Меню Рубрики

Болит желудок рвота диета

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Когда у человека сильные боли в желудке он не всегда сразу ориентируется. Желудочная боль обычно внезапно появляется и так же затихает – иногда самостоятельно, но чаще после приема медикаментозных препаратов.

Специалисты классифицируют несколько вариантов болезненного дискомфорта:

  • режущие боли;
  • колющие;
  • очень сильные;
  • давящие;
  • хронические;
  • кинжальные;
  • приступообразные боли интенсивного характера.

Если сильная желудочная боль мучает человека постоянно, естественно, следует посетить гастроэнтеролога, который назначит обследование. Когда же дискомфорт появляется редко, от него избавиться можно и самостоятельно.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

  1. Несбалансированное, часто вредное питание, вызывающее запоры либо диарею. Необходимо предотвратить случаи переедания, иначе возможно несварение продуктов.
  2. Сильные боли в желудке вызывает вирусная инфекция, когда помимо спазмов сильно тошнит, возможна рвота и диарея.
  3. Физиологическое перенапряжение. Сильная боль тревожит, если человек устает, постоянно нервничает, находится в состоянии хронической усталости.
  4. Очень сильные боли желудка вызывает хронический гастрит, особенно при обострении и после употребления грубой пищи.
  5. Воспаление аппендикса вызывает состояние, когда режет весь живот, ничего сделать нельзя из-за невыносимой боли. Когда она не проходит, необходима операция.
  6. Боль в желудке провоцирует язвенная болезнь либо злокачественная опухоль.
  7. Возможны боли в области желудка по причине инфекционных заболеваний внутри органов дыхания – при ангине либо бронхите.
  8. Непременно посетите доктора, когда сильно болит желудок по непонятной причине, причем симптом возникает внезапно. Если боль испытывает грудничок, требуется его дополнительно обследовать, поскольку у него возможно имеется индивидуальная непереносимость фермента лактозы.

При отравлениях выразительность болевых симптомов способна сильно варьироваться: начиная с легкого дискомфорта и заканчивая сильными резями. Характер таких признаков зависит только от степени интоксикации, накопившейся внутри организма. Болезненные симптомы проявляются невероятно быстро (вполне возможны они уже спустя полчаса после отравления) либо через более длительный период (до двух суток).

Хотя спиртные напитки негативно действуют на все пищеварительные органы, первым среди них страдает желудок. Поскольку алкоголь относится к ядам, его компоненты через стенки желудка проникают в кровь, которая разносит их по всем иным органам.

Одновременно с повреждением желудочных стенок происходит разрушение сосудов кровеносной системы, сопровождаемое болевым синдромом сразу после того, как человек решил выпить спиртное. Даже незначительные, однако, регулярные дозы алкоголя часто провоцируют сильную боль. Первоначально желудок начинает усиленно вырабатывать слизь для защиты своих стенок, но затем этот процесс прекращается. Крепкие напитки провоцируют ожог слизистого слоя.

Когда человек не прекращает употреблять спиртное, у него развивается гастрит алкогольного типа, способный перерасти в язву. Чтобы впоследствии восстановить естественное функционирование органа требуется потратить много сил и времени.

Желудочные боли у беременных

Находясь в пикантном состоянии, женщины подвергаются обострениям имеющихся хронических заболеваний. У них часто возникают желудочные проблемы. Усугубляет ситуацию то, что принимать в это время лекарственные препараты им запрещено. Часто болезненные приступы провоцирует растущая матка.

Из-за этого беременным следует употреблять небольшие порции пищи. Поскольку народные средства способны принести в это время больше вреда, нежели пользы, от них лучше отказаться.

Ночные боли

Случаются ситуации, когда желудочные боли преследуют человека лишь ночью, при этом боль в дневное время отсутствует. Подобное поведение организма свидетельствует о воспалительном процессе в стенках органа. Пища, попадающая днем в желудок, несколько выравнивает ситуацию, пустой же орган обостряет воспаление. Требуется немедленная врачебная консультация. Ожидая обследование, следует обезболить приступы, для чего стоит принять лекарство.

Чтобы назначить правильное лечение, врач выполняет полную диагностику, способную подтвердить диагноз. Это вызвано множеством болезней, способных спровоцировать желудочную боль.

  1. Голодание. Для обеспечения поступления в организм необходимых элементов, следует питаться лишь жидкой пищей. В этот период рекомендуется только пить воду. Запрещены газированные напитки. При спазматической боли от еды следует вообще отказаться.
  2. Свободная одежда. Когда желудочные боли сопровождаются вздутием брюшины, нельзя носить стягивающие вещи. Только после избавления от патологии можно будет вернуть привычный гардероб.
  3. Процедуры прогревания. Положите к животу что-либо теплое (грелку). Это должно облегчить состояние. Однако при длящейся долго боли необходимо обязательно посетить доктора.
  4. Покой. Желательно расслабиться в горизонтальном положении, отвлечься от дискомфорта, послушать какую-нибудь успокаивающую музыку.
  5. Принятие антацида. Если боль возникает натощак, она возникает из-за влияния желудочной кислоты. Поможет в такой ситуации антацид. Эта категория медикаментов снижает кислотность, хотя и имеет нежелательные эффекты. Когда болевой симптом сопровождается диареей, следует принимать лекарства с повышенным содержанием кальция. В ситуации с запором предпочесть следует антацид, в котором больше магния. Поскольку к медикаментам этой группы развивается привыкание, следует их употреблять только в экстренных ситуациях. Следует также понимать, что принимая снижающие кислотность лекарства, вы можете пропустить главную патологию.
  6. Употребление антигистаминных препаратов. Аналогично антацидам, такие средства необходимо использовать не часто. Если пучит живот, может помочь отрыжка, вызвать которую способны такие лекарственные препараты, как Алка-Зельцер.

