При отравлении многие родители задаются вопросом — после рвоты чем кормить ребенка. При попадании несвежих продуктов питания, вредных элементов или ядов в желудок возникает рвота, которая препятствует их всасыванию в кровь и другие органы. В зависимости от токсичности веществ, тяжести состояния больного и особенностей организма, извержение содержимого желудка может возникать однократно или продолжаться на протяжении некоторого времени. После оказания ребенку медицинской помощи нужно соблюдать восстанавливающую работу пищеварительной системы диету.
Рацион после рвоты должен быть сбалансированным. Диетологи выделяют тяжелую и легкую пищу. Вторая подходит для восстановительного периода. Тяжелая пища категорически запрещена в первое время после рвоты, поскольку желудок не готов ее переваривать. К таким продуктам питания относятся:
белковая пища;
груши (газообразующие);
сливы (оказывают слабительное действие, строго запрещены при диарее);
виноград, сладости (из-за высокого содержания углеводов в составе оказывает бродильное действие);
соки из фруктов (концентрированные соки трудноперевариваемые);
хлебобулочные изделия;
перловая и пшенная каша;
овощи и фрукты в сыром виде;
жирная пища, в том числе сливочное и подсолнечное масло.
Все вышеперечисленное можно употреблять в пищу через 3-4 дня после улучшения самочувствия ребенка. Колбасу, чипсы, газированные напитки с красителями можно давать малышу спустя неделю. В некоторых случаях лучше выдержать более длительное время. Диетотерапия предусматривает при рвоте и после нее употребление легких продуктов. Они содержат в своем составе полезные вещества, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы. К ним относят:
печеные яблоки;
бананы;
напитки из сухофруктов;
морковь в вареном виде;
брокколи (отварить или потушить);
натуральный йогурт без консервантов и красителей;
кефир с минимальным процентом жирности (употреблять только в первой половине дня).
Не все, что можно есть ребенку при рвоте, принесет пользу. Если малыш вовсе отказывается от еды, не стоит насильно заставлять кушать. Если одновременно с рвотным рефлексом наблюдается диарея, вместе с потерей жидкости теряются полезные элементы и нарушается водно-солевой баланс. В данный период нужно давать крохе как можно больше питьевой воды, чтобы восполнить содержание электролитов. Специалисты рекомендуют пить воду после каждого похода в туалет или каждые полчаса. Если малыш отказывается от воды, необходимо заставить выпить жидкость. Детям старшего возраста можно давать мятный чай или отвар шиповника. Полезно употреблять минеральную или подсоленную воду (негазированную), а также напитков из сухофруктов. В первые сутки при рвоте стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения ребенка. Если он не любит сухофрукты, не стоит заставлять пить компот. Для восстановления водно-солевого баланса необходимо применять препараты электролитов: Хумана, Регидрон и др. Порошок разводят в воде и употребляют каждый час небольшими порциями. Если сразу выпить весь раствор, он может повторно вызвать рвоту. Ребенку после рвоты можно кушать только на следующий день. Диета при отравлении включает в себя употребление определенных продуктов:
каша из рисовой крупы;
каша из гречневой крупы
подсушенный пшеничный хлеб;
кисель (содержит в составе крахмал, который характеризуется вяжущим действием).
По истечении первых 6-12 часов вводят в рацион вареные овощи, печеные яблоки и кисломолочную продукцию без добавления красителей. Диета при поносе и рвоте не должна включать продукты со слабительным эффектом. Для ребенка грудного возраста на прикорме при отравлении необходимо давать только мамино молоко. Это идеальный продукт, который легко усваивается. Прикорм после заболевания вводится постепенно. В этом случае не стоит давать препараты электролитов, поскольку грудное молоко способно восстанавливать все необходимые вещества при их потере.
Чем кормить ребенка после отравления, зависит от течения и степени тяжести заболевания. Если в рвотных массах наблюдалась желчь, диета после рвоты назначается строго специалистом. Основными составляющими рациона после отравления должны быть такие продукты:
Кашу можно готовить молочную, но в таком случае молоко нужно наполовину разбавить водой. Сливочное масло, как продукт тяжелый, добавлять в кашу нельзя. Сухарики необходимо готовить только из белого хлеба, поскольку ржаные могут спровоцировать вздутие и колики. В течение 2-3 дней после заболевания ребенку можно кушать:
нежирный творог;
суп-пюре;
нежирные сорта мяса в виде суфле или мелкими кусочками.
Очень важно после отравления восполнить недостаток белка. Если ребенок откажется от употребления мяса, можно предложить нежирную рыбу в вареном виде. Жирная пища дает нагрузку на печень и может вызвать повторный приступ тошноты или рвоты. Если придерживаться всех правил восстановительного периода, самочувствие ребенка с каждым днем должно только улучшаться.
Любое блюдо должно быть приготовлено на пару или отварено с использованием простой воды без добавления приправ. Нельзя употреблять пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка или трудноперевариваемую, поэтому лучше всего использовать блендер или ситечко для измельчения.
Важно! После пищевого отравления необходимо давать только свежеприготовленную пищу.
Крупы также необходимо измельчать, а для детей маленького возраста их следует приготовленными растереть в кисель. В рационе ребенка при отравлении лучше всего использовать рисовые и геркулесовые отвары, они обладают обволакивающим действием и защищают стенки желудка.
После отравления полезно употребление:
Творожной массы (не более 20 г на один прием).
Овощного пюре (кабачок, брокколи).
Обезжиренных супов на вторичном бульоне.
Продуктов с большим содержанием белка (измельченное вареное мясо нежирного сорта).
Запеченных или приготовленных на пару продуктов.
Важно! Ребенку при отравлении необходимо питаться часто, но маленькими порциями — 7 раз в день с промежутком в 2,5 часа.
Ежедневно количество пищи будет немного увеличиваться, аппетит улучшаться. Привычный режим питания возвратится на 5 день после недуга. Чтобы убрать все последствия после заболевания, диеты необходимо придерживаться еще несколько недель. Детям 6-7 месяцев можно варить молочную рисовую или гречневую кашу. Молоко наполовину развести водой. Если прикорм только ввели, нужно на время убрать все овощные пюре и кормить только молоком, затем снова постепенно возвращать ранее введенные продукты. Для детей 7-8 месяцев в рацион добавляют мясное суфле, овощное пюре. Если в течении двух недель после отравления назначена вакцинация, необходимо обязательно предупредить врача о прошедшем заболевании. Также рекомендуется за несколько дней до прививки сдать общий анализ крови и мочу. Главное в период восстановления помнить, чтобы пища была нежирной, правильно приготовленной и легкоусвояемой. При отравлении ни в коем случае нельзя заставлять кушать, а вот следить за употреблением жидкости обязательно.
источник
Вы тщательно соблюдали меры профилактики — мыли руки и фрукты, следили за сроками хранения продуктов, но понос и рвота ребенка все-таки настигли. Чем лечить кишечную инфекцию или отравление? Чем компенсировать обезвоживание у ребенка? Какую диету соблюдать во время болезни? Рассказывает блогер доктор Дарья.
Основное лечение при кишечных инфекциях — это коррекция обезвоживания, которое может возникнуть на фоне рвоты или поноса.
Признаки обезвоживания (когда ситуация близка к критической):
ребенок писает реже, чем раз в 4–6 часов;
плачет без слез;
у грудничка западает родничок;
сухой язык и рот;
сильная сонливость;
снижение упругости кожи, когда собранная складка долго не расправляется.
Противовирусные препараты неэффективны в принципе в таких ситуациях, интерфероны не обладают доказанной эффективностью, а антибиотики должны назначаться только врачом, если инфекция подтверждена. Нужно понимать, что самостоятельное и бесконтрольное назначение антибиотиков может усилить понос, а в перспективе к определенным видам антибиотиков сформируется невосприимчивость, и лечиться будет нечем.
Особняком стоят противомикробные средства, их еще называют кишечными антисептиками. Обычно они не всасываются из кишечника, достаточно безопасны и могут применяться самостоятельно в острых ситуациях, когда вы в поездке и не знаете причины заболевания: отравление или вирусная инфекция. Такие препараты будут неплохо работать при пищевых отравлениях, но лично я предпочитаю начинать и чаще всего ограничиваться терапией сорбентами. При вирусных инфекциях кишечные антисептики неэффективны.
Коррекция обезвоживания — восполнение жидкости, глюкозы, солей натрия, хлора, которые в первую очередь нужны для работы самых важных систем: сердечно-сосудистой и нервной. Выпаивание водой, сильно разведенным компотом. Если любое поступление жидкости вызывает рвоту, пить приходится с ложечки или из шприца, понемногу, но часто.
Отказывать в грудном вскармливании малышам не нужно, но старайтесь сочетать это с питьем чистой воды, так как грудное молоко все-таки является едой и может сильнее провоцировать рвоту.
«Он не пьет воду», «у меня не получается» — что сказать на эти отговорки родителей? Нужно понимать, что состояние сильного обезвоживания опасно для жизни, особенно малышей, у которых критическое состояние может наступить очень быстро. Поэтому если не можете справиться самостоятельно, вызывайте скорую помощь, и вместо выпаивания вам предложат внутривенно-капельное введение жидкости.
Существуют готовые препараты для восполнения водно-солевого баланса. Для взрослых традиционно используется Регидрон, но для детей до 3 лет это не лучший вариант, так как для малышей в его составе слишком много натрия, а это риск развития сосудистых нарушений и усиления диареи.
Для детей разработаны так называемые низкоосмолярные растворы: Биогая, Регидрон Био, Гидровит (есть другие препараты, но у них есть минусы — в составе имеются химические ароматизаторы или потенциальные аллергены (морковь), токсичные при избыточном употреблении травы, например фенхель).
Прием сорбентов. Это вещества, поглощающие и собирающие на себя токсические продукты обмена веществ во время отравления. В доказательной медицине считается, что прием таких препаратов укорачивает время диареи примерно на день, но мне кажется, что это неплохо, тем более что, по моим наблюдениям, очень часто можно обойтись только сорбентами и больше никакие препараты не будут нужны.
Сорбенты также обладают закрепляющим свойством, что ценно при кишечных расстройствах.
Обязательно соблюдайте правила приема: сорбент принимается минимум за час до еды и через 1,5–2 часа после. Чем ярче выражена проблема поноса, тем чаще сорбент можно принимать, соблюдая дозировки по возрасту или весу.
Прием препаратов для восстановления кишечной микрофлоры. К сожалению, предугадать, какой препарат кому подойдет и будет ли работать, очень сложно, так как микрофлора кишечника у всех разная, с доказательностью действия тоже все сложно, но попробовать применить их не запрещается. Но не в один прием с сорбентами.
Жаропонижающие препараты применяются по необходимости. Учтите, что если кишечные проблемы связаны с вирусом, то, сбивая температуру ниже 38,5°, вы удлиняете время выздоровления.
Спазмолитики. Препараты, уменьшающие спазмы и боли в животе, лучше принимать после осмотра врача, так как при самостоятельном применении вы можете замаскировать признаки опасных заболеваний, схожих с инфекционными, например аппендицит.
Основная цель диеты при острых кишечных проблемах:
максимальное механическое, химическое и температурное бережное отношение к желудочно-кишечному тракту, снижение бродильных процессов;
пища должна обладать обволакивающими, сорбирующими, вяжущими свойствами;
пища должна быть протертой, без грубых волокон, стимулирующих моторику;
еда теплая, но не холодная и не горячая;
прием пищи не должен требовать больших ферментных затрат (при отравлениях поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов), давать нагрузку на печень (жирное, жареное, пряное). Строгое исключение всех вариантов молочных и кисломолочных продуктов.
Мои советы по рациону в дни отравлений:
Слушайте себя или наблюдайте за потребностями вашего ребенка. Если есть не хочется, то в первые дни острого периода — только сорбенты и выпаивание электролитными смесями.
Если голод все-таки есть и прием пищи не вызывает учащения стула и рвоты, соблюдайте требования к пище, указанные выше.
Вводите продукты в определенном порядке.
Плавно, в течение 2 недель возвращайтесь к привычному питанию. Зачем плавно, если хочется огурцов и котлет? Чтобы не подрывать работающие на пределе органы пищеварения, иначе воспалительный процесс может перейти в хронический или длиться дольше.
Соответственно, вы дольше не будете усваивать и синтезировать витамины, поступающая пища будет хуже перевариваться, формируя аллергизацию, проблемы с кожей.
Идеальный продукт для усвоения — злаки, в нашем случае — шлифованный белый рис, гречка, овсянка. Перетертые, долго вываренные на воде. Злаки лучше способствуют восстановлению микрофлоры.
Если тошнит и рвет или злаки долго застаиваются в желудке, вызывая тяжесть (а голод есть), можно употреблять быстроуглеводные, крахмалистые продукты: пшеничные сухари, сушки, растворимые детские каши (гречка, рис), пюре из картофеля (батат, пастернак), крахмалистые некислые кисели. Для усвоения они лучше, для микрофлоры — хуже.
Пейте чай, какао без сахара и добавок, ешьте чернику. Эти продукты богаты танином, который обладает вяжущими свойствами. Однако не переусердствуйте: танин еще и обезвоживает. Из трав вполне подойдет зверобой или ромашка.
Рафинированный сахар нежелателен, так как стимулирует рост «плохой» микрофлоры, но в небольших количествах допустим, в составе электролитных смесей он есть.
Общая схема питания примерно такая:
1–3-й день — голод с отпаиванием либо рисово-крупяные (идеально) или быстроуглеводные варианты — сушки, крахмалистый кисель. 4–5-й день — крупы, можно пробовать немного вареных овощей. 6–7-й день — крупы и термически обработанные овощи. 8–9-й день — можно добавить печеное яблоко, белок яйца. 10–11-й день — рыба, немного сезонных фруктов. 12–14-й день — по желанию бобовые, мясо, семечки, орехи.
Молоко осознанно не включаю, но если вы очень любите молочные продукты, то включайте их также после 14-го дня.
А теперь дам пару рецептов, чтобы не скучать в дни болезни.
30 г черники залейте водой, кипятите 10–15 минут, настаивайте на небольшом огне, процедите, добавьте сахар, вскипятите. 10 г картофельного крахмала, разведенного холодной водой, не давая закипеть, снимите с огня и добавьте пару капель лимона.
Киселем можно поливать пудинг из манной крупы, застывшей в формочке.
Вариант с яичным белком (если быстрое восстановление) для 4–6-го дня.
Рис промойте, максимально разварите, смешайте со взбитым белком, положите в формочку и готовьте на пару или в духовке. Можно смешать с качественным какао без добавок в виде сахара и ароматизаторов.
нельзя применять спазмолитики и болеутоляющие средства без консультации врача;
нельзя применять препараты для блокирования диареи без консультации врача. Иначе токсины будут всасываться в кровь и отравлять вас, также это стимулирует рост патогенных бактерий, что у детей может привести к паралитической непроходимости кишечника;
нельзя накладывать греющие компрессы на область живота;
нельзя делать клизмы.
Важно: при невозможности восполнения водно-солевого баланса, признаках сильного обезвоживания, крови в кале, диарее, которую вы остановить не можете, обязательно вызывайте врача.
источник
Прежде чем думать о диете при рвоте у ребенка, необходимо выяснить ее причину. Тошнота и рвота служат проявлениями разных заболеваний: отравлений пищевыми продуктами, инфекции, патологии желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, травмы головы. Нередко рвота сопровождает физиологические моменты роста детей: прорезывание зубов, реакцию на страх, стрессы.
Стараясь получше накормить ребенка, взрослые забывают, что пищеварение малыша не готово к воздействию специй, жареной пищи, жирных кремов, мороженого, шоколада. Только в 3 года (у некоторых детей процесс растягивается до 5 лет) органы вырабатывают достаточное количество ферментов, налаживаются необходимые рефлекторные связи для полноценного переваривания пищи.
Рвота начинается с чувства тошноты. Малыши волнуются, плачут. Объективно можно заметить усиленное выделение слюны, отказ от еды, учащение дыхания. Механизм рвоты связан с рефлексом, включающим одновременную активацию центра в продолговатом мозге, мышц диафрагмы и брюшной стенки, сокращений желудка и открытие кардиального сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком.
В разных случаях к вынужденному рефлекторному очищению желудка могут привести: интоксикация организма, повреждение и перевозбуждение головного мозга, попадание тяжелой для переваривания пищи. Рвоту следует отличать от срыгивания у младенцев. Оно связано с перекормом, введением новых смесей при искусственном вскармливании, заглатыванием воздуха при кормлении (имеет значение положение головки ребенка).
Если за рвотой следует понос, то более вероятно действие инфекции (ротовирусной, гриппа, бактериальной) или токсинов при пищевом отравлении. В каждом случае ребенка должен осмотреть врач и назначить лечение. Одним диетическим питанием справиться с болезнью невозможно. Переоценка своих способностей родителями может вредно отразиться на состоянии детей.
В диагностике учитывается общее состояние ребенка: повышение температуры, активность (слабость, вялость — признаки интоксикации), жалобы на боли в животе, в голове, наличие расстройств стула. Мы приведем примеры питания ребенка при рвоте, которые часто рекомендуются педиатрами, но требуют коррекции в каждом отдельном случае.
Питание при рвоте у ребенка выглядит следующим образом. Пока причины рвоты не выяснены родители должны в питании руководствоваться общими принципами помощи ребенку при рвоте. Нельзя допустить обезвоживания организма. При рвоте, поносе дети теряют воду и электролиты. После рвоты у ребенка в тканях начинается процесс дегидратации, который может быстро привести к шоковому состоянию. Поэтому даже между рвотными позывами необходимо давать пить слегка подкисленную воду, солевые растворы. Часть жидкости успеет всосаться из желудка.
Для восстановления пищеварения необходима кратковременная пауза (разгрузка). Годовалым детям и грудничкам нужен перерыв в 5–6 часов в поступлении пищи. Ребенку в 2 года и старше может потребоваться голодание в течение суток. Когда начинать кормить ребенка при рвоте подскажет его состояние.
Последующее кормление должно соответствовать по рациону и качеству приготовления максимально щадящему воздействию на желудок и кишечник (растирание пищи, жидкая консистенция, запрет на жареные блюда, сладости). Не следует нагружать желудок ребенка сразу после прекращения рвоты. Расширение диеты производится постепенно.
В кормлении грудничка после однократной рвоты при условии, что нет поноса, повышения температуры, ребенок не реагирует на пальпацию живота (нет болей) необходимо:
выдержать «голодную» четырехчасовую паузу (в год ее можно увеличить до 6 часов);
прекратить использование всех видов прикорма;
перейти на график кормления грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью понемногу через 2–2,5 часа, при этом общий объем молока должен сократиться на 1/3;
недостающую часть питания заменить водным раствором.
Если рвота не повторяется, на вторые сутки объем пищи увеличивается, а на третьи — доводится до возрастной нормы. Частоту кормлений можно сократить. Прикорм вводить только с разрешения педиатра.
Для ребенка детсадовского возраста также важна связь с поносом, повышением температуры (признаки указывают на вероятную инфекцию). Если общее состояние после рвоты не страдает, не тошнит, температура нормальная, то после 5–6-часового перерыва, когда давалось только питье, можно разрешить есть после рвоты:
жидкую кашу, приготовленную на воде (овсяную, рисовую, гречневую);
подсушенный пшеничный хлеб без корок или сухарики;
яйцо всмятку;
пюре из вареных овощей (картофель, морковь, кабачки);
протертый свежий нежирный творог;
кефир.
От кисломолочных смесей с добавками фруктов и ягод лучше воздержаться. Каши и кефир разрешается слегка подслащивать. Со второго дня при отсутствии повторной рвоты меню расширяется за счет нежирных супов, отварных блюд из фарша (котлеты, фрикадельки, тефтели). В пюре добавляют сливочное масло. Необходимо исключить возможность перекармливания. У ребенка появляется аппетит, и он просит поесть что-нибудь «вкусное».
Диета после рвоты при отравлении выглядит следующим образом. Диагноз ставится на основании выявления связи с употреблением недоброкачественных продуктов, нарушения правил хранения и обработки пищи. В домашних условиях причиной часто становятся просроченные молочные продукты, консервы.
Детям до года устраивают «голодную» паузу в 5–6 часов. В это время им дают питье:
отвар шиповника;
слабый травяной чай с ромашкой, липовым цветом, шалфеем;
обычную кипяченую воду;
компот из сухофруктов.
Педиатры для расчета необходимой ребенку первых трех лет жидкости пользуются правилом: после каждой рвоты и жидкого стула организму нужно 100 мл. Старшим детям в этих же случаях показано по 150–200 мл. После перерыва, к грудному молоку добавляют привычные молочные смеси, рисовый отвар. В течении 3–4 дней поддерживают сниженный общий объем пищи на 15–20%. Он замещается жидкостью.
Наблюдение за ребенком требует своевременного выявления признаков начала обезвоживания:
сухость языка;
жажда;
непроходящая вялость;
уменьшенная частота мочеиспусканий.
В такой ситуации малышам нужны солевые растворы. В аптеке можно приобрести Реосолан, Глюкосолан, Гастролит. Объем для конкретного возраста указан в инструкции, ее не следует нарушать. Чтобы самостоятельно приготовить водно-солевой раствор, необходимо в литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, 2 ложки сахара и половинку чайной ложки питьевой соды.
Некоторые педиатры рекомендуют вместо воды заранее сварить компот из изюма и процедить его. Состав обеспечит потребность ребенка в электролитах и воде, если давать его понемногу, но часто. На третий день вводится прикорм (жидкие протертые каши, яичный желток, пюре из овощей, кисель из фруктов). Количество прикорма постепенно доводится до нормы.
С пятого дня после рвоты можно кормить ребенка протертым нежирным творогом, добавлением в пюре проваренного и растертого фарша из мяса. Старшим детям на фоне рвоты при пищевом отравлении период «разгрузки» удлиняют до 6–12 часов. В это время он получает жидкость (отвар шиповника, сухофруктов, ромашки), детский кефир по 150–200 мл каждые 3 часа на фоне энтеросорбентов (Смекта, Полисорб).
Они помогают удалить их кишечника шлаки, остатки инфекции. Кормление ребенка запрещено. На следующий день можно дать жидкую рисовую кашу (без молока), подсушенный белый хлеб или сухарики, овощной суп или пюре, запеченное яблоко. Соблюдается дробный режим питания по 7–8 раз в день, но порции должны быть маленькими. Продолжается обильное питье.
С третьего дня диета расширяется за счет протертого творога, разваристой гречневой каши, яиц всмятку, отварных овощей, вареной рыбы и мяса в виде изделий из фарша, добавляется сливочное масло. Через неделю разрешают мясные и рыбные ненаваристые супы, каши на разбавленном молоке, паровые котлеты, отварную курицу и рыбу, творог обычной жирности и консистенции.
животных жиров в колбасе, мясных продуктах, консервах;
тяжело перевариваемой клетчатки и сокогонных веществ (капуста, бобовые, свекла, редиска, огурцы, свежие овощи).
Чем кормить ребенка после рвоты, связанной с ацетонемическим кризом? Ацетонемические состояния в детском возрасте обусловлены расходом на образование энергии, кроме углеводов, жиров с расщеплением до кетоновых тел, отклонением в сторону закисления (ацидоза) организма. Приступы рвоты возникают на этом фоне до 8 раз в сутки. Ацетон выделяется с дыханием, мочой.
обильного поступления углеводов за счет сладкого чая, компота, сока, употребления стандартного раствора глюкозы;
перерыва в питании в течении 10–12 часов;
со второго дня назначается диета, содержащая легкоусвояемые углеводы (кроме, питья 1–1,5 л добавляются сладкие кисели, каши, творог, пюре из фруктов, немного варенья, запеченное яблоко, сухое печенье;
ограничения касаются мясных и рыбных блюд, яиц, свежей выпечки, кислых ягод и фруктов (отвар шиповника, смородины, киви);
кратность кормлений следует соблюдать каждые 3 часа.
С четвертого дня после приступа разрешаются овощные супы, вареные всмятку яйца, обезжиренный творог, кисломолочные изделия, блюда из куриного мяса, рыбы. Еще месяц ребенку следует соблюдать лечебную диету: питаться протертыми блюдами, исключить любые жирные продукты, консервы, метод жарения.
Поражение ротавирусами тяжело отражается на состоянии кишечника и желудка ребенка. Рвота и понос быстро осложняются обезвоживанием. Особенно тяжело страдают дети грудного возраста, недоношенные, отстающие в физическом развитии. Ротавирус отличается способностью подавлять выработку ферментов, позволяющих усваивать лактозу молока. Поэтому педиатры рекомендуют на время прекратить грудное вскармливание малышей до года и перейти на безлактозные смели или прикорм на основе сои.
Ребенку каждые полчаса необходимо давать выпить 50–70 мл жидкости. В первые дни аппетит у малыша отсутствует, но он с удовольствием пьет. Поэтому рекомендуется чередовать отвар шиповника, чай, воду, рисовый отвар, ненаваристый куриный бульон. Из меню исключается любая жирная и грубая пища. Все блюда готовят пюреобразными, отварными, протертыми.
Возможность расширения диеты определяет врач в зависимости от снятия острых симптомов воспаления кишечника, уменьшения интоксикации. Рвота у детей может зависеть от перенесенного ушиба или сотрясения мозга, психической травмы. Здесь диета бессильна, необходимо как можно раньше обратиться к врачу и не переоценивать возможности питания.
источник
Чем разрешается кормить ребенка при поносе и рвоте: что можно есть при диарее и каковы особенности питания?
Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:
инфекции (бактериальные и вирусные);
отравления;
паразиты;
дисбактериоз;
врожденные патологии (муковисцидоз);
нарушение режима питания;
индивидуальная непереносимость продуктов;
стресс.
Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.
В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:
В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.
При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.
Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:
Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:
B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
R — rice (рисовая каша на воде);
A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).
Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод. Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог. В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.
Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос. Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации. В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.