Меню Рубрики

Что можно есть если рвота и диарея

Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.

Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.

Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц. Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.

Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов. Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.

Заключаются принципы в следующем:

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.

Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте. Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.

К употреблению взрослыми пациентами допустимы:

  • бананы;
  • травяные чаи;
  • тосты и сухарики;
  • пюре из картофеля;
  • морковь через терку;
  • натуральные йогурты;
  • компоты на базе сухофруктов;
  • кисели собственного приготовления;
  • рис, который следует готовить на воде;
  • бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.

Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.

  1. Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
  2. Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
  3. Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
  4. Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
  5. В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.

Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.

До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.

При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
  • раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
  • не заставлять есть ребенка через силу;
  • дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
  • в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.

Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.

Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:


Пищевое расстройство, для которого характерны понос и рвота могут существенно усугубиться, если не соблюдать правила питания в этот период. В целях исключения чего-то подобного лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Это позволит гораздо быстрее вернуться к прежней жизни.

источник

Содержание статьи:

Употребление алкоголя, продуктов питания с истекающим сроком годности, высокоэффективных медикаментов, курительных смесей может спровоцировать острую интоксикацию организма – опасное для жизни и здоровья состояние, сопровождающееся повышенной температурой тела, слабостью, режущей болью в районе желудка и правом подреберье, рвотой, жидким стулом, галлюцинациями. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, он может погибнуть, поэтому первое, что нужно сделать при проявлении признаков пищевого отравления – набрать номер скорой: врач подскажет, как облегчить состояние больного, пока бригада специалистов готовится к выезду.

Далеко не все люди представляют себе, какие именно могут быть проблемы со здоровьем, если у человека начался сильный понос и рвота, какие именно заболевания могут вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота и частый жидкий стул. Понос, сопровождающийся рвотными позывами, может возникнуть на фоне:

1 заражение бактериальной или вирусной инфекцией, может начаться сильный понос;

3 переедание может спровоцировать появление жидкого стула;

4 употребление в пищу некачественных, просроченных продуктов, ядовитых грибов, растений и ягод;

5 несбалансированное питание;

6 передозировка лекарственными препаратами;

7 злоупотребление алкогольной продукцией, копченостями, консервами, фастфудом, полуфабрикатами, острыми и жгучими приправами и соусами;

8 аллергическая реакция на вещества, входящие в состав пищевых продуктов или медикаментов;

9 заболевания органов пищеварительной системы;

10 употребление большого количества необработанных овощей, ягод и фруктов;

11 патология внутренних органов;

12 пренебрежение правилами личной гигиены.

У детей понос, сопровождающийся позывами к рвоте и повышенной температурой тела, может свидетельствовать о прорезывании зубов: в данном случае вмешательство врача не требуется, так как ребенок не болен. Единственное, на что следует обратить внимание родителям, – количество жидкости, потребляемой в перерывах между приступами рвоты. Рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма: во избежание возможных осложнений рекомендуется поить ребенка каждые полчаса теплой водой с добавлением соли.

Несвежие продукты питания, вода из открытых источников и та, что льется из-под крана, содержат болезнетворные бактерии, которые, проникнув в организм человека, начинают активно размножаться, попутно отравляя органы пищеварительной системы продуктами своей жизнедеятельности. Ситуацию с появлением диареи усугубляет несбалансированный рацион с преобладанием жареной, копченой, острой, маринованной пищи и полуфабрикатов, а также употребление алкоголя, который разъедает поврежденную слизистую органов, провоцируя гастрит, язву и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Обилие токсинов и шлаков вынуждает организм работать в усиленном режиме, что может привести к появлению поноса как у взрослого, так и у ребенка. Стремясь избавиться от «балласта», он запускает механизм самоочищения. Избавление от вредных веществ происходит тремя путями: через кожу (посредством усиленного потоотделения и кожных высыпаний), задний проход (понос) и ротовую полость (рвота). Жар, наблюдающийся при поносе, также выполняет важную функцию: он призван уничтожить бактерии, которые прекращают размножаться при высоких температурах. Специалисты не рекомендуют принимать жаропонижающие и противодиарейные препараты при поносе, спровоцированном отравлением: медикаменты препятствуют выведению токсинов и шлаков, тем самым отсрочивая момент выздоровления. Врачи советуют поддержать организм в его борьбе с «невидимым противником» путем соблюдения постельного режима, употребления большого количества жидкости и пересмотра рациона в пользу легко усваиваемых продуктов.

Отравления инфекционного и неинфекционного характера имеют схожие симптомы:

4 усиленное потоотделение;

6 частые, болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением жидкой каловой массы с примесью пены, слизи, полупереваренных частиц пищи или сгустков крови;

7 повышенное газообразование;

9 спазмы в области кишечника;

12 изменение цвета и запаха мочи;

13 учащенное сердцебиение;

14 увеличение лимфатических узлов;

15 полуобморочное состояние;

17 появление серого, желтого или белого налета на языке;

Острая или хроническая интоксикация организма может привести к таким нежелательным последствиям, как:

1 почечная и/или печеночная недостаточность;

2 панкреатит – воспаление поджелудочной железы;

4 нарушение обмена веществ и кровообращения;

9 частичная или полная потеря зрения;

10 сердечная недостаточность;

12 обезвоживание организма.

