Меню Рубрики

Чем кормить ребенка после рвоты при пищевом отравлении

Детская пищеварительная система физиологически отличается от взрослой. Отставание в развитии и острая реакция на несвежие, некачественные продукты становятся причиной пищевых отравлений. Организм просто не способен противостоять вредным бактериям, так как иммунитет ко всем чужеродным веществам не выработан. Нарушения пищеварения в детском возрасте диагностируются очень часто. Одним из самых эффективных способов восстановления считается диета после отравления у детей. Обеспечив ребёнка правильным питанием, родители помогают организму справиться с поражением и сокращают сроки реабилитации.

Летом, в жаркую погоду, бактерии и микробы размножаются активнее. Вероятность возникновения и развития пищеварительных расстройств возрастает, но пищевое отравление не является сезонной болезнью. Детки могут отравиться в любое время года. Причин и путей заражения очень много, чаще всего это немытые руки, неправильное хранение и приготовление пищи, просроченные продукты.

При поражении детского организма болезнетворные микроорганизмы начинают выделять токсины. Это происходит очень быстро. В течение суток состояние может резко ухудшиться и не заметить негативных проявлений практически невозможно. Организм реагирует типичными для данного состояния симптомами. Лёгкие формы отравления характеризуются недомоганием, капризностью, вялостью, частым пульсом, отказом от пищи. Более серьёзные изменения в состоянии детей происходят при появлении так называемых агрессивных признаков. Это рвота и диарея, жалобы на боли в животе, головокружения.

Часто повторяющиеся приступы рвоты и повышение температуры тела свидетельствует о начавшейся интоксикации. Это одно из самых опасных последствий отравления. Инфекция распространяется по всему организму и негативно отражается на работе жизненно важных органов. Страдают печень, поджелудочная железа, слизистые оболочки. Есть риск возникновения и развития таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, дисфункция поджелудочной железы, колит. В тяжёлых случаях больному ребёнку срочно требуется оказать помощь. Не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно. Врач сделает это лучше и без последствий для здоровья.

Принять меры и устранить неприятные симптомы в домашних условиях можно только при лёгкой форме отравления. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание. Меню детям после отравления предусматривает приём безопасных продуктов и соблюдение режима приёма пищи. Следуя правилам, вы поможете малышу, но будьте готовы к продолжительному реабилитационному периоду. Устранить последствия после отравления за 2–3 дня не получится. Для полного восстановления детского организма режим диетического питания необходимо соблюдать не менее недели, в зависимости от тяжести отравления.

Для маленьких детей даже лёгкое отравление является серьёзным испытанием. Родители должны сделать всё возможное для стабилизации состояния и устранения неприятных симптомов. Чтобы нормализовать работу пищеварительных процессов, необходимо знать, чем накормить ребёнка и что приготовить из еды. В детской диете есть свои особенности и правила применения.

Выделим принципы, от соблюдения которых будет зависеть качество лечения:

  1. Нормальный аппетит может вернуться через 3–5 суток. В этот сложный период кормите ребёнка часто, но понемногу. Перерывы должны составлять не более 2,5 часов. Такой режим улучшает регуляцию функций печени, поджелудочной железы и моторику кишечника.
  2. Сократите порции, особенно в первый день, когда все силы направлены на очищение организма от токсинов.
  3. Диетические блюда можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. При отравлении не рекомендуется давать жареную пищу и блюда, приправленные специями, маринадами и соусами.
  4. Продукты необходимо перекручивать и измельчать. В таком виде они быстрее усваиваются, что очень полезно для несовершенной пищеварительной системы ребёнка.
  5. Не давайте горячую и холодную еду. Такое питание действует раздражающе на слизистую желудка и провоцирует рефлекторные спазмы.
  6. При обезвоживании организм нуждается в жидкости. Питье должно быть обильным и частым.
  7. Ускорить восстановление помогает раздельное питание. Формируя рацион, не смешивайте разные продукты. Многие из них несовместимы и плохо усваиваются при неудачном сочетании.
  8. Для восполнения дефицита полезных микроэлементов в рационе должны присутствовать витаминосодержащие продукты. После рвоты и диареи необходимо пополнить запас полезных микроэлементов.
  9. Питание должно быть сбалансированным. Растущий организм нуждается в полноценном количестве белков, углеводов и жиров.
  10. Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, не заставляйте малыша есть, особенно когда он отказывается принимать пищу.

К привычному режиму питания можно вернуться через 1–2 недели. Если самочувствие улучшилось и некоторые из симптомов прекратились, не отказывайтесь от диетических продуктов. После отравления очень важно долечить малыша и полностью восстановить пищеварительные процессы.

Рвота — это защитная реакция организма на появление чужеродных бактерий, токсинов и ядов. Появление симптома при отравлении связано с необходимостью естественного очищения. Частые рвотные позывы и появление диареи обезвоживают организм. Это опасное состояние сопровождается бледностью кожных покровов, частым дыханием, низким давлением и сильной жаждой. Не кормите ребёнка при таких проявлениях. Просто отпаивайте больного на протяжении 10–12 часов и исключите любые продукты. Соблюдайте меру и учитывайте, что раздражённый желудок не готов к большому объёму жидкости. Давайте пить по чайной ложечке 2 раза в час. После нормализации состояния и прекращения рвотных приступов, дозу постепенно увеличивают до 2 столовых ложек в час. Такой принцип отпаивания на протяжении нескольких часов снизит нагрузку на желудок и подготовит его к приему пищи.

