Меню Рубрики

Бактерии в горле рвота

Инфекции горла могут возникнуть при наличии провоцирующих факторов, самостоятельно. Их главная опасность кроется в том, что некоторые бактерии дают осложнения на другие системы и органы.

Это одна из самых распространенных проблем. Не каждая иммунная система способна выдержать атаку патогенных вирусов, бактерий, грибов. Причиной возникновения чаще всего становится сниженный общий или местный иммунитет.

При инфекционных болезнях может пострадать любая часть горла: задняя стенка, миндалины, а также слизистые, расположенные рядом (дужка миндалин или верхнее небо).

Попав в тело человека, вирусы, бактерии, грибы начинают активно размножаться. Это приводит к формированию воспалительного процесса, имеющего свои специфические черты. Они являются главным показателем для врача.

Появление боли или воспаления в горле не всегда связано с развитием инфекции. Поэтому врач должен дифференцировать болезнь от аллергических реакций, чрезмерного перенапряжения мышц гортани, физического повреждения горла. В этих случаях лечение противовоспалительными средствами не принесет результата или поможет лишь на некоторое время.

При инфекции возбудителем является конкретный микроорганизм. Он может попасть:

  • воздушно-капельным путем,
  • через предметы инфицированных людей,
  • посредством собственных немытых рук.

Горло является входными воротами для различных видов инфекций. Но перед тем как назначить лечение, врач обязательно устанавливает вид возбудителя.

На фото симптомы вирусной и бактериальной инфекции горла

Бактерии при попадании в теплую и влажную среду проявляют повышенную активность. Они начинают разрушать здоровые клетки, что приводит к формированию гнойных процессов. Симптомами могут стать:

Заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем, при взаимодействии с больным человеком. Возбудители могут привести к отиту, синуситу, лимфадениту, ангине, заглоточному абсцессу.

Осложнения при бактериальной патологии развиваются, если инфекция переходит в генерализованную форму. Постепенно происходит распространение патогенной микрофлоры по всему организму, что формирует воспаленные очаги во всех внутренних органах.

Это бактерия, которая живет на предметах обихода, на коже, слизистой и в пищеварительном тракте. Она не очень устойчива к высоким температурам и воздействиям дезинфицирующих препаратов.

При этом симптоматика зависит от вида стрептококка и пораженной зоны в горле. Для фарингита характерным является умеренное повышение температуры, воспаление горла и небных дужек, кашель.

При ангине происходит увеличение миндалин, формирование гнойных очагов и повышение температуры до высоких отметок. При скарлатине к симптомам ангины добавляются специфичные зерна на языке, типичная сыпь на теле.

Чем опасна стрептококковая инфекция, рассказывает доктор Комаровский:

Это бактерия, как и предыдущий вид, относится к условно-патогенной. Наиболее опасным является золотистый стафилококк, который вызывает серьезную симптоматику болезней и осложнения. Активизируется бактерия при снижении иммунных сил организма, при ОРВИ или гриппе.

При фарингите происходит скопление вязких слизистых наложений на задней стенке, но не на миндалинах. Першение провоцирует приступы сухого кашля. Появляется боль в горле. При ларингите в воспалительный процесс подключаются слизистые оболочки гортани с захватом области трахеи. Последнее провоцирует сильный сухой кашель, который со временем сменяется на влажный.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызванное особым видом бактерии. Но опасность представляет не сама бактерия, а токсин. Он может затронуть нервную систему, сердце, почки, привести к летальному исходу.

Заражение происходит от больного или бактерионосителя. Попадают палочки воздушно-капельным путем, с каплями слюны или слизи. Входными воротами выступает слизистая носоглотки, раны, конъюнктива глаза.

Дифтерийная палочка приводит к отеку и некрозу слизистой оболочки, но боль менее выражена, чем при ангине. Появляется лихорадка, когда токсин с кровью достигает гипоталамуса. Температура держится до 14 суток. Врач может отметить незначительное увеличение миндалин. Одной из особенностей болезни является отсутствие насморка.

