскому режиму питания, как правило, происходит в течение двух недель.
  • При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.

    Диетические блюда могут готовиться следующими способами:

    • вариться;
    • тушиться;
    • запекаться;
    • готовиться на пару.

    Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.

    Особенности приготовления отдельных блюд:

    1. Каши: следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
    2. Супы: можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
    3. Мясо и рыба: в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.

    Рецепт мясного суфле

    • нежирное мясо – 60 г;
    • белый хлеб – 5 г;
    • яйцо – его одна четверть;
    • сливочное масло – 0,5 ч. л;
    • обезжиренный бульон – 1-2 ст. л.
    1. Очищенное нежирное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бросаем его тушиться до полуготового состояния в сковороду, и туда же добавляем немного воды. Хлеб вымачиваем в холодной воде.
    2. Тушеное мясо и размягченный хлеб дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь яйцо, бульон и тщательно перемешиваем.
    3. Полученную массу выкладываем форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Форму плотно закрываем при помощи фольги.
    4. Ставим в духовку на “водяную баню”, которая обеспечит равномерное пропекание суфле, приблизительно на 20-25 минут.

    39,339 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    источник

    Для быстрого восстановления пищеварения и улучшения самочувствия необходимо наладить питание ребенка после отравления. В легком случае заболевание зачастую лечат в домашних условиях, поэтому родителям следует позаботиться о правильном меню, обговорить со специалистом особенности ежедневной диеты. Это поможет сохранить баланс полезных веществ, устранит неприятные симптомы в виде расстройства кишечника.

    Практически всегда причиной отравления детей становятся патогенные микроорганизмы. Различные бактерии попадают в рот с грязными руками, игрушками, после контакта с домашними животными. Проблема обостряется в теплое время года наиболее благоприятное для размножения возбудителей инфекций:

    • энтерококков;
    • золотистогостафилококка;
    • стрептококка;
    • кишечной палочки;
    • сальмонеллы.

    В группе риска дети, посещающие детский сад или школьный лагерь: при необходимости готовить большое количество пищи, работники кухни нередко пренебрегают правилами гигиены. Они становятся переносчиками или используют зараженные пищевые продукты. С ротавирусной инфекцией можно столкнуться при заглатывании воды из водоема во время отдыха.

    Питание ребенка после пищевого отравления подбирается, опираясь на осмотр врача и состояние здоровья. При развитии инфекции малыш сильно слабеет, не может противостоять опасным возбудителям. Развивается тяжелая интоксикация, которая выливается в неприятные симптомы:

    • рвота не менее 3-х раз в сутки;
    • диарея;
    • тошнота;
    • бледность кожных покровов.

    Слабость и температура после отравления у ребенка часто осложняют течение болезни. При попадании бактерий в кишечник полезная микрофлора погибает, не может противостоять агрессивным стрептококкам или ротавирусам. Снижается иммунитет, слизистая желудка сильно воспаляется, падает аппетит. Дети отказываются даже от самых любимых продуктов, теряют силы, много спят.

    Для полноценного развития детскому организму требуется определенное количество минералов, белков, витаминов. Он получает их из сбалансированной и разнообразной пищи. Если не была подобрана диета при отравлении, у детей возникает дисбаланс. На протяжении нескольких месяцев после перенесенной интоксикации они болеют ОРВИ, гриппом, падает успеваемость и сосредоточенность во время занятий. В течение 4–6 недель он может жаловаться на боль в кишечнике, наблюдается расстройство стула, другие неприятные проблемы.

    К разладу в системе пищеварения часто присоединяется панкреатит, боль в области поджелудочной железы. В крови поднимается уровень токсинов, нарушаются функции печени, от перегрузки страдают почки. Чтобы уменьшить риск подобных осложнений, необходимо соблюдать специальное питание при пищевом отравлении у детей. Предназначение строгой диеты:

    • поддержать баланс витаминов, аминокислот, воды;
    • укрепить защитные силы;
    • снять раздражение стенок желудка;
    • снизить уровень отравляющих веществ;
    • поддержать основные показатели крови на высоком уровне.