После приступов рвоты, аппетит у малыша появится не сразу. Не бойтесь недоедания и не заставляйте его кушать. Это может усилить тошноту и вызвать повторные рвотные реакции. Давать пищу необходимо после того, как состояние стабилизируется. В составе еды не должно быть компонентов, раздражающих слизистую желудка. Составляя меню, будьте предельно осторожны. Есть продукты, которые следует исключить на время восстановления нормальной работы желудка. После пищевого отравления рацион и режим питания меняются кардинально. Скорее всего, придётся пожертвовать многими из продуктов, которые дети любят и едят с удовольствием, но ради выздоровления этим можно пожертвовать.

Не давайте больному сырые ягоды, овощи и фрукты. Исключите соления, консервированные продукты, бобовые и глютеносодержащие крупы (пшено, ячка, перловка). К запрещенным продуктам относятся жирное мясо, колбаса, копчености, макаронные и мучные изделия, коровье молоко, свежие соки и сладости. В меню не должно быть чипсов, полуфабрикатов, фастфуда и газированной воды. Не увлекайтесь овощными пюре и суфле из баночек, детям нужна свежая «живая» еда.

При таких ограничениях и проблемах с аппетитом найти альтернативу непросто, но выход есть. Правильные блюда и сбалансированное меню помогут быстрее восстановиться и улучшат самочувствие. При пищевом отравлении в лечебную диету можно включить:

  • Термически обработанные овощи (брокколи, помидоры, свекла, цветная капуста, морковь).
  • Сухофрукты.
  • Из круп: овсянка, гречка, рис.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба (желательно морская).
  • Пшеничные сухарики.
  • Фруктовые компоты, кисели, травяные чаи.
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог.

Ежедневное меню необходимо наполнять продуктами с достаточным содержанием белка. Эти вещества хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Молочный белок обладает липотропным действием, улучшает функции печени и устраняет накопившиеся токсины.

Жиры тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве. При обезвоживании они плохо усваиваются, а в непереваренном состоянии нарушают кислотно-щелочной баланс. Ослабленный организм просто не справится со сложными органическими соединениями. Не предлагайте ребёнку жиры в чистом виде, а добавляйте в готовую пищу. Например, бутерброд со сливочным маслом лучше не давать. Безопаснее растворить масло в каше.

Не злоупотребляйте углеводными компонентами, особенно при повышенной температуре, поносе и рвоте. Углеводы усиливают брожение в кишечнике, а это может ухудшить состояние.

Для грудничков ничего лучшего маминого молока не существует. Если малыша до 1 года уже прикармливали, на время лечения от прикорма следует отказаться. Все необходимые рекомендации по лечению отравления грудных детей необходимо получить у педиатра. При лёгких формах заболевания в 2–3 года ребёнку можно помочь самостоятельно, но если сомневаетесь в выборе безопасных продуктов, проконсультируйтесь с врачом.

Первый день после отравления — самый сложный и ответственный. Если удалось устранить рвоту, не позволяйте малышу голодать, но питаться следует правильно. Ограничений в этот период очень много. Всё, что может вызвать раздражение слизистой желудка, давать ребёнку запрещается. Строгая диета исключает жирное, сладкое, жареное, соленое, кислое и т. д. Покормить годовалого малыша можно рисовой и овсяной кашей на воде. Деткам постарше (5–6 лет) можно давать подсушенный хлеб.

В последующие дни меню постепенно дополняется продуктами. При улучшении состояния разрешено вводить в рацион бульоны и нежирное мясо (желательно курицу и индейку), кисломолочные продукты, овощные супы. Сладкоежек можно побаловать бананом, запеченными яблоками, натуральным йогуртом и ягодным киселем. После отравления очень полезны сухофрукты. Курага, финики, чернослив, инжир — они восполняют недостаток витаминов и стимулируют восстановление слизистой кишечника.

Задача детской диеты при пищевых отравлениях — восстановить функционирование кишечника и поддержать ослабленный организм. Реабилитация бывает долгой и сложной, но процесс выздоровления можно ускорить правильным подбором продуктов. Кормите ребёнка маленькими порциями, жидкой (полужидкой) пищей, соблюдайте режим приёма пищи и обильно поите. Сбалансированное питание и продуманное меню избавят от неприятных симптомов и восполнят дефицит полезных веществ, необходимых для полного выздоровления.

источник

Пищевое отравление у детей до 7 лет — один из самых частых диагнозов участковых педиатров. Ежедневно каждый детский доктор на своем участке регистрирует не менее трех детей с подозрением на пищевое отравление. Лечение включает в себя составление правильной диеты и назначение лекарств.

Обычно пищевое отравление у детей встречается после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Они вызывают сильный воспалительный процесс. Во время болезни образуется много токсинов, которые очень опасны для детского организма.

Возникновение пищевого расстройства провоцируют следующие микроорганизмы:

  • Сальмонелла. Является наиболее распространенной причиной возникновения пищевых расстройств у детей до 5 лет. Может попасть в организм через грязные руки. Очень часто дети заражаются в садике или после песочницы. Быстро возникает сильная температура, а также понос. Малыш страдает от рвоты, от сильных болей в животе.
  • Стафилококк. Обычно заболевают детки в возрасте 2-3 лет. Заболеть можно через грязные руки или после употребления плохо помытых фруктов. Характерно стремительное развитие заболевания. У ребенка появляется сильный понос, температура может подняться до 38-39 градусов. Возникает сильная жажда.
  • Стрептококк. Он становится причиной отравлений гораздо реже. По симптомам это заболевание очень похоже на заражение стафилококком. Может потребоваться назначение антибиотиков.
  • Энтерококки и грибы. Часто вызывают отравление у ослабленных деток, а также у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями. Может встретиться у детей со сниженным иммунитетом.

Вызвать пищевое отравление у малышей могут не только микроорганизмы.