Врач после обследования назначит эффективное лечение, способное как устранить боль, так и восстановить естественную деятельность желудка. Наиболее часто используют такие лекарства:

Чтобы не засорять организм всевозможной химией, стоит присмотреться к народным рецептам. Однако сначала получите одобрение врача. Эффективными от желудочных болей признаны такие продукты:

  1. Слива.
  2. Крыжовник. Нужно сделать водный настой, довести его до кипения, а затем четверть часа варить. Пить по половинке стакана каждые 3 часа.
  3. Черничный либо смородиновый чай.
  4. Ромашка.
  5. Растительное масло (его следует запивать ромашковым чаем).

Иногда желудочную боль провоцирует продолжительное употребление антибиотиков. Есть весьма действенное средство, помогающее человеку в такой ситуации: сразу после возникновения болевого синдрома необходимо проглотить черный перец в количестве трех горошин, а затем запить их стаканом воды. Боль, появившаяся из-за лечения антибиотиками, непременно исчезнет спустя полчаса.

Также от различных вариантов боли можно избавиться разными способами, применяя прополис, сок капусты (кислой), мед. Однако когда лечение не избавляет от дискомфорта, обойтись без медикаментозного лечения не получится.

Любая возможность заболеть кардинально нарушает планы человека, не позволяя ему чувствовать себя комфортно. Разработано несколько простых профилактических мероприятий, позволяющих добиться ситуации, когда желудок не будет вызывать проблемы:

  • обеспечивать чистоту употребляемых продуктов и собственных рук;
  • правильно питаться;
  • отказаться от спиртного и курения;
  • потреблять продукты, насыщенные минералами;
  • избегать часто употреблять лекарства.

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1400-1600 рублей в неделю

Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.

Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).

Читайте также:  Как вылечить панос рвоту

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

  • и — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

источник

Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета

Рвота и острая боль в животе – это симптомы, указывающие на интоксикацию организма, как у взрослых, так и у детей. Отравление вызывается из-за попадания в организм патогенных микроорганизмов и токсинов. Еще одной распространенной причиной может стать хирургическая патология.

Кроме обычного отравления некачественными продуктами питания или болезней желудочно-кишечного тракта, у взрослых рвота может возникнуть при таких заболеваниях или патологическим нарушениям. А именно:

  • Патологии системы пищеварения.
  • Гепатит.
  • Болезни головного мозга, например, гидроцефалия или злокачественные опухоли.
  • Патологии сердца и сосудистой системы.
  • Появление проблем с психической и нервной системой.
  • Разрыв сосудов головного мозга либо образование гематомы внутри черепа.
  • Заболевания внутреннего уха (нарушение функций вестибулярного аппарата);
  • Эндокринные нарушения.
  • Мигрень.
  • Менингит.
  • Анорексия.
  • Булимия.

Рвота также возникает у беременных женщин, вследствие ударов или падения, а также ослабленного вестибулярного аппарата при езде на транспорте.

Если рвота у ребенка, обычные родители не смогут самостоятельно определить причину такого состояния, но сделать первые предположения можно. Они основываются на сопутствующих симптомах, характере боли и предыдущем меню малыша.

Выделяются следующие основные заболевания, вызывающие рвоту и боль в животе:

  1. Острая кишечная инфекция. Ей сопутствует резкое повышение температуры, с жидким частым стулом, рвотой и общим недомоганием. При этой инфекции в организме накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, попавшие туда с некачественными продуктами питания. Предположить заболевание можно проанализировав, что из еды было недавно употреблено, так как от момента заражения до проявления первых симптомов проходит от 2 до 12 часов.
  2. Аппендицит. В начальной стадии напоминает обычное пищевое расстройство. Боль возникает внезапно. Сначала она локализуется вокруг пупка. Затем четко отдает в правый нижний бок. Резко поднимается температура, начинаются рвота и понос.
  3. ОРВИ. Существует группа вирусных инфекций, заражение которыми проявляется сильной рвотой и поносом. Подвержены заболеванию дети младшего возраста. Заболевание сопровождается высокой температурой до 39 градусов и болями в животе.
  4. Гельминтоз. Боли имеют спазматический характер. Наблюдается как послабление стула, так и частые запоры. Тошнота, плохой аппетит, общее беспокойство. А при сильном заражении – рвота и кожные высыпания.

Следует внимательно отследить все сопутствующие симптомы. Они помогут легче диагностировать заболевание.

Рвота с повышением температуры тела свидетельствует о сильной интоксикации организма. Она может вызываться различными токсинами и ядами.

Если к рвоте не присоединяется диарея, это указывает на развитие патологических процессов в печени, желчном пузыре или органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Иногда такие симптомы указывают на онкологические заболевания.