Возбудителем при коклюше является бактерия Bordetella pertussis. Заразиться ей можно воздушно-капельным путем. Недуг протекает с явлением судорожного приступообразного кашля и поражением дыхательной и сердечной системе. Часто коклюшная палочка является причиной возникновения спазма в горле, но область гортани и носоглотки в меньшей степени подвержены недугу.

В процессе развития палочка выделяет токсины на слизистую, которые воздействуют на нервную систему. Процесс отравления приводит к нарушению режима сна и приема пищи.

Она вызывает туберкулез гортани. В большинстве случаев недуг развивается на фоне туберкулеза легких, распространяется на гортань. К симптоматике относят сиплость голоса, нарушение глотания. Происходит утолщение тканей, что вызывает стенозу, недостатку кислорода. Лечение заключается в приеме медикаментов.

Вызвать заболевание горла могут и другие бактерии, например, гонококк или пневмококк. Гонококк приводит к появлению бело-желтого налета. Лимфатические узлы увеличиваются, повышается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта. Болевые ощущения при глотании и в спокойном состоянии. Появляются и симптомы стоматита.

Пневмококк представляет собой бактерию шаровидной формы. В горле инфекция развивается редко, поскольку от нее больше всего страдают уши, дыхательная система. При болезни поражается нервная система, сердце и ЖКТ.

Инфекции, вызванные внедрением в организм заразных агентов. Вирусы могут быть в 100 раз меньше, чем бактерии и грибы. Особенностью является то, что в течение 3-7 дней иммунитет формирует клетки по отношению к такому возбудителю инфекции. Поэтому обычно заболевания длятся не больше недели.

Этиология острых вирусных инфекций

Данный вид в основном поражает дыхательные пути. Выявлено больше 2000 различных типов таких вирусов. Источником инфекции становится больной человек, имеющей явную или стертую форму болезни. Заразен он около недели.

Без сдачи анализа невозможно отличить грипп от других видов ОРВИ. Поэтому на практике диагноз устанавливается лишь на основании эпидемиологических данных. Типичная картина:

  • температура поднимается до высоких отметок,
  • появляется озноб, боли в мышцах и голове,
  • выделений из носа нет,
  • сухой кашель сопровождается болевыми ощущениями.

Горло немного красное, наблюдается небольшая отечность слизистой.

Под ними понимается острое вирусное поражение носа и носоглотки. Температура не повышается выше 38 градусов. Появляется першение в горле, чихание, насморк. Пропадает обоняние. Риновирус приводит к риниту и фарингиту. Агентами для инфекции становятся клетки семейства пикорнавирусов.

Как передается вирусная инфекция:

При аденовирусной инфекции поражаются дыхательные пути, глаза, лимфоидная ткань. В зависимости от особенностей работы иммунитета может быть разное течение болезни. Ранним симптомом служит повышение температуры тела до 39 градусов и слабо выраженные симптомы интоксикации.

Появляется выделение из носа, отечность задней стенки глотки. Возможно формирование точечного налета на миндалинах. При протекании недуга в кишечной форме присоединяется:

Энтеровирусная инфекция протекает по типу ОРВИ, сопровождается лихорадкой и катаральным воспалением дыхательных путей. Вызывается она ECHO типа 11 и 20, вирусом Коксаки. В основном заболевание начинается остро, иногда с озноба и головной боли. Источником являются больные и вирусоносители. Заражение происходит фекально-оральным и воздушно-капельным путем.

Коронавирусная инфекция приводит к развитию респираторных и кишечных заболеваний. Первое размножение происходит в слизистой носоглотке. У взрослых характерным является насморк, а у детей развиваются бронхиты и пневмонии.

Герпес в горле появляется редко. Чаще пузыри формируются на слизистой оболочке рта, но они могут поразить любую область тела. При появлении высыпаний в горле врач может говорить о тяжелой форме заболевания. Обычно возбудителем становится вирус простого герпеса.

Как выявить герпетическую ангину, смотрите в нашем видео:

Грибковое поражение приводит к ларингиту, тонзиллиту. Иногда человек не догадывается, что у него есть проблема. Наиболее распространенный микоз – Кандидоз. Во время глотания усиливается боль, появляется гиперемия слизистой. Отличительной чертой от других болезней являются белые выделения, похожие на творог.