Часто причиной может стать реакция ребенка на незнакомый некачественный продукт (например, на морепродукты или тропические растения). Остерегайтесь давать ребенку незнакомые продукты, привезенные из других стран.

Пищеварительная система малыша еще не готова к встрече с ними. Это может спровоцировать острое пищевое отравление, которое потребует экстренного оказания медицинской помощи.

Отравление могут вызвать также любые химические жидкости. Если ребенок случайно выпил оставленные вами лекарства — незамедлительно звоните в скорую! В этом случае требуется немедленное промывание желудка.

Часто первым признаком отправления становится тошнота, а также многократная рвота. Ребенок плачет, отказывается от еды. Маленькие детки могут поджимать ножки к животу. Они как бы показывают, что там неспокойно, животик болит.

При отравлении ребенок становится капризным, может даже кричать. Нарастание симптомов быстро приводит к повышению температуры. Она за несколько часов может резко подняться до 39 градусов и выше. При пищевых отравлениях у детей симптомы интоксикации возникают стремительно. Появляется головная боль, выраженная слабость. Малыш не играет с игрушками, он очень сонливый.

Через некоторое время появляется основной симптом пищевого отравления: жидкий водянистый стул. Если отравление вызвало попадание микроорганизмов, то диарея становится изнуряющей. Иногда калоиспускание осуществляется 5-7 раз в сутки. При более тяжелом состоянии малыша — до 10 раз. В подобных случаях требуется назначение медикаментов и специального питья, которое восстанавливает потерянные с жидкостью соли и витамины. Организм после частого стула быстро обезвоживается. Кожа ребенка становится сухой, губы пересыхают.

Если ребенок лежит в кроватке, не может встать, на этом этапе развития заболевания нужно срочно вызывать педиатра или скорую помощь.

  1. Питание должно быть дробным. Это будет способствовать лучшему усвоению пищи и более быстрому восстановлению функций детского организма.
  2. В первый день после отравления лучше снизить количество всей пищи ровно наполовину. Главное в это время — давать малышу больше жидкости. Доктор Комаровский рекомендует «выпаивать» детей в первый день болезни. Лучше давать кипяченную теплую воду. Подойдут также не очень сладкие морсы или компоты. Чем сильнее и обильнее у ребенка жидкий стул, тем больше ему нужно давать воды.
  3. После стихания обострения (на 3-5 день) постепенно можно возвращаться к привычному для ребенка рациону питания.
  4. Вся пища должна быть теплой, но не обжигать. Чрезмерно горячая еда не допускается. Это может вызвать дополнительное раздражение воспаленного желудка. В первые двое суток можно кормить ребенка бульоном. С третьего дня разрешаются нежирные овощные супы с мясом.
  5. Растительное и сливочное масла ограничиваются до 1 чайной ложки в день.
  6. Не кормите ребенка насильно! При высокой температуре дети отказываются есть. Это проявление защитной реакции организма. Не пичкайте в него еду! В это время достаточно воды.
  7. Готовьте еду щадящим способом. Лучше варить или тушить. В первые дни после отравления пищу лучше измельчать. Так она быстрее усвоится.

Для грудничков ответ один: материнское молоко. Оно является прекрасным природным источником питания, а также содержит все необходимые для восстановления детского организма полезные вещества.

Для деток постарше следует ограничить прикормы, также отдавая предпочтение грудному молоку. После улучшения самочувствия можно расширять рацион привычными продуктами для прикорма.

При пищевом отравлении можно употреблять следующие продукты:

