Меню Рубрики

Что можно кушать при отравлении алкоголем и рвоте

За приятное состояние эйфории и опьянения на следующий день нам часто приходится расплачиваться тяжёлым похмельем. Причина тому – интоксикация алкоголем и продуктами его метаболизма. В таком состоянии человек ощущает сильную головную боль, головокружение, его может тошнить и рвать, нарушается деятельность ЖКТ. После того как была оказана первая помощь, и ваше состояние немного нормализовалось, возникает вопрос, что есть после алкогольного отравления? Правильное питание поможет вам восстановить силы, улучшить работу пищеварительной системы и поможет организму быстрее справиться с алкогольными токсинами.

Выбирая, что есть при отравлении алкоголем, важно учитывать состояние организма, его особенности и придерживаться общих принципов здорового питания:

  1. Лучше готовить пищу на пару, отваривать её или запекать в духовом шкафу. Если вы любите есть жареные и жирные блюда, то после отравления алкоголем на время от такого питания нужно отказаться, поскольку оно будет давать лишнюю нагрузку на печень и мешать скорейшему восстановлению организма.
  2. Несмотря на то, что отравившемуся показано полноценное сбалансированное питание, количество жиров должно быть немного уменьшено, а белки и углеводы остаются в пределах суточной нормы.
  3. Ешьте небольшими порциями до шести раз на протяжении дня.
  4. Желательно не употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку она будет раздражать слизистую желудка, которая и так пострадала от воздействия этилового спирта.
  5. Если после выпитых спиртных напитков вас тошнило и рвало, то принимать пищу лучше не раньше чем через три часа после последнего эпизода рвоты. Разрешено только пить воду.
  6. Поскольку после отравления алкоголем в организме нарушен баланс минералов и витаминов, полезно кушать больше свежих и отварных овощей, фруктов, фруктовых салатов и пить разбавленные водой соки. При алкогольной интоксикации очень важно употреблять достаточно витаминов группы В и С, которые есть в овощах и фруктах.
  7. Важно не только то, что можно кушать, но и то, что вы будете пить. Для восстановления водного баланса после употребления спиртного необходимо пить достаточное количество жидкости. Так вы не только восстановите водное равновесие, но и ускорите выведение алкогольных токсинов за счёт усиленного диуреза. При этом норма суточной жидкости должна составлять не менее 2,5 л.
  8. Если вы будете делать салаты, то в качестве заправки лучше использовать не майонез, а сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Внимание! Ни в коем случае не стоит продолжать пить при отравлении спиртные напитки. Опохмел может только усугубить алкогольную интоксикацию.

Отвечая на вопрос, что можно есть после алкогольного отравления, стоит отметить, что в первый день после употребления чрезмерно большого количества спиртного показано умеренное питание. Если вас тошнит, количество еды должно быть минимальным. Самое главное, что вам сейчас необходимо, – это обильное питьё. Значительному обезвоживанию организма способствует не только употребление спиртного, но и рвота. В обязательном порядке нужно принять меры для прекращения рвоты (промывание и противорвотные препараты), и только после этого можно задуматься о принятии пищи.

Что можно есть при отравлении с алкоголем, мы рассмотрим дальше. Для начала необходимо определиться с питьём, поскольку первоочередная задача при алкогольной интоксикации – восстановление водного равновесия. Лучше употреблять следующие напитки:

  • Обычная кипячённая охлаждённая вода. Именно она нам нужна больше всего, поскольку является участником всех процессов метаболизма.
  • Поскольку у пьющего человека нарушается процесс всасывания минеральных веществ, а на фоне усиленного мочевыделения минералы и полезные микроэлементы быстрее вымываются из организма, необходимо восстановить баланс этих важных веществ. Для нормализации солевого равновесия принято употреблять минеральную воду, но только без газа.
  • Едят и пьют при отравлении небольшими порциями, что облегчает усвоение. Если человек выпивает за раз слишком много жидкости, то у него могут усилиться отёки, появится чувство дискомфорта в области желудка, а после рвоты это может спровоцировать новый эпизод рвотных позывов.
  • При алкогольном отравлении можно пить соки цитрусовых, разбавленные водой, ягодные морсы, отвары шиповника, зелёный чай с добавлением мёда и лимона, компоты.
  • Хорошими адсорбирующими и закрепляющими свойствами обладает рисовый отвар. Его можно порекомендовать тем, кто после отравления страдает диарей. Также рисовый отвар полезно пить вместо сорбента после промывания желудка.
  • Молоко тоже можно употреблять при алкогольном отравлении, но в небольшом количестве. В умеренной дозировке оно оказывает небольшое адсорбирующее действие и обволакивает стенки пищеварительного тракта. Молоко в больших количествах – это лишняя нагрузка для поджелудочной железы.

Что нужно пить после отравления, может подсказать ваш организм. Например, некоторым людям в этом состоянии помогают справиться с неприятными симптомами кисломолочные напитки – кефир, йогурт. Бывают люди, кому хорошо помогает при отравлении квас, травяные чаи, настои и отвары лекарственных растений.

Стоит знать: не нужно пить те напитки, которые обладают раздражающим и агрессивным действием на слизистую желудка и кишечника. К ним можно отнести кофе, газированные напитки, крепкий чай (чёрный), кислые неразбавленные соки.

Питание при отравлении алкоголем должно помогать организму избавиться от токсинов и остатков алкоголя. Именно поэтому надо употреблять продукты, обладающие адсорбирующими свойствами. Особенно полезны в этом плане будут рисовые зёрна. В первый день после праздничного застолья с отравлением рекомендуется питаться слабосолёной рисовой кашей.

Возможно, вам лучше не съесть что-либо, а выпить нежирный куриный или говяжий бульон. Такая еда одновременно утолит потребность организма в жидкости, позволит восстановить силы и улучшить ваше самочувствие. Если будете употреблять каши, то их лучше сильно разваривать. В таком виде они лучше усваиваются и не раздражают желудок.

Ближе к вечеру, когда ваше состояние немного нормализуется, можно ввести в рацион мясные блюда:

  • отварное куриное филе;
  • паровые тефтели;
  • отварную нежирную рыбу;
  • паровые котлеты.

Не менее важный вопрос при отравлении алкоголем, что можно есть, если вас мучает диарея:

  1. Отличными вяжущими свойствами обладают отвары из ягод и лекарственных растений – шиповника, черники, травы зверобоя и листьев чёрной смородины.
  2. Хорошо помогает при диарее тыквенный сок.

Совет: если вас мучает рвота, сок тыквы поможет прекратить рвотные позывы.

  1. При поносе едят не только рисовую кашу, но и различные суфле, пьют кисели. Также можно кушать творожную запеканку, паровой омлет.