    В первые сутки при обострении инфекции рекомендуется убрать блюда, содержащие огромное количество балластных веществ. Они перегружают кишечник, усиливают раздражение и перистальтику, которая при диарее сильно обезвоживает организм. Сюда относят хлеб из цельнозерновой муки, некоторые каши, фрукты.

    Диета при отравлении у ребенка основывается на следующих правилах:

    • все необходимо протирать до состояния жидкого пюре без комочков;
    • для приготовления лучше использовать пароварку, запекать продукты без масла;
    • нельзя давать горячие или холодные блюда;
    • при готовке исключаются специи и соусы.

    Еда при отравлении у ребенка подается небольшими порциями. Их сокращают до нескольких ложек, чтобы не перегружать воспаленную оболочку желудка. Следующий прием повторяется через 2-3 часа. Родители должны убедиться, что больной не вырвал пищу. Комаровский и некоторые врачи рекомендуют не дожидаться появления чувства голода: кроха в 2 года не сможет сформулировать желание, поэтому ему необходимо предложить еду самостоятельно.

    Многие родители не знают, чем кормить ребенка при пищевом отравлении первые сутки. Следует помнить, что диарея провоцирует обезвоживание. Она усиленно выводит полезные вещества, что сильно ухудшает состояние крохи. Если наблюдается рвота и понос, можно давать полезные напитки:

    • несладкие морсы без мякоти;
    • разбавленные водой натуральные соки;
    • черный или зеленый чай;
    • настой ромашки или шиповника;
    • минеральную воду (газ предварительно выпускают).

    Иногда взрослые дают компоты из сухофруктов. Для их приготовления нельзя брать чернослив и груши, которые дополнительно стимулируют сокращение прямой кишки. Легкий закрепляющий эффект дает изюм, курага, яблоки, содержащие калий, натрий и магний.

    Еда при отравлении ребенка нередко провоцирует рвотный рефлекс. Маленькие дети болезненно реагируют на его проявление. Некоторые пугаются и наотрез отказываются от любого питья, выплевывают воду. В этой ситуации не обойтись без медицинской помощи. В стационаре рекомендуется прокапать малыша специальными растворами с добавлением витаминов и минералов, которые предотвращают обезвоживание.

    В домашних условиях в первый день морсы и компоты можно чередовать с препаратами, содержащими противорвотные и обезвоживающие компоненты: Регидроном, Оралитом, Глюкосоланом. Такие водно-солевые растворы незаменимы при отказе от пищи, успокаивают раздраженные стенки желудка. Они помогают нормализовать выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, стимулировать появление аппетита.

    Для стимуляции желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавить скудное меню при отравлении у детей свежеприготовленными продуктами:

    • размятые вилкой кусочки банана;
    • сваренные на пару кусочки капусты брокколи;
    • домашним йогуртом;
    • обезжиренным кефиром.

    Молочные продукты лучше приобретать на детской кухне или приготовить самостоятельно. Для улучшения вкуса не следует класть сахар или фрукты, добавлять магазинные сиропы. Можно использовать готовые пюре для прикорма, но только после проверки срока годности и состава. Для грудных детей все рекомендации более индивидуальны, поэтому про отравления при ГВ читайте здесь.

    Выбирая, что можно есть после рвоты ребенку, следует налегать на легкие каши. Их лучше варить маленькими порциями из овсяной или рисовой крупы. Они покрывают слизистую желудка тонкой пленкой, купируют приступы тошноты и насыщают минеральными веществами. Готовят такие блюда на очищенной воде без добавления масла или сахара, протирают блендером в однородную массу.

    При проявлении интереса к еде диета после пищевого отравления у детей расширяется на несколько полезных блюд:

    • овощные супы;
    • перетертый творог;
    • паштет из куриной грудки без жира;
    • приготовленные на пару овощи (морковь, кабачок, картофель).

    Малышу в 4 года можно предложить обезжиренный бульон, сваренный с добавлением овощей. Если сложно решить, чем кормить ребенка после поноса, ему предлагают кусочки высушенного в духовке белого хлеба, сухарики или галетное печенье. В сочетании с лекарствами правильный рационпрепятствует появлению спазмов и колик, останавливает расстройство.

    Список, что можно кушать детям при отравлении,через несколько дней дополняется легкими и питательными блюдами:

    • запеченными яблоками;
    • ароматными киселями из ягод;
    • паровым омлетом;
    • вареной рыбой нежирных сортов;
    • нежными котлетами из пароварки.

    Первые 5–7 дней малыша кормят дробно, разделяя все объемы пищи на 6 раз. Так желудок не перегружается, обильнее выделяется пищеварительный сок. Примерная диета ребенка после отравления очень простая в приготовлении:

    • Завтрак: несладкая геркулесовая каша на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 вареное яйцо, кисель, узвар с сухариками.
    • Обед: протертый суп или бульон с подсушенным хлебом, печеный картофель, овощи на пару.
    • Ужин: кабачковое или морковное пюре, печеное яблоко с творогом, паровая рыба.

    Маленькие перекусы в виде компота, киселя, бутерброда с паштетом дополнят меню. Крохе обязательно предлагают чистую воду, подслащенную соком лимона.

    Питание после пищевого отравления у детей лучше сделать облегченным. На время лечения запрещается коровье молоко в любом виде. Оно только усиливает диарею, мешает восстановлению микрофлоры. Его заменяют на кисломолочные продукты, количество которых увеличивается по мере выздоровления.

    Не следует кормить ребенка после отравления жирной, соленой и вредной едой, поэтому исключаются:

    • шоколад и сладости;
    • колбасные изделия;
    • кислые фрукты;
    • любые соусы, майонез;
    • газированные напитки;
    • супы на свинине;
    • блюда из грибов.

    Даже обычные макароны тяжело перевариваются и ухудшают состояние воспаленной слизистой желудка. Опасно жареное мясо, сосиски и кетчуп. Новые продукты следует без спешки вводить в меню через 2-3 недели после полного восстановления стула.

    Первые дни питание при отравлении у детей должно быть полужидким. Все блюда готовят на 1–2 порции, не добавляя усилители вкуса, перец, лавровый лист. Необходимо добиться нейтрального вкуса. Овощи на пару отваривают до состояния мягкой кашицы, аккуратно растирают с несколькими ложками овощного бульона. Постепенно рацион разбавляют разварными кашами из пшена, овсяной крупы.

    При болях в желудке и слабости сложно заставить малыша попробовать еду. Поэтому диетические блюда для детей при отравлении следует подавать в ярких тарелках, украшать декором из вареных овощей. Это вызовет интерес и подогреет аппетит. Рекомендуется положить веточку зелени, кусочек сливочного масла, мелкие кубики сухариков.

    Столкнуться с инфекцией легко в любое время года. Поэтому родителям следует знать не только, что можно кушать ребенку после отравления. Взрослые должны научиться аккуратно выбирать продукты хорошего качества, которые принесут пользу всей семье:

    • Лучше отказаться от приобретения замороженных полуфабрикатов, которые редко содержат качественное мясо.
    • Не стоит стесняться нюхать филе или рыбу, требовать документы, подтверждающие их свежесть.
    • Лучше выбирать отечественные фрукты и овощи по сезону, не содержащие пестициды и нитраты.
    • Обязательно обращать внимание на срок годности, состав на этикетке, сохранность упаковки.
    • Детские пюре рекомендуется покупать в стеклянной таре, осмотреть консистенцию и цвет продукта.

    Категорически не рекомендуется приобретать мясо или молоко с рук. Часто пищевые отравления диагностируются после посещения кафе или закусочных. Поэтому на длительные прогулки следует взять с собой домашние сухарики, галетное печенье или банан, термос с чаем или морсом.

    источник