  • Термически обработанные овощи. Предпочтение отдается свекле, морковке, картошке и цветной капусте. Категорически запрещены огурцы и свежая капуста, помидоры, а также все овощи, содержащие много грубой клетчатки.
  • Печеные фрукты. Лучше выбрать яблоки или груши. Их можно вводить в рацион на 3-4 день после отравления.
  • Компот из сухофруктов. При сильном поносе избегайте чернослива.
  • Каши. Предпочтение следует отдавать гречке, овсяной и рисовой каше. Они сделают малыша сытым и энергичным, он без проблем сможет бороться с болезнью.
  • Нежирное мясо. Выбирайте курицу, можно также индейку. На 5-6 день разрешается добавление телятины или кролика. Свинину лучше исключить
  • Подсушенные пшеничные сухарики. Обратите внимание на то, чтобы они не были солеными.
  • Морскую нежирную рыбу. Можно приготовить рыбные тефтели или кнели.
  • Не очень жирные кисломолочные продукты. Они обычно разрешаются через неделю после начала заболевания.
  • Сразу же после начала болезни следует исключить коровье молоко. Оно значительно ускоряет движение пищи по детскому кишечнику, способствуя усилению поноса. Оно может также провоцировать и усиливать бродильные процессы в кишечнике.
  • Все острые овощи (редька, редис, лук, чеснок) также исключаются. Они обладают обжигающим действием. Апельсины и мандарины достаточно кислые, они также могут повредить стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Продукты, усиливающие газообразование, нельзя давать ребенку, перенесшему отравление. К ним относятся бобовые, виноград, капуста, сливы, черный или отрубной хлеб.
  • В первые сутки после пищевого отравления рекомендуется ограничить питание. Для грудных малышей лучше исключить 1-2 грудных кормления. Голодание в этом случае совершенно недопустимо! Малышам, получающим прикормы, следует ограничить фруктовые и овощные пюре.
  • Лучше выбрать гречневую кашу, разбавленную кипяченой водой и материнским молоком. При сильном поносе можно также выбрать рисовую кашу. Она способна уменьшить диарею. Овощные пюре вводятся только через 2-3 дня. На 3-4 день можно добавить мясной прикорм. Через неделю добавляются фруктовые и ягодные пюре.
  • Кисломолочные продукты и творожок вводятся последними. Обращайте внимание на сроки годности кисломолочных продуктов. Несвежие йогурты могут легко вызвать у ребенка повторное пищевое отравление.
  • Для детей с года во время острого периода отравления следует исключить все продукты «общего стола». В питании отдается предпочтение гречневой и рисовой каше. Можно также приготовить овсяную кашу, добавив молоко с водой (соотношение – один к двум).
  • На второй день можно приготовить нежирный куриный бульон с сухариками. Из овощей в первые 3 дня рекомендуются протертая отварная морковка, картофельное пюре.
  • Все кисломолочные продукты можно включать в рацион малыша через 7-10 дней. Обычно их назначают после стихания обострения. Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, которая нужна для укрепления иммунитета ребенка.
  • Для более быстрого восстановления после пищевого отравления врачи рекомендуют принимать пищу в достаточно жидком или полужидком виде. Еда должна быть термически обработанной. В первые трое суток употребление сырых овощей запрещено. Они могут усилить понос и проявления отравления.
  • Все блюда лучше готовить щадящим способом. Их можно тушить, варить, запекать или готовить на пару. Жареная пища в острый период не разрешается. Все острые и кислые продукты также исключаются. Они могут отрицательно воздействовать на нежную воспаленную слизистую желудка и кишечника.
  • По вкусу блюда должны быть нейтральными, а не иметь выраженный вкус. Специи не применяются. При приготовлении блюда умеренно подсаливаются. В компоты и морсы можно добавить немножко сахара.
  • Каши лучше сильно разваривать. В первые дни после отравления рекомендуется выбрать хлопья, а не цельные злаки. Они более мягкие и не требуют активного жевания. Такая пища легко всасывается, не царапая стенку кишечника.
  • Для супов выбирайте нежирное мясо или рыбу. Если при закипании образуется много белой пены, обязательно ее слейте. После приготовления в бульон добавляют пшеничные сухарики или сильно разваренные овощи и крупы.
  • Любое мясо или рыбу лучше сильно измельчать. Можно прокрутить фарш несколько раз на мясорубке с мелкой решеткой или воспользоваться блендером. В получившийся фарш добавляется размоченный в воде кусок пшеничного хлеба, потом он смешивается с яйцом. Это отличная основа для приготовления кнелей или суфле. Они готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу.
  • Родителям следует помнить, что при любом подозрении на пищевое отравление у вашего ребенка следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Специалисты врачебной бригады смогут поставить точный и своевременный диагноз. Промедление при пищевом отравлении очень опасно. Симптомы интоксикации нарастают стремительно. При температуре тела 39 градусов и выше может потребоваться экстренная госпитализация в стационар.
  • Если ребенок отравился химической жидкостью, врачи сделают ему искусственное промывание желудка. Это поможет спасти жизнь малыша от опасных токсинов.
  • После осмотра ребенка врачом и установления диагноза родители должны продумать меню на весь период лечения. Зачастую требуется прием энтеросорбентов. Это может быть активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель» и многое другое. Такие препараты назначает врач.
  • Если у ребенка обильная рвота или понос, врач-педиатр может назначить специальное лечение. Оно называется оральная регидратация. Ребенку назначаются лечебные растворы, которые содержат в своем составе электролиты, соли, воду и глюкозу. Они помогают нормализовать водный баланс и способствуют быстрому восстановлению.
  • Точно следуйте всем рекомендациям врача. Не забывайте поить ребенка каждый час. Чем чаще ребенок страдает рвотой, поносом, тем больше воды нужно ему давать. Это предотвратит наступление обезвоживания.
  • Обращайте внимание на температуру тела. На 2-3 день она обязательно должна снижаться. Если вы осуществляете все необходимые меры, а температура не снижается, обязательно вызывайте врача! Вполне возможно, что требуется коррекция лечения и даже назначение антибиотиков.
  • Диета при пищевом отравлении должна быть основана преимущественно на том, какой симптом преобладал при развитии заболевания: понос, рвота или оба вместе. Все питание должно оказывать лечебное и восстанавливающее воздействие на поврежденные органы желудочно-кишечного тракта. При пищевом отравлении очень важно соблюдение питьевого режима. Все эти меры в комплексе позволят быстро восстановить организм малыша после отравления.
Читайте также:  Сухая рвота при запое

Рекомендации по диете при отравлении у детей — в следующем видео.

источник

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

Читайте также:  Рвота кровью при ранении

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

источник

К сожалению, с проблемой детского пищевого отравления рано или поздно сталкивается большинство родителей. Стоит отметить, что вероятность возникновения данного заболевания значительно возрастает именно в теплое время года, когда различные микробы и бактерии получают отличную почву для успешного размножения, в том числе и в продуктах питания.

Пищевое отравление является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:

Нередко причиной отравления ребенка выступают также химические вещества (нитраты, пестициды), поступившие в организм в большом количестве с овощами и фруктами.

О возможном отравлении может говорить присутствие хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

тошнота и рвота;

  • изнурительная диарея;
  • болезненные ощущения в животе;
  • высокая температура;
  • вялость или повышенная возбудимость.
  • Основная опасность отравления для детей заключается в интоксикации организма, которая может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, в частности:

    Именно поэтому очень важно незамедлительно оказать больному необходимую ему первую помощь (как правило, промывание желудка) и обратиться за медицинской помощью. Важной составляющей лечения при пищевом отравлении у ребенка является строгая диета, соблюдение которой помогает восстановить нормальную работу его пищеварительной системы. К сожалению, восстановительный процесс у детей происходит несколько дольше, чем у взрослых.

    При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы. Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы. Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.

      Следует максимально снизить нагрузку на ЖКТ:

      нельзя заставлять ребенка есть, и уж тем более до конца доедать, если он сам отказывается;

    • предлагать пищу следует часто, но в минимальном количестве – дробное питание;
    • перерыв между приемами еды должен составлять – 2-2,5 часа;
    • пища может быть либо в жидком, либо в полужидком состоянии;
    • еда должна быть теплой;
    • в составе пищи полностью должны отсутствовать агрессивные для слизистой малыша компоненты.
  • Меню должно обеспечивать ребенка рациональным количеством белков, углеводов и жиров:
    • белки должны поступать в достаточном количестве. Лучшим источником белка при отравлении являются молочные продукты, которые довольно легко усваиваются;
    • жиров следует употреблять на 10-20% меньше от нормы, поскольку при отравлении пищеварительная система ребенка продуцирует сниженное количество ферментов, необходимых для их переваривания. Лучше всего добавлять жиры в уже готовые блюда (к примеру, в каши);
    • углеводы нужно предлагать ребенку в умеренном количестве, так как их переизбыток может усилить процессы брожения в кишечнике, что отрицательно скажется на состоянии малыша.
  • Разгрузить ЖКТ и дать ему возможность быстро восстановиться поможет принцип раздельного питания. То есть первое время желательно не предлагать малышу в одном приеме пищи продукты с высокой концентрацией углеводов и белков.
  • С пищей ребенок должен получать все необходимые ему витамины и минералы. Кроме того, после завершения острого периода восполнить объем недостающих полезных микроэлементов ребенку поможет дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.
  • При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:

    • различные овощи, фрукты или ягоды в сыром, термически необработанном виде;

    крупы, содержащие глютен – пшено, перловка, ячневая;

  • продукты семейства бобовых – фасоль, горох, чечевица, спаржа и т.д.;
  • мясо жирных сортов;
  • макаронные изделия;
  • тугоплавкие животные жиры (сало);
  • консервы и копчёности;
  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные и другие мучные изделия;
  • любые соки;
  • любые сладости, в том числе шоколад и конфеты.
  • Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.

    Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на прикорме, то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.

    При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:

    термически обработанные овощи: свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, помидоры. Важно!Картофель можно вводить в рацион питания ребенка, но только постепенно, поскольку он является источником сложных углеводов. Не разрешается употребление капусты, огурцов и редиса и других овощей, содержащих грубую клетчатку.

  • фрукты: печенные яблоки, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага и др.;
  • крупы: гречневая, рисовая, овсяная;
  • мясо нежирных сортов (к примеру, куриное мясо или кролик) в уменьшенных количествах и лучше в виде мясного суфле;
  • рыба. Лучше отдавать предпочтение морским сортам рыбы;
  • яйца: разрешается половина куриного желтка в день;
  • пшеничный хлеб можно давать в подсушенном виде. Также разрешаются сухарики и печенье по типу крекера;
  • напитки: узвары из сухофруктов, богатые на витамины и минералы, а также фруктовый кисель, некрепкий черный и зеленый чай с добавлением сахара или меда, травяные чаи (шиповник, мелисса, листья малины и смородины);
  • кисломолочная пища: йогурт, кефир, творог(вводится постепенно). Цельное коровье молоко желательно исключить из рациона;
  • жиры растительного и животного происхождения вводятся небольшими дозами в качестве добавки к блюдам (например, к кашам). При этом сливочное масло лучше всего использовать в топленном виде;
  • Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

    Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к обезвоживанию и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ. Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.

    В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий. Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).

    В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

    • до 1 года – 150-200 мл раствора;
    • от 1 года – 120-170 мл раствора.

    Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.

    Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.

    Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные. Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли. Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.

    Некоторые рекомендации по режиму питания ребенка при отравлении и на период его восстановления:

    В первый день болезни организм направляет все свои силы на очищение от токсинов, поэтому, даже если ребенок не против поесть, количество предлагаемых ему продуктов должно уменьшиться по максимуму. Лучше сосредоточить все свое внимание на том, чтобы обеспечить ребенку обильное питье в виде травяных отваров, воды, некрепкого чая, а при необходимости и водно-солевых растворах.

  • На второй день, если состояние ребенка немного стабилизировалось, а рвота и тошнота прекратились, можно предложить больному гречневую кашу мягкой разваристой консистенции, или же рисовую хорошо разваренную кашу, которая славится крепящим эффектом. Из категории “к чаю” ребенку разрешаются сухарики из белого хлеба.
  • Начиная со следующего дня в меню малыша можно постепенно включать кисломолочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, легкие овощные супы, вареное нежирное мясо и другие незапрещенные диетой продукты. Все это, конечно же, разрешается кушать ребенку, если острый период уже позади.
  • Возвращение к обычному детскому режиму питания, как правило, происходит в течение двух недель.
  • При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.

    Диетические блюда могут готовиться следующими способами:

    • вариться;
    • тушиться;
    • запекаться;
    • готовиться на пару.

    Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.

    Особенности приготовления отдельных блюд:

    1. Каши: следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
    2. Супы: можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
    3. Мясо и рыба: в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.

    Рецепт мясного суфле

    • нежирное мясо – 60 г;
    • белый хлеб – 5 г;
    • яйцо – его одна четверть;
    • сливочное масло – 0,5 ч. л;
    • обезжиренный бульон – 1-2 ст. л.
    1. Очищенное нежирное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бросаем его тушиться до полуготового состояния в сковороду, и туда же добавляем немного воды. Хлеб вымачиваем в холодной воде.
    2. Тушеное мясо и размягченный хлеб дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь яйцо, бульон и тщательно перемешиваем.
    3. Полученную массу выкладываем форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Форму плотно закрываем при помощи фольги.
    4. Ставим в духовку на “водяную баню”, которая обеспечит равномерное пропекание суфле, приблизительно на 20-25 минут.

    39,339 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    источник

    К сожалению, жертвами некачественных продуктов становятся не только взрослые, но и дети. Те, кто хоть раз сталкивался с данным недугом, могут себе представить, какие мученья испытывают малыши при интоксикации. Но, не смотря на это, ребенок должен есть и пить, иначе обезвоживание организма неизбежно. Чем кормить ребенка при отравлении и какие особенности в питании стоит соблюдать, разберемся в данной статье.

    При первых же симптомах отравления у ребенка, большинство родителей пытаются выявить источник причин недомогания. Но, даже при условии тотального контроля питания ребенка, существует риск возникновения рвоты, поноса и повышения температуры. Причинами тому могут стать:

    • Введение прикорма у малышей до года. Особенно часто, с данным явлением сталкиваются родители, которые решили впервые дать ребенку попробовать пюре из фруктов или овощей, но неокрепший желудок раздражительно реагирует на новый вид пищи.
    • Употребление или случайное проглатывание ребенком ядовитых растений и семян.
    • Кишечные инфекции, которые часто попадают в организм ребенка через грязные руки и воздушно-капельным путем.
    • Попадание в организм ребенка вредоносных микроорганизмов, например, стафилококк или сальмонеллёз. Заражение часто происходит при употреблении сырого молока от зараженной коровы, при употреблении просроченных или грязных продуктов. Также нередки случаи, когда причинами заражения становилось купание в озерах и реках.

    Несмотря на весь вышеперечисленный список, специалисты считают, что лидирующей причиной интоксикации детского организма, является несоблюдения правил гигиены и употребление продуктов без термообработки.

    Когда у ребенка проявляются первые признаки отравления, первое что должен сделать каждый родитель, это вызвать врача. Который должен осмотреть больного и дать рекомендации по лечению, а в тяжёлых случаях госпитализировать. Но до приезда врачей следует оказать ребенку первую помощь, в особенности если Вы уверены, что малышом пыли проглочены опасные химикаты. Как правило, в таком случае следует вызвать рвоту.

    Когда у ребенка начинается неудержимая рвота и понос, следует постоянно восполнять в организме жидкость. Это делается для того, чтобы не произошло обезвоживания организма, которое может стать причиной летального исхода. Нередко специалисты рекомендуют использовать для восполнения водного баланса «регидрон» который можно найти в любой аптеке.

    Также не стоит забывать про сорбенты, которые помогут приостановить рвоту и понос. После неудержимой тошноты, не в ком случае нельзя настаивать на питании, особенно в первые сутки отравления. Лучшим решением станет частое употребление воды, для избежания обезвоживания.

    Нередко отравление проявляется только одним симптомом, например, поносом. Учитывая данный факт и упираясь на особенность интоксикации, врач должен назначить лечебное питание.

    Сперва из рациона ребенка убираются те продукты, которые могут быть причиной отравления. Также стоит отказаться от еды, которая обладает слабительным эффектом, это кисломолочные продукты, фрукты, овощи, сдобная выпечка, жаренные, жирные, соленые и острые блюда. Если ребенок отказывается от употребления пищи, то не стоит на этом настаивать. Лучшим решением станет обеспечение ребенка обильным и теплым питьем.

    В качестве напитков отличным вариантом станут домашние компоты из сухофруктов, морсы, негазированная минеральная вода и конечно же кисель. Он обладает закрепляющим эффектом, а кроме того крахмал играет абсорбирующую роль, что помогает избавиться от токсинов, вызванных отравлением.

    Говоря о питании в первые дни отравления, стоит упомянуть, что идеальным решением станет употребление рисовой каши, приготовленной на воде, которая поможет восстановиться ослабленному организму ребенка. В дальнейшем, диета может становиться разнообразнее, например, малышу можно предложить варенный картофель, нежирное варёное мясо или рыбу на пару. Но стоит помнить, что введение новых блюд после отравления стоит начинать только после разрешения лечащего врача.

    Рвота в отличие от поноса требует полного отказа от питания в первый день отравления, единственное, на что следует делать уклон, — это интенсивное отпаивание малыша. Делается это для того, чтобы восстановить водный баланс в организме. Кроме того, стоит помнить, что во время рвотных позывов слизистая желудка очень сильно раздражается, поэтому прием пищи может только ухудшить состояние ребенка.

    Для того что бы успокоить желудок и не допустить обезвоживания, родители должны давать ребенку каждые 10-15 минут по чайной ложке теплой воды. В дальнейшем, если рвотные позывы прекратились, дозу воды можно увеличить до 10-15 мл в тот же промежуток времени. Так желудок не будет ощущать дополнительной нагрузки, постепенно восстановится и будет готов к употреблению большего количества воды, а уже после и еды.

    Первые приемы пищи можно начинать, при полном отсутствии рвотного рефлекса и болей в желудке. Еда должна быть легкой и мало чем отличаться от диеты во время диареи. Маленькому больному можно предложить овощи на пару, запечённое яблоко и крупы.

    Нередко отравление оставляет на прощание, в организме своей жертвы, и не очень приятные последствия, такие, как вздутие, желудочные боли, газообразование и изжога. Именно поэтому врачи требуют соблюдения диеты, еще несколько недель после отравления.

    Самым главным и правильным решением станет кормить ребенка небольшими порциями, но при этом увеличить приемы пищи до 6, а в некоторых случаях 8 раз в день. Также следует исключить из рациона хлебобулочные изделия, сладости, острую и соленую пищу, жаренное, жирное, овощи и фрукты в сыром виде. Не следует давать малышам и молочные продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния маленького больного.

    В первое время после отравления, ребенок должен употреблять каши на воде, легки овощные супы, в которые можно добавить немного постного мяса, сухарики без вкусовых добавок. Через неделю впервые можно дать немного детского творога, начиная с одной чайной ложки в день. Также восстановится желудку поможет легкий кефир. Стоит учитывать, что свежий продукт обладает слабительным эффектом, поэтому нужно выбирать кисломолочный напиток с двухдневной выдержкой.

    Когда мы говорим об отравлении ребенка на грудном вскармливании, то в первые недели его рацион должен состоять только из маминого молока. Следует отказаться от введения новых продуктов на срок от 2 недель до месяца.

    Продолжительность диеты зависит от восстановительного периода ребенка. Но даже после полного восстановления, не стоит резко предлагать ребенку тяжёлые продукты и свежие фрукты и овощи. Они должны плавно вводиться в рацион малыша, дабы не навредить здоровью и не сорвать желудок.

    Во избежание повторной интоксикации, следует уделить внимание на соблюдение гигиены ребёнком. Также давать ему только термически обработанные и проверенные продукты.

    источник

    Чем кормить при отравлении ребенка: диетическое питание детей младшего и среднего возрастов, советы по приготовлению блюд

    Вероятно, с проблемой пищевого отравления ребенка младшего и среднего возрастов сталкивался практически каждый родитель. Тошнота, приступы рвоты, диарея, высокая температура, отсутствие аппетита и слабость – как правило, свидетельством пищевого отравления является именно появление перечисленных симптомов.

    Для быстрого выздоровления и восстановления организма малыша требуется не только соблюдать предписания лечащего врача относительно приема каких-либо лекарственных препаратов, но также обратить внимание на питание ребенка. Чем можно кормить ребенка после отравления, как правильно готовить напитки и блюда, какие продукты следует ограничить или полностью исключить из диетического рациона, как улучшить состояние пораженной микрофлоры кишечника – рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

    Первый вопрос, который беспокоит каждого родителя при выявлении у ребенка симптомов пищевой интоксикации, звучит следующим образом: можно ли кормить ребенка при отравлении?

    Как правило, в первые часы после возникновения характерных признаков малыши страдают отсутствием аппетита, в связи с чем необходимость в кормлении отсутствует. В соответствии с врачебными нормами рекомендуется предоставить ребенку пищевой отдых и полностью исключить прием еды в течение минимум шести часов после отравления.

    В дальнейшем следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. После оказания ребенку первой помощи, заключающейся в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, которые пропишет лечащий врач, следует давать малышу больше жидкости. Такая мера поможет восстановить нарушенный водно-солевой баланс.
    2. Если ребенок отказывается от употребления чистой воды, допустимо дать ему компот из сухофруктов, сок из свежих фруктов, разбавленный водой или морс, приготовленный в домашних условиях.
    3. Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто – не реже одного раза в течение каждых пятнадцати минут.
    4. Предложить ребенку еду следует только в том случае, если он почувствует голод. В случае, если отравился совсем кроха, допустимо давать первые порции пищи по истечении шести часов.

    Независимо от возраста ребенка и степени отравления, для постановки соответствующего диагноза и получения врачебных предписаний следует обязательно обратиться к врачу. Самолечение без предварительной консультации специалиста может причинить вред.

    Совет! При наличии у ребенка заболеваний органов пищеварительного тракта разработать подходящий рацион и режим питания следует в соответствии с предписаниями лечащего врача.

    В первые сутки после постановки диагноза «пищевое отравление» следует уделить питанию и режиму приема пищи ребенка особенное внимание. Первую порцию пищи следует предложить только при появлении чувства голода, не рекомендуется кормить малыша, у которого полностью отсутствует аппетит.

    В целом же рекомендации относительно первого дня отравления являются следующими:

    1. В качестве первого приема пищи следует предложить разваренную кашу из риса или гречки, приготовленную на воде. Также можно употреблять кисель без сахара и консервантов.
    2. Независимо от возраста ребенка, в первые двое суток желательно измельчать приготовленную пищу посредством блендера. Это поможет существенно снизить нагрузку на желудок и улучшить состояние микрофлоры.
    3. В последующем допустимо кормить ребенка пищей, предварительно нарезанной на небольшие кусочки.
    4. В первый день можно пить овощные бульоны, предварительно добавив в них несколько кусочков белого хлеба.
    5. Добавлять в приготовленные блюда соль, специи или приправы не рекомендуется.
    6. В первый день следует предлагать ребенку пищу небольшими порциями, не рекомендуется перегружать желудок. Лучше съесть несколько небольших порций в течение дня.

    Цена несоблюдения указанных выше рекомендаций может быть достаточно высокой. Неправильное питание, несоблюдение пищевого режима, употребление продуктов из списка запрещенных могут привести к развитию заболеваний органов пищеварительного тракта.

    По истечении первых суток после пищевого отравления можно несколько расширить рацион питания ребенка, однако соблюдать такие принципы, как предварительное измельчение пищи, дробное питание и употребление большого количества жидкости все же стоит на протяжении минимум недели. Сбалансированная диета и щадящий рацион помогут быстро устранить последствия отравления и нормализовать самочувствие ребенка.

    В первые несколько суток после пищевого отравления в меню больного ребенка обязательно должны присутствовать блюда, обладающие обволакивающим действием. К их числу относятся, например, различные каши, кисель. Пища должна быть преимущественно вязкой и жидкой.

    Остановить выбор следует на продуктах, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными, например:

    • отварные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки;
    • фрукты: свежие бананы и предварительно запеченные яблоки;
    • каши из гречневой и рисовой крупы, приготовленные из предварительно перемолотого сырья;
    • натуральные кисломолочные продукты без добавления ароматизаторов и красителей;
    • постное сорта мяса и рыбы.

    На основе перечисленных выше продуктов вполне можно готовить разнообразные и вкусные блюда на протяжении недели после пищевого отравления. Приведенное видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с широким спектром разрешенных блюд и продуктов.

    Независимо от формы, степени тяжести и причины отравления, в течение минимум семи дней после пищевой интоксикации следует исключить из рациона ребенка продукты и блюда, которые плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта.

    В их числе, например, необходимо назвать следующие:

    • любые сырые овощи и фрукты помимо тех, что предлагает инструкция, приведенная выше;
    • все виды бобовых культур и некоторые виды злаковых: пшено, манная, перловая, овсяная крупы;
    • любые виды хлебобулочных изделий;
    • любые сладости, следует также исключить употребление сахара;
    • жиры животного и растительного происхождения;
    • цельное молоко;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • колбасы, сосиски, сардельки, копчености;
    • фруктовые соки, изготовленные в промышленных условиях.

    Употребление продуктов из данного списка может привести к появлению тошноты и рвоты, и стать причиной ухудшения состояния ребенка. Принимать запрещенные блюда можно не ранее, чем через две недели после отравления.

    Совет! При ухудшении состояния ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу и сообщить наименование блюд и продуктов, которые малыш употреблял в течение прошедших суток. Это позволит разработать оптимальный вариант лечения.

    Особенно важными для состояния здоровья ребенка являются первые три дня после пищевого отравления. В течение указанного периода времени следует обратить особенное внимание на качество приготовленных блюд.

    Кормить малыша можно в соответствии с приведенным ниже меню:

    Первые сутки Вторые сутки Третьи сутки
    Завтрак Рисовая каша, приготовленная на основе воды из предварительно перемолотой в кофемолке крупы. Гречневая каша из перемолотой крупы, приготовленная на воде с небольшим количеством соли. Сильно разваренная рисовая каша, приготовить которую можно на овощном или мясном бульоне.
    Второй завтрак Мякоть запеченных яблок. Большой банан. Фруктовое пюре из яблок и бананов.
    Обед Суп – пюре из цветной капусты с добавлением белых сухариков. Картофельное пюре, приготовленное на основе овощного бульона. Суп из моркови, картофеля и кабачков с добавлением фрикаделек из постного мяса.
    Полдник Овощной бульон или фруктовый кисель. Свежий йогурт. Запеканка из сухофруктов.
    Ужин Перетертое рагу из цветной капусты и кабачка. Фрикадельки из сухариков, курицы, моркови и кабачков. Картофельное пюре.
    Второй ужин Кефир. Творог. Йогурт.
    Перекусы Сухофрукты. Белые сухарики. Сухое печенье.

    Подобного режима питания рекомендуется придерживаться в течение минимум трех дней. В последующем допустимо добавлять в рацион дополнительные продукты и блюда, но только в том случае, если ребенок не проявляет жалоб на боли или дискомфорт в области желудка.

    Особенное значение при пищевом отравлении имеет не только качество, но и способы приготовления блюд. Следует исключить из рациона ребенка пищу, приготовленную посредством обжаривания на масле, запекания. Также не следует предлагать малышу полуфабрикаты, консервы, колбасы и тому подобное.

    В процессе приготовления пищи следует придерживаться таких правил:

    1. Каши. Готовить ребенку каши следует из круп, предварительно перемолотых при помощи кофемолки. Варить следует до образования густой и однородной массы. На третий день после отравления можно готовить кашу на цельном коровьем молоке, предварительно разбавленном водой.
    2. Супы. В первые дни после отравления рекомендуется готовить ребенку легкие супы – пюре на основе овощного бульона. На третий день после интоксикации можно варить бульоны из постного мяса или рыбы.
    3. Вторые блюда. Вторые блюда рекомендуется готовить только при помощи таких способов, как варка на пару и тушение. Оптимальный вариант – приготовление вторых блюд в мультиварке.
    4. Напитки. В первые несколько дней после отравления рекомендуется предлагать ребенку в качестве жидкости компоты, приготовленные из сухофруктов, морсы из свежих ягод, свежевыжатые соки, разбавленные водой.
    5. Куриный бульон. Большинство родителей предлагает ребенку в первые дни после отравления свежеприготовленный куриный бульон с сухариками. Бульон действительно помогает быстро набраться сил и восстановить организм, но готовить его следует в соответствии с некоторыми правилами. Например, использовать для варки следует только куриные бедра, которые являются наиболее питательными. Солить блюдо не следует, вполне можно заменить любые приправы свежей зеленью.

    В первую очередь родителям ребенка следует помнить о том, что не стоит излишне кормить малыша. Как правило, большинство детей в течение нескольких суток после пищевого отравления страдают отсутствием аппетита и употребляют любую пищу в незначительных количествах. Этого вполне достаточно для поддержания сил и восстановления организма.

    Задумываясь о том, чем кормить ребенка при отравлении, следует помнить, что для приготовления любых блюд следует выбирать только качественные и свежие продукты. Важно исключить возможный рецидив отравления, а также исключить нагрузку на органы пищеварительного тракта.

    Для восстановления организма ребенку рекомендуется соблюдать щадящий режим питания в течении минимум семи дней, по прошествии указанного количества времени можно постепенно возвращаться к привычному меню.

    источник