На языке и задней стенке может появиться налет желтого цвета. Это говорит о развитии плесневелых грибов. Практически всегда наблюдается отечность носоглотки и миндалин, повышается температура тела. При вовлечении в инфекционный процесс небной, глоточной и язычной миндалины развивается грибковая ангина.

Кроме кандидоза в горле может появится аспергиллез, бластомикоз и некоторыми другими.

При появлении боли в горле следует сразу обратиться к врачу, поскольку причина этого симптома может быть опасной. Обследование включает:

  • Сбор анамнеза во время беседы.
  • Анализ общего состояния обратившегося.
  • Осмотр горла.
  • Пальпация шеи в районе горла и лимфоузлов.

При культуральном посеве происходит выращивание возбудителя в течение определенного времени. Иногда используется иммуноферментный анализ, направленный на определение антигенов и антител в исследуемом материале.

Как определить вирусную или бактериальную инфекцию по результата анализам, смотрите в нашем видео:

Лечение может быть общим и специфичным. В первом случае используются препараты:

Если болезнь вызвана бактерией, то врач с большой долей вероятности пропишет антибиотики. Для уменьшения отека и спазмов часто назначаются антигистаминные средства. Для лечения недуга вирусной природы назначаются противовирусные препараты и средства для повышения иммунной реакции. При развитии грибка выписываются антисептики с противогрибковым эффектом.

Пациент, независимо от вида заболевания, должен много пить. Дополнительно назначается полоскание с использованием раствора соды и соли и ромашки. Сегодня в аптеках есть и специальные таблетки для рассасывания. Они убирают боль из горла, обладают местным антисептическим действием.

Прогноз при своевременно начатом лечении практически всегда благоприятный. В большинстве случаев течение болезни зависит от того, насколько сильный у человека иммунитет. Для профилактики вы можете:

  • закаляться,
  • правильно питаться,
  • жить в квартире с достаточно увлажненным воздухом.

Врачи рекомендуют после каждой болезни менять зубную щетку. При болезни вирусы, бактерии и грибы на ней остаются даже при хорошем уходе. Некоторые из них могут долгое время находиться в таких условиях живыми. После перенесенной инфекции и во период болезни пейте отвар шиповника с медом.

источник

Бактерии давно облюбовали организм человека в качестве своей среды обитания. Эти невидимые глазу одноклеточные организмы живут на нашей коже, глазах, в желудочно-кишечном тракте. Обитают бактерии и в нашем горле.

Видовой и количественный состав микробов в нашем горле неодинаков. Он зависит от того, что человек ест, пьет, как соблюдает правила гигиены, в каких условиях живет и работает, с кем общается. Имеет значение и возраст – иммунная система ребенка, человека средних лет и людей преклонного возраста имеет разный тонус. Накладывают свой отпечаток на состав бактерий и расовые особенности, и климатический пояс, и время года.

Клетки слизистой оболочки носа и горла человека выделяют содержащую биологически активные вещества жидкость (секрет). Именно в секрете, покрывающем все поверхности ротоносовой полости, и обитает бактериальное сообщество.

Одна его часть безвредна для человека, другая относится к условно-патогенным микробам. Помимо бактерий, здесь присутствуют некоторые виды вирусов и микроскопических грибов.

Переживать по этому поводу не следует. Тем более не стоит пытаться убить все эти микроорганизмы с помощью различных обеззараживающих средств. Причин здесь несколько:

В нормальных условиях все бактерии, обитающие в горле, не только безвредны, но и приносят пользу организму. Кроме того, они являются первым эшелоном защиты от проникновения инфекции.

Среди обитателей микрофлоры всегда устанавливается баланс, при котором члены сообщества подавляют чрезмерный рост популяции друг друга.

Искусственное нарушение баланса уничтожает препятствия к развитию отдельных групп микроорганизмов, что может стать причиной появления неприятного запаха изо рта, боли в горле, различных заболеваний. Самостоятельное «лечение» в виде полной санации ротовой полости приводит лишь к кратковременному уничтожению микрофлоры, которая в кратчайшие сроки восстановится вновь.