Можно выделить группу следующих заболеваний, при которых рвота не сопровождается поносом:

  1. Язвенная болезнь. Боль носит приступообразный характер. Чаще проявляется после употребления пищи. Специалисты утверждают, что данное заболевание вызывается бактерией Халикобактер пилори.
  2. Острый гастрит. При воспалении поверхностного эпителия желудка начинает подниматься температура, изменяется стул, в нем можно обнаружить примеси слизи, появляется неприятный запах изо рта. После употребления пищи наблюдаются приступы тошноты и рвоты.
  3. Повышение количества кетоновых тел. По-простому «ацетон» у детей. Страдают дети в возврате до 12 лет. Кроме сильной рвоты и режущих болей вокруг пупка может наблюдаться повышение температуры, специфический запах изо рта, головокружение и общая слабость.
  4. Кишечная непроходимость. У больного наблюдается длительное отсутствие испражнений. Рвота не приносит даже временного облегчения.
  5. Острый холецестит. Боль концентрируется в правом подреберье. Это указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре. Чем младше пациент, тем более интенсивный характер имеет боль.

Рвота с повышением температуры без послабления стула – это серьезный симптом, указывающий на опасное заболевание.

Рвота – это извержение содержания желудка человека через ротовую полость, сопровождаемое специфическим звуком. В преддверии рвоты наблюдается тошнота и позывы к ней. Приступ носит одноразовый характер либо повторяется много раз в течение короткого промежутка времени.

Кроме остатков пищи с рвотными массами, выходит большое количество жидкости. Частая и обильная рвота опасна для детей. Чтобы избежать обезвоживания организма нужно в промежутках между приступами поить ребенка. Не стоит давать большое количество жидкости. Кратное питье небольшими дозами – то что нужно.

Специалисты не советуют давать препараты, блокирующие тошноту. Если рвота связана с пищевым отравлением, то чем больше зараженного содержимого выйдет из желудка, тем будут менее выражены последствия интоксикации.

Если рвота часто повторяется, не приносит облегчения, и к ней добавились другие тревожные симптомы – частый стул, озноб, высокая температура, то стоит вызвать скорую медицинскую помощь. Это обосновано как для детей, так и взрослых пациентов.

После каждого приступа рот прополаскивается кипяченой водой, лицо умывается. Если содержимое желудка начало выходить через нос, следует обязательно его промыть.

Больному нужен покой. Чтобы избежать захлебывания рвотными массами, его необходимо положить на бок.

Если не выяснена причина такого состояния, стоит повременить с приемом любых лекарственных препаратов. Для купирования боли можно использовать Долорен или Но-Шпу. Другие средства могут смазать картину заболевания и усложнить постановку диагноза.

Стоит воздержаться от употребления пищи, особенно в первые сутки, а вот чистую питьевую воду необходимо употреблять в большом количестве.

Прежде чем применять народные средства от тошноты и рвоты, необходимо понимать причину их появления. Нетрадиционными рецептами можно воспользоваться при переедании, злоупотреблении алкоголем или приеме в пищу некачественных продуктов.

Наиболее действенны следующие рецепты:

  1. Крепкий чай. Можно приготовить зеленый или черный с большим количеством сахара.
  2. Картофельный сок. На мелкой терке натирают 1-2 картофелины и отжимают полученную массу при помощи марли. Достаточно 1 ст. л., чтобы снять приступ тошноты.
  3. Яблочный уксус. Можно использовать только для взрослых. 1 ч.л. уксуса разводится в 200 мл теплой воды. Можно пить на протяжении всего дня, пока позывы не прекратятся.
  4. Отвар мяты перечной. Приготовление: 2 ст.л. сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка. Емкость с отваром поставить на огонь, прокипятить 1-2 минуты. Настоять 30 минут и процедить. Пить небольшими глотками на протяжении всего дня.
  5. Листья зеленого чая. Необходимо жевать, но не проглатывать крупные листья зеленого чая. Тошнота быстро проходит.
  6. Мед с лимоном. Это средство подходит для купирования приступов у детей. Необходимо смешать 1 ч. л. меда с мелко измельченной долькой лимона. Полученную массу заливают стаканом теплой кипяченой водой, размешивают и дают настояться 10-15 минут. При отсутствии аллергии можно давать по 1-2 ст. л. средства каждые 10 минут.

Не всегда при тошноте и рвоте помогают средства народной медицины, что может указывать на более серьезную причину заболевания, не связанную с приемом пищи.

Важно знать не только что можно есть при рвоте, но и как принимать пищу. Во время рвоты стоит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Питаться необходимо маленькими порциями и восполнять недостаток воды в организме, так как рвота приводит к обезвоживанию.

Обычно при рвоте у детей наблюдается высокая температура и частый жидкий стул. Это состояние опасно для малыша, так как теряется много жидкости. В данной ситуации родителям тяжело определить, что можно есть при рвоте их ребенку.

Пока приступы рвоты продолжаются, есть ничего нельзя. Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно давать ребенку много жидкости:

  • Теплый чай. Его можно настоять на травах (ромашка, зверобой, шалфей) либо употреблять обычный листовой черный чай.
  • Отвар шиповника. Прекрасно восполняет потерю витаминов и жидкости. Много давать его малышу не стоит, так как шиповник работает как мочегонное средство.
  • Минеральная вода без газа. Чтобы удалить газы, следует налить воду в стакан и хорошо помешать при помощи вилки. Большинство газов улетучится.
  • Компот из сухофруктов. Восстанавливает силы и водный баланс организма.

Через сутки после прекращения рвоты можно давать ребенку легкую пищу.

Если наблюдался однократный приступ, после которого произошло облегчение состояния, то нет необходимости в серьезном изменении ежедневного рациона питания.

Если приступы рвоты повторялись многократно, к ним присоединилась диарея, то от приема пищи следует оказаться.

Голодная пауза для взрослого может длиться от 24 до 48 часов.

Чем больше больной сможет выдержать без пищи, тем быстрее пройдет воспаление слизистой желудка и кишечника. Голодать более 2 суток нельзя. Поэтому важно определиться со списком, что можно есть или пить при рвоте, а что нельзя.

В первые дни после прекращения рвоты необходимо организовать диетическое питание. Из меню следует на время удалить следующие продукты:

  • любое мясо;
  • любую рыбу;
  • свежие фрукты и овощи. Особенный вред может принести употребление слив, груш и винограда. Они провоцируют вздутие кишечника и возобновление поноса;
  • соки и газированные напитки;
  • свежий хлеб;
  • крупы: перловую, манную и пшеничную;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • кондитерские изделия.

Данные продукты оказывают негативное влияние на раздраженный кишечник и желудок. При их употреблении понос и рвота могут возобновиться. Прежде чем давать пациенту любую пищу нужно убедиться, что ее можно есть при рвоте.

При помощи рвоты и поноса человеческий организм избавляется от токсинов. В результате при каждом испражнении или приступе рвоты происходит потеря жидкости и минеральных веществ.

Больной должен получать как можно больше жидкости. Наилучший вариант – это обычная питьевая вода. Ее необходимо употреблять маленькими порциями между приступами.

Можно использовать кубики льда. Рассасывая по одному каждые 10 минут.

Для облегчения состояния больного необходимо восстановление водно-солевого баланса. В стакан с питьевой водой необходимо добавить 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. соли. Хорошо восстанавливают электролитный баланс аптечные препараты:

Если после питья больного вырвало, его следует продолжать поить. Маленького ребенка по 1ч.л. воды каждые 10 минут, взрослого по 1 ст. ложке.

Рвота – это симптом заболевания. Поэтому для каждого конкретного случая подбирается своя схема лечения и диета.

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

После продолжительной рвоты следует придерживаться следующих правил:

  • Отказ от приема пищи от 24 до 48 часов.
  • Частое дробное питье.
  • Восстановление электролитного баланса.
  • Разгрузка пищеварительного тракта при помощи диеты.
  • Постепенное возвращение к привычному, дневному рациону, без включения в него вредных продуктов: консервов, острой и сильно жареной пищи, алкоголя и прочего.

Диета применяется в обязательном порядке. Ее длительность и схема основываются на диагностировании заболевания. Если это гастрит, язва или другие патологии ЖКТ, то специфического питания придется придерживаться всю жизнь. Главное, что после купирования приступа нельзя переедать. Можно есть при рвоте и после ее окончания только легкоусвояемые, не раздражающие стенки желудка и кишечника продукты.

Чтобы быстро восстановилась нормальная работа ЖКТ, кормление после рвоты должно быть легким и щадящим. Через 4-5 часов после последнего приступа рвоты можно дать больному галетное печенье или печеное яблоко.

Если его не начало тошнить, то можно есть разрешенные продукты.

Специалисты рекомендуют принимать пищу только после восстановления водно-солевого баланса организма, т.е. со второго дня.

Все блюда мелко перетираются при помощи сита или блендера. Стоит полностью исключить любые приправы и ограничить использование соли. Пища принимается маленькими частями 5-6 раз в день.

Еда не должна отягощать желудок. Начинать прием пищи следует с простых продуктов: сухарей без добавок, галетного печенья со сладким черным чаем. Если больной чувствует себя хорошо, то на обед варится мясной бульон на второй воде. Для него подбираются нежирные сорта мяса: кролик, перепел, куриная грудка.

Мясо во второй день употреблять нельзя. Поэтому оно извлекается из бульона. Стоит воздержаться от употребления свежего хлеба. К бульону подаются сухарики или постное печенье.

Овсянка — первое что можно есть после рвоты

Можно приготовить овсяную кашу без молока и масла. Также не навредит желудку печеный картофель.

На третий и последующие дни после рвоты питание больного можно разнообразить за счет включения дополнительных продуктов.

Разрешены к употреблению следующие блюда:

  • Каши: овсяная, рисовая, гречневая. Готовятся на воде без масла.
  • Овощные супы на мясном бульоне. (В первые 2-3 дня их следует измельчать).
  • Отварная нежирная рыба.
  • Мясные фрикадельки или тефтели, приготовленные на пару
  • Запеченный картофель.

По мере улучшения состояния пациента можно с 5 дня добавить нежирный творог, молоко, кефир. Затем постепенно в рацион включается сметана и сливочное масло. К привычному меню резко возвращаться нельзя. Это спровоцирует новый приступ.

Рвота, тошнота и диарея приводят к сильному раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Чтобы питательные вещества правильно усваивались, необходимо соблюсти некоторые особенности обработки продуктов для питания ребенка.

Все ингредиенты должны вариться, тушиться, запекаться или приготавливаться на пару. Жареную пищу необходимо полностью исключить из меню на длительное время.

В первые несколько дней вся еда мелко измельчается. Особенно это относится к плотной пище: мясу и овощам.

Еда и питье не должны быть холодными или горячими. Полностью исключаются любые консервированные продукты, специи, ограничивается применение соли.

Определив, что можно есть при рвоте, и придерживаясь правильного рациона, можно быстро восстановить нормальную работу органов пищеварения организма и вернуть себе хорошее самочувствие.

Что можно есть при поносе и рвоте:

Что делать если у ребенка рвота:

источник

Боль в желудке – это частое явление среди детей и взрослых. С неприятными ощущениями в области живота сталкивался почти каждый человек. Игнорировать болевой синдром нельзя, ведь симптомы нередко свидетельствуют о серьезных заболеваниях пищеварительного тракта и некоторых других органов. Для выяснения причин болей важно обратиться за медицинской помощью сразу же после их развития.

Боль в желудке, недомогание, рвота, сильная тошнота – все это может быть признаком тяжелых заболеваний. Причиной состояния выступают нарушение функционирования самого желудка или патологии, связанные со сбоями в работе других внутренних органов:

1. Гастрит характеризуется периодическим дискомфортом, чувством тяжести после приема пищи, поносом или, наоборот, запором, метеоризмом.

2. Язвенная болезнь – боли и тошнота возникают после приема пищи. При запущенных стадиях заболевания пациент часто испытывает так называемые сезонные боли, которые обостряются осенью или весной.

3. Полипы сопровождаются тупой болью, иногда возникает диарея, тошнота и боли после еды.

4. Онкологические образования – симптомы на ранних стадиях отсутствуют или выражены слабо, боли возникают периодически, локализуются в области опухоли.

5. Пищевое отравление вызывает повышение температуры тела, тошноту, боли в области желудка или всей брюшины.

6. Аллергия, непереносимость некоторых продуктов и лекарств.

7. Инфекционные заболевания сопровождаются тошнотой, поносом, повышением температуры.

Боль в желудке вызывают и нарушения в работе других органов:

  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – могут возникать боли, сопровождающиеся тошнотой, жидким стулом, рвотой, слабостью.
  • Заболевания толстого и тонкого кишечника – сюда относят воспалительный процесс, полипы, дивертикулы.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
  • Спазмы диафрагмы.
  • Нередко болит желудок при беременности.
  • У детей развитие дискомфортных ощущений возникает во время простудных заболеваний (ангины, ОРЗ, гриппа, скарлатины).

Боль в желудке носит разнообразный характер. Выделяют висцеральную и соматическую боль. Висцеральная возникает вследствие раздражения нервных окончаний органов ЖКТ. Сюда относят колики, имеющие различную интенсивность, локализующиеся в области пораженного органа или распространяющиеся на всю брюшину. Колика носит приступообразный характер, появляется, затем исчезает. Соматические боли возникают в конкретной части живота, при этом сильно болит желудок, ощущения колющие, режущие или тупые. Болевой синдром, встречающийся с определенной периодичностью, чаще свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

Болевые ощущения в желудке периодически возникают у всех, но во многих ситуациях игнорировать тревожные признаки ни в коем случае нельзя. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем важно своевременно обращаться за медицинской помощью для выяснения причин неприятных ощущений.

Если сильно болит живот и тошнит, повышается температура тела, возникает рвота, диарея, сильная слабость следует обязательно записаться на прием к доктору. Эти признаки говорит об интоксикации организма, что является следствием попадания болезнетворных бактерий или развития сильного воспалительного процесса.

Еще одним поводом обращения к специалисту служат спазмы в желудке, имеющие непреходящий характер, повышение температуры тела, понос.

Лечение того или иного заболевания должно начинаться с его диагностики. Для этого необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Терапия болей зависит от вида патологии и общего самочувствия больного. Медикаментозные средства делятся на:

  • ферментные препараты;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные лекарства;
  • антацидные средства.

Ферментные препараты предназначены для улучшения перистальтики желудка, налаживания пищеварения. Благодаря активным компонентам в их составе, лекарства этой группы расщепляют основные вещества, поступающие в пищеварительный тракт (белки, жиры, углеводы). К популярным средствам относят:

Спазмолитические средства используются для устранения боли и дискомфорта при многих болезнях. Принцип действия этих медикаментов – расслабление гладкой мускулатуры желудка, благодаря поступлению в организм активных компонентов препарата. При болях в животе назначают:

Нестероидные противовоспалительные средства приписываются больным при наличии воспалительных процессов в желудке и других органах ЖКТ. Они используются при язвах, гастритах, остром гастроэнтерите. В медицинской практике применяются:

Антацидные препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия желчи и соляной кислоты. Они разделяются на всасывающиеся (попадают в кровь, лечебный эффект наступает сразу после приема) и невсасывающиеся (действие наблюдается через некоторое время, но продолжительность его дольше). К популярным препаратам относят:

Если после приема медикаментозных средств желудок продолжает болеть, обязательно обратитесь за медицинской помощью для повторного обследования и выяснения причин этого состояния.

Боль в желудке часто возникает из-за несоблюдения диеты, некачественной пищи, переедания. Сбалансированный рацион – залог здорового функционирования органов ЖКТ. Пациентам, у которых боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой после приема пищи, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Лечение с помощью диеты дает хорошие результаты. Для этого важно исключить:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соленые блюда;
  • острые специи, соусы, маринады;
  • копченые изделия;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • шоколад;
  • овощи, включающие грубую клетчатку (редис, белокочанную капусту, редьку);
  • свежий лук, чеснок;
  • животные жиры, кроме качественного сливочного масла;
  • сладкую выпечку, сдобу;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • чипсы.

Особенно важно исключить эти продукты, если причина боли – язва, гастрит, пищевое отравление или гастроэнтерит.

Когда болит желудок и тошнит, специалисты советуют обеспечить пациенту состояние покоя и голодание. Данный режим поможет предотвратить осложнения, снизить неприятные ощущения. Разрешено употребление минеральной воды.

Пища при частых болях должна быть легкой, полезной и питательной. К разрешенным продуктам относят:

  • хорошо разваренные и протертые через сито каши;
  • макаронные изделия (в ограниченных количествах);
  • супы с овощами;
  • вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье;
  • паровые омлеты или запеканки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирный творог;
  • свежие, отварные или запеченные фрукты и овощи;
  • травяные чаи, компоты, некислые соки;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов.

Когда возникает боль в желудке, следует питаться небольшими порциями, не переедать. Одновременно не рекомендуется смешивать макаронные изделия с мясом, фрукты и овощи с молочными продуктами. Диета не должна содержать кислых напитков, блюд, так как они могут повлиять на кислотно-щелочной баланс органов ЖКТ.

Что делать в домашних условиях, если болит желудок? Для лечения описанного состояния часто применяются народные рецепты:

1. Чай из черники хорошо устраняет тошноту и дискомфорт. Для этого ягоды заваривают кипятком (столовая ложка продукта на 250 мл). Средство настаивают 2-3 часа, принимают небольшими порциями в течение дня.

2. Сироп из одуванчика помогает снизить неприятные ощущения в области желудка. Для этого свежие цветы со стеблями тщательно измельчают, засыпают сахаром. Получившийся сироп принимают по чайной ложке 2-3 раза на протяжении суток.

3. Чтобы устранить дискомфорт в желудке можно делать себе ромашковый чай. Столовую ложку цветов заваривают 250 мл кипятка, оставляют на 40 минут настояться. Принимают напиток с небольшим добавлением сахара или меда.

Лечение с помощью народных методов должно проводиться только после консультации с врачом и выяснения причин болевого синдрома.

источник

Понос, рвота и боль в желудке возникает при функциональных нарушениях различных органов (не обязательно это будут органы желудочно-кишечного тракта). Подобные симптомы могут появиться после употребления некачественной пищи, сильного стресса, кишечной инфекции, при возникновении некоторых серьезных заболеваний, таких как гепатит и злокачественные опухоли. В некоторых случаях они неожиданно появляются и быстро проходят, в других – необходима срочная медицинская помощь, чтобы не наступило обезвоживание организма и не начались более серьезные проблемы. В любом случае для выяснения точной причины этих явлений следует посетить врача, который назначит анализы и установит диагноз, а больному будет проведена соответствующая терапия.

Для выставления верного диагноза все болевые симптомы классифицируют по перечисленным ниже признакам.

  • болезненные ощущения в желудке свидетельствуют о проблемах с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой;
  • в правом подреберье – неполадки с желчным пузырем и печенью;
  • под левым ребром – воспаление в поджелудочной железе;
  • боли в верхней части живота – чаще всего при повреждении желчного пузыря, прободении двенадцатиперстной кишки, язве желудка;
  • в области пупка – неполадки в работе тонкого кишечника;
  • сильная боль в правом боку – возможно, воспалилась слепая кишка;
  • ноющая в пояснице и в нижней части живота – признаки заболевания матки, придатков или мочевого пузыря.
  • острая боль в желудке – холецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки;
  • резкая внезапная – отравление или ожог слизистой;
  • чувство жжения – гастрит или язва желудка;
  • спазматическая, схваткообразная после еды или ночью – воспаление или язва желудка;
  • кратковременная, острая, возникающая при вдохе – следствие заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • постоянная и слабая – полипы и злокачественные опухоли;
  • сильная схваткообразная – инфекции ЖКТ.
Читайте также:  Желтый язык после рвоты

События, предшествующие боли:

  • употребление определенных продуктов;
  • прием лекарственных средств;
  • совершение резких движений.
  • после употребления пищи;
  • на голодный желудок;
  • ночью;
  • утром.

Существует множество причин, по которым возникают боли в животе. Одни из них устраняются легко и не требуют врачебной помощи. К ним относится: использование некачественных продуктов, переедание, злоупотребление алкоголем. Им сопутствует тяжесть в желудке, скопление газов, чувство распирания в животе и рвота. Обычно все симптомы проходят после устранения факторов раздражения.

Самыми распространенными патологиями, которые вызывают ощущение боли и имеют серьезные последствия, являются:

  1. Отравление – это одна из основных причин рвоты и боли в желудке. Наблюдается чувство тяжести, постоянная тошнота, понос, озноб, слабость, головная боль, усиленное слюноотделение, может подняться температура и снизиться давление.
  2. Аппендицит – сопровождается ярко выраженной болью с правой стороны от пупка, диареей, тошнотой. Возможно повышение температуры тела. Для уточнения симптомов требуется медицинская помощь, при подтверждении диагноза – хирургическое вмешательство.
  3. Язва – эту болезнь провоцирует неправильный образ жизни и вредные привычки. Симптомы возникают после еды. Возможна рвота, отрыжка, боль в желудке. Постоянно мучает изжога, больной теряет вес. Необходимо срочное посещение врача.
  4. Гастрит – его вызывает чаще всего неправильный режим питания. Больной жалуется на тянущую боль, которая присутствует постоянно. На голодный желудок в утренние часы наблюдается дурной запах изо рта, тошнота, мучает изжога. При хроническом течении заболевания появляется после приема пищи отрыжка.
  5. Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка. Его сопровождает понос, тошнота, сильная слабость, недомогание, высокая температура, бледные кожные покровы, боль в желудке.
  6. Заболевания печени и желчнокаменная болезнь – больного мучает тошнота, постоянная горечь во рту, возможна рвота желчью и боль в желудке.
  7. Панкреатит – при этом заболевании возникают схваткообразные боли в животе, наблюдается сухость в ротовой полости, нарушается работа кишечника: запоры сменяются поносами, появляется тошнота и рвота.
  8. Воспалительный процесс в органах малого таза – боли возникают внизу живота, сопровождающиеся жжением. Они часто отдают в поясницу, возможна рвота.
  9. Эрозии, полипы, гастродуоденит – проявляются сильными спазмами желудка. Для уточнения диагноза необходимо посещение врача.
  10. Опухоли злокачественного характера в желудочно-кишечном тракте – резкая постоянная боль в желудке, слабость, рвота и тошнота.
  11. Месячные – женщины испытывают боли в пояснице и внизу живота. Они самостоятельно проходят после окончания этого периода. При сильных болезненных ощущениях следует принять обезболивающие средства.
  12. Беременность – боль в желудке, постоянная тошнота и рвота возможны и при нормальном протекании беременности. Это признаки токсикоза, и на время с ними надо смириться. В любом случае необходима консультация лечащего врача. При возникновении ноющей боли внизу живота, отдающей в поясницу, могут возникнуть серьезные проблемы с беременностью.

При появлении рвоты и боли в желудке лучше долго не затягивать с визитом к врачу. Самостоятельно выяснить причину их возникновения часто не удается, а тянуть с такими симптомами опасно для жизни. Только доктор, проведя дополнительные исследования, определит точный диагноз и назначит соответствующую терапию.

Многие проблемы в организме человека имеют связь с его психологическим состоянием. Причиной болей в животе чаще всего является неправильное питание, но они могут возникнуть и при сильной эмоциональной и физической нагрузке, при заболеваниях сердца и применении лекарственных препаратов:

  • Психосоматические боли – нередко понос, рвота и боль в желудке возникают после вспышки гнева. Мнительные люди, имеющие комплекс неполноценности, испытывающие постоянную тревожность и неудовлетворенность собой, часто испытывают болезненные ощущения в животе, а порой диарею и рвоту.
  • Нарушение вестибулярного аппарата – он отвечает за ориентирование в пространстве и равновесие. При нарушениях в его работе происходит потеря равновесия, потливость, головокружение, тошнота, возможна рвота.
  • Мигрень – является хроническим неврологическим заболеванием с сильной головной болью, которая локализуется в определенной части головы. Приступы мигрени вызывают тошноту, сопровождающуюся рвотой и спазматической болью в желудке.
  • Заболевания сердца и сосудов – также могут проявляться тошнотой, головокружением, неприятными ощущениями в желудке, головными болями.

Отчего появилась рвота и боль в желудке, определит только врач, проведя дополнительную диагностику, поэтому при возникновении таких симптомов посещение доктора обязательно.

При тошноте, рвоте, рези в желудке, поносе и повышенной температуре можно предположить, что в организме человека возник воспалительный процесс или, произошли серьезные патологии. Лучше не терять время и обратиться к врачу. Для определения диагноза он проведет следующие мероприятия:

  • опрос больного: выслушает жалобы, установит характер болевого синдрома, выявит все симптомы;
  • осмотрит больного и сделает пальпацию брюшной полости, прослушает сердечный ритм и работу легких, измерит давление;
  • назначит анализы мочи, крови и желудочного сока;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенограмму с контрастным веществом;
  • КТ или МРТ.

Этих мероприятий бывает достаточно для выставления диагноза. Иногда проводятся дополнительные исследования – колоноскопия, лапароскопия и консультации других специалистов. После получения результатов обследования больному будет назначена соответствующая терапия. Кроме медикаментозного лечения, некоторое время придется придерживаться определенной диеты и вести правильный образ жизни.

Надо сразу отметить, что лечить боль в желудке самостоятельно нельзя. Все медикаменты используются строго по назначению врача. Доктор в зависимости от причины, вызвавшей болезненные ощущения, может назначить следующие лекарства:

  1. Для регулирования кислотности желудка: «Ренни», «Маалокс», «Альмагель», «Омепразол», «Гевискон», «Фосфалюгель», «Викалин», «Омез», «Фамотидин», «Ранитидин». Эти препараты в основном используют для устранения рвоты и лечения боли в желудке при гастроэнтерологических заболеваниях.
  2. Усиливающие распад пищи при недостатке ферментов: «Мезим», «Панкреон», «Бетаин», «Ипентал», «Вобэнзим», «Энзистал», «Пангрол», «Креон», «Кадистал», «Панкреатин», «Пензитал», «Котазим форте», «Панзинорм», «Дигестал», «Фестал», «Панкрал», «Панкурмен». Они помогают наладить работу кишечника: освобождают от тяжести в желудке, уменьшают скопление газов, убирают отрыжку, ликвидируют запоры.
  3. Способствующие расслаблению гладкой мускулатуры: «Папаверин», «Но-шпа», «Спазоверин», «Спарекс», «Необутин», «Папазол», «Тримедат», «Дюспаталин», «Иберогаст», «Плантекс», «Метеоспазмил», «Ниаспам», «Беспа», «Дротаверин». Их применяют при тошноте, рвоте и боли в желудке с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчных путей.
  4. Для улучшения моторики желудка: «Мотилиум», «Пассажикс», «Ганатон», «Мотилак», «Тримедат», «Итомед». Помогают убрать рвоту, наладить работу кишечника, устранить чувство переполнения живота, прекратить икоту и тошноту.
  5. Уменьшающие токсикоз при беременности: витаминные комплексы, «Мотилиум», «Эссенциале», «Но-шпа», «Спленин», «Сепия».

При незначительном пищевом отравлении для устранения неприятных последствий принимают активированный уголь, воспользовавшись приложенной инструкцией.

При легком отравлении, когда появились первые симптомы (рвота и боль в желудке), а других настораживающих признаков нет, можно попробовать применить народные средства. Для этого необходимо выпить воды и освободить желудок от некачественной пищи, вызывая рвоту. Для устранения болей используют настои и отвары из следующих трав:

  • Ромашка – для отвара берут одну чайную ложку цветков на стакан воды. Противовоспалительное и успокаивающее средство пьют мелкими глотками.
  • Тмин – настой из травы снимает неприятные симптомы после рвоты и боль в желудке. Для его приготовления берут столовую ложку пряности и заливают стаканом горячей воды.
  • Мята перечная – отвар готовят из одной чайной ложки сухого сырья на стакан воды. Пьют вместо чая, помогает снять спазмы, головную боль, действует как успокоительное средство.
  • Зверобой – принимают по столовой ложке отвара через четыре часа. Снимает боль и устраняет рвоту.
  • Иван-чай – отвар, приготовленный из сухого сырья, пьют вместо чая. Он обволакивает слизистую желудка и способствует ликвидации рвоты и боли в области желудка.

Для облегчения состояния в народной медицине есть множество и других рецептов. Применять их без совета врача не желательно, чтобы не навредить своему здоровью. Использование настоек на спирту, отваров из полыни, подорожника, семян льна, прополиса, сливы, крыжовника иногда могут ухудшить состояние. А при вынашивании ребенка для лечения применять домашние средства без консультации с врачом строго запрещается. В домашних условиях больному надо обеспечить покой, уложить в хорошо проветренную комнату, надеть свободную одежду, сделать легкий, круговой массаж вокруг пупка по часовой стрелке. Временно не употреблять никакую пищу, заменив ее обильным питьем.

Диетическое питание при рвоте и боли в желудке играет большую роль при лечении заболевания. В первую очередь надо ограничить количество потребляемой пищи. Есть только щадящую и не раздражающую желудок еду. Принимать ее следует маленькими порциями. Исключить из употребления острую, соленую, кислую и жирную пищу, не есть жареных и копченых продуктов. Вся еда должны быть отварена или приготовлена на пару. В рационе не должен присутствовать алкоголь, напитки с газом, маринованные продукты, огурцы, грибы, капуста, орехи, семечки, соусы, кофе, шоколад, сдобный хлеб.

Вместо этого для питания использовать различные каши, нежирные супы, отварное пресное мясо, птицу, рыбу, творог, кисломолочные продукты, желе, кисели, морковь, свеклу, яйца. С утра можно выпить стакан минеральной негазированной воды. Постоянно следить, чтобы не возникало переедания. Диету поможет разработать лечащий врач или диетолог. Перечень продуктов для каждого больного выбирается персонально в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей организма. Диетическое питание поможет избавиться от тошноты, рвоты и боли в желудке.

При болезненных ощущениях в желудке, которые сопровождаются высокой температурой, лучше всего обратиться за медицинской помощью. В зависимости от симптомов и клинической картины, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • На область живота положить холодный компресс.
  • При жидком стуле и рвоте обеспечить обильное питье, используя простую негазированную воду.
  • Не подавлять рвотный рефлекс. При отравлении больному лучше выпить большое количество воды и вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  • При рвоте, боли в желудке и жидком стуле не прикладывать к животу горячую грелку, это усилит воспаление и болевой синдром.
  • Не принимать обезболивающие средства. Они затруднят диагностику заболевания.
  • При сильной рвоте больного надо положить набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Есть ситуации, когда нужна незамедлительная помощь медицинских работников. Вот некоторые из них:

  • Очень сильная режущая боль в животе. Мучает рвота и диарея, появилась изжога и отрыжка. Наблюдаются головные боли.
  • Повышенная температура, боль в желудке, рвота и понос, общее недомогание.
  • Болезненные ощущения во всем животе, вздутие, тяжесть, головокружение.
  • Состояние болезненности и дискомфорта, тошнота и боль в желудке продолжительный период.
  • Подозрительная окраска рвотных масс, имеются прожилки крови, во рту присутствует горечь.
  • На последних месяцах, перед родами, появляются внизу живота тянущие боли, которые отдают в поясницу. Головокружение, слегка подташнивает. Боль переходит в схваткообразную, которая со временем учащается.

При возникновении сильной боли в желудке и рвоте не следует принимать без предписания врача обезболивающие средства. Это может затруднить выставление диагноза. Надо помнить, что боль в животе почти во всех случаях является серьезной проблемой, поэтому нельзя к ней относится легкомысленно.

Для предотвращения боли в желудке, поноса и рвоты необходимо соблюдать самые элементарные требования. В пищу надо употреблять только свежие продукты, прошедшие термическую обработку.

Есть не спеша, хорошо пережевывая пищу, и не переедать. Не злоупотреблять жареными, жирными, копчеными и острыми продуктами. Не забывать перед едой с мылом мыть руки, овощи и фрукты. Помнить, что алкогольные напитки и табакокурение плохо влияют на организм человека.

источник