Во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется заниматься самолечением: чем дольше человек откладывает визит к врачу при появлении таких опасных симптомов, как тошнота, понос и рвота, полагаясь на народные средства, тем выше вероятность развития осложнений. Не рискуйте своим здоровьем – доверьте лечение отравления специалистам.

Какие продукты питания провоцируют появление поноса, что может привести к появлению диареи у взрослого или ребенка, какая пища? Чаще всего «виновниками» пищевого отравления, сопровождающегося поносом и рвотой, становятся:

1 молочная и кисломолочная продукция;

5 мясная продукция, в частности, сосиски, колбасы;

6 немытые ягоды, фрукты, овощи и зелень;

7 кондитерские изделия с начинкой из джема, повидла, творога, масляного крема;

10 салаты, заправленные майонезом или сметаной;

11 продукты с добавками, консервантами, пищевыми красителями, усилителями вкуса.

При возникновении следующих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу:

1 частые позывы к рвоте и дефекации, наблюдающиеся в течение нескольких дней;

3 нестерпимая боль в животе;

5 появление в каловых массах посторонних примесей;

7 замедленная реакция на раздражители;

11 изменение цвета склер с белого на желтый;

12 судорожные движения конечностей;

При острой интоксикации человека госпитализируют: в этом случае беспокоиться о питании ему не нужно – больничное меню составляется с учетом факторов, способствующих быстрому восстановлению организма. Если же необходимость в госпитализации отсутствует, ответственность за дальнейшие действия целиком и полностью ложится на пострадавшего. В течение суток с момента появления признаков отравления рекомендуется пить как можно больше жидкости, обладающей противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами (компот из сухофруктов, смородиновый или черничный кисель, отвар из плодов шиповника, настой ромашки аптечной, зверобоя, мяты или мелиссы, постный бульон), и по возможности ничего не есть. Специалисты предостерегают от употребления свежевыжатых, бутилированных и пакетированных соков, минеральной воды, сладких газированных напитков, чая и кофе в период восстановления организма после отравления: в них содержатся вещества, раздражающие слизистую органов пищеварительного тракта.

Если поносу сопутствует рвота, которая не проходит спустя сутки вынужденного голодания, пострадавшему рекомендуется добавить в рацион рисовую кашу и бананы, эффективно устраняющие рвотный рефлекс. После исчезновения рвотных позывов можно постепенно переходить на щадящее питание, включающее жидкую овсяную и рисовую кашу, сваренную на воде, подсушенный белый хлеб, пюре из отварных овощей, запеченные фрукты, куриный бульон. На третьи сутки в меню вводят натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог, нежную творожную запеканку, яйца «всмятку», паровой омлет, мясное пюре. На четвертый день допускается употребление отварной курятины или крольчатины, паровых котлет, запеченной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов, бананов.

Диету требуется соблюдать в течение недели-двух после исчезновения признаков отравления, после того как полностью прекратилась рвота, ушла диарея и понос, прошла тошнота и подташнивание. Все это время пищу необходимо употреблять небольшими порциями, тщательно пережевывая. Еда не должна быть горячей или холодной: комнатная температура считается наиболее комфортной для желудка и кишечника. В период восстановления работы пищеварительной системы не рекомендуется использовать приправы и соусы, а также растительное масло.

Далеко не все люди знают, как действовать, что делать при появлении симптомов и признаков пищевого отравления, если появился частый жидкий стул, тошнота, подташнивание, началась рвота. Первое, что нужно сделать при появлении симптомов пищевого или алкогольного отравления, — промыть желудок слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки: несколько кристаллов калия перманганата нужно растворить в литре теплой воды и дать выпить пострадавшему. Обратите внимание: если смесь имеет насыщенный фиолетовый или малиновый оттенок, употреблять ее нельзя – раствор слишком концентрированный, можно получить ожог слизистых.

Смесь для лечения рвоты и поноса с помощью промывания желудка выпивают в несколько заходов. После каждого выпитого стакана жидкости вызывают искусственную рвоту, надавив подушечками пальцев на корень языка. После того, как желудок полностью очистится от содержимого, принимают адсорбирующее средство – активированный уголь (одна таблетка на десять килограммов веса), «Энтеросгель», «Смекту» или любой другой препарат, продающийся в аптеках. В целях предотвращения обезвоживания организма каждый час выпивают стакан подсоленной кипяченой воды или «Регидрона». В качестве вспомогательного средства по выведению токсинов можно использовать клизму с настоем ромашки аптечной, корня лопуха или мяты. Ставить клизму можно только после того, как отвар остынет до комнатной температуры, в противном случае можно получить ожог слизистых.

Читайте также:  У кота рвота понос и ничего не ест что

Противодиарейные и жаропонижающие средства препятствует выведению токсинов и шлаков из организма, поэтому при поносе, спровоцированном отравлением, их принимать нельзя. Единственные медикаменты, которые можно использовать при пищевом и алкогольном отравлении – «Но-шпа» или ее российский аналог «Дротаверин». Препараты устраняют боль и спазмы в кишечнике, характерные для острой формы интоксикации. После прекращения рвотных позывов и диареи врач может назначить прием про- или пребиотиков, призванных восстановить микрофлору кишечника. Пропить курс лекарств необходимо даже в том случае, если симптомы дисбактериоза отсутствуют: дисбаланс микрофлоры может никак не проявлять себя, однако его последствия могут доставить массу неудобств пострадавшему от отравления.