Здоровая иммунная система самостоятельно подавляет развитие инфекций. Главным же антисептиком ротовой полости служит слюна человека.

Все вышеперечисленное справедливо только для нормального состояния организма. Если же боль в горле уже возникла, то лечение необходимо.

К сожалению, никто из нас не застрахован от инфекции ротовой полости, главным симптомом которой является боль в горле. Взрослые зачастую в таких случаях традиционно сами назначают себе лечение и, что еще хуже, сами же начинают лечить своих детей. Самостоятельное медикаментозное лечение может значительно усугубить заболевание. Основных причин здесь две:

  1. Боль при глотании может быть симптомом самых разных заболеваний, каждое из которых нужно лечить по-разному.
  2. Это вообще может быть не инфекция. В частности, боль может вызываться следующими причинами:
  • аллергической реакцией организма на раздражитель – шерсть, конкретный продукт питания, запах и т.д.;
  • чрезмерно сухим воздухом в помещении;
  • возникшим перенапряжением мышц гортани;
  • физическим повреждением – наколом, царапиной и т.д.

В таких случаях лечение противоинфекционными средствами вообще бессмысленно.

В любом случае, необходимо правильно установить причину заболевания. От этого напрямую зависит эффективность лечения. Это особенно актуально для маленьких детей, которые не могут объективно описать симптомы болезни.

Читайте также:  Симптом рвота у ребенка 3 года

Если речь идет об инфекции, то ее возбудителем является конкретный микроорганизм, принадлежащий к одной из трех основных групп:

Источник заражения может попасть в организм извне – воздушно-капельным путем, через предметы инфицированных людей, посредством собственных немытых рук. Последнее больше характерно для ребенка, чем для взрослого. Кроме того, инфицирование может вызвать условно-патогенный микроорганизм, являющийся частью обычной микрофлоры, в случае нарушения ее баланса или ослабления иммунитета человека.

Вирусы являются наиболее частой причиной инфекции горла. Являясь неклеточными образованиями и не обладая способностью к самостоятельному размножению, они внедряются в клетки организма. При этом каждый вирус для поражения выбирает конкретные виды клеток.

Зараженная клетка перестает полноценно выполнять свои функции, вирус использует ее ресурсы для производства своих копий. Чаще всего клетка со временем погибает. Как правило, описанный процесс сопровождается появлением определенных симптомов. Так, при заражении клеток глотки у человека болит горло, появляется покраснение и отечность миндалин, в некоторых случаях наблюдается неприятный запах изо рта.

Некоторые типы вирусов могут достаточно долго жить в организме относительно безвредно для человека (латентно), не вызывая боли и других неприятных симптомов. Пребывание в состоянии покоя характерно для многих вирусов герпеса (Herpesviridae). Это даже приносит пользу организму, поскольку реагирующая на присутствие латентных вирусов иммунная система способна справиться с некоторыми патогенными бактериями, например бациллой чумы (Yersinia pestis).

Боль в горле может вызываться и бактериями. Это менее распространенный вид инфекций. Ее причиной могут служить патогенные микробы, проникающие извне, или чрезмерный рост условно-патогенных бактерий при ослаблении иммунитета или резком нарушении баланса микрофлоры ротовой полости. В частности, боль при глотании может свидетельствовать об инфицировании такими бактериями, как:

  • дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae);
  • коклюшная палочка, или бактерия Борде-Жангу (Bordetella pertussis);
  • микобактерии (Mycobacteriaceae);
  • стрептококк (Streptococcus);
  • эпидермальный стафилококк (Staphylococcus ep >

Токсины бактерий, вызывающие симптомы болезни у человека, делятся на две группы:

  1. Эндотоксины. Образуются при отмирании микробов.
  2. Экзотоксины. Вырабатываются живыми бактериями. Наиболее ядовиты. Могут вызывать боль в горле, неприятный запах, повышенную температуру и другие симптомы даже после гибели клеток.

Довольно часто бактериальная инфекция развивается на фоне заболевания, вызванного вирусом. В таких случаях необходимо комплексное лечение.