Если у вас отравление от алкоголя, что можно есть, мы разобрались. Правильный рацион питания должен состоять из щадящей пищи, которая не будет раздражать слизистую желудка, оказывать ненужную нагрузку на органы пищеварения и затруднять выведение токсинов.

Существуют продукты питания, которые не советуют употреблять после отравления спиртными напитками и на протяжении восстановительного периода (несколько дней после отравления). Как правило, в это время не едят то, что может раздражать слизистую органов пищеварения, вызывать повышенное газообразование и излишне перегружать ЖКТ.

Если у вас отравление алкоголем, что нельзя кушать, мы перечислили в списке ниже:

  1. Фрукты и свежие овощи, которые оказывают на кишечник слабящее действие. Если вы непременно хотите съесть что-то из таких плодов, то его обязательно нужно запекать в духовке, так вы нейтрализуете раздражающее воздействие фруктовых и овощных кислот на кишечник.
  2. Копчёная, жареная, острая, жирная пища сейчас является лишней ненужной нагрузкой для пищеварительного тракта, ослабленного воздействием алкоголя.
  3. На данном этапе вам не подходит перловая и ячневая крупа по причине повышенного содержания клетчатки. Такие крупы могут раздражать слизистую желудка.
  4. Консервы и колбасы вредны по причине большого содержания различных добавок и консервантов.
  5. От употребления бобовых усиливаются процессы газообразования в кишечнике.
  6. Сладости и дрожжевая выпечка способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, что может стать причиной диареи и метеоризма. Вместо сладостей полезно употреблять мёд.
  7. Сырые яйца и яичницу желательно исключить. Если хотите съесть яйцо, лучше приготовить паровой омлет.
  8. При диарее противопоказаны кисломолочные продукты и молоко, поскольку способствуют брожению и газообразованию. Однако в восстановительном периоде они могут быть полезны из-за того, что помогают восстановить микрофлору кишечника.

Когда пройдёт алкогольная интоксикация, можно ли есть привычную пищу, вы поймёте сами по ощущениям в желудке и пищеварительном тракте. Если нет симптомов интоксикации, диареи, тошноты, дискомфорта в кишечнике, то можете возвращаться к привычному рациону питания. Чтобы в будущем не отравиться алкоголем и не мучиться вопросом, что кушать при алкогольной интоксикации, знайте свою безопасную норму спиртного и всегда во время праздничного застолья контролируйте количество выпитого вами алкоголя.

источник

  • Рекомендуемая диета
  • Примерное меню

Приятное состояние эйфории длится недолго, если принять большую дозу спиртосодержащего напитка. Головокружение, изменение сознания, рвота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта – все это признаки алкогольного отравления. После оказания пострадавшему первой помощи возникает вопрос – а что можно есть при отравлении алкоголем?

Для восстановления организма необходимо соблюдать щадящую диету. Кроме того, она должна учитывать индивидуальные особенности организма больного.

Общие рекомендации и правила по составлению меню для всех больных с алкогольным отравлением одинаковы:

  1. Лучше всего варить, тушить и запекать пищу в пароварке. Отказ от вредной жареной и жирной пищи облегчит работу печени и ускорит ее восстановление.
  2. Блюда необходимо разнообразить. Количество белков и углеводов сохраняется в полной мере, а вот жиров следует употреблять поменьше.
  3. Кушать следует 5 раз в день, небольшими порциями.
  4. Блюда должны быть в меру теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка и пищевод.
  5. Необходимо обильное питье. Вместе с водой из организма выходят токсины, и печень восстановится быстрее. Если здоровому человеку в день нужно выпивать около 2 литров, то в период алкогольного отравления необходимо пить не меньше 2,5 литра.
  6. Любые запеченные и вареные овощи, фрукты и соки из них следует употреблять в неограниченных объемах. Их богатый микроэлементами состав благотворно влияет на организм в целом.
  7. Салаты из вареных и запеченных овощей, морских и мясных продуктов ни в коем случае нельзя заправлять майонезом. Для этой цели больше подойдет нежирная сметана, небольшое количество растительного или оливкового масла.

Очень важно в этот период полностью воздержаться от употребления спиртных напитков.

В первый день при алкогольном отравлении прием пищи желательно ограничить минимумом. Лучше вообще ничего не кушать. Вместо еды необходимо обильно питье. Алкоголь и рвота при интоксикации выводят жидкость из организма. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо восполнить ее запасы. Кроме простой кипяченой воды, идеально подходят для этой цели такие напитки:

  • слабый зеленый или черный чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • рисовый отвар;
  • ягодно-фруктовые морсы и компоты.

Зерна риса являются адсорбентом. Это означает, что они впитывают излишки газа и токсинов, скапливающиеся в толстом кишечнике. Именно поэтому во время и после алкогольного отравления желательно начинать прием пищи со слабосоленой рисовой каши.

На второй день можно добавить немного куриного филе. Размер порции не должен превышать половину ладони больного. Кроме того, в этот день можно разнообразить обед домашним киселем или несладким желе.

На третий день после алкогольного отравления позволяется рыба нежирного сорта в виде паровых котлет или фрикаделек в легком бульоне. В меню вводятся запеканки из творога, паровые омлеты и суфле.

Если человека при алкогольном отравлении мучает диарея, помогут отвары из ягод и растений, обладающие вяжущими свойствами:

  • черники;
  • шиповника;
  • зверобоя;
  • черной смородины;
  • тыквенного сока.

Полностью отказаться от щадящей диеты можно, когда человек почувствует, что интоксикация прошла и слизистая желудка больше не раздражена. Следует внимательно прислушиваться к ощущениям в желудке и при малейшем дискомфорте начать питаться более сдержанно. Процесс выздоровления после отравления может занять длительное время.

Некоторые продукты не рекомендуется употреблять при отравлении алкоголем и во время восстановительного периода. Из-за них появляется повышенное газообразование и перегружается желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендуется употреблять продукты, перечисленные далее:

  • Свежие овощи и фрукты обладают слабящими свойствами. Кушать зрелые, некислые фрукты можно лишь через 4 дня после отравления. До этого лучше их запекать. Это разнообразит рацион и наполнит его необходимыми микроэлементами.
  • Жареное и копченое перегружают желудочно-кишечный тракт
  • Ячневая и перловая крупа содержат большее количество клетчатки. Это не пойдет на пользу слизистой оболочке желудка.
  • В колбасах и консервах содержится большое количество химических консервантов и добавок.
  • Бобы повышают газообразование.
  • Мучное из дрожжевого теста и сладости не рекомендованы при отравлении, так как вызывают повышенное газообразование. Если без сладкого обойтись никак не получается, то лучше использовать в качестве подсластителя мед.
  • Цельное молоко и любые кисломолочные продукты противопоказаны в первую неделю после отравления. Позже они принесут пользу – с их помощью хорошо восстанавливается микрофлора кишечника.
  • Яйца можно есть только в виде омлетов на пару.

Желательно исключить такие напитки, как покупные соки, кисели, кофе, газированную воду, крепкий чай, какао и любые спиртосодержащие напитки. Они перегружают желудок и агрессивно действуют на его слизистую.

Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

Через некоторое время после выздоровления необходимо помочь кишечнику восстановить микрофлору. Для этого в меню следует включить кисломолочные продукты, овощи и каши.

Составить меню на 4 дня для отравившегося несложно. Для этого не требуется специфических продуктов и навыков поварского искусства.

Пострадавший нуждается в максимально простой и натуральной пище. Не нужно добавлять много специй и приправ, улучшающих вкус готового блюда.

Они агрессивно действуют на поврежденные после рвотных спазмов и воздействия яда слизистые желудка и пищевода.

В первое время после отравления желательно давать отравившемуся приготовленные самостоятельно сухарики и слабый чай без сахара. Приготовить сухарики легко – надо просто подсушить в духовке кусочки из белого пшеничного хлеба.

Перед сном можно дать немного пюре из картофеля, сваренного на воде, без масла. Обычно после отравления аппетит отсутствует, поэтому небольшой порции будет достаточно.

На второй день после отравления список разрешенных блюд расширяется. Прием пищи лучше разделить на 7 приемов. Больному можно приготовить такие блюда:

  • чашку киселя;
  • стакан компота из сухофруктов, без сахара (лучше с медом);
  • желе из фруктов;
  • пюре из картофеля на воде с минимальным количеством масла;
  • каша из гречневой крупы на воде;
  • рыбная котлета из нежирного филе, приготовленная на пару;
  • телячье суфле, приготовленное на пару.

Меню третьего дня можно разнообразить такими продуктами питания:

  • запеканка из нежирного творога без сметаны и сливочного масла;
  • омлет на пару из 2 яиц;
  • легкий куриный бульон с нежирными фрикадельками.

В этот день начитать прием пищи полезно с манной или овсяной каши, сваренных на воде, и стакана компота. На десерт можно предложить больному запеченные в духовке яблоки с небольшим количеством меда или варенья.

На обед легкий суп на курином бульоне с хорошо разваренными кусочками курицы или телятины. Из овощей в супе должны быть только картофель и морковь. На второе – куриная или рыбная котлета на пару.

На полдник – желе из молока или не кислых фруктов, домашний кисель.

На ужин – омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, и компот.

Перед сном можно предложить горсть домашних сухариков и чашку слабого чая или отвара ромашки.

Начиная с 5-го дня можно увеличивать объем пищи, съеденной за один раз. Следует внимательно наблюдать за состоянием больного. При проявлении расстройства пищеварения и стула необходимо вновь вернуться к щадящей диете.

Здоровая пища и специальное меню помогут быстрее восстановить организм в этот нелегкий для него период. Такое меню подходит для взрослых и детей при обычном пищевом отравлении. Самое главное – аккуратно давать больному новые продукты, чтобы избежать нарушения функциональности работы желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что алкоголь влияет на организм отрицательно, так как продукты его распада негативно сказываются на здоровье.

Это воздействие отмечается не только во время непосредственного употребления алкогольных напитков, но и в последующие несколько дней, пока этанол полностью не выведется из организма. Именно поэтому многие люди страдают от похмельного синдрома.

Очень важно в этот период поддерживать организм правильным питанием. Необходима особая диета при отравлении алкоголем.

После негативного влияния алкоголя, организм некоторое время пребывает в стрессовом состоянии: нарушен водно-элекролитный баланс, могут наблюдаться нарушения в работе желудка и кишечника. Поэтому человеку в этот период необходимо провести детоксикацию организма и обращать особое внимание на собственное питание.

Диета после алкогольного отравления должна быть достаточно строгой. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи в первые 24 часа после того, как произошла интоксикация, заменив еду обильным питьем.

При этом следует избегать газированных напитков и воды с повышенным содержанием сахара. Лучше всего подойдет вода комнатной температуры.

Постепенно в рацион можно вводить продукты, способствующие восстановлению организма.

После алкогольного отравления следует соблюдать рекомендации, которые помогут правильно питаться в период отравления:

  • пища должна быть комфортной температуры, не слишком горячей, но и не холодной;
  • лучше отдать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
  • необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • эффективно дробное питание, небольшие порции, но часто. Это позволяет снизить нагрузку на желудок и способствует максимальному усвоению питательных веществ;
  • овощи и фрукты в рационе не только восполняют нехватку витаминов, но и помогают избавиться от токсинов.

При алкогольном отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника повреждаются токсинами, которые содержит в себе любой спиртной напиток. Поэтому диета после отравления должна быть направлена на восстановление стенок этих органов. При этом не рекомендуется есть острое, жирное, сладкое, так как подобные блюда могут только усугубить состояние организма.

Начиная со 2-го дня список продуктов, что можно есть после сильного алкогольного отравления, расширяется.

Если в 1-ый день необходимо только пить много жидкости, то во 2-ой и последующие следует восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Постепенно список продуктов, что можно кушать, расширяется.

Они помогут организму восстановиться, при этом не будут дополнительной нагрузкой для него:

  • домашние сухарики;
  • сухое или галетное печенье;
  • перетертые в пюре фрукты и овощи;
  • отваренные на воде крупы (гречневая и рисовая каша);
  • отварные мясо и рыба, приготовленные в форме паровых котлет.

На 3-ий день допускается употребление творога в форме запеканок. Бульоны должны быть без мяса и костей. Лучше всего в первые дни подойдут овощные отвары. Позже можно съесть бульон из курицы, добавив в него небольшие кусочки мяса.

Полезной будет тушеная или приготовленная на пару печень. В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рисовую кашу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!!

Салаты следует заправлять растительным маслом, сметаной или готовить совсем без заправки. При отравлении можно съедать салаты из сырых овощей, морепродуктов или отварного мяса.

Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто. Существует ряд рекомендаций, которые помогут максимально снизить негативное влияние алкоголя в период отравления:

  1. Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
  2. Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа.
  3. Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
  4. Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
  5. Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.

Что можно спокойно есть после отравления алкоголем также может подсказать организм. В такие периоды у человека может появиться отвращение к некоторым продуктам. Это означает, что организм воспринимает их как усугубляющий состояние фактор и их пока не стоит употреблять.

Алкогольная интоксикация – одна из наиболее распространенных форм отравлений.

Согласно статистическим данным, прием некачественного алкоголя, а также употребление спиртных напитков в значительных количествах относятся к числу наиболее распространенных видов отравлений спиртосодержащими веществами.

Алкогольное отравление приводит не только к появлению характерных симптомов и снижению работоспособности, но также может стать причиной тяжелых патологий, вплоть до наступления летального исхода.

Уменьшить вероятность негативных последствий при интоксикации организма можно только посредством оказания отравившемуся своевременной помощи. Что принимать при отравлении алкоголем, какие меры следует предпринять в первую очередь, когда необходимо обратиться в медицинское учреждение – следует рассмотреть указанные, а также ряд иных вопросов более подробно.

Предотвратить негативные последствия алкогольного отравления можно только при условии принятия мер по оказанию своевременной помощи.

Наиболее важный элемент лечения при отравлении спиртосодержащими напитками или употреблении чрезмерно большого количества алкоголя – оказание отравившемуся своевременной помощи.

Принятие экстренных мер поможет предотвратить последствия алкогольной интоксикации и значительно улучшить состояние больного.

Необходимо помнить о том, что оказание первой помощи больному допустимо проводить в домашних условиях только в том случае, если отравившийся находится в сознании (см.

Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях, симптомы, возможные последствия).

В иных ситуациях требуется немедленно обратиться в медицинское учреждение, в противном случае существует вероятность наступления алкогольной комы.

Есть несколько мер, предпринять которые следует в первую очередь, инструкция, а также приведенное видео в этой статье помогут ознакомиться с нюансами процедур более подробно:

Суть проводимой процедуры Для чего это необходимо
Промывание желудка. Необходимо дать больному несколько стаканов теплой, слегка подсоленной воды, после чего спровоцировать искусственную рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока выходящая вода не станет абсолютно чистой. Промывание желудка позволит удалить из желудка токсичные вещества, предотвратив тем самым попадание их в кровяное русло.
Очищение кишечника. Если с момента приема алкоголя прошло не менее одного – двух часов, рекомендуется очистить кишечник больного посредством применения большого количества воды и клизмы. Немалое количество токсинов проникает в кровь посредством всасывания в стенки кишечника. Процедура очищения поможет избежать попадания ядовитых веществ в кровь.
Для улучшения общего самочувствия и предотвращения обезвоживания организма рекомендуется давать больному как можно больше жидкости (см. Что можно пить при отравлении? Рецепты и полезные советы). Подойдет употребление не только воды, но также крепкого и сладкого черного чая. Прием большого количества жидкости позволит восполнить водно – солевой баланс, развитие которого спровоцировано очищением желудка и специфическим действием спиртосодержащих напитков.
Для стимуляции вывода токсичных веществ из организма необходимо дать отравившемуся лекарственные препараты, обладающие соответствующим действием, например, активированный уголь, цена которого невысока, полисорб, смекту. Употребление лекарственных препаратов после проведения процедур, направленных на очищение организма, позволит удалить из организма яды и нормализовать функционирование внутренних органов.

Помимо перечисленных выше мер следует обратить внимание на правильное питание, основных правили которого рекомендуется придерживаться в течение минимум недели с момента отравления. Щадящая диета поможет улучшить деятельность органов пищеварительного тракта и нейтрализовать последствия отравления.

После того, как были совершены необходимые первые действия при отравлении алкоголем, следует принять дальнейшие меры по лечению больного и выведению из организма токсичных веществ (см. Детоксикация: три фазы выведения токсинов. Методы проведения детоксикационной терапии).

Необходимо помнить о том, что перед началом проведения лечения в домашних условиях больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. В противном случае не исключены серьезные негативные последствия.

Перед приемом лекарственных препаратов желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие средства наиболее эффективны, что принять при отравлении алкоголем для дезинтоксикации организма и улучшения общего самочувствия больного? В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом относительно того, какие средства лучше выбрать в том или ином случае.

Следует помнить о том, что любые лекарственные препараты, а также народные средства при отравлении алкоголем следует применять только после проведения консультации со специалистом.

Нередки случаи, когда даже незначительные формы интоксикации оказывают негативное воздействие на организм больного и являются причиной развития хронических заболеваний и патологий.

Своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать столь негативных последствий и уменьшить возможные риски.

Каждая степень спиртовой интоксикации имеет уникальные симптомы, требующие грамотного квалифицированного подхода. Коррекция водно-солевого обмена, восстановление гемостаза, водно-солевого обмена, нормализация работы сердечно-легочной системы.

Мероприятия проводятся врачами в стационарных или реанимационных палатах. Читатель без медицинских знаний должен грамотно владеть принципами оказания первой помощи после алкогольного отравления дома.

Вызываем бригаду скорой помощи. До приезда медиков в домашних условиях выполняем необходимые процедуры:

  • Очищаем желудок пострадавшего от остатков алкоголя путем употребления обильного количества воды, стимуляции рвоты;
  • При обильной рвоте для исключения попадания рвотных масс в дыхательные пути поворачиваем голову человека на бок. Противопоказано положение на спине из-за опасности попадания слюны и содержимого желудка в трахею (при рвоте);
  • Попытайтесь привести пострадавшего в сознание, чтобы улучшить приток крови к головному мозгу. Нормализация внутричерепной микроциркуляции достигается путем растирания мочек ушей;
  • Очищение желудка содой (на литр воды добавляется ложка соды) проводится при проблемах с глотанием. Рвота вызывается надавливанием двумя средними пальцами на дистальную часть корня языка. Для очистки кишечника дайте выпить 12 таблеток угля активированного (по 4 таблетки через каждый час сразу после интоксикации);
  • Дома можно дать больному 200 грамм меда, которые съесть нужно за 2 приема.
Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Лучше не допускать серьезного поражения внутренних органов после употребления спирта.

  1. Нельзя пить или курить на пустой желудок;
  2. Перед посещением праздника, на котором предполагается прием алкоголя нужно кушать хлеб с маслом, выпить много жидкости;
  3. Изменение градуса спиртного напитка (смена водки на вино, шампанское) приводит к быстрому опьянению;
  4. Проветривайте помещение, где находитесь;
  5. Лучше выпить таблетки, защищающие кишечник от повреждения.

Грамотное употребление таблеток, назначенных наркологом, предотвратит алкогольное отравление, если возникает необходимость употребления больших доз спирта.

После накопления в организме больших доз суррогатов алкоголя возникает интоксикация, обусловленная влиянием ацетальдегида, муравьиной кислоты на внутренние органы.

После появления первых симптомов необходимо оказать первую помощь. Грамотная терапия исключает повреждение внутренних органов.

При тяжелой интоксикации появляются следующие признаки:

  • Значительное ухудшение здоровья;
  • Отечное лицо;
  • Ускорение частоты сокращений сердца;
  • Нарушение дыхания;
  • Периодическая потеря сознания;
  • Длительная рвота.

Серьезные последствия требуют госпитализации человека.

Кома после алкогольного отравления разделяется на 3 стадии. При поверхностном течении возникают следующие признаки:

  1. Сужение глазных зрачков;
  2. Запах этанола изо рта;
  3. Отмашка руками после вдыхания нашатырного спирта.

Кома второй стадии характеризуется сохранением зрачковых реакций на свет, отсутствием реакции на нашатырь.

При глубокой коме не возникает реакции на любые внешние раздражители. Дыхание значительно ослаблено, частота сердечных сокращений минимальная. В зависимости от стадии врачи определяют, что делать с пациентом.

Прежде, чем описать процедуры первой помощи после передозировки спиртом, опишем манипуляции, которые нельзя делать дома:

  1. Противопоказано положение на спине;
  2. Прием метанола или этиленгликоля;
  3. Выходить на холод, принимать холодный душ из-за дисбаланса терморегуляционных процессов;
  4. Поднимать пострадавшего человека, активно двигаться для предотвращения распространения суррогатов;
  5. Не вызывать рвоту после приема воды, так как высока вероятность формирования сердечно-дыхательной недостаточности.

Обратите внимание, сильное отравление нужно лечить в стационаре, так как в любую минуту могут потребоваться реанимационные процедуры.

До приезда врача к пострадавшему человеку применяются определенные процедуры:

  • Укройте пострадавшего теплыми тканями для поддержания терморегуляции. Этиловый спирт и его суррогаты расширяют сосуды, что повышает отдачу тепла во внешнюю среду;
  • Очистите желудок от токсинов (как это сделать читайте выше);
  • Проведите дыхание «рот-в-рот» при отсутствии сознания;
  • Предотвратите попадание рвотных масс в органы дыхания путем поворота головы человека на бок.

Индивидуальное состояние определяет тактику ведения пациента после транспортировки в медицинское заведение.

Клиническая картина определяется не только дозой алкоголя. На симптомы влияет спиртной напиток, ставший причиной интоксикации.

По мнению врача, главная помощь на доврачебном этапе – прекращение всасывания алкоголя в кровь, устранение опасных для жизни осложнений.

Промывка желудка может осуществляться не только кипяченой водой, но и минералкой без газа, не сладким чаем. Запрещено кофе, курение, любые жирные бульоны. Если быстро доставить человека в стационар, можно очистить желудок путем введения зонда.

При низком артериальном давлении назначаются сердечно-сосудистые препараты. Определить гипотензию при отсутствии тонометра можно по слабому пульсу, падению тонуса артерии под пальцами. Для выбора вида и дозы лекарственного средства нужно позвонить врачу.

Внутривенно дома можно вводить раствор соды 4-6 граммов (на стакан воды ложка соды) однократно. Смесь помогает устранить «закисление» крови (метаболический ацидоз).

Нарушение терморегуляции корректируется согреванием с помощью грелки, приложенной на грудь (только пострадавшего нельзя укладывать на спину).

Для успокоения используется валериана лекарственная в виде таблеток или настойки, но противопоказаны следующие средства:

Для очистки кишечника назначается клизма с крахмалом с добавлением хлоралгидрата, хлорпромазина.

Метаболизм алкогольных суррогатов обуславливает тяжелые последствия при воздействии на внутренние органы.

Отравление суррогатами у человека возникает при ошибочном употреблении жидкостей:

  1. Антифриз;
  2. Одеколоны;
  3. Настойки пустырника;
  4. Незамерзайка;
  5. Омыватели автомобильных стекол.

Клинические симптомы интоксикации суррогатами определяются составом средства. Некоторые вещества содержат токсические примеси, а другие – метанол, формальдегид.

Поддельные спиртные напитки также можно считать суррогатами – текилла, коньяк, водка.

Уникальностью оказания помощи при суррогатной интоксикации является необходимость употребления пострадавшим чистого этилового спирта (по 50 мл через каждые 10 минут), который вступает в конкурентное связывание с токсическими суррогатами в биохимических реакциях, что предотвращает повреждение органов.

Пострадавшему может потребоваться непрямой массаж сердца – 5 надавливаний на грудину с 1-им вдохом после них. Процедура повторяется до возвращения сознания.

При попадании метанола или этиленгликоля клиническая картина отличается.

Метанол распадается до муравьиной кислоты и формальдегида, что через 12-20 часов приводит к симптомам:

  • Нарушение зрения в виде «сетки», «мушек» перед глазами;
  • Обильная рвота;
  • Головные боли;
  • Расширение зрачков;
  • Паралич сердечной деятельности, дыхания.

Метанол длительно сохраняется в крови, провоцирует отдаленные последствия через несколько недель при хронической интоксикации.

Этиленгликоль содержится в тосоле, растворе для мытья стекол, тормозной жидкости. При метаболизме образуется щавелевая и гликолевая кислоты.

При распаде щавелевой кислоты происходит образование солей, накапливающихся в почках, печени, сердце.

Симптомы после отравления этиленгликолем:

  • Мышечные подергивания;
  • «Тряска» конечностей;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Чрезмерная психическая активность;
  • Торможение мыслительной активности.

При длительной персистенции токсина возникает почечно-печеночная недостаточность, проявляющаяся изменением лабораторных анализов мочи (красный цвет). Патология печени приводит к сильному болевому синдрому в животе.

В заключение укажем, что в 95% случаев летальный исход возникает до оказания доврачебной помощи. Предотвратить смерть позволяет своевременное выявление признаков, грамотное лечение.

Владение навыками выполнения непрямого массажа сердца, искусственным дыханием позволяет спасти жизнь человеку не только при отравлении, но и при других чрезвычайных ситуациях.

Существует 2 метода непрямого массажа сердца:

  1. После пяти надавливаний на грудную клетку выполняется один вдох;
  2. Два вдоха нужно делать после 30 нажатий.

Манипуляции выполняются до появления сокращений сердца и дыхания.

Для возвращения сознания нужно поднести вату, смоченную нашатырным спиртом, к носовым ходам.

Для активизации рвоты можно применять раствор корня ипекакуаны, приготавливаемый путем растворения в стакане воды 2 чайных ложек растения.

Стимулирует выведение этанола введение метадоксила внутримышечно – 400-600 мг. Препарат, разработанный специально для ускорения алкогольной интоксикации. Кроме дезинтоксикационного действия лекарство способствует восстановлению печеночных клеток.

Огуречный рассол и минеральная вода нормализуют водно-электролитное равновесие.

Другие рекомендации предоставит токсиколог, лечащий врач.

Правильная терапия устраняет не только интоксикацию, но и предотвращает печеночную недостаточность, гепатит (воспаление печени), панкреатит (воспалительные изменения поджелудочной железы), алкогольный делирий (галлюцинации, бред).

В статье мы попробуем разобраться, что же собой представляет алкогольная интоксикация и каковы её симптомы, а кроме того рассмотрим, как нужно себя вести и что предпринимать в случае подобного отравления организма, что следует делать в домашних условиях при алкогольном отравлении.

К сожалению, от такого неприятного явления не застрахован ни один человек, употребляющий спиртные напитки.

Случаи бывают разные: кто-то становится жертвой подпольных производителей некачественной продукции, а кто-то может просто не рассчитать собственные силы и значительно перебрать со спиртным.

На вопрос, как не отравиться алкоголем никогда, есть только один подходящий ответ – не употреблять его совсем.

В разных обстоятельствах и при разной степени поражения организма и симптомы, и, естественно, лечение, отличаются.

Под отравлением алкоголем подразумевают токсическое воздействие на человека отравляющим веществом — этиловым спиртом. Правда, сюда же входит отравление другими видами спирта, не такими распространенными – это может быть метиловый спирт, изопропил, бутилен, гидролизный и сульфитный спирты, и др.

Прежде всего, нужно сказать, что существует три стадии интоксикации:

  1. Начальная стадия — от 0,5 до 1,5 промилле спирта в крови.
  2. Стадия средней тяжести — до 3 промилле спирта в крови.
  3. Тяжелая стадия — уже больше трех промилле спирта.

В малых количествах алкогольные напитки даже в некоторых случаях бывают полезными, например, помогают справиться с вирусными заболеваниями, вылечат простуду.

Если небольшое количество этилового спирта содержится в организме, то его легко обезвреживает и выводит печень.

Но когда это количество превышает некую норму, которую печень способна детоксиицировать, то яды провоцируют нарушения мозговой деятельности.

Первичные признаки отравления алкоголем — изменившиеся внешность и поведение, а именно:

  • Человек эмоционально возбужден, его движения оживлены.
  • Под действием алкоголя люди чувствуют себя расслабленно и ощущают эйфорию, пребывают в веселом настроении.
  • Их речь весьма категорична, появляется желание выговориться.
  • Можно заметить, что кожа человека, употребившего алкоголь, краснеет, зрачки расширены, усиливается потоотделение.

Все вышеперечисленные симптомы действия алкоголя могут присутствовать, даже если употребить совершенно небольшое количество спиртного. В таких случаях причины для беспокойства нет.

А вот вторичные признаки должны заставить обратить внимание на состояние человека, а именно это значительное снижение интеллектуальных способностей, явно агрессивное поведение или же поведение открыто сексуального характера. Походка неустойчивая, шатающаяся.

При тяжелой форме отравления алкоголем нарушается работа не только цнс, а и сердечно-сосудистой системы. Речь человека становится совершенно бессвязной и неразборчивой, может ухудшиться слух, теряется способность реагировать на какие-либо внешние раздражители. Если не прекратить пить спиртное, может наступить ухудшение состояния, а именно впадение в кому.

Острое отравление алкоголем иногда становится причиной комы. Это потеря сознания, абсолютное равнодушие к внешним раздражителям, таким как громкий звук, сильное похлопывание по щекам и т.д.

При поверхностной коме больной теряет сознание, у него снижается болевая чувствительность, глазные яблоки «плавают», на глазах может быть расширен один зрачок, а другой сужен.

При воздействии на больного каких-то внешних раздражителей он может отреагировать защитными движениями или же мимикой. Часто наблюдается покраснение глазных яблок и кожи на лице.

Может потечь слюна, сердце бьется учащенно, появляется одышка.

При глубокой коме наблюдается абсолютная утрата чувствительности, больной не реагирует на внешние раздражители, даже болевые. Сухожильные рефлексы снижены или отсутствуют вообще. Мышцы теряют тонус. Температура тела снижена. Кожа теперь уже не красного, а бледного, синюшного цвета.

Могут быть судороги. Дыхание становится медленным, не таким глубоким. Сердце бьется часто, более 120 ударов в минуту. Артериальное давление снижено.

Если при нахождении больного в состоянии глубокой комы не произвести оперативных действий, дыхание остановится, наступит смерть.

В первую очередь, конечно же, это зависит от количества выпитого. В случае. когда за короткое время в организм поступает большая его доза, то печень просто не справляется с переработкой. Этиловый спирт и продукты его распада в таком случае могут повредить внутренние органы.

Приведем пример. Взрослый мужчина среднего телосложения, который весит, допустим, килограмм восемьдесят, имеющий здоровую печень, может переработать и вывести без вреда для организма максимум восемь грамм чистого спирта. А в ста граммах сорокаградусной водки содержится почти тридцать два грамма этого самого спирта.

Второй фактор – это возраст. Маленькие дети и пожилые люди – та категория населения, которая тяжелее всего переносит влияние спиртосодержащих веществ, поскольку детская печень еще недостаточно развита и сформирована для переработки и обезвреживания подобных ядов, а печень старого человека уже в силу возраста не справляется в полной мере со своими функциями.

Немаловажным является такой фактор, как индивидуальная непереносимость. Как известно, представители монголоидной расы наиболее подвержены отравлению спиртным и хуже всего переносят его действие из-за низкой активности специального фермента, отвечающего за расщепление этанола. Это обусловлено генетическими особенностями расы.

Негативно влияют на работоспособность печени различные её заболевания, а также беременность, переутомление, сахарный диабет, болезни поджелудочной.

Прежде всего давайте выясним, какие именно напитки подразумеваются под суррогатами. Это та продукция, в состав которой входит не только этанол, но и различные добавки, которые очень токсичны и не предназначены для пищевого употребления. Это могут быть, например, средства гигиены, содержащие. Кроме того, в данный перечень входят тормозная жидкость, денатурат, антифриз и пр.

Но в наше время нередко можно столкнуться и с отравлением контрафактным алкоголем. В народе такую продукцию называют «паленой водкой». Её производят в ненадлежащих условиях, поэтому качество продукта очень низкое. Часто таким образом производят поддельные торговые марки. На деле же продукт оказывается не только низкокачественным, но и опасным для здоровья.

Не обойдем вниманием и старый добрый самогон, производимый в домашних условиях. Очень часто людям приходиться отравляться этим продуктом, так как главной целью производителя является не столько качество, сколько крепость напитка.

Отравление суррогатами алкоголя – частое явление среди пьющих. Правда, отравление некачественным алкоголем случается не только среди маргинальных слоев населения, которым все равно что пить. Обычные люди страдают из-за подделанной продукции.

Во время сильной интоксикации необходимо оказать пострадавшему помощь, действовать нужно оперативно. Порой оказанная своевременно должная помощь может сохранить чью-то жизнь.

Без преувеличения можно сказать, что серьезное отравление алкоголем может оказаться смертельным.

Вызов скорой обязателен в случае, когда человек без сознания, температура его тела снизилась, кожный покров побледнел, проступил пот, пульс частый и слабый. Кроме того, если есть судороги, болит живот или голова, когда человек бесконтрольно испускает мочу или кал, в рвотных и/или каловых массах обнаружена кровь, также нужно срочное медицинское вмешательство.

Читайте также:  Рвота кровью при ранении

Если это возможно, нужно помочь прийти в сознание, затем избавить организм от алкогольных ядов.

: первая помощь — алкогольное отравление.

Как провести лечение отравившегося в домашних условиях? Чтобы человек пришел в сознание после запоя следует использовать нашатырь. Намочите в нем ватку, поднесите к носу больного, чтобы он почувствовал резкий запах.

Если до этого больного вырвало один или два раза, не нужно задаваться вопросом, как остановить рвоту. Очищение желудка будет только полезным, так как способствует избавлению от ядовитых токсинов.

Если же тошнота и рвотные позывы не прекращаются на протяжении всего дня, можно принять противорвотные препараты, способные остановить дискомфорт в желудке, например, Церукал.

Если есть диарея, неплохо принять Атоксил.

Следующий шаг – очистка организма, а именно жкт от алкоголя. Чтобы избавиться от ядов, можно применить такие средства, как раствор марганцовки, активированный уголь или же раствор соды пищевой.

  1. Сода при алкогольном отравлении. Понадобится 1 л холодной прокипяченной воды и чайная ложка соды пищевой. Соду насыпать в воду, помешать. Отравившийся должен не спеша, небольшими глоточками выпить весь полученный раствор. Дальше нужно все это вырвать.
  2. Раствор марганцовки. Нужен все тот же 1 л холодной прокипяченной воды и совсем немножко марганца, отберите всего несколько грамм. При добавлении марганцовки в воду полученная жидкость будет бледно-розового цвета. Метод применения такой же – жидкость следует выпить, затем вырвать.
  3. Активированный уголь. Для тех, кто отдает предпочтение активированному углю, есть совет: если обычно употребление угля рассчитывается в количестве одной таблетки на десять килограмм массы тела больного, то в данном случае дозу нужно увеличить: хорошо принять двадцать таблеток, каждую из которых следует запивать большим количеством воды.
  4. Также можно использовать янтарную кислоту, которая выводит из организма отравляющие его вещества.

После того как желудок больного будет очищен от ядовитых веществ, а сам пострадавший немного отойдет от опьянения, ему нужно принять сорбирующие лекарства. К ним относятся такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб МП, Фильтрум. Смекта – хорошее лекарство и при алкогольном отравлении, и для профилактики похмелья.

Есть также специальные таблетки, такие Алка-Зельтцер.

Что касается народных средств при отравлении алкоголем, то хорошо помогают от тошноты чай с мятой, имбирный чай с медом. При тошноте и рвоте рекомендуется еще мумие.

Поскольку в результате рвоты организм обезвоживается, его следует привести в порядок с помощью восстановления водного баланса. Полезно выпивать много воды, а также принимать Регидрон, Гидровит или Цитроглюкосолан.

Большое количество выпитой воды поможет и от икоты, которая нередко случается у людей, перебравших со спиртным. От такого неприятного явления также спасает задержка дыхания, громкий кашель, съеденная долька лимона. Еще можно резко лечь, а потом встать, или применить «упражнение вокалиста» — запеть гамму нот на выдохе.

После алкогольного отравления может сильно болеть желудок. Работе жкт нужно восстановиться. Вылечить желудок можно с помощью пробиотиков, полезно пропить Энтерофурил, не помешает кушать кисломолочные продукты.

Что же можно есть после алкогольного отравления? Как отойти желудку после перенесенного стресса? Диета должна быть щадящей, еда не должна перегружать желудок. Стоит на время отказаться от тяжелой пищи: жареного, копченого, острого, жирного. Отдавайте предпочтение блюдам из тушеных, вареных, запеченных продуктов. Алкоголь после перенесенного отравления какое-то время не следует употреблять.

источник

Спиртные напитки негативно влияют на человеческий организм, особенно если превышается допустимая дозировка. Первый орган, страдающий при этом – печень. Часто приём алкоголя сопровождается похмельным синдромом. Для устранения нужно знать установленные правила питания.

Врачи считают, что самолечение редко даёт результаты. Известно множество часто применяемых на практике народных методов, популярным считается щадящая организм диета. При сильном нарушении работы внутренних органов нужно обратиться в поликлинику: нередко заболевания проходят незаметно для неопытного глаза человека.

Продолжительный приём спиртного приводит к поражению клеток печени и желудка, непоправимым нарушениям психики и работы головного мозга. Стоит ли упоминать о ссорах с близкими и родными людьми, проблемами на работе и в быту.

Клетки печени не в состоянии перерабатывать большой объём спиртного. И при превышении допустимой нормы в кровеносную систему человека попадает этанол и его составляющие, что приводит к тяжёлому отравлению алкоголем.

Абстинентный синдром – это последствие алкогольной интоксикации, справляются с которым, подбирая специальное питание.

Несмотря на распространённое заблуждение о категорическом запрете на питание, в первое время после отравления важно кушать для поддержки функционирования. Первый симптом отравления – сильная тошнота, как следствие – рвота. Однако если организм принимает пищу, нет необходимости отказывать себе в еде, надеясь, что это поможет справиться с недомоганием.

Для возобновления правильного функционирования нужно придерживаться щадящей диеты, которая составляется врачом – гастроэнтерологом либо диетологом, с учётом индивидуальных особенностей пациента.

При соблюдении рекомендаций врача возможно достичь результатов в лечении:

  1. Организм насыщается минералами и витаминами.
  2. Работа желудочно-кишечного тракта приобретает стабильный характер.
  3. Происходит восстановление электролитного баланса.
  4. Токсины и прочие вредные продукты распада спиртного выводятся в короткий промежуток времени.
  5. Предотвращается обезвоживание.

Придерживаться диеты полагается на промежутке в 4-5 дней, для полного восстановления работы внутренних органов.

Главным и нерушимым правилом должно стать ограничение в нагрузке организма. Поэтому рекомендации считаются общими для большинства случаев:

  1. Нужно прекратить употребление жареной, жирной еды для создания облегченных условий работы печени и ускорения восстановления клеток. Предпочтение лучше отдать отварной, тушёной или запечённой в пароварке пище. Рекомендуется временно прекратить употребление колбас, консервов.
  2. Разнообразие продуктов способствует скорейшему выздоровлению. Потребление углеводов и белков при отравлении нужно увеличить, а количество жиров в рационе уменьшить.
  3. Дневной рацион разделить минимум на 5 приёмов пищи, причём маленькими порциями. Это делается для облечения функционирования кишечного тракта и предотвращения появления рвоты.
  4. Чтобы предотвратить раздражение оболочки пищевода и желудочного тракта, блюда разогреваются максимум до комнатной температуры. Ни больше, ни меньше.
  5. Важнейшим правилом восстановления является постоянное питьё. И соблюдать его придётся обязательно. Жидкость выводит токсические вещества и ускоряет регенерацию клеток печени. Поэтому пить нужно довольно много. Норма для здорового человека 2 литра, при отравлении – не меньше 2,5 литров.

  1. Потребление печёных и отваренных овощей и фруктов не ограничено. Наоборот, микроэлементы, находящиеся в них, помогают быстрому восстановлению.
  2. Под запретом находится использование майонеза для заправки салатов. Разрешёнными продуктами считаются обезжиренная сметана, растительное либо оливковое масло в небольших количествах.
  3. Под запретом острые, пряные специи, уксус, любой пищевой краситель либо усилитель вкуса.
  4. Весьма полезными станут каши, показывающие выраженное адсорбирующее действие.

В период лечения категорически запрещено принимать спирт в любом виде, даже в малейших дозах.

Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Верно подобранная диета после отравления алкоголем и следование нехитрым рекомендациям способствуют наступлению облегчения через 2-3 суток после проявления первых симптомов интоксикации.

После алкогольного отравления допустимо есть:

  • Яйцо – в составе есть таурин, защищающий печень от действия этанола. А также цистеин, быстро расщепляющий элементы распада спиртного. Идеально подходит на завтрак.
  • Овсяная крупа – богата магнием, выступает нейтрализатором и ослабляет симптоматику отравления.
  • Бананы – способствуют восстановлению уровня калия. Идеальный продукт при тошноте и рвоте, если съесть сытную пищу не представляется возможным.
  • Бульон на основе куриного мяса – восстанавливает уровень натрия, а также восполняет уровень жидкости. Прозрачный, не наваристый бульончик идеально подойдёт в качестве лёгкого полдника или ужина.

Перечисленные продукты идеально подойдут в первый день интоксикации.

В течение лечения нужно потреблять много жидкости помимо воды:

  1. Слабые зелёные чаи – служат более быстрому выведению токсинов.

  1. Вода без газа – идеально, если это будут гидрокарбонатные (щелочные) воды. При желании разрешается добавить чуть-чуть сока лимона.
  2. Отвар из рисовых зёрен – демонстрирует крепящий эффект.
  3. Морс, компот из ягод либо фруктов – богатый источник множества витаминов и антиоксидантов.
  4. Яблочный уксус, разбавленный водой – помогает в восстановлении щелочного баланса в организме. Рецепт приготовления прост – в стакане воды разводится столовая ложка уксуса, мёд и молотый корень имбиря.
  5. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. За счёт содержания ликопина в помидорах самым полезным считается домашний томатный сок.

Главным абсорбентом являются рисовые зёрна, способные принять в себя практически весь излишек газообразных и прочих токсичных элементов из толстого кишечника. Врачи рекомендуют начинать трапезу с рисовой каши с маленьким количеством соли, особенно после отравления.

На второй день разрешается поесть филе курицы с киселём без сахара.

В третьи сутки допускаются паровые котлетки и фрикадельки в обезжиренном бульоне. Также добавляются творожные шарлотки, омлеты либо суфле на пару.

При непрекращающейся диарее на помощь приходят отвары трав и ягод:

Перечисленные растения имеют выраженный вяжущий эффект. Рекомендуется также сок тыквы избавляющий от рвотных позывов.

Вернуться к привычному рациону удастся лишь в случае полного исчезновения признаков интоксикации, когда слизистая оболочка желудочного тракта перестаёт подвергаться раздражению. При проявлении малейшего дискомфорта диета продлевается, время выздоровления растягивается надолго.

При отсутствии поноса не запрещён кефир, ряженка либо биойогурт.

Медики считают, что при алкогольном отравлении лучше отказаться от указанных продуктов:

  1. Фрукты, овощи имеют выраженный слабительный эффект, ввиду чего потреблять их допустимо не раньше, чем через 3-4 суток после отравления.
  2. Во избежание перегрузки желудочного тракта исключаются жареные продукты.
  3. Клетчатка, присутствующая в перловых и ячневых крупах, может навредить слизистой кишечного тракта.
  4. Консервы и колбасные изделия находятся под запретом из-за содержания химии и добавок.
  5. Употребление бобовых приводит к увеличению газообразования. По аналогичной причине не стоит есть изделия из дрожжевого теста и прочие сладости.
  6. Молоко и кисломолочная продукция крайне нежелательна в первую неделю лечения. Зато потом помогает восстанавливаться микрофлоре кишечника.
  7. Приготовление яиц допускается исключительно на пару в виде омлета либо варки вкрутую.

  1. Магазинные соки, кисель, вода с газом, кофейные напитки, спиртное принимать категорически противопоказано в период восстановления.

Чтобы составить меню на первые 4 дня восстановления, каких-либо экзотических продуктов или высшего образования повара не обязательно. Главное, помнить – необходима максимально простая и естественная пища. А специи, приправы для улучшения вкуса, как правило, не требуются вовсе.

Желательно ограничиться сухариками и чаем без подсластителей. Вечером допустимо скушать пюре из картофеля без посторонних добавок. Еда подаётся в маленьких дозировках, маловероятно, что пациент осилит больше.

Список можно слегка увеличить, но поделить минимум на 6-7 раз. Подойдут кушанья:

  • Кисели.
  • Компоты без подсластителей.
  • Картофельное пюре на воде без масла.
  • Паровая рыбная котлетка.

В меню постепенно вносить лёгкое разнообразие:

  • Нежирная творожная запеканка без добавления сметаны или сливочного масла.

  • Два яйца, сваренных вкрутую.
  • Пара-тройка фрикаделек из нежирных сортов мяса с небольшим количеством куриного бульона.

Рацион четвёртых суток разнообразен по сравнению с предыдущими днями. Начать рекомендовано с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Яблоки с вареньем или мёдом, запечённые в духовом шкафу, подойдут как десерт.

В обед предложить супчик на бульоне из курицы с основательно разваренными кусочками мяса и малым количеством порубленной картошки и моркови. В качестве второго – подойдут рыбные котлетки на пару.

Полдник состоит из молочного или сладких фруктов, домашнего киселя.

Ужин прост – пара яиц и компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном больной может выпить слабого чая или ромашкового отвара и поесть сухариков домашнего приготовления.

На пятый день уже можно медленно, но уверенно повышать количество потребляемой пищи. При этом полагается внимательно следить за реакцией. При проявлении малейшего нарушения в работе, сопровождаемого поносом, диету лучше продолжить.

Спиртосодержащие напитки вводят в состояние расслабленности и лёгкой эйфории. Эта лёгкость не длится долго и часто приводит к серьёзным последствиям. Отравление этиловым спиртом – это не шутки, и справиться с последствиями поможет соблюдение правил питания и щадящей диеты. Последняя подходит в случаях стандартного пищевого отравления, как взрослому человеку, так и детям. Главное – не допускать нарушений работы желудка и кишечника, новые продукты в рацион добавлять постепенно и осторожно.

А в случаях, когда проявления интоксикации длятся более пяти дней, лучше обратиться к дипломированному специалисту для постановки диагноза и назначения медикаментозного лечения.

источник