Питание ребенка, пострадавшего от пищевого отравления, что делать, если ребенка тошнит, рвет и начался понос

В первые сутки с момента появления симптомов острого пищевого отравления (рвота, жидкий стул, частые и болезненные позывы к дефекации, жар) ребенка необходимо часто поить. Для этих целей как нельзя лучше подходят кисели, компоты из сухофруктов, рисовый отвар, настой из ягод шиповника, черники или цветков ромашки аптечной. Питание следует либо полностью исключить, либо ограничиться щадящими блюдами: постным бульоном, пюре из отварных овощей или запеченных фруктов, высушенным в духовке белым хлебом, разделенным на небольшие кусочки. После прекращения рвоты и поноса в меню включают жидкие каши – овсянку, рисовую, банановое и мясное пюре, натуральный йогурт без добавок, печеные яблоки и груши.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него начался понос, рвота и тошнота, как симптомы пищевого отравления, то родителям необходимо исключить прикорм. На время лечения кормящей матери следует отказаться от привычных блюд, отдав предпочтение диетическим продуктам. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо приобрести безлактазные смеси: они продаются в специализированных магазинах детского питания и аптеках.

Облегчить состояние ребенка при поносе и рвоте, пострадавшего от пищевого отравления, можно посредством употребления слабого, бледно-розового раствора марганцовки, «Регидрона» или «Глюкосолана», а также адсорбирующих средств – активированного угля, «Смекты». При наличии режущей боли и спазмов в животе можно дать ребенку «Папаверин». Избавиться от жара помогут обтирания: сбивать высокую температуру не рекомендуется, так как она способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Однако следует помнить о том, что любой лекарственные препарат или таблетки от тошноты, рвоты и диареи, должен прописать лечащий врач. Именно поэтому необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, тем более, что понос может быть очень опасным для здоровья человека и его жизни, особенно при сильном обезвоживании у малышей.

источник

«Съел что-то не то», — эту фразу, пожалуй, хотя бы раз в жизни произносит каждый. К сожалению, неприятность под названием рвота и понос знакома и взрослым, и детям.

Столкнувшись с рвотой и поносом, заболевший зачастую проглатывает первый противодиарейный препарат, найденный в домашней аптечке, в надежде, что пройдет само. Несмотря на распространенность, их нельзя воспринимать как нечто банальное и оставлять без внимания.

Подобные неприятности свидетельствуют о сбое в функционировании желудочно-кишечного тракта, нарушении переваривания и всасывания пищи. Причины этому могут быть самые разнообразные. Поэтому к таким проявлениям стоит отнестись серьезно, особенно если речь идет о детях.

  • Поражение желудка бактерией Helicobacter pylori. На сегодняшний день эта спиралевидная бактерия — наиболее частая причина желудочных патологий. Она обитает на слизистом слое желудка, выделяя токсины и поражая защитную оболочку органа. Результат — рвота, боль в эпигастральной области, вздутие живота, тошнота. Понос может возникать из-за попадания в кишечник пищи, не подготовленной к перевариванию. Однако в большинстве случаев при желудочных патологиях появляется рвота без поноса.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта вирусной инфекцией, чаще всего ротавирусом. Сопровождается характерными симптомами: рвотой и поносом (кал становится водянистым, бледно-желтого цвета), повышенной температурой, болезненными ощущениями в животе. В начале болезни возможно першение в горле и насморк. Недуг чаще всего поражает детей. У взрослого острые проявления могут отсутствовать, за исключением небольшого дискомфорта.
  • Кишечная инфекция бактериального характера. В отличие от вирусного поражения, такое заболевание развивается несколько дольше, выздоровление наступает спустя более длительное время. Появляются боли в кишечнике (схваткообразного характера), понос с патологическими примесями (слизь, кровь, пена), рвота и температура, иногда с повышением до высоких значений. Особую опасность представляют токсины, выделяемые патогенными бактериями.

Важно! Понос и рвота, спровоцированные бактериями, являются защитной реакцией организма, который стремится избавиться от попавших в него патогенов и выделяемых ими токсинов.

Если рвота часто беспокоит ночью на фоне острых болей в желудке и приносит видимое облегчение, такие симптомы свидетельствуют о развитии язвенной болезни.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети, люди в пожилом возрасте, а также имеющие желудочно-кишечные патологии.

Рвота и понос зачастую возникают как результат употребления некачественных продуктов. Самые частые причины отравлений едой – кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Для пищевых отравлений свойственно внезапное начало: организм старается как можно быстрее избавиться от источника поражения.

Первые симптомы интоксикации появляются спустя несколько часов после еды: начинается тошнота, рвота, понос (зловонный, водянистый, с включениями непереваренной пищи). Беспокоят спазмы и режущие боли в животе.

Большую опасность представляет отравление после употребления грибов, проявляющееся сильнейшими болями в животе, неукротимой рвотой, усиленным потоотделением. В такой ситуации требуется срочная госпитализация.

Важно! По данным ВОЗ, продукты питания, содержащие патогены бактериальной, вирусной, паразитарной природы или опасные химические вещества, становятся причиной более 200 разнообразных недугов от диареи до онкологических заболеваний.

Отравление химическими веществами может случиться при самых разнообразных обстоятельствах. Неосторожное обращение со средствами бытовой химии, удобрениями, красками, лекарствами может иметь негативные последствия.

В детском возрасте часто происходят химические отравления по причине любопытства ребенка, пробующего на вкус все, что попадается под руку.

При проникновении ядовитых химических веществ в пищевой тракт возникают рвота и понос, часто имеющие характерные особенности из-за ожога слизистых оболочек. Рвотные массы черного цвета и кашеобразный черный стул говорят о внутренних кровотечениях.

В такой ситуации нужно вызвать «Скорую помощь», до ее приезда по возможности промыть пострадавшему желудок, дать сорбент.

Периодически появляющаяся тошнота и рвота, поносы, иногда чередующиеся с запорами, кишечные спазмы и вздутия живота могут свидетельствовать о наличии в кишечнике паразитов – аскарид, остриц, цепней, эхинококков.

Человек может не подозревать о присутствии незваных гостей в его организме: кишечные паразиты предпочитают скрытое существование. В процессе жизнедеятельности гельминты вырабатывают токсические вещества, вызывая пищеварительные расстройства.

Диспепсические нарушения при заражении гельминтами часто сопровождаются нарушением сна, беспричинной усталостью, кожными высыпаниями и аллергическими проявлениями, общим снижением иммунитета.

Рвота и понос могут свидетельствовать о разнообразных нарушениях в работе органов пищеварительной системы. Некоторые из них, встречающиеся наиболее часто, могут быть смертельно опасны своими осложнениями.

  • Панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы. Возникают сильные боли, способные вызвать болевой шок. Температура поднимается до высоких значений, цвет лица становится землистым. Появляется рвота желчью, не дающая облегчения. Возможет запор либо понос с пенистым зловонным калом.
  • Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки. В начале заболевания появляется боль в животе разлитого характера, постепенно переходящая в правую нижнюю часть. Рвота возникает как болевая реакция, как правило, 1-2 кратная. Интоксикация усиливается, что приводит к началу поноса. Снижение болевых ощущений при аппендиците – сигнал о переходе болезни в тяжелое состояние: воспаленный аппендикс прорывается. Требуется срочное оперативное вмешательство.
  • Холецистит — воспаление, локализованное в желчном пузыре. Оно бывает острым и хроническим. В острой форме ощущаются боли в правом подреберье, появляется тошнота и рвота, не дающая облегчения. Повышается температура, учащается пульс. Кожа приобретает желтоватый оттенок из-за нарушения нормального движения желчи. К этим симптомам часто присоединяется понос, особенно если речь идет о хронической форме недуга.

Развиваясь, такие патологии органов пищеварения могут стать причиной перитонита – гнойного воспаления оболочки, выстилающей изнутри брюшную стенку. Проявления перитонита: резкая боль, усиливающаяся при смене положения, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, потливость, поверхностное дыхание. Живот становится твердым из-за защитного мышечного напряжения.

Важно! Это состояние опасно для жизни, зачастую счет времени идет на часы. Необходима срочная госпитализация и, как правило, экстренное оперативное вмешательство.

Если при рвоте и поносе сильно болит живот, первое, что нужно сделать – это исключить заболевание, которое может привести к перитониту (к примеру, аппендицит). Для этого требуется медицинский осмотр. Перед визитом врача запрещено давать таблетки от боли в животе, так как они не позволят распознать все симптомы недуга и могут стать причиной постановки неверного диагноза.

Нельзя начинать лечение с противодиарейных препаратов закрепляющего дейстия (Иммодиум, Лоперамид). Временно сняв неприятные симптомы, они могут осложнить развитие болезни. При острых поражениях пищевого тракта понос и рвота – защитный природный механизм.

При подозрении на пищевое отравление не стоит увлекаться противорвотными средствами. Рвота на начальной стадии развития недуга очищает желудок от ядов и токсинов.

При рвоте и сильном поносе серьезным осложнением является обезвоживание организма: он быстро теряет жидкость. Это способствует нарушениям в работе органов и систем.

Особенно опасно обезвоживание у детей. Чем меньше весит ребенок, тем стремительнее оно развивается. Характерные признаки обезвоживания в детском возрасте: снижение числа мочеиспусканий, сухость слизистых, запавший родничок и плач без слез у малышей. Кожа после щипка медленно (в течение 2 секунд и более) возвращается в исходное состояние.

В прошлом главными причинами смертей от диареи являлась дегидрация, вызванная потерей жидкости.

Лечение поноса и рвоты у ребенка должно начинаться с регидратации (выпаивания).

Чтобы не вызывать новые приступы рвоты, это делают дробно, но часто, используя чайную ложку. Выпаивая детей, в случае необходимости пользуются пипеткой или шприцем со снятой иглой.

Для регидратации применяются растворы медицинских препаратов (Регидрон, Оралит, Энтеродез, Гатсролит). В домашних условиях можно приготовить компот из сухофруктов, отвар из рисовой крупы, сушеной черники, шиповника, чай без сахара.

В раннем возрасте, когда ребенку год и меньше, в ряде случаев требуется госпитализация для проведения регидратации в условиях стационара.

Помимо регидратации назначается медикаментозная терапия, схема которой корректируется в зависимости от симптоматики.

  • Чтобы вывести из кишечника токсины, выделяемые патогенами, используются сорбенты (Смекта, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель). Связывая и выводя из организма отравляющие вещества, такие препараты не позволяют им поступать в кровь. В итоге быстрее снимается острая симптоматика и нормализуется общее состояние.
  • При рвоте и поносе с температурой и признаками интоксикации применяются кишечные антисептики (Энтерофурил, Фуразоледон). Они нарушают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Эффективным средством зарекомендовал себя препарат Интетрикс, имеющий выраженное антимикробное и антипаразитарное действие.
  • В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта используют Энтерол — препарат, содержащий высушенные грибки Сахаромицеты булардии. Он обладает антимикробным, противовирусным, антитоксическим, иммуномодулирующим действием.
  • Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, используют Хилак форте, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин.
  • В качестве средств для улучшения пищеварения рекомендуются ферментные препараты: Фестал, Мезим, Панкреатин.
  • При условии исключения воспалительных патологий органов пищеварения (аппендицит, холецистит) можно использовать спазмолитики для снятия боли в животе (Но-шпа, Спазмалгон).
  • Если поднимается температура 38 — 38,5 и выше, применяются жаропонижающие препараты.

Антибактериальная терапия, до недавнего времени активно применявшаяся при поносе и рвоте, сегодня назначается лишь с учетом типа возбудителя, выявленного специальным анализом и при особо тяжелом течении заболевания.

Наряду с медикаментозными препаратами при нарушениях пищеварения допустимо применять средства народной медицины, помня, что они являются лишь частью комплексного лечения.

Противовоспалительным эффектом обладают цветки ромашки. Они успокаивают раздраженную слизистую кишечника, приостанавливают размножение патогенных микроорганизмов.

  • Отвар из ромашки. Понадобятся сухое сырье и вода в пропорции 1:10. Ромашку залейте чуть теплой водой, доведя до кипения, томите на водяной бане 30-40 мин. Когда отвар остынет до теплого состояния, процедите его и разбавьте кипяченой водой до 400 мл. Употребляйте по ½ стакана 4 раза в день после еды. Такое средство не подлежит хранению дольше суток.
  • Настой из ромашки. Засыпьте в термос 1 столовую ложку сухого сырья, добавьте 200 мл кипятка. Настояв в течение 2-4 часов, процедите и употребляйте 3-4 раза в день.
  • Чай из ромашки. Его можно приготовить из фильтр-пакетиков, продающихся в аптеке. За неимением таковых залейте чайную ложку цветков кипятком (200-250 мл), заваривайте 10 минут. Пейте такой чай 3-4 раза в день после еды.
Читайте также:  Зеленый понос и рвота у детей до года

Поможет справиться с рвотой, устранит вздутие живота отвар из семян укропа. Чайную ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка, 2 минуты держат на слабом огне. После остывания отвар процеживают. Средство подходит для применения у детей.

Успокаивает тошноту и рвоту мятный настой. В термос засыпают 2 столовые ложки сухого измельченного сырья, доливают ½ л кипятка. Через 2 часа настой будет готов. После процеживания его нужно принимать взрослым по 1 столовой ложке, детям по 1 чайной ложке с интервалом в час.

Популярное домашнее средство при поносе у взрослых и детей – рисовый отвар. Чтобы его приготовить, возьмите на 2 столовых ложки крупы 0,5 литра воды и варите в течение получаса на слабом огне. После этого посуду нужно накрыть чем-то теплым для «упаривания». Остывший отвар готов к употреблению. Его рекомендуется пить 3-4 раза в день в дозировке от 50 до 100 мл (в зависимости от возраста).

Медикаментозную терапию у страдающего данными недугами обязательно нужно совмещать со специальной диетой.

В период острых проявлений аппетит, как правило, отсутствует. Важно пить при рвоте и поносе достаточное количество жидкости, а прием пищи имеет смысл отложить до уменьшения дискомфортной симптоматики.

Пока пищеварение не восстановится, основой питания должны стать легко усваиваемые блюда: полужидкие каши на воде, подсушенный хлеб, пюрированные супы на вторичном или овощном бульоне, нежирные виды мяса в виде тефтелей и паровых котлет, отварные и тушеные овощи, не содержащие грубую клетчатку, запеченные яблоки.

Питание должно быть дробным. Составлять меню нужно с учетом того, сколько переваривается пища в желудке и кишечнике. Не стоит употреблять в один прием продукты с разным периодом переваривания.

Важно! Из рациона исключается цельное молоко и блюда на его основе, все жареное, жирное и копченое, выпечка, сладости, овощи и фрукты с грубой клетчаткой.

Рвота и понос свидетельствуют об имеющемся в организме неблагополучии. При их наличии нужно внимательно следить за всеми сопутствующими проявлениями. Причиной расстройств может быть серьезное заболевание, требующее экстренной врачебной помощи.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Питание при поносе и рвоте зависит от степени тяжести и причины пищевого отравления. Симптомы вроде судорог, болей в желудке и кишечнике, скачков температуры лишают аппетита. Но обезвоживание и быстрая потеря витаминов и минералов требуют приема пищи. Самая общая рекомендация — есть легкую пищу, пить больше жидкости, не употреблять острое, соленое, сладкое, жирное.

Пищевое отравление — причина выведения большого количества жидкости. Наступление поноса и рвоты не позволяет пище усвоиться в полном объеме. Идеально принимать каждый час стакан минеральной воды типа «Ессентуки 4» с повышенным содержанием солей. Можно пить «Регидрон» от обезвоживания, воду или другие разрешенные жидкости.

При диарее исключаются минеральные воды с большим количеством магния. При обоих недугах следует выпускать газы из воды, а лучше приобретать специализированные напитки в аптеке.

Дополнительно можно вводить в рацион:

  • рисовый отвар, т. к. слизистый напиток содержит небольшое количество углеводов из риса и может восполнить энергетический баланс, а также успокоить ЖКТ, так как имеет мягкую текстуру;
  • очень слабый отвар зверобоя, т. к. трава обладает мягким спазмолитическим и антибактериальным эффектом, позволяет выздороветь быстрее;
  • напиток из плодов шиповника, который содержит витамин С, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с пищевым отравлением.

Полностью исключаются крепкий чай и кофе, газированные напитки, домашние компоты из плодов и ягод с высоким содержанием сахара.

Важно: не рекомендуется восполнять водно-солевой баланс спортивными изотониками. Они содержат красители и подсластители, которые могут раздражать органы пищеварения. Обычный сахар тоже провоцирует развитие патогенной флоры и способствует ухудшению состояния.

В этот период рвота и диарея сильны, следует принимать только напитки и рисовый отвар, и обязательны все назначенные врачом медикаменты. Питаться можно начать на вторые сутки, когда основные симптомы станут менее выраженными.

Если отравление требует госпитализации, возможно назначение питательных капельниц и других вариантов дополнительного питания. Этот вопрос решается индивидуально врачом.

Что можно есть? Рекомендуются отвары из риса и овса, а также очень вязкие каши из этих круп и гречка. Необходимо разваривать крупу до очень мягкого состояния и измельчать готовый продукт блендером или протирать через детское сито. Такая каша позволит получить необходимые углеводы и успокоит желудок.

Когда основные симптомы отравления пройдут и рвота прекратится, можно вводить другие группы продуктов:

  • Протертые блюда из птицы и рыбы. Предпочтительно белое мясо в виде суфле или котлет без добавления хлеба. Общее количество белковой пищи не должно быть высоким, достаточно 1–2 приемов в день.
  • Отварные яйца или паровые омлеты. Разрешается не более 1–2 яиц в сутки, не рекомендуются жареные блюда из них.
  • Все кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдать кефиру, ряженке и творогу небольшой жирности.
  • Картофель и крупы, особенно гречка, овес и рис.
  • Некрахмалистые овощи мягкой консистенции в небольшом количестве — тыква, кабачки.
  • Из разрешенных продуктов можно варить супы и превращать их блендером в пюре.
  • Каши для удобства употребления следует протирать через сито или измельчать блендером.

Остальные продукты, включая фрукты, можно возвращать в рацион постепенно, когда симптомы полностью исчезнут. Покушать обычной еды можно через 4–5 дней.

Рвота может и не быть симптомом пищевого отравления. Ее провокатором часто бывают перепады уровня сахара крови, тошнить может от большого количества сладкой пищи. В этом варианте десерты и сладости просто исключаются на длительный период.

Народная медицина утверждает, что пару дней на черном крепком чае, сухариках и сваренных вкрутую яйцах с белым рисом творят чудеса. Такая диета при поносе используется довольно часто. Пользоваться народными рецептами или нет, решать нужно с участием врача. Официально вареные яйца надо ограничить ровно до того момента, как симптомы утихнут. Медицинские источники рекомендуют есть яйца не более 1–2 штуки в день.

После рвоты и поноса что вообще можно кушать? Рекомендации сходны с правилами питания при рвоте: нужна мягкая, не раздражающая пища. Только вот овощи и фрукты придется совсем убрать, так как они способствуют усилению перистальтики, что может причинить существенный дискомфорт.

В силу сложного усвоения пищи, режим питания должен быть дробным. Рекомендуется устраивать не менее 5 приемов, размер порций — не более 300 мл. Вода пьется отдельно до или после еды, так как сильное растяжение стенок желудка может вызвать боль и дискомфорт.

Принимать пищу следует в чуть подогретом, но не горячем виде. Холодные блюда также исключаются, они могут спровоцировать ухудшение состояния. Вся еда отваривается, тушится или запекается. Не следует жарить или готовить в гриле с жирными соусами.

По окончании острого периода можно вернуться к обычному режиму питания. Рекомендуют постепенно отказываться от «лишних» приемов пищи.

В рацион также советуют добавить народные средства:

  • 10 мг коры крушины заварить в 200 мл кипятка, настаивать 20 мин, принимать 2 раза в сутки, разделив на равные порции;
  • заварить 1 фильтр-пакет ромашки аптечной (цветы) на 200 мл горячей воды и принимать по 100 мл 2 раза в сутки;
  • аналогично поступить с 10 мг цветков ноготков, принимать, разделив на 3 порции, до еды.

Важно: рекомендацией народных рецептов при поносе и рвоте должен заниматься врач, не следует самостоятельно лечиться травами. Состояние может оказаться симптомом других заболеваний.

Пока симптомы не прекратились, не рекомендуются фрукты, пюре из них и свежие овощные салаты. Эта полезная еда содержит много клетчатки и достаточно долго усваивается, поэтому может ухудшить самочувствие.

Остальной список исключений традиционен для заболеваний ЖКТ:

  • копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, купаты, сосиски, сардельки;
  • жареные продукты, жирное мясо, сливочное масло, сыр;
  • кофе, сладости, крепкий чай;
  • полуфабрикаты, лапша и картошка быстрого приготовления;
  • бобовые, соя, фасоль;
  • алкоголь, газированные воды, другие напитки с сахаром, пакетированные соки.

Диета после поноса может стать привычной. По истечении острого периода можно вернуться к своему обычному рациону, но делать это нужно аккуратно.

источник

Гастрит, язвенная болезнь, ОРВИ, инфекции желудочно-кишечного тракта, острый аппендицит – это далеко неполный перечень состояний, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом. К появлению этих симптомов необходимо относится с особым вниманием, ведь они угрожают жизни человека. Что делать, если получить медицинскую помощь прямо сейчас нет возможности? Как поддержать близкого вам человека до приезда скорой помощи? Как избавиться от тошноты? К какому специалисту обращаться, если ребенок жалуется на тошноту и рвоту?

Причинами тошноты, рвоты и диареи могут быть следующие состояния:

заболевания желудочно-кишечного тракта: диспепсия, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерит (воспаление кишечника), панкреатит (воспаление поджелудочной), холецистит (воспаление желчного пузыря), аутоиммунные заболевания ЖКТ;

бактериальные или вирусные инфекции желудочно-кишечного тракта (ротавирус, сальмонеллез, дизентерия);

ацетонемический синдром у детей;

заражение глистами (гельминтозы);

пищевые отравления (токсикоинфекция);

отравления ядами грибов, растений, красителями, растворителями, ядохимикатами и т.п.;

острые респираторные вирусные инфекции;

некоторые другие заболевания (артериальная гипертензия, новообразования в центральной нервной системе).

В некоторых случаях тревожные симптомы появляются после знакомства с экзотическими или просто незнакомыми блюдами, а также после переедания. Даже переезд на новое место может стать причиной диспепсических расстройств, ведь в каждом регионе планеты вода имеет уникальный минеральный состав, к которому организму нужно привыкнуть. Например, повышенное (по сравнению с привычным) содержание магния может вызвать диарею.

Важно понимать, что в некоторых случаях тошнота, рвота и понос опасны для жизни. Во-первых, рвота и диарея вызывают обезвоживание организма, которое влечет нарушение водно-солевого баланса. Во-вторых, сами причины, вызвавшие эти симптомы, могут быть смертельно опасны. Заподозрить угрожающее состояние можно при наличии следующих жалоб:

Частый стул (более 5–10 раз в сутки).

Неукротимая рвота, позывы к которой возникают при смене положения тела или при попытке что-то выпить, съесть.

Причиной может быть гипертонический криз, сальмонеллез. Появление примесей крови (прожилки, сгустки, свежие эритроциты) в рвотных массах свидетельствует о том, что в желудке или пищеводе поврежден кровеносный сосуд.

Появление красной крови в кале говори об аналогичной неприятности в нижних отделах ЖКТ (кишечнике).

Длительная тошнота (от нескольких дней до недели), рвота желудочным содержимым с запахом тухлых яиц – признак того, что где-то в ЖКТ есть блок, который нарушает движение содержимого по пищеварительному тракту. Подобный симптом возникает при попадании инородного тела в кишечник, при стенозе (сужении) желудка, спайках в кишечнике или при новообразованиях.

Если тошнота и рвота сочетаются с интенсивной болью опоясывающего характера, возможно, развивается острый панкреатит.

Совокупность частых эпизодов рвоты и поноса свидетельствуют об инфекционном процессе в ЖКТ и могут спровоцировать обезвоживание организма.

Появление любого из этих симптомов – это причина обратиться за медицинской помощью. А пока вы ожидаете визита врача или карету скорой помощи, сделайте следующее:

ограничьте прием пищи – в идеале лучше совсем ничего не есть;

пейте много жидкости: если есть возможность, лучше принимать специальные солевые растворы, в противном случае можно пить компоты, немного подсоленную и подкисленную воду, некрепкий чай;

чтобы избежать проявления тошноты и рвоты, пейте жидкость небольшими порциями;

ограничить физическую активность (строго говоря, следует придерживается постельного режима);

если прием жидкости не вызывает рвотного рефлекса, выпейте сорбент, например, Жидкий уголь. Он свяжет вредные вещества, и тем самым не позволит им всосаться в кровь. Кроме того, пектин и инулин – основные компоненты Жидкого угля – мягко обволакивают стенки кишечника, защищая их от раздражения.

До визита к врачу не следует принимать другие лекарства, кроме сорбентов. Ведь вы не можете знать, от чего возникла тошнота, рвота или понос, а выпитый наугад препарат может еще сильнее навредить. Кроме того, действие других лекарств может «смазать» клиническую картину заболевания, врачи своевременно не поставят правильный диагноз и не назначат эффективное лечение.

Пищевое отравление чаще всего возникает из-за недостаточной термической обработки продуктов, нарушения технологии приготовления и хранения блюд. К сожалению, такая еда нередко имеет такой же запах и вкус, как нормальная, и поэтому распознать ее не всегда удается. Первые симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления в пищу некачественной еды. Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

Читайте также:  Желтый язык после рвоты

стойкая и мучительная тошнота;

наличие в рвотных массах непереваренных остатков пищи, имеющих неприятный запах;

частый, водянистый и зловонный стул;

общая слабость, боли в животе, лихорадка.

Справляться самостоятельно с тошнотой, рвотой и диареей при пищевом отравлении нежелательно. Лучше вызвать скорую или обратиться к врачу. Если вы сомневаетесь, что отравились, обсудите свое состояние с другими членами семьи, которые ели ту же пищу, что и вы. И если все чувствуют себя не очень хорошо – то сомнений в отравлении быть не может.

В ожидании медицинской помощи выпейте сорбент, например, «Жидкий уголь». При пищевых отравлениях не рекомендуется использовать препараты от поноса, такие как Лоперамид, поскольку они могут помешать выводу токсинов из организма. Забудьте о физической активности, при отравлении необходим полный покой. Если чувствуете озноб, закутайтесь в теплое одеяло.

К рекомендациям вызвать рвоту следует отнестись с осторожностью. Это помогает, если после приема некачественной пищи прошло менее 1 часа, позже рвота неэффективна и уже не столько поможет, сколько навредит, так как от нее бывает дополнительное обезвоживание. Кроме того, вызвать рвоту противопоказано у маленьких детей, у людей без сознания или лежачих – они могут захлебнуться рвотными массами. Также нельзя вызывать рвоту в случае отравления едкими веществами.

Если вы по той или иной причине не обратились к врачу, то регулярно принимайте средство от тошноты и рвоты – сорбент. «Жидкий уголь», в частности, можно принимать по 1 саше трижды в день на протяжении минимум 3 дней. Также необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных регидратирующих средств: водных растворов солей и сахаров. В течение нескольких дней рекомендуется диета, предусматривающая небольшие порции хорошо измельченной, отварной или пареной пищи. Необходимо избегать овощей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи, молочных продуктов.

Иногда иммунная система человеческого организма дает сбой и воспринимает неопасные вещества (домашнюю пыль, кошачью шерсть, пыльцу цветов) как «врага». Одним из видов подобной реакции считается пищевая аллергия (ПА). У взрослых она чаще всего встречается при первом знакомстве с блюдами, содержащими ракообразных и моллюсков: раков, лобстеров, крабов. У детей пищевая аллергия чаще всего фиксируется в ответ на употребление куриных яиц, арахиса и молока. Пищевая аллергия может быть вызвана любым продуктом, поэтому целесообразно обратиться к врачу, чтобы понять, какой из продуктов провоцирует данную реакцию.

Как проявляется аллергия? Перечень симптомов относительно невелик:

дерматит, в том числе атопический;

расстройства стула (диарея или запор);

метеоризм, боль по всему животу.

Аллергическая реакция может проявится в течение нескольких минут после приема пищи, но иногда ее симптомы возникают спустя часы и дни. Второй вариант развития заболевания отличается более легким течением.

Лечение пищевой аллергии начинается с приема антигистаминных средств. Они блокируют выработку «сигнала» об аллергии – гистамина. В случае тяжелого течения могут потребоваться кортикостероиды для прекращения аллергической реакции, но их может назначить только врач.

После приема антигистаминных препаратов, примерно через час или полтора, желательно также принять сорбент, например, «Жидкий уголь». Он выпускается в двух формах – для взрослых и для детей. При аллергии рекомендуемый курс приема препарата составляет не менее 10 дней. За это время при помощи сорбента вы сможете вывести из организма поступившие туда аллергены и продукты аллергических реакций.

При пищевой аллергии необходимо изменить рацион. Следует исключить пищу, предположительно содержащую аллергены, вызвавшие такую реакцию, острые и сильно соленые блюда, копчености, шоколад, какао и красное вино. Возможно небольшое голодание (не более 1 дня), чтобы организм мог быстрее избавится от аллергена. Начиная со вторых суток можно есть привычную и проверенную еду небольшими порциями.

Важно помнить, что пищевая аллергия может привести к такому грозному явлению, как анафилактический шок. Анафилактический шок обычно характеризуется нарастанием симптомов в течение нескольких минут или часов. Первым симптомом развития анафилактического шока является резко выраженная местная реакция в месте попадания аллергена в организм – необычайно острая боль, сильный отек, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всей коже (генерализованный зуд), резкое падение артериального давления. При попадании аллергена с пищей первым симптомом может быть резкая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, отек полости рта и гортани. Если вы видите подобную реакцию, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этой ситуации приема антигистаминных и сорбента недостаточно, нужны другие меры, причем как можно быстрее!

Длительность реабилитации после пищевого отравления, аллергической реакции или инфекционных заболеваний длится от нескольких недель до 1-2 месяцев. Протяженность зависит от тяжести перенесенного недуга и состояния организма в целом.

Первое, о чем не стоит забывать – это режим питания и диета. Следует употреблять блюда, не раздражающие стенки ЖКТ:

отварное или запеченное (без специй) мясо курицы, кролика;

отварные или запеченные овощи;

Дневной рацион необходимо разделить на небольшие порции, тем самым увеличив частоту приема пищи. Помните и о питьевом режиме – в приоритете не кофе и чай, а кисель или отвар сухофруктов.

В дальнейшем рацион можно расширять, вводя привычные блюда в небольших количествах и постепенно. Однако не стоит увлекаться острой и пряной едой, сладостями или соленьями, ведь это может спровоцировать рецидив диареи и рвоты или отсрочить ваше полное выздоровление.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Жидкий уголь ® – эффективный сорбент

Жидкий уголь ® содержит пектин, который выводит из организма самые разные вещества: от токсинов до тяжелых металлов. Жидкий уголь ® сокращает сроки диарейного синдрома и не вызывает рвотного рефлекса. Поэтому прием Жидкого угля ® поможет при отравлении, рвоте, диарее.

источник

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

источник