Заболевания горла, вызываемые грибками, является наиболее редким случаем среди всех типов инфекций. Чаще всего их причиной является диплоидный грибок, или молочница, (Candida albicans). В нормальных условиях он присутствует во рту 80% людей и не вызывает заболеваний.

Инфекции ротовой полости, вызванные дрожжевыми или плесневыми грибками, – довольно редкое явление. Чаще всего заражение происходит в симбиозе с бактериями. Обычно это вторичное заболевание или осложнение основного.

Симптомы инфекции схожи с бактериальным заражением – болит горло, повышается температура, может возникать неприятный запах изо рта. Поэтому без лабораторных анализов иногда ее сложно дифференцировать.

Боль в горле чаще встречается у детей дошкольного и школьного возраста. По статистике, на них приходится 60% зарегистрированных случаев ангины, при этом пик заболеваемости отмечается у детей 5-10 лет. Такая же статистика и частоты заболеваний – в среднем ребенок до 18 лет инфицируется 5 раз в год. При этом до двухлетнего возраста заболевания очень редки, но при возникновении проходят тяжелее. Особенно для такого ребенка опасен коклюш.

Маленькие дети при возникновении боли в горле часто капризничают, у них пропадает аппетит, нарушается сон. У ребенка может покраснеть слизистая оболочка горла, наблюдаться налет или точки на миндалинах, появиться неприятный запах изо рта, возможно воспаление и болезненность лимфоузлов. Параллельно с этим бактерии могут вызывать у ребенка боль в животе, рвоту. У детей может наблюдаться заложенность ушей и снижение слуха. При лечении на это стоит обратить отдельное внимание, так как причиной может быть независимое от горла поражение уха бактериями.

Если симптомы ангины сопровождаются появлением мелкой сыпи, лихорадкой и ярким румянцем, то велика вероятность инфицирования стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). Эта бактерия является возбудителем скарлатины.

Если у ребенка наблюдается сильный гнилостный запах изо рта, то это может быть симптомом язвенно-пленчатой ангины. Для нее характерно образование язв на миндалинах и более длительное лечение. Запах гнили изо рта ребенка может свидетельствовать и о серьезном осложнении ангины – образовании полости, заполненной гноем (абсцессе). Его часто приходится лечить хирургически. Кроме того, неприятный запах без других симптомов заболевания может появляться при хронических заболеваниях горла ребенка.

Для эффективного лечения необходимо взять мазок из зева. Лабораторный анализ установит возбудителя инфекции – бактерия, вирус или грибок. Если это бактерия, то определяется ее вид. И только после этого должно назначаться медикаментозное лечение, направленное именно против выявленного возбудителя.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

источник

Кишечная инфекция – описание, виды, пути заражения, симптомы (понос, рвота, температура). Ротовирусная инфекция у ребенка и у взрослого — симптомы и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Под термином «кишечная инфекция» врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника. Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания, в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).

Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной. В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета, поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание. Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков, сорбентов, противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, «продержаться». Чтобы «продержаться», необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон, Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере, примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Читайте также:  У кота рвота понос и ничего не ест что

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).

2. Вирусные кишечные инфекции:

  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).

3. Протозойные кишечные инфекции:

  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм, колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз, лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям. Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа. К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки, которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.

Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики, а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры, которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Читайте также:  Сухая рвота при запое

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота, рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.

Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка, присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым, сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии.

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями, головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).

Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать «Скорую помощь» и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов. Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.
Подробнее о высокой температуре

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.
Подробнее о рвоте

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни, то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

Симптомы кишечной инфекции могут привести к быстрому обезвоживанию и другим грозным осложнениям. Поэтому лечение должно быть направленным против возбудителя. Одним из средств выбора для терапии кишечных инфекций является Макмирор®. Это противомикробный препарат, который оказывает противопротозойное, антибактериальное и противогрибковое действие 1 . Преимуществом по сравнению с другими аналогичными препаратами является его низкая токсичность. Это позволяет эффективно использовать препарат как у взрослых, так и у детей.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться — видео

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют «ротовирусной». Также данная инфекция известна под названием «летний грипп» или «желудочный грипп».

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос. Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле, насморк и конъюнктивит.

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка — видео

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник